?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Как остановить агрессию и вернуть оккупированные территории
122 comments or Leave a comment
Comments
m_anuchin From: m_anuchin Date: July 28th, 2019 09:28 pm (UTC) (Link)

Комментарий

Нужно четко отделить российский режим, как совокупность лиц в РФ, так или иначе причастных к подавлению демократических начал внутри страны и и занимающих определяющие чиновные должности (депутаты - это имитационное обрамление режима и часть его, но не имеющая реальной власти) и население, способное и желающее двигаться к нормальному конкурентному обществу с реальной разделенной властью с реальным демократическим менталитетом...
Несмотря на то, что из России уезжают грамотные, думающие и стремящиеся к демократическим свободам люди, имеющие возможность и желающие реализовать себя в конкурентных демократических условиях в иных странах,чем обедняется социальный слой граждан, желающих демократических перемен, информационная насыщенность мира и отдельных регионов уже не может быть "перекрыта политически и технологически в любой из стран, в том числе и РФ", от чего и идет, так или иначе, разрушение всех авторитарных режимов(в том числе с наглядностью - Венесуэла, Китай, РФ)...
Полагаю и этот аспект важен, даже очень важен: объективный распад авторитарного состояния тех или иных стран...
И это - достаточно ясно просматривается в тенденции мирового развития человечества.
From: misha_shatsky Date: July 29th, 2019 10:35 am (UTC) (Link)

Re: Комментарий

Я бы предпочел выразиться осторожнее - не "идет разрушение всех авторитарных режимов", а "тенденция к разрушению авторитарных режимов".
То-есть, пока что еще не всех (в КНДР ничего пока не видно, а страной пренебрегать не удается из-за ядерного оружия), и, главное, только тенденция.Наряду с которой существует и противоположная - сейчас вот КНР, похоже, отказывается от модели коллективного руководства.

Edited at 2019-07-29 12:56 pm (UTC)
m_anuchin From: m_anuchin Date: July 31st, 2019 01:20 am (UTC) (Link)

Реплика

В данном случае (разрушение или тенденция к тому) не буду сильно спорить, поскольку это общественная политическая площадка и подобная дискуссия - не научный спор. По КНДР - это крайняя степень авторитаризма и я бы сказал классическая тоталитарная структура из прошлого, каким-то чудом еще существующая.
Китай (я там был в мае этого года на Хайнане) своеобразная страна с авторитарной пока ментальной сутью. Однако я бы не утверждал что она "отказывается от модели коллективного руководства", даже и в свете событий, которые происходят в Гонконге.
From: misha_shatsky Date: July 31st, 2019 09:58 am (UTC) (Link)

Re: Реплика

Ну да, "не научный".Но я на научность и не претендую, речь тут идет о сугубой практике : "сколько еще еще авторитаризм продержится?" - в сравнении с продолжительностью человеческой жизни, которая у каждого скромного обывателя ("премудрого пискаря") ведь единственная.Применительно к современной России, насколько я могу судить издалека, это решение относительно жизненной стратегии (своей или детей - в зависимости от возраста) - планировать ли эмиграцию (то-есть, основной упор на изучение языков и подходящей профессии) или связывать свое будущее с Россией.

Edited at 2019-08-01 10:32 am (UTC)
From: misha_shatsky Date: July 29th, 2019 10:42 am (UTC) (Link)

Re: Комментарий

В продолжение -
Что же касается "тенденции мирового развития человечества", то благоволите принять во внимание, что сто лет назад в более или менее свободных странах (Центральная и Западная Европа, Северная Америка, Австралия) проживало около 450 миллионов человек, что составляло 25 процентов тогдашнего населения Земли.Сейчас же в такого рода странах (вышеперечисленные регионы плюс Япония) проживает около миллиарда человек, то-есть, около 15 процентов современного человечества.
Как видите, тенденция не очень приятная.
Потому что прирост населения происходит преимущественнно (или даже почти исключительно) в странах или не вполне свободных, или вовсе несвободных.Или же в странах вроде Индии и Бразилии, где формально всё в порядке, но чрезвычайно резкое социальное расслоение и глубоко укоренившиеся традиции (сие особенно заметно в Индии) делают свободу для большинства населения иллюзорной.
В общем - человечеству за свободу еще придется упорно побороться.И успех отнюдь не гарантирован.Случились же "Темные века" после античности с ее замечательными культурными достижениями.

Edited at 2019-07-29 12:55 pm (UTC)
m_anuchin From: m_anuchin Date: August 1st, 2019 06:13 am (UTC) (Link)

Реплика 2

Это интересное замечание, однако не отменяет я бы так назвал тенденцию - неуклонное движение к демократизации мирового сообщества. Поскольку люди (включая тех, кто у власти) интуитивно и сознательно выбирают наиболее целесообразные пути собственного развития в рамках собственных государств и вырабатывают механизмы общения с иными лицами на межгосударственных уровнях. И это в большинстве своем строиться (пусть не совсем последовательно и относительно) на демократических принципах... Многие вещи говорят об этом и способствуют этому. Та же расширяющаяся Свобода передачи информации и результатов ее (информации о мире) анализа.
122 comments or Leave a comment