?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Как остановить агрессию и вернуть оккупированные территории - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Как остановить агрессию и вернуть оккупированные территории
Этот текст является сжатой версией моего интервью украинскому изданию «Обозреватель». Он обязан своим появлением заметке В.Зайдмана «Путина можно остановить невоенным путем», в котором были использованы некоторые цитаты из этого интервью, но, к сожалению, не те, какие являются точным и развернутым изложением моей позиции.

Первое.
Ведущиеся Путиным военные операции невоенным путем остановить нельзя.
Вторжение путинских войск в Грузию в 2008 году было остановлено героическим сопротивлением грузинских вооруженных сил и началом перебазировки ВВС США на базы в Румынии и Турции, а кораблей американского ВМФ в Черное море.
Вторжение путинских войск в Украину в 2014-15 годах было остановлено героическим сопротивлением добробатов и ВСУ, обошедшимся украинцам в тысячи жертв, и началом военной помощи Украине со стороны западных союзников.
Готовившиеся путинские гибридные операции в странах Балтии были остановлены превентивным размещением в них подразделений НАТО (предложение, сделанное А.Пионтковским и принятое альянсом в качестве руководства к действию).

Второе.
Путин сам по себе:
- не прекратит поддержку сепаратистов в Молдове, Грузии, Украине;
- не выведет войска из Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, Крыма, Донбасса;
- не вернет Молдове, Грузии, Украине оккупированные территории.
Да, и уход Путина от власти сам по себе ничего в этом отношении не изменит.

Третье.
Те, кто полагает, что деоккупации захваченных территорий от Путина можно будет добиться в результате:
- мирных дипломатических переговоров;
- введения (расширения, ужесточения и т.п.) антироссийских санкций;
- замораживания активов путинских олигархов или его самого на Западе («наложение ареста на награбленные триллионы»);
- или другими подобными невоенными действиями,
питают глубочайшие иллюзии.
Лица, полагающие, что Запад (его лидеры, правительства западных стран) будут ради интересов Молдовы, Грузии, Украины «таскать каштаны из огня», то есть вступят в военную конфронтацию с Россией, одной из двух крупнейших ядерных держав в современном мире, не вполне адекватны.

Четвертое.
Для Путина война против Украины, за Крым, Донбасс, Приднестровье носит особый, сакральный, характер. В его сознании исключительное место занимает понятие так называемой «исторической России». Это не только отказ в признании существования таких народов, как украинцы и белорусы. Это и восприятие им этой войны не только как войны за территорию, но и как священной войны за отвоевывание у «вражеских сил» сознания миллионов «русских православных» людей. Внимание украинского общественного мнения сейчас привлечено прежде всего к Донбассу, уже много меньше – к Крыму. А у Путина в голове сидят не Донбасс и не Крым, а Приднестровье до Днестра и вся Украина до Збруча.
Глубоко ошибаются те, кто полагает, что главный (единственный) мотив действий Путина – миллиарды долларов, ради которых – прошлых или будущих – он якобы готов вернуть оккупированные территории.

Пятое.
Представления Путина об «исторической России» и ее границах имеют для него поистине «выстраданный» характер. Они возникли не на пустом месте и не вчера. И от них он не откажется ни за какие деньги и не из-за каких-то санкций.
Еще на Бухарестском саммите НАТО Путин пытался убедить президента США Джорджа Буша в том, что Украина как государство является недоразумением. Что половина ее территории, с его точки зрения, принадлежит России. Это было в апреле 2008 года. В январе 2012-го он писал уже о «большой России» и ее границах на конец 18 века. А в мае 2019 года об «исторической России» он заявил войскам на параде на Красной площади в Москве.
Это выступление Путина перед российскими войсками 9 мая 2019 года сродни речи Сталина перед выпускниками военных академий 5 мая 1941 года: «Пора кончать с оборонительным лозунгом, поскольку он устарел и с его помощью уже невозможно приобрести ни пяди земли. Красная Армия должна привыкнуть к мысли, что эра мирной политики закончилась и началась эра насильственного расширения социалистического фронта. Тот, кто не понимает необходимости наступательных действий, — обыватель или дурак».
Тот, кто полагает, что Путин готов «торговать» захваченными территориями тогда, когда он де-факто призвал войска к «освободительному походу» по «освобождению» территории «исторической России», тот не понимает необходимости наступательных действий (и далее по вышепроцитированному сталинскому тексту).

