?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Границы «большой, или исторической, России» по В.Путину
80 comments or Leave a comment
Comments
mnogo_hodovka From: mnogo_hodovka Date: July 25th, 2019 06:57 pm (UTC) (Link)

Re: А как правильно?

Любое национальное государство (правовой демократический nation-state) строит свою историю с нуля. Не существует никакой исторической Австралии, исторической Польши, исторических США, исторической Швеции, исторической Индонезии. Не должно быть и исторической России.

Национальное государство отсчитывает свою историю либо с момента крушения империи (например, Османской), либо с момента освобождения от недемократического режима ("День взятия Бастилии"), либо с момента сплочения гражданской нации вокруг конкретного текста конституции.
From: piratte72 Date: July 31st, 2019 09:58 am (UTC) (Link)

Re: А как правильно?

Вопрос - может ли национальное государство быть - двуязыким? У меня есть примеры стран с двумя государственными языками - Канада, Бельгия, Швейцария (там более 2-х) Израиль в конце концов. Канада - национальное государство? Вся официальная переписка с государством ведется всегда на бланках с двумя языками, гражданин САМ выбирает, на каком языке ему обращаться к государству...
Второй вопрос - почему процесс де-русификации так активно поддерживается во всех пост-СССР странах? Почему в той-же Украине ( 17 % русских, а русскоговорящих - более половины) - тратятся такие немалые усилия на дерусификацию и переучивание всех на мову?
mnogo_hodovka From: mnogo_hodovka Date: July 31st, 2019 10:46 am (UTC) (Link)
> может ли национальное государство быть - двуязыким?

Да. Пример — Финляндия.

> Канада - национальное государство?

Да.

> Второй вопрос - почему процесс де-русификации так активно поддерживается во всех пост-СССР странах?

Потому что это иммунная реакция национальных государств на соседнюю империю. Если бы Россия была светским демократическим правовым государством, подобно Чехии, то у некоторых её соседей не было бы никакой нужды в борьбе с "русским миром" на ближних подступах. И Украина была бы подобна Финляндии в языковой политике.
From: piratte72 Date: July 31st, 2019 12:35 pm (UTC) (Link)
Ну - справедливости ради - вся языковая политика была заложена в Конституциях и законах новых пост-советских государств с самого их момента образования. В Украине с 1992 года - единый госязык - украинская мова. В Беларуси с той-же поры - два государственных языка ( с чем во многом вызвано неприятие Беларуси Западом - дело не только в Бульбаши) Я бы не сказал, что в 1992 год РФ прям угрозу какую-то представляла для кого-то...
mnogo_hodovka From: mnogo_hodovka Date: July 31st, 2019 10:15 pm (UTC) (Link)
> вся языковая политика была заложена в Конституциях и законах новых пост-советских государств с самого их момента образования.

Ясно. Ну в таком случае нет никакого нарушения прав. Национальное государство имеет право прописывать в Конституцию любые языки. Либо никаких вообще (США), либо два языка (Финляндия), либо один язык (Эстония). Это не является ущемлением прав. Нация и этнос — вещи друг другу параллельные.
From: piratte72 Date: August 1st, 2019 05:19 am (UTC) (Link)
Я не про нарушение прав сейчас а про международное признание. " Международное сообщество" готово признавать "новые государства" только на основе прав этнических наций "на самоопределение". "размножение" Россий, Китаев и т.д. - недопустимо - ибо это ведет к расширению а не к сокращению ареала так сказать "Русского мира", " Китайского мира" и прочее. Распасться, как Британская Империя - охватив английским языком и культурой треть мира - это большая честь, не всем позволено... Именно поэтому и не признают Тайвань - " Китайский мир" с его признанием - вырос бы и укрепился благодаря "вариативности"...Считаю, что вот это - и есть геополитика в чистом виде.
mnogo_hodovka From: mnogo_hodovka Date: August 1st, 2019 07:07 pm (UTC) (Link)
> готово признавать "новые государства" только на основе прав этнических наций "на самоопределение"

Не "этнических наций", а просто наций. Здесь трудности перевода. Потому что nations, а не ethnicities.
80 comments or Leave a comment