?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
С чего начинался Путин: обсуждение на «Свободе» - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
С чего начинался Путин: обсуждение на «Свободе»
82 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: August 10th, 2019 12:20 am (UTC) (Link)
У Чуковского литературным секретарём работала Клара Израилевна Лозовская.

Но в рассматриваемое нами время Чуковский уже умер, а у его дочери Лозовская, видимо, не пользовалась таким доверием, как у отца.

В общем, полноценно выполнять функции агента Лозовская уже не могла (её вскоре перебросили по "еврейской линии" ПГУ в США), но вполне могла устроить работать к Чуковской симпатичного мальчика. О чём нам Юмашев-Мальгин и сообщает.
oleg_butenko From: oleg_butenko Date: August 10th, 2019 07:58 am (UTC) (Link)
Познер был литературным секретарем не Чуковского, а Маршака. Чуковский в процитированном интервью упомянут как "друг семьи" Познеров. Понятно, что и Маршак, и Чуковский и его дочь, и Солженицын были объектами оперативной разработки. Просто кто-то, хорошо зная иностранные языки, становится сразу литературным секретарем, а кто-то, не зная языков, работает филером, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице вплоть до kingmaker. Я не понял, почему ведущая и Белковский начали хихикать, после того, как Фельштинский озвучил подозрения о работе Юмашева на КГБ? Я вот заметил, что все разговоры о КГБ и его агентах в России переводятся на "хи-хи". А на самом деле это коренная проблема общества.
From: (Anonymous) Date: August 10th, 2019 11:52 am (UTC) (Link)
Познер был литературным секретарем Маршака.
А Лозовская была литературным секретарём Чуковского.
Понимаете?

Юмашев: Секретарь Чуковского Клара Израилевна Лозовская очень по-доброму отнеслась к нам, мы с ней подружились. Она договорилась с Лидией Корнеевной ...
From: gillian_f Date: August 10th, 2019 02:35 pm (UTC) (Link)
Подозревать К.И.Лозовскую никаких оснований нет. Что она была агентом и "не пользовалась доверим у Л.К.Чуковской", это Ваши домыслы. Когда Чуковский умер, Лозовская не могла автоматически стать секретарем Лидии Корнеевны. Если не ошибаюсь работа литературного секретаря оплачивалась не из кармана писателя, это была должность секретаря, полагающаяся по штату некоторым членам союза писателей. Лидии Корнеевне секретарь не полагался, тем более её из СП исключили.
From: (Anonymous) Date: August 10th, 2019 03:52 pm (UTC) (Link)
Видите ли, в КГБ и других военизированных структурах любят отлаженные, однотипные схемы и процессы. Иногда из-за этой "рутины" страдает дело, но обычно это так.

И часть такой схемы - литературный секретарь как агент КГБ при члене СП.
From: gillian_f Date: August 11th, 2019 06:18 am (UTC) (Link)
Я не знаю какие схемы любят в КГБ, но о Кларе Израилевне читала в мемуарах и записках людей, которые общались с Чуковским и соответственно с ней, только хорошие и теплые воспоминания. Считать её агентом лишь на основании того, что она хорошо отнеслась к 15-летнему подростку, это перебор.
From: (Anonymous) Date: August 11th, 2019 03:36 pm (UTC) (Link)
> только хорошие и теплые воспоминания.

Агент и должен внушать симпатию, доверие, быть общительным.

Вот если бы Вы сказали, что Лозовская была неприятным угрюмым мизантропом, с неё можно было бы снять подозрения.
From: (Anonymous) Date: August 11th, 2019 06:16 pm (UTC) (Link)
> Я не знаю какие схемы любят в КГБ

И даже в ЧК не знаете?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бениславская,_Галина_Артуровна
Гали́на Арту́ровна Бенисла́вская (16 декабря 1897, Петербург — 3 декабря 1926, Москва) — журналистка, литературный работник, друг и литературный секретарь Сергея Есенина.
<...>
Позднее в Москве <...> она стала работать в Чрезвычайной комиссии. Там она проработала с 1919 по 1923 годы.
<...>
В Москве Г. А. Бениславская часто посещала литературные вечера и выступления поэтов. На одном из таких вечеров 19 сентября 1920 года она впервые увидела Сергея Есенина и услышала его выступление. В конце 1920 года в кафе «Стойло Пегаса» состоялось их личное знакомство. Вскоре Г. А. Бениславская вошла в круг близких Есенину людей. Некоторое время Есенин жил у Бениславской.
<...>
Весь период своего пятилетнего знакомства с Есениным Г. Бениславская активно занималась его литературными делами. Она по его поручениям вела переговоры с редакциями, заключала с ними договоры на издания. Сохранились письма Есенина к Г. А. Бениславской с поручениями и разного рода просьбами. Галина много внимания уделяла организации материальной стороны жизни Есенина.
From: (Anonymous) Date: August 11th, 2019 06:37 pm (UTC) (Link)
> Я не знаю какие схемы любят в КГБ

http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2016_4/Content/Publication6_6314/Default.aspx
Галилов Анатолий Юрьевич [24.03.1942] — литературный секретарь Успенского, в прошлом следователь. Выглядит хорошо. Похож на Дядю Федора в зрелости. Все умеет, даже суп варить.

Ханну Мякеля "Эдик. Путешествие в мир детского писателя Эдуарда Успенского":
http://flibusta.is/b/379967/read
Анатолий Юрьевич Галилов, был долгое время лучшим спутником Эдуарда. Толя не велик ростом, да и вообще на вид не силач, но все решает внутренняя сила, а не внешние параметры человека. Титул Толин официально звучал как литературный секретарь, но он не только хорошо печатал на машинке и решал юридические вопросы. В поездках Толя варил самый лучший чай, Толя умел готовить любимые блюда Эдуарда, Толя знал, как плохое настроение патрона или его беспокойство по поводу будущих переговоров о заключении контракта переложить на лучший курс.
<...>
Кем Толя на самом деле был, стало выясняться только с годами. От Успенского я услышал историю трудоустройства Толи. Он учился в одном классе с братом Успенского. После окончания юридического факультета и армии Толя служил главным образом в КГБ. Он был агентом, от острых глаз которого ничто не ускользало. Он помнил даты и места, и людей, и цвета, и пейзажи — казалось, что и запахи; то есть все, что возможно. Даже приезжая в Финляндию, он видел такое, что другие не замечают, — и видел правильно. Однажды, когда я повел его ночевать в свой рабочий кабинет на улице Фредрикинкату, он только взглянул на замок и сказал:
— Тут кто-то пытался проникнуть внутрь.
И правда: одновременно были взломаны и чердачные кладовки, но замок моей двери вору все-таки не удалось из-за спешки открыть, и он оставил после себя лишь несколько царапин.
Толя наверняка был очень хорошим агентом.
<...>
Когда я послушал Толю, то вынужден был отвести Успенского в сторонку. Мол, правда, что этот его новый секретарь работал в КГБ, как говорит?
— Да, — сразу сказал Успенский.
— И ты не боишься? — спросил я.
— Чего? — удивился Успенский.
— Что он донесет на тебя в полицию, расскажет о твоих мыслях, — настаивал я.
— Нет, — сразу уверил Успенский слегка удивленно. — А даже если и донесет. Что с того. Чего мне бояться?


Потом этот Толик работал на НТВ.

Вы всё ещё "не знаете", какие схемы любят в КГБ?
From: (Anonymous) Date: August 11th, 2019 06:57 pm (UTC) (Link)
http://nekrassov-viktor.com/Friends/Sac-Lincer.aspx
Сац Игорь Александрович (2 (15) мая 1903, Чернигов — 1980, Москва) — литератор, критик, литературный секретарь наркома просвещения Анатолия Васильевича Луначарского.
В качестве литературного секретаря А. В. Луначарского он не только принимал близкое участие в его государственной работе, но и многое сделал для издания трудов Луначарского.
В годы Великой Отечественной войны служил в разведывательном подразделении, так как знал немецкий и французский языки.


https://history-russia.livejournal.com/230416.html
Шейла [Фицпатрик] оказывается написала воспоминания о своей работе в советских архивах в 60-70 годы, в том числе и написала, что ее Сац опекал от кгбшников;) (по моей версии он сам был серым кардиналом КГБ) <...>

https://ru-history.livejournal.com/2585788.html
Судя по биографии Игорь Сац это ортодоксальный ленинец и с большой вероятностью связанный с ЧК-НКВД, которого возможно специально приставили присматривать за Луначарским, тем более, что Лифшиц намекает, что он практически мягко цензурировал тексты Луначарского.

Всё ещё не знаете, какие схемы любят в КГБ?
From: (Anonymous) Date: August 11th, 2019 07:19 pm (UTC) (Link)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Черкизов,_Андрей_Александрович
Андре́й Алекса́ндрович Семёнов (1 апреля 1954, Москва — 14 января 2007, там же) — российский журналист, политический деятель, теле- и радиоведущий. В журналистской и творческой деятельности использовал псевдоним Андре́й Черки́зов.
В 1981-88 годах Андрей был литературным секретарем и помощником писателя Юлиана Семёнова («не родственник и даже не однофамилец» — так отсекал возникавшие вопросы Черкизов).


http://ruskline.ru/monitoring_smi/2012/02/09/dembel_dlya_dekabrista/
«Народу нельзя слишком много воли давать! А то он неизвестно кого выберет!» - поучал еще двадцать лет назад «демократическую общественность» политический обозреватель «Эха Москвы» и НТВ Андрей Тауман-Черкизов, сын одного из старейших сотрудников 5 управления КГБ СССР, заработавшего значок «почетного чекиста» за физическое устранение в Париже товарища Клемента, секретаря троцкистского Коминтерна.

https://lenta.ru/articles/2007/01/15/cherkizov/
В конце 1992 года Борис Ельцин назначил Черкизова руководителем пресс-центра временной администрации в зоне осетино-ингушского конфликта <...>
<...>
С ноября 1996-го по декабрь 1997-го, параллельно с работой на "Эхе", Андрей Черкизов вел ежеутреннюю публицистическую программу "Час быка" на канале НТВ, которая была закрыта из-за резких слов ведущего в адрес белорусского лидера Александра Лукашенко.


Всё ещё не понимаете, какие схемы любит КГБ?
From: (Anonymous) Date: August 10th, 2019 05:14 pm (UTC) (Link)
> "не пользовалась доверим у Л.К.Чуковской", это Ваши домыслы.

Вы знаете, как Лозовская отзывыалась о матери Лидии Чуковской - Марии Борисовне Гольдфельд? "Стерва".

https://www.chayka.org/blogs/irina-chaykovskaya/2017-02-23/kogda-krokodila-ne-bylo-korney-chukovskiy
Много лет назад, живя в Бостоне, я надумала навестить Клару Израилевну Лозовскую, последнего и самого любимого литературного секретаря Чуковского. Клара Израилевна была уже очень больна и почти не говорила. Ее милая дочь Лена хотела мне помочь, выкатила коляску с матерью на воздух, я начала задавать вопросы. Мне хотелось узнать о Марии Борисовне. Спросила, какой она была. Ответ состоял из одного слова: «Стерва». – Корней Иванович любил жену? - Бегал за юбками.

Женщины такое очень чувствуют, в отличие от большинства мужчин.
From: gillian_f Date: August 11th, 2019 05:59 am (UTC) (Link)
У Марии Борисовны был тяжелый характер, об этом можно судить, читая дневники самого Чуковского. То, что старая и больная Лозовская, которая почти не говорила, охарактеризовала МБ одним нелестным словом, это заставляет Вас думать, что Клара Израилевна была агентом КГБ и не пользовалась доверием? Это разве не домыслы Ваши?
From: (Anonymous) Date: August 12th, 2019 02:20 am (UTC) (Link)
Хорошо, давайте без "домыслов".
Давайте попросим Андрея Николаевича Илларионова провести следственный эксперимент. Он может запросить (для солидности, через Atlantic Council или через Cato Institute) в ФБР досье Клары Лозовской, на основании Закона о Свободе Информации - https://efoia.fbi.gov

Вы не против?
From: (Anonymous) Date: August 12th, 2019 02:44 am (UTC) (Link)
P.S. Поскольку Клара Израилевна скончалась в 2011 году, с получением её досье не будет проблем с privacy:
https://www.muckrock.com/news/archives/2018/aug/09/fbi-flowchart/
Getting a third-party’s FBI file
Is the person who you’re trying to get the file on deceased? An individual’s right to privacy is waived after they’ve died, which vastly simplifies the process.

Нужно только доказательство её смерти:
https://www.fbi.gov/services/information-management/foipa/requesting-fbi-records
A deceased individual:
If your request is for information concerning a deceased individual, you must provide proof of death. Acceptable forms of proof of death include obituaries, death certificates, recognized sources that can be documented, written media, Who’s Who in America, an FBI file that indicates a person is deceased, date of birth is 100 years or greater, or Social Security Death Index page.

https://www.legacy.com/obituaries/name/klara-lozovskaya-obituary?pid=152299803
Klara Lozovskaya
Newton, Massachusetts
Oct 11, 1924 – Jun 30, 2011
82 comments or Leave a comment