?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
С чего начинался Путин: обсуждение на «Свободе» - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
С чего начинался Путин: обсуждение на «Свободе»
82 comments or Leave a comment
Comments
oleg_butenko From: oleg_butenko Date: August 9th, 2019 05:42 pm (UTC) (Link)
Интересный эпизод с упоминанием фамилии Чуковского. Я долго не мог вспомнить, где же я слышал эту фамилию примерно в таком же контексте. И вспомнил.

Много лет назад Вл. Познер дал интервью, в котором довольно откровенно, насколько это возможно в принципе, описал свои взаимоотношения с КГБ. К сожалению, с сайта "Эха Москвы" это интервью удалено, хотя они стараются сохранять такие материалы. https://echo.msk.ru/blog/video/859088-echo/ Но есть в немного отредактированном виде (берусь утверждать) на сайте самого Познера: http://vladimirpozner.ru/?p=8869 То, что он называет Главную редакцию политических публикаций АПН, в которой работал, подразделением КГБ - это еще полбеды. Вот интересный поворот: "Закончился разговор предложением о сотрудничестве, дескать, у вас связи, знакомства, будете информировать о настроениях, темах разговоров. Я отказался. С меня попытались взять бумажку о неразглашении. Сказал, что и подписывать ничего не стану… На том расстались, но один из этой пары, представившийся Николаем Антоновичем, на протяжении последующих лет периодически виделся со мной, пробовал расспрашивать о том, о сем. Собственные взгляды я излагал охотно, даже в письменной форме, но никаких фамилий никогда не называл". Фразу "на протяжении последующих лет периодически виделся со мной" очень бы хотелось выделить жирно. Этот эпизод относится к 1955 году, а в 1959 Познер устроился литературным секретарем к Маршаку, и работал у него несколько лет. Фамилия Чуковского там тоже упоминается, несколько в другом контексте.

Оказывается, Юмашев работал дворником на даче Чуковского, когда там жил Солженицын. "Говорят, что Валя донашивал тулуп Александра Исаевича". https://www.kommersant.ru/doc/2284812 С молодых ногтей на службе Отечества.

Поэтому удивление ведущей и натянутые улыбочки Белковского после того, как Фельштинский озвучил эту версию, мне представляются странными. Ничего в этой версии нет такого, над чем стоило бы подтрунивать.

Edited at 2019-08-09 08:48 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: August 10th, 2019 12:20 am (UTC) (Link)
У Чуковского литературным секретарём работала Клара Израилевна Лозовская.

Но в рассматриваемое нами время Чуковский уже умер, а у его дочери Лозовская, видимо, не пользовалась таким доверием, как у отца.

В общем, полноценно выполнять функции агента Лозовская уже не могла (её вскоре перебросили по "еврейской линии" ПГУ в США), но вполне могла устроить работать к Чуковской симпатичного мальчика. О чём нам Юмашев-Мальгин и сообщает.
oleg_butenko From: oleg_butenko Date: August 10th, 2019 07:58 am (UTC) (Link)
Познер был литературным секретарем не Чуковского, а Маршака. Чуковский в процитированном интервью упомянут как "друг семьи" Познеров. Понятно, что и Маршак, и Чуковский и его дочь, и Солженицын были объектами оперативной разработки. Просто кто-то, хорошо зная иностранные языки, становится сразу литературным секретарем, а кто-то, не зная языков, работает филером, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице вплоть до kingmaker. Я не понял, почему ведущая и Белковский начали хихикать, после того, как Фельштинский озвучил подозрения о работе Юмашева на КГБ? Я вот заметил, что все разговоры о КГБ и его агентах в России переводятся на "хи-хи". А на самом деле это коренная проблема общества.
From: (Anonymous) Date: August 10th, 2019 11:52 am (UTC) (Link)
Познер был литературным секретарем Маршака.
А Лозовская была литературным секретарём Чуковского.
Понимаете?

Юмашев: Секретарь Чуковского Клара Израилевна Лозовская очень по-доброму отнеслась к нам, мы с ней подружились. Она договорилась с Лидией Корнеевной ...
From: gillian_f Date: August 10th, 2019 02:35 pm (UTC) (Link)
Подозревать К.И.Лозовскую никаких оснований нет. Что она была агентом и "не пользовалась доверим у Л.К.Чуковской", это Ваши домыслы. Когда Чуковский умер, Лозовская не могла автоматически стать секретарем Лидии Корнеевны. Если не ошибаюсь работа литературного секретаря оплачивалась не из кармана писателя, это была должность секретаря, полагающаяся по штату некоторым членам союза писателей. Лидии Корнеевне секретарь не полагался, тем более её из СП исключили.
From: (Anonymous) Date: August 10th, 2019 03:52 pm (UTC) (Link)
Видите ли, в КГБ и других военизированных структурах любят отлаженные, однотипные схемы и процессы. Иногда из-за этой "рутины" страдает дело, но обычно это так.

