?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Как остановить агрессию и вернуть оккупированные территории
122 comments or Leave a comment
Comments
From: misha_shatsky Date: July 29th, 2019 10:42 am (UTC) (Link)

Re: Комментарий

В продолжение -
Что же касается "тенденции мирового развития человечества", то благоволите принять во внимание, что сто лет назад в более или менее свободных странах (Центральная и Западная Европа, Северная Америка, Австралия) проживало около 450 миллионов человек, что составляло 25 процентов тогдашнего населения Земли.Сейчас же в такого рода странах (вышеперечисленные регионы плюс Япония) проживает около миллиарда человек, то-есть, около 15 процентов современного человечества.
Как видите, тенденция не очень приятная.
Потому что прирост населения происходит преимущественнно (или даже почти исключительно) в странах или не вполне свободных, или вовсе несвободных.Или же в странах вроде Индии и Бразилии, где формально всё в порядке, но чрезвычайно резкое социальное расслоение и глубоко укоренившиеся традиции (сие особенно заметно в Индии) делают свободу для большинства населения иллюзорной.
В общем - человечеству за свободу еще придется упорно побороться.И успех отнюдь не гарантирован.Случились же "Темные века" после античности с ее замечательными культурными достижениями.

Edited at 2019-07-29 12:55 pm (UTC)
m_anuchin From: m_anuchin Date: August 1st, 2019 06:13 am (UTC) (Link)

Реплика 2

Это интересное замечание, однако не отменяет я бы так назвал тенденцию - неуклонное движение к демократизации мирового сообщества. Поскольку люди (включая тех, кто у власти) интуитивно и сознательно выбирают наиболее целесообразные пути собственного развития в рамках собственных государств и вырабатывают механизмы общения с иными лицами на межгосударственных уровнях. И это в большинстве своем строиться (пусть не совсем последовательно и относительно) на демократических принципах... Многие вещи говорят об этом и способствуют этому. Та же расширяющаяся Свобода передачи информации и результатов ее (информации о мире) анализа.
122 comments or Leave a comment