? ?
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
«Газета выступила. Что сделано?» (с)
Русская служба Би-Би-Си откликнулась на публикацию «Фальшивое «правило 3,5%» и только что (10 августа) разместила хвалебную рецензию Дэвида Робсона, рекламирующую фальшивку Э.Ченовет, на своем портале:
«Правило 3,5%”: как незначительное меньшинство может без насилия изменить мир»:
https://www.bbc.com/russian/vert-fut-49292561

Би-Би-Си (ни Русская служба, ни какая-то другая) не стала публиковать разоблачение указанной фальшивки.

Tags: , , ,

46 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
lj_frank_bot From: lj_frank_bot Date: August 10th, 2019 08:15 am (UTC) (Link)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Наука, Общество, Политика.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
From: leonid_shvedov Date: August 10th, 2019 08:28 am (UTC) (Link)
Ещё чуть-чуть, и в качестве верности учения сторонники будут приводить пример Крыма - как совершенно мирно и без насилия был изменён мир. Удивляюсь, почему до сих пор молчат.
From: (Anonymous) Date: August 10th, 2019 11:01 pm (UTC) (Link)

former unbanned_f_b

Вероятно заняты другим, пищут про мирное воссоединение под крылом Рейха австрийских, чехословацких и польских немцев. Ещё возможно пишут про радостное воссоединение вероломно разделённых буржуазной БелоПольшей восточных и западных беларусов... Или украинцев...

former unbanned_f_b
Михаил Голубчик From: Михаил Голубчик Date: August 10th, 2019 08:43 am (UTC) (Link)
Выводы были поспешные. 3.5% не меняют власть, а время от времени могут признаком начала перемен. Они могут быть верхушкой айсберга. А именно скажем лишь частью от 90% населения, желающего перемен и такого же процента желающих перемен в элите.

Поэтому в Венесуэле могут сколько угодно митинговать даже 20% населения при условии что среди элиты и населения нету 90% желающих перемен. Скажем как было в Чехословакии в конце 80-х. Там перемен хотели и раньше и до 80-х. Но сдерживало советское влияние, как только СССР ослаб (в том числе потому что население РСФСР опустилось ниже 50% от населения СССР к концу 80-х и в СССР начались межнациональные конфликты). Так вот как только СССР ослаб что периодически происходит с большими Империями, перемены в Чехословакии немедленно произошли а вышедшие люди были лишь внешним проявлением решимости общества провести перемены. А если в обществе в целом нет желания перемен их и не будет.
jasha_g From: jasha_g Date: August 10th, 2019 08:55 am (UTC) (Link)
Извините за жаргон. Первая скурвилась Свободная? Европа, за ней последовали ВВС, на очереди Голос Америки, которая уже рвёт подмётки, чтобы не отстать.
From: (Anonymous) Date: August 10th, 2019 11:44 am (UTC) (Link)

Ну не все же статистику изучали

Журналисты в статистике не сильны. Что же касается Ченовет, то у неё выборка не репрезентативна, поэтому результаты её работы бессмысленны.
protyv_nih From: protyv_nih Date: August 10th, 2019 09:03 am (UTC) (Link)
Достаточно посмотреть на фото Дэвида, как впрочем и на фото Эрики.
День открытых дверей в специальном заведении какой-то просто.
Если фото не пройдет, найдите сами.
From: (Anonymous) Date: August 10th, 2019 06:10 pm (UTC) (Link)
Такие раньше тусили у Рона Хаббарда. Улыбка до ушей, очумелый взгляд...
former unbanned_f_b - (Anonymous) - Expand
Михаил Голубчик From: Михаил Голубчик Date: August 10th, 2019 09:08 am (UTC) (Link)
Ей очень хотелось бы, чтобы в учебниках истории уделялось больше внимания мирным кампаниям протеста - вместо того, чтобы рассказывать в основном о войнах.
----------

В то же время там есть и много здравых мыслей. Изменения в умах гораздо сильнее любых войн, революций и силовых акций. И эти изменения проявляются и в мирном протесте тоже. История которая преподается в том числе и в России состоит почти целиком из войн. Хотя они вообще не меняли ничего по существу и не являются историей развития человечества. Развитие и изменение человечества происходило вообще не в результате войн и/или военных переворотов, революций и силовых акций.

Скажем Революция в октябре 1917 и последующая гражданская война на самом деле ничего по существу не изменили в России. Коренные изменения произошли из-за развития здравоохранения, последующего снижения смертности, а потом и рождаемости, что в свою очередь повлияло на изменение сознания людей. И все это произошло бы в любом случае причем примерно теми же темпами с революцией 1917-го или без нее.

Так же и нацисты не могли победить, захватить и удержать мир в своих руках. Просто потому что у них уже не было демографического потенциала и их империя быстро бы распалась в любом случае. Причем если бы они победили исчезновение немецкого этноса шло бы еще более быстрыми темпами чем сейчас.
From: (Anonymous) Date: August 11th, 2019 04:13 pm (UTC) (Link)

"не могли победить, захватить и удержать мир"

Проблема была только одна - отсутствие топлива после решающей битвы ВМВ - бомбардировка нефтеполей возле города Плоешть(Ploieşti) в Румынии.

