?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Неплохие, но немного наивные люди, занятые легитимизацией режима
Анатолий Щербань попросил прокомментировать московские «выборы».

Как, наверное, заметили читатели этого блога, до сего момента я не затрагивал тему т.н. «выборов» в МГД. И в принципе не собирался этого делать.
По совершенно очевидным причинам.
Однако поскольку прозвучала просьба от уважаемого постоянного читателя и комментатора этого блога, то отвечаю Анатолию и всем тем, кто интересуется этим вопросом.

1. Так называемые «выборы в МГД», проводимые нынешним кремлевским режимом, – это не свободные, демократические, открытые, конкурентные выборы. Это не выборы в строгом соответствии со значением этого слова и в соответствии с практикой большинства стран цивилизованного мира. Они проводятся исключительно в целях легитимизации нынешнего нелегитимного, как минимум, с 2007 года режима.

2. Попытки участия оппозиции, настоящих демократов, либералов, просто приличных, достойных, хороших людей в такого рода «выборах», требования допуска их представителей к такого рода «выборам» – это попытки участия в целом неплохих, но немного наивных людей в дополнительной легитимизации нынешнего режима.

3. Просьбы, прошения, уговоры режима со стороны кандидатов, недопущенных к голосованию, и их сторонников все же допустить этих кандидатов («ну что вам стОит», «это вам ничего не стОит», «но вы будете выглядеть лучше» и т.д.), коими заполнены сислибские СМИ и социальные сети, являются ярким примером моральной деградации (вар.: отсутствия элементарного самоуважения) авторов указанных просьб и прошений.

4. Вывод людей на улицы (сейчас) в целях оказания давления на режим с целью регистрации недопущенных кандидатов является делом, как минимум, неэффективным, не способным привести к желаемому результату, а, как максимум, контрпродуктивным, поскольку расходует ограниченные ресурсы оппозиции на бессмысленные акции.

5. Как любой нормальный человек я, естественно, осуждаю действия режима по разгону мирных шествий демонстрантов. Естественно, я поддерживаю граждан, ставших жертвами насилия. Но я не могу поддержать действия в целом неплохих, но немного наивных людей, де-факто направленные на легитимизацию действующего режима.

6. Представим себе на минуту, что нынешние российские власти оказались бы умнее (терпимее, выдержаннее и т.п. – как, например, сегодняшний режим Лукашенко в Беларуси) и зарегистрировали бы всех, в том числе и оппозиционных, кандидатов. Более того, власти не стали бы сильно фальсифицировать выборы и позволили бы оппозиционным (естественно, в разной степени оппозиционным) кандидатам (включая и участвующих в операции агентов режима) выиграть такие выборы. И вот тогда появился бы новый состав МГД, в котором из 45 членов, допустим, 7 депутатов представляли бы оппозицию. Тогда многие оппозиционно мыслящие граждане могли бы сказать: смотрите – выборы имеют значение; в выборах можно участвовать; в выборах, проводимых режимом, можно побеждать; следовательно, власть можно сменить на выборах.

7. В этом случае любая деятельность за пределами де-факто правил, установленных нынешним режимом, показалась бы не только неэффективной, но и вредной – она отвлекала бы ограниченные ресурсы оппозиции на ложные цели и на ложные пути по достижению этих ложных целей. Тогда якобы правильной (рациональной) деятельностью стало бы прекращение всякой оппозиционной деятельности за пределами официальных «избирательных кампаний» (например, закрытие ФСР), и сосредоточение всех сил на бессмысленных кампаниях участия в официальных выборах. В итоге власть выиграла бы очередные 5-6 лет (как она регулярно делала это в ходе нескольких последних «избирательных» циклов), в течение которых замечательные, неглупые, но немного наивные люди продолжали бы вводить себя и друг друга в заблуждение относительно природы режима и возможных способов его замены.

8. Немало лет тому назад (не мной) было сказано (а затем не раз повторено): нынешний российский режим невозможно ни сменить, ни изменить на выборах; этот режим будет заменен не на выборах. В отличие от многих замечательных, но немного наивных людей (не считая, естественно, провокаторов и агентов от власти), пытавшихся участвовать в выборах, многие участники ФСР это хорошо понимают.