Шестое.
Молдове, Грузии, Украине вернуть оккупированные территории можно только одним способом. Тем самым, каким они были захвачены. То есть военной силой. Других способов не существует.

Седьмое.
Могут ли эти страны вернуть оккупированные у них территории сегодня (в ближайшее время)? Для любого адекватного человека, знакомого с событиями последних лет, ответ однозначен: нет. Сегодня ни Молдова, ни Грузия, ни Украина вернуть оккупированные территории не могут. По совершенно очевидной причине – из-за соотношения сил. Такое признание может не нравиться, но это факт жизни. При нынешнем состоянии вооруженных сил, экономики, госаппарата, при нынешнем отсутствии у этих стран мощных союзников эти страны вернуть свои территории не могут. При существующих ныне расколах в политических классах молдавского, грузинского, украинского обществ это невозможно. Естественно, Молдова, Грузия, Украина, ослабленные внутренними ожесточенными спорами, являются идеальными партнерами жертвами для Путина.

Восьмое.
Когда возможно добиться возвращения оккупированных территорий? И какова стратегия, способная привести к решению этого вопроса? Если оставить эмоции в стороне, то для того, чтобы хотя бы начать обсуждение вопроса возвращения оккупированных территорий в сколько-нибудь реалистичном ключе, Молдова, Грузия, Украина должны стать другими:
- они должны стать несопоставимо сильнее в экономическом, политическом, военном отношениях;
- у них должны появиться настоящие мощные союзники, поддерживающие их и разделяющие их позицию;
- при этом возврат оккупированных территорий возможен только после победы этих стран в военном конфликте.

Девятое.
Есть ли исторические примеры возврата оккупированных территорий? И каковы они?
В 1871 году после победы в ходе франко-прусской войны Германия отобрала у Франции Эльзас и Лотарингию. Французы смогли вернуть эти провинции:
- через четыре с половиной десятилетия;
- силой – в результате победы в Первой мировой войне;
- с помощью мощнейших союзников того времени – Британской империи, Российской империи, США.

Через 20 лет Германия снова отняла Эльзас и Лотарингию. Франция вновь смогла их вернуть:
- через пять лет;
- силой – в результате победы во Второй мировой войне;
- с помощью мощнейших союзников того времени – Британской империи, США, СССР.

В 1949 году Германия была разделена на Западную и Восточную. Могла ли тогда Западная Германия отвоевать восточную часть страны у СССР? Ответ очевидный – нет. Но Западная Германия смогла воссоединиться с Восточной Германией:
- через 40 с лишним лет;
- в результате победы Запада в Третьей мировой (Холодной) войне;
- с помощью мощнейших союзников того времени – США, Великобритании, Франции;
- при согласии побежденного в Холодной войне СССР.

Десятое.
Приведенные примеры из истории ведущих европейских стран показывают, какие ингредиенты необходимы для возврата утраченных территорий:
- стратегическое терпение (Х лет), проект по возврату территорий не следует планировать ни на год, ни на 5 лет;
- иные вооруженные силы, иная экономика, иное государство;
- победа в войне, даже если она называется «Холодной» или «Гибридной»;
- помощь мощнейших союзников;
- согласие побежденного агрессора.

Наконец, по предыдущим случаям агрессий видно, что Путин предпочитает нападать на слабого, на того, кому трудно себя защитить, на того, у кого нет союзников, на того, к кому необязательно придут на помощь. Именно так он препятствовал объединению Молдовы, именно так он нападал на Грузию и Украину, не являющихся членами НАТО. Как известно на членов НАТО не нападал не только Путин. На них не нападали ни Андропов, ни Брежнев, ни Хрущев, ни даже Сталин. Поэтому лучший способ обеспечить стране наиболее высокий уровень безопасности в современном мире – это вступление в НАТО.

