?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Российский режим – действительно не зимбабвийский. Хуже
41 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: August 5th, 2019 04:38 am (UTC) (Link)

Левые плохие, а правые еще хуже

Да. Не забудьте о том, что именно "правые" республиканцы в США ведут сейчас экономическую политику, которую я бы назвал безответственной и опасной. Снижение налогов (tax cut) при одновременном увеличении расходов на военных и космос ведет к ускоренному росту госдолга/дефицита бюджета, что может ускорить и усугубить новый экономический кризис. Кстати, Трамп в курсе будущих проблем, но заявлял, что ему плевать, т.к. это будет уже после него. Не говоря уже о его предвыборной риторике о том, что он легко уменьшит госдолг (увеличил). Еще. Не забудьте о подмене понятий, совершаемых "правыми" консерваторами-реакционерами, объявляющими "левых" (демократов) чуть ли не коммунистами или даже (не поверите!) "фашистами", на основании того, что в названии ультаправой (в идеологической плоскости!) нацистской партии было слово "социализм".
brother_wright From: brother_wright Date: August 6th, 2019 01:37 pm (UTC) (Link)

Re: Левые плохие, а правые еще хуже

Простите, что именно в аргументации Фридмана противоречит мировому опыту СССР и "братских стран", Китая и "поблизости", включая полпотовскую Кампучию, кимовской Кореи, Кубы, совсем уж уродливо-карикатурных африканских режимов, нынче вот Венесуэлы? Неужели мало человечеству? Неужто невозможно не тревожить в очередной раз - едва ли не по-настоящему в последний, учитывая о какой стране ведем речь - все те же грабли?..

...Давайте попробуем расставить некоторые необходимые точки над "i". Во-первых, вы, подозреваю, не случайно оставили без внимания вопиюще антисемитскую риторику Омарши - в который раз! - как и удручающе вялую реакцию на нее Пелоси (точнее - будем корректны - практическое отсутствие таковой). Подозреваю, что подобное в устах этой заклятой социалистки, каковой она себя позиционирует, вас все же смущает (надеюсь на это, по крайней мере...). Уверяю вас - не стоит, это для подобной публики ожидаемо и нормально. Почему? Ответ появится, если мы попробуем взглянуть поближе на ваш тезис, что присутствие слова "социализм" в названии гитлеровской партии - некая аберрация, недоразумение, и на самом деле с истинным, "правильным", "научным" социализмом это никак не совместимо. Что ж, давайте заглянем в историю.

Не знаю, сколько вам лет, но если хотя бы около пятидесяти, вы должны помнить, что советские республики все как одна были "социалистические". А вот нацистская партия была "социалистской" - и не дай бог было оговориться на каком-нибудь марксистско-ленинском семинаре и произнести "национал-социалистическая"! (Очевидно, кремлевские идеологи знали, что делали...). А между тем на немецком языке и совдеповскaя республика sozialistische, и нацистская партия sozialistische точно так же. Удивительно, не правда ли? И ведь Гитлер не зря и не случайно считал себя истинным социалистом: за шесть лет до развязывания войны он превратил Германию во вполне социальное государство, на зависть и британским, и французским трудящимся (с помощью каких экономических рычагов, правда, - другой вопрос, и если посмотреть на него повнимательнее, мы найдем немало общего с "истинным", советским, точнее, российским социализмом...). Правда - не для всех, как мы знаем: евреи, цыгане, гомосексуалисты, душевнобольные и некоторые прочие не только оказались лишены благ немецкого национального социализма, но и вообще были сочтены лишними и подлежащими ликвидации. В точности, как дворяне, купцы, духовенство и нормальные, вменяемые крестьяне в социалистической России.

Таким образом, разница между немецким национальным и российским интернациональным социализма лишь в том, что первый культивировал ненависть и убивал людей по биологическому признаку, а второй - по социальному (справедливость, впрочем, требует напомнить, что в 1953-м Сталин готовил российским евреям ту же участь, которой их обрек Гитлер...).

И напоследок - просьба, подозреваю, риторического плана: пожалуйста, приведите в истории цивилизации пример успешной социалистической страны того типа, который вытекает из слов Фридмана. Скандинавские страны просьба не называть, помня выступление датского премьер министра, кажется, трехлетней давности, именно с целью дезавуировать проповеди некоторых политиков определенного толка, в котором он ясно заявил, что экономика Дании (а равно, по его мнению, и других стран региона) не социалистическая, а сугубо рыночная, лишь со специфической налоговой политикой.

Edited at 2019-08-07 01:14 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: August 7th, 2019 07:52 pm (UTC) (Link)

Пояснение

1. Извините, я не в курсе "антисемитской риторики Омарши", поскольку за всеми нюансами американской политики (и мировыми новостями вообще) уследить совершенно невозможно. Я осуждаю антисемитизм, а также расизм и ксенофобию вообще. Включая и расизм американских крайне-правых (сторонников Трампа), и нашу российскую ксенофобию. 2. Что касается немецких нацистов (фашистов), то (поправьте меня, если я не прав), но к ним претенции по идеологии (расизм, нацизм, вождизм, реваншизм...), в то время как в экономике было, в общем, неплохо (к сожалению). В то время как в СССР было плохо и то, и другое. 3. В экономике я, в общем, центрист. Крайне правые (дикий капитализм, либертарианство) и крейне левые (огосударствление) идеи считаю злом.
brother_wright From: brother_wright Date: August 7th, 2019 11:13 pm (UTC) (Link)

Re: Пояснение

Да в том-то и беда, что леваки в Демпартии именно это и имеют в виду: они видят себя эффективными посредниками между А и В, способными безошибочно определить, что лишнее у "сверхбогачей" и что именно нужно "обиженным" - требуя, разумеется, "карт-бланш" на утверждение социальной справедливости и достижение скорого всеобщего благоденствия. Как только, однако, выясняется, что человеческое естество и здравый смысл мешают воплощению их "высоких" порывов, начинается поиск врагов - поначалу внутренних, а вскоре и внешних. Так было всегда (список прецедентов - не вполне исчерпывающий, возможно, но достаточно наглядный, я полагаю, - в моем предыдущем комменте), и пример Мадуро (Чавес просто не успел...) наиболее свеж и убедителен...

Что до оголтелой антисемитки Омар, то советую почитать хотя бы вот это: https://www.jns.org/pro-israel-groups-slam-omar-comparing-bds-to-boycotts-of-nazi-germany-soviet-union/

Вы, возможно, захотите возразить, что плюрализм мнений требует послушать и других. На это я возьму на себя смелость возразить, что существуют все же некие объективные и непредвзятые факторы в подобном споре. В нашем случае, я полагаю, мнение Freedom House будет достаточно авторитетным: https://freedomhouse.org/report/freedom-world/freedom-world-2019. Желая сэкономить ваше время, сообщу, что индех Израиля - 78 (Ирана, который Омар ставит на одну доску, - 18, Россия, кстати, - 20...), а США - 82..
41 comments or Leave a comment