?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Фальшивое «правило 3,5%» - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Фальшивое «правило 3,5%»
228 comments or Leave a comment
Comments
y_kulyk From: y_kulyk Date: August 6th, 2019 03:37 pm (UTC) (Link)
"Прежде всего" российское руководство признало независимость России (в июне 1990 г.).
From: Valerian Khukhunashvili Date: August 6th, 2019 03:50 pm (UTC) (Link)
Это да, конечно. Но я, собственно, по поводу последовательности признаний других республик.

Мне помнится, что сначала Ельцин признал Литву (после захвата там телевышки спецназом СССР), потом остальные балтийские страны, а потом уже (после Беловежской Пущи) - остальные республики почившего СССР. Могу конечно и путать - давно это было...
y_kulyk From: y_kulyk Date: August 6th, 2019 05:31 pm (UTC) (Link)
Последовательность формального признания республик меня не интересует.
Если я правильно понял г-на Илларионова, то он говорит о том, что своей независимостью все 14-ть республик обязаны российскому руководству.
Я согласен с ним, что эта независимость не была приобретена "в результате массовых демократических движений". Я также понимаю/догадываюсь/предполагаю, что в конце 1991 г. шло замещение союзных учреждений российскими, а российское руководство воспринимало себя новым руководством Союза. Но провозглашение суверенитета России имело сильнейшее эмоциональное воздействие на республики – новые российские учреждения не воспринимались как союзные. Россия сама (и первой!) нанесла смертельный удар по Союзу.
К этому моменту (моменту юридического оформления распада СССР) процесс "суверенизации" зашел уже слишком далеко, произошла консолидация внутри республик на этнической основе (и эту консолидацию возглавила перекрашившаяся в национальные цвета партноменклатура), а потому у российского руководства просто не было другого выхода – непризнание независимости республик грозило хаосом, вполне возможно кровавым.
Российскому руководству надо отдать должное – оно сумело оценить остроту момента и на какое-то время (очень короткое) смогло уйти от присущих ему "имперских замашек". И запущенное Ельциным в обиход обращение "россияне" также говорит о том, что в какой-то момент времени он, возможно, действительно думал о построениии российского (но не русского!) национального государства, а не о недопущении/ликвидации "крупнейшей геополитической катастрофы XX века".
From: Valerian Khukhunashvili Date: August 6th, 2019 05:48 pm (UTC) (Link)
Согласен со всем, что Вы сказали. У меня получился ненужный оффтоп, за что приношу ХЭБ и его гостям свои извинения.
228 comments or Leave a comment