?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Как остановить агрессию и вернуть оккупированные территории
122 comments or Leave a comment
Comments
From: misha_shatsky Date: July 29th, 2019 10:35 am (UTC) (Link)

Re: Комментарий

Я бы предпочел выразиться осторожнее - не "идет разрушение всех авторитарных режимов", а "тенденция к разрушению авторитарных режимов".
То-есть, пока что еще не всех (в КНДР ничего пока не видно, а страной пренебрегать не удается из-за ядерного оружия), и, главное, только тенденция.Наряду с которой существует и противоположная - сейчас вот КНР, похоже, отказывается от модели коллективного руководства.

Edited at 2019-07-29 12:56 pm (UTC)
m_anuchin From: m_anuchin Date: July 31st, 2019 01:20 am (UTC) (Link)

Реплика

В данном случае (разрушение или тенденция к тому) не буду сильно спорить, поскольку это общественная политическая площадка и подобная дискуссия - не научный спор. По КНДР - это крайняя степень авторитаризма и я бы сказал классическая тоталитарная структура из прошлого, каким-то чудом еще существующая.
Китай (я там был в мае этого года на Хайнане) своеобразная страна с авторитарной пока ментальной сутью. Однако я бы не утверждал что она "отказывается от модели коллективного руководства", даже и в свете событий, которые происходят в Гонконге.
From: misha_shatsky Date: July 31st, 2019 09:58 am (UTC) (Link)

Re: Реплика

Ну да, "не научный".Но я на научность и не претендую, речь тут идет о сугубой практике : "сколько еще еще авторитаризм продержится?" - в сравнении с продолжительностью человеческой жизни, которая у каждого скромного обывателя ("премудрого пискаря") ведь единственная.Применительно к современной России, насколько я могу судить издалека, это решение относительно жизненной стратегии (своей или детей - в зависимости от возраста) - планировать ли эмиграцию (то-есть, основной упор на изучение языков и подходящей профессии) или связывать свое будущее с Россией.

Edited at 2019-08-01 10:32 am (UTC)
122 comments or Leave a comment