?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Российский режим – действительно не зимбабвийский. Хуже
С.Собянин заявил, что нынешняя Россия – это не Зимбабве: «Кто громче крикнет, тот и власть? Мы же не в Зимбабве живем!»

Это тот нечастый случай, когда Собянин оказался прав.

Хотя Зимбабве далека от западных стандартов гражданских свобод и политических прав, нынешняя Россия находится от них еще дальше.

Лидер зимбабвийского оппозиционного Движения за демократические перемены Морган Цвангирай ничего не кричал, но стал властью. Он участвовал в президентских выборах 2002 и 2008 годов. В отличие от России лидер оппозиции в этой африканской стране был до них допущен. Более того, на президентских выборах 2008 года с 47.8% полученных голосов он опередил тогдашнего (в целом – в течение почти четырех десятилетий) президента Роберта Мугабе, за которого тогда отдали голоса 43.2% избирателей.

Хотя М.Цвангирай не стал президентом Зимбабве, тем не менее 15 февраля 2009 года он был назначен руководителем правительства страны. На посту премьер-министра оппозиционный политик проработал четыре с половиной года – до 11 сентября 2013 года.

На президентских выборах 2018 года новый лидер Движения за демократические перемены Нельсон Чамиза набрал 44.3% голосов по сравнению с 50.8% голосов, отданных за представителя правящей ЗАНУ-ПФ Эммерсона Мнангагву, известного среди партийных товарищей по ласковому прозвищу «крокодил». Во время встречи в Кремле В.Путин гостеприимно приветствовал последнего: «Совсем недавно Вы одержали убедительную победу на выборах».

В то время как Россия, будучи несвободной страной с жестко авторитарным режимом, опускается все ниже по шкале политических прав и гражданских свобод, быстро приближаясь к ее самому дну, Зимбабве в 2018 году покинула группу политически несвободных стран и стала государством с полусвободным политическим режимом. На графике представлено положение обеих стран – России и Зимбабве – по отношению друг к другу и в сравнении с нашей соседкой Финляндией, чуть более столетия назад входившей в состав Российской империи.



Переход Зимбабве на более высокую ступеньку индекса политических свобод эксперты объясняют проведенными в 2018 году президентскими выборами, какие хотя и сопровождались большим числом нарушений, но все же восстановили сам процесс избрания исполнительной власти в стране.

Индекс политических прав и гражданских свобод в Финляндии, Зимбабве и России
Финляндия Зимбабве Россия
Гражданские свободы 60 19 15
Политические права 40 12 5
Качество избирательного процесса 12 3 0
Политический плюрализм и широта участия 16 6 3
Функционирование государства 12 3 2
Индекс гражданских прав и политических свобод 100 31 20
Источник: Freedom in the World in 2019

По индексу политических прав и гражданских свобод Зимбабве в 2018 году более чем в полтора раза опережает Россию. Для этой африканской страны характерны более высокие, чем в России, значения свободы слова и вероисповедания, свободы ассоциаций и организации, качества избирательного процесса, политического плюрализма, функционирования государства.

Зимбабве – это, безусловно, не Финляндия и не Нидерланды.
Но сегодня это более свободная страна, чем Россия.

А нынешней России под Собяниным и Путиным по уровню политических прав и гражданских свобод теперь уже, действительно, далеко и до Зимбабве с Эммерсоном Мнангагвой по прозвищу «крокодил».

Tags: , , , , , , ,

41 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
lj_frank_bot From: lj_frank_bot Date: August 3rd, 2019 09:42 am (UTC) (Link)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Политика.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
m_anuchin From: m_anuchin Date: August 3rd, 2019 09:53 am (UTC) (Link)

Комментарий

Действительно. И даже не в Зимбабве живем. И тенденция не радует...
Может, пусть С.Собянин разъяснит, что он подразумевал под своими словами.
levdvorin From: levdvorin Date: August 3rd, 2019 07:09 pm (UTC) (Link)
Очень сомневаюсь, что Собянин прочтет этот комментарий.
Может, спросите на его официальном сайте или он есть в фб?
ivangoe4 From: ivangoe4 Date: August 3rd, 2019 10:05 am (UTC) (Link)
Оффтоп. Классика Милтон Фридман: Свобода или равенство.
From: (Anonymous) Date: August 3rd, 2019 05:14 pm (UTC) (Link)