Этот текст не следует рассматривать ни как совет, ни как рецепт, ни как рекомендацию для чьих-либо действий, ни как авторский прогноз того, что якобы обязательно произойдет.
Это лишь бесстрастный анализ положения стран, значительная часть территорий которых в последние три десятилетия была оккупирована.
А также идентификация базовых условий, выполнение которых необходимо для их деоккупации.

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

121 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
lj_frank_bot From: lj_frank_bot Date: July 25th, 2019 12:55 pm (UTC) (Link)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Политика.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
avryabov From: avryabov Date: July 25th, 2019 01:21 pm (UTC) (Link)

Очень хорошо аргументировано.
Однако упущен один аспект: народное ополчение и легализация его.

Наталья Гаценко From: Наталья Гаценко Date: July 27th, 2019 01:00 pm (UTC) (Link)
А также Украина вполне может восстановить ядерное оружие, а также средства доставки. Специалисты пока живы
zhovnirenko From: zhovnirenko Date: July 25th, 2019 01:36 pm (UTC) (Link)

Кремль проспал.Спите дальше.

В Украине выросло целое поколение людей, идентифицирующих себя как граждане Украины-и никак иначе.
Черномырдин предупреждал Путина, что если Кремль продолжит такую политику в отношении Украины, тогда она будет потеряна безвозвратно.Он был прав.
Если не отступятся от Украины-проспят Россию.
From: (Anonymous) Date: July 25th, 2019 03:41 pm (UTC) (Link)

Re: Кремль проспал.Спите дальше.

К сожалению Кремль ничего не проспал, а методично добивается своего. Парламентские выборы яркий этому пример. После пяти лет войны, кум Путина занимает второе место с 13-ю % голосов. Ефремова выпускают из сизо, и т.д. и т.п. Больно об этом даже говорить. К большому сожалению Украина обречена.
kontrfors From: kontrfors Date: July 25th, 2019 01:49 pm (UTC) (Link)
Спасибо, всё четко и понятно. Но осталось несколько вопросов.

Этот текст не следует рассматривать ни как совет, ни как рецепт, ни как рекомендацию для чьих-либо действий, ни как авторский прогноз того, что якобы обязательно произойдет.

Тем не менее, 10-й пункт вашего поста является в некотором смысле рецептом и (возможным) прогнозом (прогноз "при выполнении определенных условий" всё равно является прогнозом, согласны?)

Ещё интересно было бы узнать, подходят ли ваши условия возвращения утраченных территорий для утраченных в свое время территорий Финляндии в Карелии, Китая в Приморье, Японии на Сахалине и Курилах? Если нет, то почему?

Еще один вопрос: совпадают ли указанные вами условия возвращения утраченных территорий с условиями получения независимости территориями и народами, склонными к сепаратизму? И можно ли к таким территориям отнести, кроме Чечни, также Ингушетию, Дагестан, Татарстан, Тыву, Курдистан, Косово, Каталонию, Шотландию, Квебек?
one_sergey From: one_sergey Date: July 25th, 2019 06:00 pm (UTC) (Link)

набор необходимых условий

10-й пункт - набор необходимых условий.
Возможно, что этот набор и не является достаточным.

PS. Квебек никто силой не держит. Все референдумы постоянно заканчиваются поражением сепаратистов

Edited at 2019-07-25 06:01 pm (UTC)
jasha_g From: jasha_g Date: July 25th, 2019 01:56 pm (UTC) (Link)
То же самое относится и к оккупированной России.
From: leonid_shvedov Date: July 25th, 2019 02:03 pm (UTC) (Link)
Очень концетрировано написано, не хочется разбавлять лишними подробностями, но хочется отметить преемственность, у Сталина "эра мирной политики закончилась и началась эра насильственного расширения", у Путина - эпоха либерализма закончилась. Правда, про расширение он пока только намёками говорит, но это пока.
From: prostathek1 Date: July 25th, 2019 08:44 pm (UTC) (Link)
Это у всех российских правителей общая имперская болезнь, демократ Ельцин без стеснения

просил Клинтона отдать ему Европу. Просил, правда, вежливо, т.к. деньги нужны были.
Валера Линдерманн From: Валера Линдерманн Date: July 25th, 2019 02:25 pm (UTC) (Link)

А надо ли?

