?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Отказаться от стратегии поражения
246 comments or Leave a comment
Comments
n_ermak From: n_ermak Date: August 4th, 2019 06:07 pm (UTC) (Link)
Похоже дискуссия разгорается. Её уровень подсказывает, что надо больше вникать и меньше писать. Аргументы, которые приходят на ум, оказываются уже кем-то сформулированными, причем четче, лаконичнее, доказательнее. Поэтому прошу извинить за возможные повторы.

1. По-моему, ХЭБу удалось сформулировать реальную проблему: объективно протестующая оппозиция придерживается стратегии поражения.

2. И.Яковенко высказал потрясающую мысль: спецоперация "выборы" проводится вовсе не ради легитимности режима. Цитирую " Кремлю давно уже плевать на любую легитимность."
Жаль, на этом интересном месте мысль обрывается. Не затем ли в таком случае режиму нужны выборы, чтобы было удобнее тотально зачищать оппозицию? и какова в этом случае роль уважаемого Игоря Александровича со товарищами?

3. Минусом интереснейшей и важнейшей дискуссии является отсутствие в ней собственно протестующих "честных, достойных, порядочных людей, выходящих на демонстрации под дубинки бандитов, зверства ОМОНа, избиения, аресты, заключения,...(ХЭБ)"

"Представление об активистах как о неразумных детях, или баранах, которых циничные политиканы ведут на расправу – не вполне верно."
(И. Яковенко).
К сожалению мысль Игоря Александровича вновь обрывается и остается гадать что и сколько тут верного. Не дети? не бараны? политиканы не циничные? и кто они, эти политиканы? не ведут на расправу? и кто это все считает об активистах? (уж точно не ХЭБ) Не припомню другой фразы, которая вызвала бы у меня такое количество вопросов. Такими приемами можно завести дискуссию очень далеко.

Лично я считаю особенностью момента, что именно активисты протеста, в частности участники "Бессрочки", правы на 200 процентов помимо всего того, о чем указал ХЭБ, ещё и в том, что они взяли в собственные руки поиски правильной стратегии. Они сформулировали собственные принципы, отличающиеся от принципов, предлагаемых политиками, в том числе оппозиционными, они заявили о бессрочном характере протеста как форме контроля за режимом со стороны общества, они принимают превентивные меры обеспечения безопасности участников протеста там, где это только возможно, они признают основой протеста инициативу и самодеятельность граждан страны и т.д.
То есть России и миру неожиданно явился некий субъект, который выражает позицию российского гражданского общества.
Именно это и породило данную дискуссию. ХЭБ и его оппоненты обращаются не к Навальному, Гудкову, Яшину и др., и даже не столько друг к другу (особенно это хорошо видно на примере ответа И.Яковенко), а вот к этому самому протестному обществу. По сути дела с конкурирующими предложениями о стратегии.

Себя я в данном случае отношу к сочувствующим активно протестующим, сравниваю предложенные стратегии и принципиально соглашаюсь с ХЭБом.

4. Теперь позволю себе критику в адрес ХЭБа. Пиарить (прошу извинить за такое выражение) Форум Свободной России и не наладить широкое общение с этим самым Форумом - это за пределами моего понимания. Что это за "институт альтернативной легитимности", который ограничивается самими участниками? Помнится в этом Журнале обсуждались предложения по Списку Путина. Разве это помешало работе Форума? Почему нельзя собирать предложения думающих о стране и болеющих за неё людей в режиме он-лайн по множеству других вопросов, которые составляют повестку самого Форума?

Edited at 2019-08-04 06:10 pm (UTC)
n_ermak From: n_ermak Date: August 5th, 2019 11:27 am (UTC) (Link)
Кто про что, а меня не отпускает занятая И.Яковенко позиция.

Свежие цитаты из его комментариев:

Где у меня написано, что протесты непременно закончатся победой?
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=650576272018059&id=100011970752553&comment_id=650586468683706&reply_comment_id=650589055350114&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R%22%7D

Я понимаю, что арифметика тут не вполне уместна, но сопоставьте число жертв от дальнейшего сохранения путинского режима с числом возможных жертв при его свержении.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=650576272018059&id=100011970752553&comment_id=650596775349342&reply_comment_id=650671862008500&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R%22%7D

Может быть я излишне придирчив, но стратегия поражения, сопоставляющая количество возможных жертв, меня шокирует.

Путинизм зиждется на насилии. Он последователь тех форм, которым удавалось победа в гражданской войне. Для него подавить даже вооруженное массовое восстание не составит большой проблемы. Он поддерживает самые кровавые режимы по всему миру. И весьма успешно. Для него ничего не стоит разбомбить не только Грозный, но и Воронеж. Настоящий, не условный. Или Екатеринбург, например.

Правы авторы. которые считают путинизм мировой проблемой.
Поэтому и стратегия противостояния ему должны быть адекватной. И уж никак не способствующей "тотальной зачистке оппозиции".
From: (Anonymous) Date: August 5th, 2019 10:30 pm (UTC) (Link)

former unbanned_f_b

Путинизм зиждется на насилии. Он последователь тех форм, которым удавалось победа в гражданской войне. Для него подавить даже вооруженное массовое восстание не составит большой проблемы. Он поддерживает самые кровавые режимы по всему миру. И весьма успешно. Для него ничего не стоит разбомбить не только Грозный, но и Воронеж. Настоящий, не условный. Или Екатеринбург, например.

В точности как в написаной около сорока лет назад проческой книге Эдуарда Тополя "Завтра в России".

https://cv4.litres.ru/pub/c/bumajnaya-kniga/cover_330/41321646-eduard-topol-zavtra-v-rossii-41321646.jpg

former unbanned_f_b
246 comments or Leave a comment