Бывший Джон_н_Доу

Нет слов дабы добавить.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
Пояснение - (Anonymous) - Expand
jasha_g From: jasha_g Date: August 3rd, 2019 10:22 am (UTC) (Link)
Как-то накипело.
В чём проблема "оппозиционных" митингов - в том, что они проводятся для своих сторонников, которые и так уже заряжены. На них вожаки купаются в славе. Но, они редко обращаются к сомневающимся, к подвергнутым госпропаганде - и это их главная ошибка (ошибка ли? Оптимистичненько). Их слушают не только фанаты и не слушают, уж точно, властьпридержащие. Но их слушают штурмовики. И вот главный вопрос. Чью задачу выполняют вожаки?
luteklis From: luteklis Date: August 3rd, 2019 11:40 am (UTC) (Link)
проблема в политическом менеджменте. Нам нужен условный Чичваркин, который понимает что нужна цель, нужна стратегия, нужны специалисты в разных областях: организации митингов, ведения агитации, продакшн, написании текстов, воззваний, нужна оценка эффективности...

необходимо строить оппозицию как корпорацию, а не кампанию друзей, где все, извините, перечпокались и все у них хорошо, про них пишут блумберг, сиэнэн, они на пике политич жизни, но почему то в целом политическая ситуация ухудшается
(no subject) - (Anonymous) - Expand
notabler From: notabler Date: August 3rd, 2019 11:27 am (UTC) (Link)
Хорошая ошибочка в русском языке - "властьпридержащие", точно, придерживающие власть для себя, любимого каждый на своей веточке "вертикали", пока глава той вертикальной палки не стряхнет к черту или в тюрьму. А так-то обыччно используется "власть (вариант-власти) предержащие". Только в России они уже не держат, а в судороге ужаса перед народом их ручонки вцепились намертво и без отрубания ручонок этих власть так и будет держаться.
livejournal From: livejournal Date: August 3rd, 2019 11:33 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
livejournal From: livejournal Date: August 3rd, 2019 11:33 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
From: misha_shatsky Date: August 3rd, 2019 11:41 am (UTC) (Link)
Вероятно, не в тему, но тем не менее очень рад отметить, что в исходном посте ветки среди важных гражданских свобод наряду со свободой слова названа и свобода вероисповедания.Конечно, лучше бы использовать устоявшийся термин "свобода совести", который наряду с собственнно свободой вероисповедания (свобода отправления религиозных культов) включает в себя также свободу проповеди и принятия гражданином любой религии по своему выбору (включая отказ от религии вообще) - но и так важно.


Edited at 2019-08-03 12:39 pm (UTC)
From: misha_shatsky Date: August 4th, 2019 10:48 am (UTC) (Link)
Во избежание недоразумений :
1)"свобода принятия гражданином любой религии по своему выбору" - подразумевает отсутствие исключений.То-есть, действительно ЛЮБОЙ религии, какой бы странной и даже чудовищной таковая со стороны ни казалась.Ограничению или полному запрещению могут быть подвергнуты не само исповедание самой своеобразной религии, а совершение тех действий, которые прямо нарушают права граждан.Например, можно исповедовать религию ацтеков или религию поклонников Молоха, но совершать человеческие жертвоприношения НЕЛЬЗЯ.А пока только на уровне слов - пожалуйста.Только, разумеется. гласно - чтобы соседи знали, кто рядом с ними проживает.
2)Нижеподписавшийся пришел к выводу о фундаментальной значимости свободы совести еще будучи упертым атеистом.Пришел на основании знакомства с мировым опытом борьбы за свободу вообще.Переход к агностицизму ничего не изменил.Насколько мне известно, и деисты, и пантеисты того же мнения.Нынешние зороастрийцы, буддисты и индуисты - тоже.Что касается авраамических монотеистов, то тут сложнее.Но связь между свободой совести и личной свободой вообще всюду имеется.
М.Шацкий

Edited at 2019-08-04 11:19 am (UTC)
From: (Anonymous) Date: August 3rd, 2019 12:04 pm (UTC) (Link)

А ведь забавно)

Подобный уничижительный отзыв о, в общем-то, дружественном государстве - очень неполиткорректен)
Кроме того "скажи, кто твой друг...")
Да, и Москва - не какой-нибудь захолустный оленеводческий округ, несомненно)
From: (Anonymous) Date: August 4th, 2019 07:07 am (UTC) (Link)

Согласен

Зимбабве - не просто "дружеское государство", а, практически, союзник по борьбе с санкциями Запада, может быть даже главный. Заголовки статей от 2016 года: "Россия и Зимбабве объединятся в борьбе с санкциями Запада" (Лента), "Россия и Зимбабве будут вместе бороться с западными санкциями" (ТАСС). Заголовки от 2014 года: "Министр из Зимбабве приехал в Крым делиться опытом... Зимбабве готова поделиться опытом жизни в условиях санкций".
From: (Anonymous) Date: August 3rd, 2019 12:21 pm (UTC) (Link)

Эхх, Финляндия, Финляндия ...