9. Если не участвовать в официальных кампаниях, то что же в таком случае делать? Стратегическое направление понятно – создавать альтернативную легитимность, формировать альтернативные органы народного представительства, не имеющие ничего общего с нелегитимными официальными структурами. Именно так в истории создавались институты новых обществ – от американских «сынов свободы» до советов в ходе первой русской революции. В отличие от других организаций сегодня лишь Форум свободной России обладает этим уникальным качеством – он представляет собой зачатки альтернативной легитимности для создания институтов будущей свободной России.

10. В силу вышесказанного моя позиция заключается в следующем:
- так называемые «выборы в МГД» (равно как и «президентские выборы», «выборы в Госдуму», «выборы мэра Москвы» и т.п.) являются несвободными, недемократичными, неконкурентными; это не выборы, а спецоперация режима под названием «Выборы в МГД»;
- участие оппозиционных кандидатов в такого рода спецоперациях режима является ошибочным и наносящим гражданскому движению вред;
- замечательные, но немного наивные люди, а также их сторонники, в очередной раз обманутые, оштрафованные, избитые, арестованные, посаженные, заслуживают всяческой поддержки. А также объяснения, почему их действия являются неэффективными, контрпродуктивными, ошибочными. И почему их энергия принесла бы им и всему российскому обществу гораздо больше пользы, если бы она была направлена на создание, укрепление, развитие институтов альтернативной легитимности, только и способных привести к появлению свободной России.

П.С. из комментариев к посту:
«Неплохие, но немного наивные люди» – это те, КОГО выводят на эти митинги.
Те же, КТО «призывает и ведёт», наивными нисколько не являются.
Они ведут людей под дубинки ОМОНа, под уголовные дела, под оперативную разработку, под фото и видео камеры служб наружного наблюдения ФСБ, МВД, прокуратуры, Росгвардии и бог знает кого ещё.
Не говоря уже о количестве сотрудников в штатском на этих митингах.
https://aillarionov.livejournal.com/1131558.html?thread=100575526#t100575526

П.П.С.
«И тут мы приходим к выводам, которые были зафиксированы в документах Объединенного гражданского фронта более 13 (!) лет назад:
Эта власть сменится не на выборах. В демонтаже путинского режима контролируемые выборы могут сыграть только роль катализатора массовых протестов.
Сегодня настало время подвести черту под многолетними спорами «радикалов» с апологетами «мирного эволюционного транзита власти. Фашизоидный путинский режим падет в результате действий, не имеющих прямого отношения к выборам – внутренних мафиозных разборок, массового уличного протеста, болезненных внешнеполитических поражений, а, скорее всего, комбинацией вышеперечисленного.
И никакие «выборы» роли тут играть не будут
».
Гарри Каспаров
https://www.forumfreerussia.org/articles/opinions/2019-07-15/vybornyj-endshpil/ffr/?fbclid=IwAR3MSoDBoE2vF6LeBcpeRSWuB1ImNs25F1nw2Ke3JPsnsj7XettrD3Z9i4E

Tags: , , , ,

117 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
lj_frank_bot From: lj_frank_bot Date: July 25th, 2019 05:22 am (UTC) (Link)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Общество.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
iigogosha From: iigogosha Date: July 25th, 2019 09:21 am (UTC) (Link)
русское общество.
From: victor_12 Date: July 25th, 2019 05:33 am (UTC) (Link)
В связи с деятельностью хороших, но немного наивных людей у режима с легитимностью стало ещё хуже (одни "графологи" чего стоят).

Видимо их работу, всё-же, нельзя назвать бесполезной.
aillarionov From: aillarionov Date: July 25th, 2019 06:53 am (UTC) (Link)

Конечно!

Работу графологов, сотрудников МВД, ФСБ, прокуратуры, ФСИНа нельзя назвать бесполезной.
From: plank1957 Date: July 25th, 2019 05:41 am (UTC) (Link)
В связи с недопуском независимых кандидатов к выборам власть окончательно делегитимировала себя. Сейчас любое, даже самое правильное, решение этой проблемы будет выходить за рамки действующего закона. В рамках существующего закона выхода из этой ситуации НЕТ. Правовой произвол власти привел в правовой тупик. Но и это еще не все. По этим законам проходили предыдущие выборы, а соответственно и их итоги весьма сомнительны с точки зрения сложившийся ситуации. Кроме того, эти законы принимала Госдума, утверждал Совет Федерации, подписывал президент, а теперь выясняется, что они порождают правовой тупик. На и как тогда быть с Госдумой, Советом Федерации и президентом с учетом того, что в предыдущие годы формировались весьма сомнительные с правовой точки зрения органы власти? Налицо разрыв легитимности. Самым логичным выходом была бы отставка президента, а соответственно и правительства, Госдумы, Совета Федерации и формирование временного правительства переходного периода.
onlyfreedigits From: onlyfreedigits Date: July 25th, 2019 09:17 am (UTC) (Link)

а до этого не окончательно?

