?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Границы «большой, или исторической, России» по В.Путину - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Границы «большой, или исторической, России» по В.Путину
80 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: July 24th, 2019 06:29 am (UTC) (Link)

А как правильно?

Что такое "историческая Россия" по мнению Илларионова.
From: (Anonymous) Date: July 25th, 2019 04:41 am (UTC) (Link)
А разве это вообще термин автора? Андрей Николаевич цитирует и рассматривает содержание этой объявленной идейной скрепы в контексте и ее исторически-территориальную корреляцию.
mnogo_hodovka From: mnogo_hodovka Date: July 25th, 2019 06:57 pm (UTC) (Link)

Re: А как правильно?

Любое национальное государство (правовой демократический nation-state) строит свою историю с нуля. Не существует никакой исторической Австралии, исторической Польши, исторических США, исторической Швеции, исторической Индонезии. Не должно быть и исторической России.

Национальное государство отсчитывает свою историю либо с момента крушения империи (например, Османской), либо с момента освобождения от недемократического режима ("День взятия Бастилии"), либо с момента сплочения гражданской нации вокруг конкретного текста конституции.
From: piratte72 Date: July 31st, 2019 09:58 am (UTC) (Link)

Re: А как правильно?

Вопрос - может ли национальное государство быть - двуязыким? У меня есть примеры стран с двумя государственными языками - Канада, Бельгия, Швейцария (там более 2-х) Израиль в конце концов. Канада - национальное государство? Вся официальная переписка с государством ведется всегда на бланках с двумя языками, гражданин САМ выбирает, на каком языке ему обращаться к государству...
Второй вопрос - почему процесс де-русификации так активно поддерживается во всех пост-СССР странах? Почему в той-же Украине ( 17 % русских, а русскоговорящих - более половины) - тратятся такие немалые усилия на дерусификацию и переучивание всех на мову?
mnogo_hodovka From: mnogo_hodovka Date: July 31st, 2019 10:46 am (UTC) (Link)
> может ли национальное государство быть - двуязыким?

Да. Пример — Финляндия.

> Канада - национальное государство?

Да.

> Второй вопрос - почему процесс де-русификации так активно поддерживается во всех пост-СССР странах?

Потому что это иммунная реакция национальных государств на соседнюю империю. Если бы Россия была светским демократическим правовым государством, подобно Чехии, то у некоторых её соседей не было бы никакой нужды в борьбе с "русским миром" на ближних подступах. И Украина была бы подобна Финляндии в языковой политике.
From: piratte72 Date: July 31st, 2019 12:35 pm (UTC) (Link)
Ну - справедливости ради - вся языковая политика была заложена в Конституциях и законах новых пост-советских государств с самого их момента образования. В Украине с 1992 года - единый госязык - украинская мова. В Беларуси с той-же поры - два государственных языка ( с чем во многом вызвано неприятие Беларуси Западом - дело не только в Бульбаши) Я бы не сказал, что в 1992 год РФ прям угрозу какую-то представляла для кого-то...
mnogo_hodovka From: mnogo_hodovka Date: July 31st, 2019 10:15 pm (UTC) (Link)
> вся языковая политика была заложена в Конституциях и законах новых пост-советских государств с самого их момента образования.

Ясно. Ну в таком случае нет никакого нарушения прав. Национальное государство имеет право прописывать в Конституцию любые языки. Либо никаких вообще (США), либо два языка (Финляндия), либо один язык (Эстония). Это не является ущемлением прав. Нация и этнос — вещи друг другу параллельные.
From: piratte72 Date: August 1st, 2019 05:19 am (UTC) (Link)
Я не про нарушение прав сейчас а про международное признание. " Международное сообщество" готово признавать "новые государства" только на основе прав этнических наций "на самоопределение". "размножение" Россий, Китаев и т.д. - недопустимо - ибо это ведет к расширению а не к сокращению ареала так сказать "Русского мира", " Китайского мира" и прочее. Распасться, как Британская Империя - охватив английским языком и культурой треть мира - это большая честь, не всем позволено... Именно поэтому и не признают Тайвань - " Китайский мир" с его признанием - вырос бы и укрепился благодаря "вариативности"...Считаю, что вот это - и есть геополитика в чистом виде.
mnogo_hodovka From: mnogo_hodovka Date: August 1st, 2019 07:07 pm (UTC) (Link)
> готово признавать "новые государства" только на основе прав этнических наций "на самоопределение"

Не "этнических наций", а просто наций. Здесь трудности перевода. Потому что nations, а не ethnicities.
80 comments or Leave a comment