Я много ездил по Европе, учился там, а в детстве еще и жил какое-то время, и, по правде говоря, весьма далек от идеализации и Евросоюза и Запада - в целом. Сидя в России и бывая там только как туристы, мы попросту не видим всех их, многочисленных увы, тараканов:(

Однако есть там несколько стран, и автономий, которым невозможно не удивляться - как им удалось так сохраниться? И Финляндия, наверное, тут на первом месте.

Каждый раз когда я там бываю, я не перестаю удивляться их здравому смыслу. Их не-одержимости и не-залипанию на всякие истошные вопли и истерики - что про демократию что про социализм что про империи - да про что угодно! Они все видят, но ни в чем не участвуют. И во всем находят как приспособиься к ситуации, использовать ее себе во благо.

Однако они не слабые. Одно только противостояние Сталинской империи чего стоило! А теперь они тихо, но настойчиво, не пускают к себе всю эту оборзевшую шоблу агрессивных самцов, халявщиков и джихадистов, именуемых почему-то "несчастными беженцами". Вероятно, выдерживать слепую одержимость евросоюза им намного сложнее чем глупость советско-российской власти:(

Когда-то я не без издевки читал и присоединялся к идее о том что в России все дело в климате. А также в весне, в лете, в осени и в зиме. Однако, это оказалось не столь уж далеко от истины!:)

Дело конечно не в климате как таковом, а в нашем не то что даже неумении в нем жить, а в - презрительном нежелании вообще обращать на него хоть какое-то внимание:( Мы пытаемся соревноваться со странами, самая северная точка которых находится южнее нашей самой южной, совершенно невзирая на неподъемность человеческих энергозатрат. А финнов считаем тормознутыми:(

Между тем, все ровно наоборот - финнны как раз вполне адекватны климатической зоне в которой живут, это мы - одержимые, маловменяемые переселенцы из, когда-то очень давно, южных широт, как-то не заметившие что мигрировали вовсе не в Америку, а - в Сибирь:(

Или, скажем, дороги. У финнов нет никакого излишества, но - все есть. И все аккуратно. И всего хватает. У нас - металлом со свеже-построенных мега-развязок можно смело обеспечить всю Финляндию лет на 100. А у них - деревянные столбы и ... фанерные знаки:) От бедности? Ой, нам бы их "бедность"!:)

Ну и, конечно же, тема поста. Как же нам далеко до них! Нет, даже не до них - до элементарного здравого смысла:((( Михаил.
From: misha_shatsky Date: August 4th, 2019 11:24 am (UTC) (Link)

Re: Эхх, Финляндия, Финляндия ...

Насколько мне известно, русские поморы и к суровому климату неплохо адаптировались, и с соседями (прежде всего, норвежцами) уживались.В общем, когда Империя не вмешивается, здравый смысл вполне работает.
von_esmarch2 From: von_esmarch2 Date: August 3rd, 2019 12:47 pm (UTC) (Link)
А нынешней России под Собяниным и Путиным

не очень понятно в чём и как конкретно они взаимодействую. прошу конспирологических теорий не выдвигать.
From: lucky_punch Date: August 3rd, 2019 12:53 pm (UTC) (Link)
В общем, докатились.
И беда, что до возраста Мугабе нашему сказочному еще жить и жить..
xmiha From: xmiha Date: August 3rd, 2019 02:24 pm (UTC) (Link)
Как смеет Собянин критиковать страну, руководит которой друг Путина? А если всерьез, то что вообще значат слова, произнесенные Собяниным? Его слова - такая же имитация, как и вся их власть.
From: (Anonymous) Date: August 3rd, 2019 02:59 pm (UTC) (Link)

Обычная история

https://www.economics-prorok.com/2019/08/семенченко-подает-в-суд-на-двух-преда.html#more-78615
het1 From: het1 Date: August 3rd, 2019 03:45 pm (UTC) (Link)
Вообще-то, откровенно говоря, нынешние попытки оппозиции зарегистрировать своих кандидатов в депутаты - это явное разжигание вражды по отношению к социальной группе "жулики и воры", т.е. прямая 282-я статья УК.
41 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]