И часть такой схемы - литературный секретарь как агент КГБ при члене СП.
From: gillian_f Date: August 11th, 2019 06:18 am (UTC) (Link)
Я не знаю какие схемы любят в КГБ, но о Кларе Израилевне читала в мемуарах и записках людей, которые общались с Чуковским и соответственно с ней, только хорошие и теплые воспоминания. Считать её агентом лишь на основании того, что она хорошо отнеслась к 15-летнему подростку, это перебор.
From: (Anonymous) Date: August 11th, 2019 03:36 pm (UTC) (Link)
> только хорошие и теплые воспоминания.

Агент и должен внушать симпатию, доверие, быть общительным.

Вот если бы Вы сказали, что Лозовская была неприятным угрюмым мизантропом, с неё можно было бы снять подозрения.
From: (Anonymous) Date: August 11th, 2019 06:16 pm (UTC) (Link)
> Я не знаю какие схемы любят в КГБ

И даже в ЧК не знаете?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бениславская,_Галина_Артуровна
Гали́на Арту́ровна Бенисла́вская (16 декабря 1897, Петербург — 3 декабря 1926, Москва) — журналистка, литературный работник, друг и литературный секретарь Сергея Есенина.
<...>
Позднее в Москве <...> она стала работать в Чрезвычайной комиссии. Там она проработала с 1919 по 1923 годы.
<...>
В Москве Г. А. Бениславская часто посещала литературные вечера и выступления поэтов. На одном из таких вечеров 19 сентября 1920 года она впервые увидела Сергея Есенина и услышала его выступление. В конце 1920 года в кафе «Стойло Пегаса» состоялось их личное знакомство. Вскоре Г. А. Бениславская вошла в круг близких Есенину людей. Некоторое время Есенин жил у Бениславской.
<...>
Весь период своего пятилетнего знакомства с Есениным Г. Бениславская активно занималась его литературными делами. Она по его поручениям вела переговоры с редакциями, заключала с ними договоры на издания. Сохранились письма Есенина к Г. А. Бениславской с поручениями и разного рода просьбами. Галина много внимания уделяла организации материальной стороны жизни Есенина.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: (Anonymous) Date: August 10th, 2019 05:14 pm (UTC) (Link)
> "не пользовалась доверим у Л.К.Чуковской", это Ваши домыслы.

Вы знаете, как Лозовская отзывыалась о матери Лидии Чуковской - Марии Борисовне Гольдфельд? "Стерва".

https://www.chayka.org/blogs/irina-chaykovskaya/2017-02-23/kogda-krokodila-ne-bylo-korney-chukovskiy
Много лет назад, живя в Бостоне, я надумала навестить Клару Израилевну Лозовскую, последнего и самого любимого литературного секретаря Чуковского. Клара Израилевна была уже очень больна и почти не говорила. Ее милая дочь Лена хотела мне помочь, выкатила коляску с матерью на воздух, я начала задавать вопросы. Мне хотелось узнать о Марии Борисовне. Спросила, какой она была. Ответ состоял из одного слова: «Стерва». – Корней Иванович любил жену? - Бегал за юбками.

Женщины такое очень чувствуют, в отличие от большинства мужчин.
From: gillian_f Date: August 11th, 2019 05:59 am (UTC) (Link)
У Марии Борисовны был тяжелый характер, об этом можно судить, читая дневники самого Чуковского. То, что старая и больная Лозовская, которая почти не говорила, охарактеризовала МБ одним нелестным словом, это заставляет Вас думать, что Клара Израилевна была агентом КГБ и не пользовалась доверием? Это разве не домыслы Ваши?
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: (Anonymous) Date: August 10th, 2019 12:34 am (UTC) (Link)
P.S. "Симпатичного мальчика" - чтобы не вызывать подозрений и чтобы всё выглядело "естественно" - КГБшники могли подыскать тут же среди жителей Переделкино. Но перед устройством его на работу к Чуковской с ним должны были провести вербовочную беседу.
From: (Anonymous) Date: August 10th, 2019 12:47 am (UTC) (Link)
> но никаких фамилий никогда не называл

Кстати, чистая правда.
Самуилу Маршаку в Деле оперативной разработки (ДОР) был присвоен какой-то псевдоним, и Познеру достаточно было называть его.
Прочим контактам Маршака тоже могли быть присвоены псевдонимы.
Помните как в "ТАСС уполномочен заявить" Дубов назван "Лесником", а его любовница Вронская - "Черненькой".
za_bok From: za_bok Date: August 10th, 2019 12:50 am (UTC) (Link)
господин белковский сам является сливным бачком фсб.
базируясь на этом знании, можно понять, почему сей персонаж до сих пор никак не наказан за временами весьма длинный язык.

особенно интересно его педалирование тем о самоубийстве баба и "валя-таня, а не фсб".
From: (Anonymous) Date: August 10th, 2019 01:00 am (UTC) (Link)

ЧУКОВСКАЯ Л. К.

https://aillarionov.livejournal.com/1124639.html?thread=99760671
82 comments or Leave a comment