> власть окончательно делегитимировала себя.

Т.е. вам нужна была еще одна последняя капля? До этого все было не окончательно?

Как изменится ваше отношение к "выборам" с текущего момента (момента окончательной делигитимизации)?
(no subject) - hanibal_israel - Expand
From: (Anonymous) Date: July 25th, 2019 09:20 pm (UTC) (Link)

слушание Мюллера

Ну там же, вроде, принципиально ничего нового не сказали. Я пробежал по заголовкам: Вмешательство Кремля в выборы 2016 - было. Сговор Трампа с Крелем - не обнаружен. Порытки Трампа прикрыть расследование - были (препятствование правосудию).
From: (Anonymous) Date: July 25th, 2019 05:47 am (UTC) (Link)
Очень хороший, спокойный и доходчивый ответ. Теперь хочется увидеть такую же дискуссию под ним. Спасибо Андрей Николаевич.
ilvarmaneev From: ilvarmaneev Date: July 25th, 2019 05:48 am (UTC) (Link)
Спасибо.
oldowan From: oldowan Date: July 25th, 2019 05:49 am (UTC) (Link)
Путин отменив в России трудовые пенсии, следом наплевал на конституционный запрет принудительного труда - ввёл в РФ принудительный труд: http://www.meddaily.ru/article/24jul2019/vipussknikh
Поздравляю "дорогих россиян" с мобилизационной экономикой и трудовыми армиями.
mnogo_hodovka From: mnogo_hodovka Date: July 27th, 2019 04:21 am (UTC) (Link)
Существует ли ещё хоть одна статья Конституции РФ, которую Бортников, Путин, Гундяев и Патрушев ещё не растоптали ногами?
nailhosny From: nailhosny Date: July 25th, 2019 06:07 am (UTC) (Link)
если вред гражданскому движению заключается только в расходовании ограниченных сил оппозиции, а силы оппозиции это все таки не деньги в кошельке, чтобы расходоваться безвозвратно, то не слишком ли мал вред по сравнению с серьезным расшатыванием режима и пробуждением новых сил оппозиции, которые несет с собой участие в выборах?
From: (Anonymous) Date: July 25th, 2019 08:51 am (UTC) (Link)
Было такое выражение , придуманное в перестройку
"Выпускать пар недовольства". Выборы - один из способов выпускания пара, Навальный и его сторонники как паровой политический свисток-пищит, что пар выпускается.Явлинский- яркий образ свистка и дырки для выпускания пара недовольства узкого круга. По сути и Госдума такова вместе с собраниями и их криками, не говоря уж о маниципалах.
From: r0ute_69 Date: July 25th, 2019 06:33 am (UTC) (Link)
А вот Мальгин, например, пишет - "При этом социологическим фактом является то, что склонность россиян протестовать в последние полтора года резко возросла. Кремль опасается, что кампания московской оппозиции создаст эффект домино в регионах. "

То есть он наоборот, считает, что в связи с изменением народных настроений, пора раскачивать лодку.

Отдельно, конечно, радует совет по созданию альтернативных органов власти, на мотив Советов.

Это ничего, что у Советов в руках было 200+ тысяч питерского гарнизона, и все прибывающие с фронтов части для подавления бунта немедленно разагитировались? Что делигитимация власти продолжалась с 14го года, и к февралю 18го у царя не нашлось защитников даже в армии?

