?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Фальшивое «правило 3,5%» - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Фальшивое «правило 3,5%»
228 comments or Leave a comment
Comments
y_kulyk From: y_kulyk Date: August 7th, 2019 07:23 am (UTC) (Link)
В феврале 17-го режим был свергнут не снизу.
В октябре 17-го свергали не режим, свергали демократическое правительство.
В 91-м... Ну, лично у меня язык не поворачивается назвать это "свержением снизу". Да, давление снизу было (разбудили), но в общем и целом процесс был управляемый.
Ну и еще один момент: процессы, происходившие в 1991 г., были не только социальными, но и национальными. В республиках (в первую очередь я говорю о том что знаю - об Украине, но, не сомневаюсь, так же было и в других республиках, в некоторых даже ярче выражено) существовавшая система воспринималась как русская система, как форма русского доминирования.
Этот момент (национальный) при анализе процессов 1991 г. очень часто недооценивается или совсем упускается.
From: (Anonymous) Date: August 7th, 2019 10:14 pm (UTC) (Link)

В феврале 17-го, при всех сопутствующих интригах и дурных советах императору, обстоятельства свержения образовались снизу. В силу того, что "режим" уже давно нравственно миндальничал и снисходительствовал даже к революционному террору, тем исполняя "европейца". Если события упразднения романовской монархии называть свержением сверху, то надо признать, что заговор этот длился десятки лет. Но нет же. Просто нравы иные были.
m_anuchin From: m_anuchin Date: August 8th, 2019 04:31 am (UTC) (Link)

Реплика

Я, пожалуй, в целом присоединюсь к этой точки зрения тезисно, поскольку во всех указанных периодах (1917, причем и этот год можно разбить на этапы и иные указанные, шли сложные процессы изменения общества сначала империи, потом на ее территориях, потом в СССР, и его территориях и тут просто сказать - снизу, - глубоко ошибочно, поскольку шли и идут серьезные и мощные политические, экономические и социальные процессы...
228 comments or Leave a comment