?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Границы «большой, или исторической, России» по В.Путину - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Границы «большой, или исторической, России» по В.Путину
80 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: August 1st, 2019 06:15 pm (UTC) (Link)

Православие - основа

Полностью согласен с вами в том, что ключевым объединяющим фактором, на который опирается режим (я не знаю, каким словом это все можно описать), является православие как преобладающее вероисповедание. Однако я не согласен с вами, что это из-за того, что Путин и прочие упомянутые - набожные люди. Скорее, как сказал другой Аноним, они лишь используют православие как инструмент.
Почему православие? Потому что оно является самой неэффективной веткой христианства (в терминах благосостояния населения и экономического развития) и объединяет, как вы правильно сказали, "глубинный народ". В православии принято верить и ждать. С этим успешно сочетаются понятия "твердая рука", "сильный вождь", и т.д. и т.п.
Именно поэтому власть сейчас работает на поиски такого оставшегося народа, которому нужна такая власть, не нужно думать и что-либо решать, и который готов войти под мощное крыло, на постсоветских территориях, о которых говорится в этой статье. Примером этому является программа выдачи паспортов жителям оккупированных территорий Украины.
Таким образом, Россия может стать оплотом для остатков "глубинного народа", что будет откладывать трансформацию и движение страны вперед.
mnogo_hodovka From: mnogo_hodovka Date: August 2nd, 2019 12:15 am (UTC) (Link)

Re: Православие - основа

Россия — уникальная страна. Если в ряде иных (Турция, США) есть deep state, то в РФ есть deep population — глубинное население. Это импульсивные агрессивные задиристые патерналисты, считающие, что государство должно быть террористическим и макиавеллистским, а не правовым. Это глубинное население называет себя православными, причём так называют себя даже те представители deep population, которые в церковь ходят раз в год или ещё реже.

Нет ничего плохого в том, чтобы называть себя русскими. Русскость — это генетическое происхождение. Это нормально. Но плохо, когда десятки миллионов называют себя православными. Я сейчас выскажу, пожалуй, слишком радикальную мысль. Если гражданин РФ в 2019-м году, в эпоху тотальной компьютерной грамотности и тотального проникновения ноутбуков и смартфонов с интернетом в самые глухие города, посёлки и деревни России, называет себя православным, то он или неимоверно упрямый со сверхценной идеей в голове, или глупец. Потому что общество у нас даже не информационное, а сверх-информационное, интернет есть в каждой глухой деревне. Если человек считает, что жизни после смерти нет и что День Суда никогда не наступит, пусть смело называет себя атеистом. Если человек находится в религиозном поиске, то пусть принимает буддизм, ислам, кришнаизм и так далее. А если уж человек крепко держится за Библию обеими руками и считает Богом Иисуса Христа, то пусть идёт к протестантам. В субъектах РФ есть множество пятидесятников, методистов, баптистов... Если русский православный гражданин РФ в 2019-м году ещё не ушёл в общины протестантов, то он или упрямый упёртый баран (уж простите за грубость), или глупец в медицинском смысле слова.

Православие — религия крепостных православных крестьян, патерналистов, аграрная религия коллективистов-инфантилов. Она остаётся такой даже сейчас, когда наугад взятый православный крестьянин урбанизирован, живёт где-нибудь на 7-м этаже 20-этажного дома и держит на газоне под окнами крестьянскую телегу (автомобиль). Протестантизм — религия бизнесменов, индивидуалистов, бюргеров, мелкой городской буржуазии. Верховенство права нужно только бизнесмену. Крестьянину оно не нужно. В отличие от протестантизма, православие абсолютно лишено таких категорий, как: право; закон; верховенство права; орднунг; юрисдикция; суд по духу и букве закона, а не по абстрактным "интересам государственной безопасности исторической России". Православное государство никогда не станет правовым. Православное глубинное население никогда не станет защищать конституцию РФ. Православие учит, что вся власть от Бога, особенно если президент ходит в церкви РПЦ МП, что нужно всегда верить правителю, что нужно почитать власть, а не добиваться гражданских прав, что нужно выполнять приказы начальника, а не заниматься любой самореализацией в рамках закона, что вместо суда должно быть судилище в интересах госбезопасности.
mnogo_hodovka From: mnogo_hodovka Date: August 2nd, 2019 12:21 am (UTC) (Link)

Re: Православие - основа

Я не знаю, как именно будет свергнут режим. Возможно, внешняя интервенция НАТО. Возможно, массовые кровавые бунты школьников и студентов. Возможно, помощь разведок и спецслужб иных государств. Или даже смешанный сценарий. Но я знаю одно: если новая власть сразу же провозгласит демократию, то deep population снова выберет себе православного реваншиста. Поэтому нужен переходный период в 5—7 лет правления авторитарного либерального переходного правительства, которое отменит пакет Яровой и насильно проведёт либерализацию, а также начнёт подталкивать все религии, кроме православия, к широчайшей миссионерской деятельности и агрессивному прозелитизму среди населения России. И вот за эти 5—7 лет сотни людей и организаций, исповедующих католицизм, ислам, атеизм, буддизм, протестантизм, кришнаизм, саентологию, религию иеговистов и так далее должны выйти из тени и перетянуть миллионы православных на свою сторону, достучаться до каждого сердца и каждого мозга. И лишь через 5—7 лет, когда процент граждан РФ, называющих себя православными, снизится суммарно по всей России до 10 % от населения, можно будет проводить выборы и строить светское демократическое государство.

С одной стороны, я считаю, что государство должно быть светским, то есть одинаково относиться ко всем религиям и уважать свободный выбор граждан РФ, не запрещать людям переходить ни в одну религию и не пропагандировать переход из одной религии в другую.

С другой стороны, если самые разные миссионеры не смогут агрессивным прозелитизмом ассимилировать внутри своих общин десятки миллионов православных россиян, то никакого светского правового демократического режима не будет, а будет православный "халифат" преемника Гундяева от Балтики до Чукотки, который будет воевать с западной цивилизацией веками методами гибридной террористической войны. Участники "Форма свободной России" смогут построить адекватное государство только после "ковровых бомбардировок" десятков миллионов глубинного населения со стороны самых разных миссионеров со всех континентов Земли. До этой мысли, я надеюсь, все участники "Форума свободной России" рано или поздно додумаются.
80 comments or Leave a comment