И что ваши "альтернативные органы" уж точно, в полном составе, пойдут по уголовным статьям, буде они хоть на миг ПОКАЖУТСЯ Путину не пустой говорильней, а малейшей угрозой его власти?
aillarionov From: aillarionov Date: July 25th, 2019 06:50 am (UTC) (Link)

Не удалось прочитать пост(

<до советов в ходе первой русской революции>
livejournal From: livejournal Date: July 25th, 2019 06:35 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
sibeaster From: sibeaster Date: July 25th, 2019 06:43 am (UTC) (Link)
Удивительным образом Ваши мысли совпадают с мыслями горлопана из подворотни Кунгурова. Не в осуждение говорю. Вы правы
Александр Копылов From: Александр Копылов Date: July 25th, 2019 07:29 am (UTC) (Link)
Кунгуров для другого среза общества, которому академический стиль ХЭБа не переварить.
thedimka From: thedimka Date: July 25th, 2019 06:52 am (UTC) (Link)
жаль что опозиция такое даже только не обсуждает
aillarionov From: aillarionov Date: July 25th, 2019 06:57 am (UTC) (Link)

Настоящая оппозиция

Оппозиция - настоящая оппозиция - это не только обсуждает, но и делает:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Форум_свободной_России
https://www.forumfreerussia.org/
https://www.facebook.com/forumfreerussia/
From: leonid_shvedov Date: July 25th, 2019 07:15 am (UTC) (Link)
Дополнительная иллюстрация к тексту: https://www.newsru.com/russia/24jul2019/kadirov_kazni.html
- и вот такую власть кто-то собирается поменять через выборы??
И ещё один аргумент к исходному тексту: любое добровольное сотрудничество с бандитами служит к укреплению бандитской власти, а те кто в этом участвует, по факту становятся соучастниками. Оправдание "но мы же не знали, что они такие бандиты" - надо признать несостоятельным, знали.
interim_sn From: interim_sn Date: July 25th, 2019 07:21 pm (UTC) (Link)
власть кто-то собирается поменять через выборы?
--

"наивные" еще раз ясно показали (до сих пор) все еще сомневающимся, что данная опция является полной фикцией. т.е. выборов никаких нет. конечно после этого общество перешло в другое состояние -- возврат России в прежнее равновесное состояние "тихого гниения" уже невозможен. близость острого социального конфликта теперь ощущается всеми - и сверху, и снизу.без деятельности "наивных" это было бы невозможно. грядут большие перемены. скоро.
schredingerscat From: schredingerscat Date: July 25th, 2019 07:31 am (UTC) (Link)
"Представим себе на минуту, что нынешние российские власти оказались бы умнее (терпимее, выдержаннее и т.п. – как, например, сегодняшний режим Лукашенко в Беларуси) и зарегистрировали бы всех, в том числе и оппозиционных, кандидатов. Более того, власти не стали бы сильно фальсифицировать выборы и позволили бы оппозиционным (естественно, в разной степени оппозиционным) кандидатам (включая и участвующих в операции агентов режима) выиграть такие выборы."

Интересно, не повлияли ли выборы в Украине на то, что российские власти отказались (побоялись) идти таким путём.
From: (Anonymous) Date: July 30th, 2019 01:31 am (UTC) (Link)

former unbanned_f_b

Тогда это БУДЕТ НЕ РОССИЯ. Вы совершенно точно подметили: умнее терпимее, выдержаннее и т.п. – как, например, сегодняшний режим Лукашенко в Беларуси, добавлю: или режим Тито в Югославии, или даже режим каких-нибудь патрициев пустивших плебеев в сенат. Россия и неумный, нетерпимый, невыдержаный политический режим - это в принципе к сожалению кажется синонимы.

Интересно, не повлияли ли выборы в Украине на то, что российские власти отказались (побоялись) идти таким путём.

Вероятно нет, именно таких выборов (другие конечно были) в Украине не было во времена Ивана-IV или Петра-I, а диктатура в Московии-России была.

former unbanned_f_b
Alexandr  Yerko From: Alexandr Yerko Date: July 25th, 2019 07:39 am (UTC) (Link)

А это точно, что они немного наивные люди?

Пока умные люди ищут в спорах истину, определяя главные причины, они, не теряя времени, столбят "поляну" в общественном сознании за собой уже сейчас.
Как только произойдёт этот роковой момент для власти, все вспомнят именно их, а не тех кто реально знает истинную причину, а значит знает как и что надо делать, чтоб опять не наступить на старые грабли.
Но разве их можно считать наивными людьми?
117 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]