Любопытный анализ,множество интересных доводов.Тоже поделюсь своим взглядом на ситуацию:
-То,что путём санкций,вежливых переговоров либо пламенных призывов заставить Путина передать Крым в состав украинского государства это практически фантастика-согласен.Более того-скорее всего на это не пойдёт и пост-путинское руководство(если не брать радикальные варианты).В теории конечно можно вернуть силой.
Но тут вырисовываются два сценария-годами(либо десятилетиями)изводить уйму ресурсов,времени и сил на создание и поддержание военной махины,которая позволит государству на 40 миллионов разгромить ядерное государство на 145 миллионов дабы..когда на фоне горы трупов и выжженной земли прикрытая авианосцами миллионная группа армий "Жмеринка" захватит Петербург а пару десятков казачьих дивизий по собянинской плитке с боями пробьются к стенам Кремля..получить находящиеся не в самом блестящем состоянии регионы,населённые несколькими поколениями выросших на российской идейной почве людей.Теперь за Медведчука на выборах будет не 13%,а все 20%,а то глядишь и как в старые добрые времена-электоральный раскол 50 на 50% "за Россию-за Запад",ура товарищи,здобулы!
Ну и второй сценарий-отложив в сторону собственные державные амбиции,фантомные боли и самозабвенное цепляние за прошлое выжать из российского руководства как можно более сочные компенсации за Крым и Донбасс(да хоть и оставшуюся часть в придачу передать в Россию,если сами местные жители пожелают конечно),и всё-снятие претензий,конец войны,развод и девичья фамилия.Украина налегке,с гораздо более однородным и монолитным населением и неплохим бустом в виде российских компенсаций бежит по пути реформ и интеграции с Западом,а Россия получает долгожданное облегчение в виде снятия санкций,восстановления нормального статуса на мировой арене и избавляется от огромной головной боли..Ну,и хорошую прибавку электората у КПРФ наверное:)
Опять же-это не пророчество,ни призыв,просто размышления.Но честно говоря полагаю что эта эпопея имеет большие шансы окончиться,рано или поздно,чем-то вроде варианта№2..
From: (Anonymous) Date: July 25th, 2019 06:03 pm (UTC) (Link)
<Опять же-это не пророчество,ни призыв,просто размышления.Но честно говоря полагаю что эта эпопея имеет большие шансы окончиться,рано или поздно,чем-то вроде варианта№2..>
Этот второй вариант более реальный.
«Эпопея» эта явно не закончится в ближайшие годы.
С временем может произойти переосмысление в Украине произошедшего в 2014 и может появиться реалистичное видение перспектив .
Ещё сравнительно недавно в Южной Корее и политики и народ пребывали в неком воодушевлённом состоянии о возможном объединении с северными братьями. Забрезжил свет в конце туннеля ненадолго.
Сейчас это прошло. Южане про это не любят и не хотят особенно говорить. Якобы рассматривается какой-то план о постепенном поглощении севера в течение 20 лет. С момента обоюдно приемлемых договорённостей.
Все понимают, что цена воссоединения/объединения будет слишком чудовищна для экономики Республики Корея. По предварительным данным цена около 7 трлн $. Объединение Германии стоило 3 трлн$. И последствия ощущаются до сих пор.
А главное, южнокорейцы понимают с каким «электоратом» им придётся столкнуться в случае исторического воссоединения , и что с ним потом делать...

Re: А надо ли? - (Anonymous) - Expand
From: gonchar Date: July 25th, 2019 03:04 pm (UTC) (Link)
Интересный текст. Всё предсказуемо.

