Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Российский режим – действительно не зимбабвийский. Хуже

С.Собянин заявил, что нынешняя Россия – это не Зимбабве: «Кто громче крикнет, тот и власть? Мы же не в Зимбабве живем!»

Это тот нечастый случай, когда Собянин оказался прав.

Хотя Зимбабве далека от западных стандартов гражданских свобод и политических прав, нынешняя Россия находится от них еще дальше.

Лидер зимбабвийского оппозиционного Движения за демократические перемены Морган Цвангирай ничего не кричал, но стал властью. Он участвовал в президентских выборах 2002 и 2008 годов. В отличие от России лидер оппозиции в этой африканской стране был до них допущен. Более того, на президентских выборах 2008 года с 47.8% полученных голосов он опередил тогдашнего (в целом – в течение почти четырех десятилетий) президента Роберта Мугабе, за которого тогда отдали голоса 43.2% избирателей.

Хотя М.Цвангирай не стал президентом Зимбабве, тем не менее 15 февраля 2009 года он был назначен руководителем правительства страны. На посту премьер-министра оппозиционный политик проработал четыре с половиной года – до 11 сентября 2013 года.

На президентских выборах 2018 года новый лидер Движения за демократические перемены Нельсон Чамиза набрал 44.3% голосов по сравнению с 50.8% голосов, отданных за представителя правящей ЗАНУ-ПФ Эммерсона Мнангагву, известного среди партийных товарищей по ласковому прозвищу «крокодил». Во время встречи в Кремле В.Путин гостеприимно приветствовал последнего: «Совсем недавно Вы одержали убедительную победу на выборах».

В то время как Россия, будучи несвободной страной с жестко авторитарным режимом, опускается все ниже по шкале политических прав и гражданских свобод, быстро приближаясь к ее самому дну, Зимбабве в 2018 году покинула группу политически несвободных стран и стала государством с полусвободным политическим режимом. На графике представлено положение обеих стран – России и Зимбабве – по отношению друг к другу и в сравнении с нашей соседкой Финляндией, чуть более столетия назад входившей в состав Российской империи.



Переход Зимбабве на более высокую ступеньку индекса политических свобод эксперты объясняют проведенными в 2018 году президентскими выборами, какие хотя и сопровождались большим числом нарушений, но все же восстановили сам процесс избрания исполнительной власти в стране.

Индекс политических прав и гражданских свобод в Финляндии, Зимбабве и России
Финляндия Зимбабве Россия
Гражданские свободы 60 19 15
Политические права 40 12 5
Качество избирательного процесса 12 3 0
Политический плюрализм и широта участия 16 6 3
Функционирование государства 12 3 2
Индекс гражданских прав и политических свобод 100 31 20
Источник: Freedom in the World in 2019

По индексу политических прав и гражданских свобод Зимбабве в 2018 году более чем в полтора раза опережает Россию. Для этой африканской страны характерны более высокие, чем в России, значения свободы слова и вероисповедания, свободы ассоциаций и организации, качества избирательного процесса, политического плюрализма, функционирования государства.

Зимбабве – это, безусловно, не Финляндия и не Нидерланды.
Но сегодня это более свободная страна, чем Россия.

А нынешней России под Собяниным и Путиным по уровню политических прав и гражданских свобод теперь уже, действительно, далеко и до Зимбабве с Эммерсоном Мнангагвой по прозвищу «крокодил».
Tags: Зимбабве, Путин, Россия, Финляндия, политика, право, свобода, сравнения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →