?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Михаил Светов. Трагедия 2011 года. SVTV. Трагедия 2011 года повторяется - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Михаил Светов. Трагедия 2011 года. SVTV. Трагедия 2011 года повторяется
73 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: August 2nd, 2019 09:52 am (UTC) (Link)
Имея монополию на ресурсы можно подавить любой протест известным методом "предложения от которого нельзя отказаться".
Проклятие России - централизация и сырьевая экономика. Довольно просто взять под контроль в одни руки ВСЕ ключевые ресурсы экономики, благо что они крупные и их мало.
Следовательно борьба оппозиции против власти сводится к борьбе за контроль над ресурсами. Звучит не красиво - но это факт.
И да, единственным реальным оппозиционером, имевшим все шансы пошатнуть режим был Ходорковский. Тогда народ за ним не пошел - было слишком рано. Сейчас - слишком поздно.

ПС
Украинский сценарий "майданной демократии" возможен только при достаточной раздробленности экономики, где есть место конкуренции между несколькими кланами и олигархами.
From: (Anonymous) Date: August 3rd, 2019 12:52 pm (UTC) (Link)

Да. Именно монополия

на ресурсы. И знание реального положения вещей на Западе, в т.ч. экономических анализов.
В это время РФ гонит СПГ в Штаты.
"Американское министерство транспорта заказало консалтинговой компании Poten and Partners Inc исследование о том, как США избавиться от российского сжиженного газа. ... Только в прошлом году такая необходимость возникала семь раз. ...

Сложилась абсурдная ситуация: американские СПГ-проекты на побережье Мексиканского залива находятся под угрозой срыва из-за невозможности найти покупателей, а северные штаты вынуждены приобретать сжиженный природный газ за границей. Все дело в принятом почти сто лет назад законе. Согласно «Акту Джонса» перевозки грузов между американскими портами могут осуществлять только суда, «построенные в США, принадлежащие американскому собственнику и с американской командой». ...
Судостроительная отрасль США выживает лишь за счет военных заказов. А в гражданском сегменте у судоходных компаний нет ни одного газовоза. Нет их и в портфеле заказов судостроителей - как и танкеров. ...

Доставлять СПГ из Луизианы в Бостон американцы смогут, только отменив «Акт Джонса». Но, как отмечают аналитики из Института Катона, шансы на это мизерны из-за ожесточенного сопротивления судостроительного лобби"
Ввиду вызовов времени и политико-экономической необходимости, полагаю, эта проблема все же будет со временем решена. Как минимум она изучается, что уже прогресс.
73 comments or Leave a comment