Но - вот одна фраза, всего одна. Опять-таки, совершенно верная.

Но вот как Вы её обоснуете - это было бы чрезвычайно интересно прочесть.

Фраза такая: "Да, и уход Путина от власти сам по себе ничего в этом отношении не изменит."
From: (Anonymous) Date: July 26th, 2019 01:14 pm (UTC) (Link)
Как когда написал Каспаров: Путин - спусковой крючок системы. Ответил на ваш вопрос?
notabler From: notabler Date: July 25th, 2019 03:18 pm (UTC) (Link)
Похоже, мы не доживем, но расклад логичный и выглядит верным. Все же хочется исторической справедливости и наказания преступного государства. Какого-то иного, чем международное омерзение, которое легко за долгие годы законопатится деньгами из России. А как же фактор "чуда", "форс-мажора", непредвиденных обстоятельств? Наподобие распада СССР
From: misha_shatsky Date: July 26th, 2019 11:03 am (UTC) (Link)
Вообще говоря, "чудом" был не распад СССР в 1991 г, а его достаточно долгое существование после 1922 г.
livejournal From: livejournal Date: July 25th, 2019 04:30 pm (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
From: rypnav Date: July 25th, 2019 04:49 pm (UTC) (Link)
Нет ли противоречия между постулатом о невозможности войны с ядерной державой и исключительно военным сценарием возвращения территорий?
From: (Anonymous) Date: July 27th, 2019 07:37 am (UTC) (Link)

И да, и нет

Ну, в ЛДНР хотя-бы официально нет российских войск, а те, что гибли, получали медали тайно. Однако, во времена жестоких обстрелов Украины с территории РФ в июле-августе 2014 года (доклад "Брат у ворот") Украина, очевидно, не могла отвечать, и несла тяжелые односторонние потери. Ну, если не считать потерь РФ от феерического взрыва на Кузьминском полигоне в Ростовской обл в 2015 году. С Крымом, очевидно, ситуация другая.
From: (Anonymous) Date: July 25th, 2019 04:54 pm (UTC) (Link)
Смута!
Очередная смута, и все решится.
Балтия восстановила независимость без военного решения.
aillarionov From: aillarionov Date: July 25th, 2019 05:08 pm (UTC) (Link)

Угу

1. Через 51 год после потери независимости (стратегическое терпение).
2. В результате победы Запада и поражения СССР в результате Холодной войны.
3. С помощью мощнейших союзников - западных стран.
4. При согласии побежденного агрессора.
From: erik_ezerins Date: July 25th, 2019 05:08 pm (UTC) (Link)
Пояните, пожалуйста, использование слова "оккупация" в этой статье. Разве не правилей было бы говорить об аннексии?
aillarionov From: aillarionov Date: July 25th, 2019 05:10 pm (UTC) (Link)
Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Донбасс не аннексированы, но оккупированы.
istrind From: istrind Date: July 25th, 2019 05:37 pm (UTC) (Link)
//Лица, полагающие, что Запад (его лидеры, правительства западных стран) будут ради интересов Молдовы, Грузии, Украины «таскать каштаны из огня», то есть вступят в военную конфронтацию с Россией, одной из двух крупнейших ядерных держав в современном мире, не вполне адекватны.//

И тем не менее выше Вы пишите, что вторжение в Грузию было остановлено началом перебазировки ВВС США на базы в Румынии и Турции, а кораблей американского ВМФ – в Черное море.
aillarionov From: aillarionov Date: July 25th, 2019 05:52 pm (UTC) (Link)
И где же случилась прямая военная конфронтация?
Uliya Bulgakova From: Uliya Bulgakova Date: July 25th, 2019 10:43 pm (UTC) (Link)
Эх, Украине хотя бы научиться не-терять/не-отдавать. Про вернуть уже и разговоров почти нет. Люди смирились, перенастроились, перезагрузились.
Жизнь одна. Миграция доступнее. Захотят ли с ордынским Зверем связываться?
121 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]