?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Границы «большой, или исторической, России» по В.Путину - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Границы «большой, или исторической, России» по В.Путину
80 comments or Leave a comment
Comments
mnogo_hodovka From: mnogo_hodovka Date: August 2nd, 2019 12:15 am (UTC) (Link)

Re: Православие - основа

Россия — уникальная страна. Если в ряде иных (Турция, США) есть deep state, то в РФ есть deep population — глубинное население. Это импульсивные агрессивные задиристые патерналисты, считающие, что государство должно быть террористическим и макиавеллистским, а не правовым. Это глубинное население называет себя православными, причём так называют себя даже те представители deep population, которые в церковь ходят раз в год или ещё реже.

Нет ничего плохого в том, чтобы называть себя русскими. Русскость — это генетическое происхождение. Это нормально. Но плохо, когда десятки миллионов называют себя православными. Я сейчас выскажу, пожалуй, слишком радикальную мысль. Если гражданин РФ в 2019-м году, в эпоху тотальной компьютерной грамотности и тотального проникновения ноутбуков и смартфонов с интернетом в самые глухие города, посёлки и деревни России, называет себя православным, то он или неимоверно упрямый со сверхценной идеей в голове, или глупец. Потому что общество у нас даже не информационное, а сверх-информационное, интернет есть в каждой глухой деревне. Если человек считает, что жизни после смерти нет и что День Суда никогда не наступит, пусть смело называет себя атеистом. Если человек находится в религиозном поиске, то пусть принимает буддизм, ислам, кришнаизм и так далее. А если уж человек крепко держится за Библию обеими руками и считает Богом Иисуса Христа, то пусть идёт к протестантам. В субъектах РФ есть множество пятидесятников, методистов, баптистов... Если русский православный гражданин РФ в 2019-м году ещё не ушёл в общины протестантов, то он или упрямый упёртый баран (уж простите за грубость), или глупец в медицинском смысле слова.

Православие — религия крепостных православных крестьян, патерналистов, аграрная религия коллективистов-инфантилов. Она остаётся такой даже сейчас, когда наугад взятый православный крестьянин урбанизирован, живёт где-нибудь на 7-м этаже 20-этажного дома и держит на газоне под окнами крестьянскую телегу (автомобиль). Протестантизм — религия бизнесменов, индивидуалистов, бюргеров, мелкой городской буржуазии. Верховенство права нужно только бизнесмену. Крестьянину оно не нужно. В отличие от протестантизма, православие абсолютно лишено таких категорий, как: право; закон; верховенство права; орднунг; юрисдикция; суд по духу и букве закона, а не по абстрактным "интересам государственной безопасности исторической России". Православное государство никогда не станет правовым. Православное глубинное население никогда не станет защищать конституцию РФ. Православие учит, что вся власть от Бога, особенно если президент ходит в церкви РПЦ МП, что нужно всегда верить правителю, что нужно почитать власть, а не добиваться гражданских прав, что нужно выполнять приказы начальника, а не заниматься любой самореализацией в рамках закона, что вместо суда должно быть судилище в интересах госбезопасности.
80 comments or Leave a comment