Всё остальное мифы, демографических проблем в Третьем Рейхе не было. Базовое снабжение и воспитание всех детей брало на себя государство. Зачатие детей от солдат СС(и не только) приветствовалось без всяких формальностей как "женитьба" или совместное проживание. Многодетность никак не ассоциировалась с бедностью в Третьем Рейхе.


Ничего бы не распалось. В Германии середины 20-века были самые высокие технологии. Как пример - инжекторные двигатели(прямой впрыск топливной смеси в цилиндры без карбюратора), это нужно было для истребителей которые могли вертикально взлетать на полной мощности двигателя в любых условиях. Все другие истребители не могли это делать, на карбюраторы влияет инерция, положение в пространстве.
Ракетные технологии. В отличии от СССР настояща
kant_elz From: kant_elz Date: August 10th, 2019 09:36 am (UTC) (Link)
В Германии есть специальный термин - Lügenpresse. Журнализды очень обижаются...
Ефим Смулянский From: Ефим Смулянский Date: August 10th, 2019 09:47 am (UTC) (Link)
Знаете, уважаемый А.Н., убедительным доказательством нелепости этого правила служат происходившие с десяток лет назад массовые ( около 100 тысяч демонстрантов!) и достаточно долго продолжающиеся требования отставки премьера Ференца Дюрчаня в Венгрии...
From: (Anonymous) Date: August 10th, 2019 10:12 am (UTC) (Link)
Человечество ещё совсем недавно лечилось от большинства заболеваний морфием.
Страшные кровавые фотографии в соцсетях нужно закрывать. Нельзя угрожать благополучию (в форме порчи настроения) граждан цивилизованного мира — иначе, им же что-то нужно будет предпринять.
Поэтому, концепция мирного и малозатратного изменения мира (в борьбе с диктатурами) всем мила.
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: August 10th, 2019 10:43 am (UTC) (Link)
Цитата.
"Мы старались проверить степень эффективности ненасильственного сопротивления в довольно строгих рамках", - говорит Ченовет. (Настолько строгих, что в анализе Ченовет и Стефан индийское движение за независимость не было признано примером мирных протестов, поскольку решающим фактором посчитали иссякшие военные ресурсы Британии - при том, что, конечно, протесты тоже сыграли огромную роль.)!
А далее упоминаются процессы конца советского периода в Эстонии и в Чехословакии. И автор статьи не видит противоречия и "забывает" о факторе военной мощи СССР.

Следующая замечательная цитата.
"Конечно, всё это - очень общие закономерности. И несмотря на то, что мирные протесты в два раза более успешны, чем насильственная конфронтация, мирное сопротивление, тем не менее, в 47% случаев тоже терпит поражение."
"Всё это" - на деле всего лишь перечисление отдельных эпизодов, которым дана, мягко говоря, субъективная оценка. Закономерности, даже очень общие, остаются в виде голословных утверждений.
Ну, а констатация успешности "в 2 раза" и при этом поражений 47% вызывает странное ощущение... о чём это всё? Об игре орел-решка? Не понимаю, как можно потратить сотни слов в доказательство сравнительной успешности тактики, каждый второй случай применения которой приводит к поражению. К поражению не в спорте, не в бизнесе, а в де-факто войне, где цена - жизни людей и судьбы стран.

И опять цифры...
"...протесты против правления коммунистической партии в Восточной Германии (ГДР) в 1950-х, в которых на пике участвовало 400 тысяч человек..."
Хм... Википедия пишет о 1,5 млн только в 1953 г.
Очень быстрый поиск и только по 1953 г обнаруживает следующие оценки численности:
"Over half a million workers went on strike, and around a million East Germans — close to 10 percent of the population — joined the protests."

" over 450,000 workers and employees of around 600 firms went on strike’ and protests ‘took place in 700 towns and communities of the GDR’ while ‘martial law was imposed in almost 85% of the municipalities in the course of the afternoon of 17 June"

"Similar events took place in Marseburg: 200,000 workers marched on Uhland square in the town center, from the Leuna factories..." - только один город, один день.

Я мало знаю о событиях в ГДР в 1950х, интересно было бы узнать мнение историка.


From: Valerian Khukhunashvili Date: August 10th, 2019 12:40 pm (UTC) (Link)
Вот, говорил же - у проффесорши рецензенты были такие же, как она сама. Т.е. совсем не зануды :-)

С уважением,
From: (Anonymous) Date: August 10th, 2019 11:07 am (UTC) (Link)
Просто им нужно, либо они не против, или скажем так - выгодно в перспективе ,,раскачивать,, ситуацию.
Пусть люди ходят на протесты, а не дома сидят..
Такая логика.
From: banew Date: August 10th, 2019 11:35 am (UTC) (Link)
По правилу:
Если путинский режим уже сейчас захватит всю планету, то потребуется мирный протест как минимум всего населения позднего СССР. Для того, чтобы освободить всю Землю, население всей планеты, придав требуемый вектор развития, освободившимся странам-государствам - в том числе.

Почему не больше?
Почему не меньше?
А что там было с позицией той остальной части (96.5%) этого населения, которая не принимала участие в решающем мероприятии? 3.5% против кого, против остальной его части? Наверное, вряд ли... Тогда, почему 3.5%?
В смысле, и когда вся планета, и когда только РФ, к примеру. И вряд ли авторами учитывались какие-либо ценности, какими бы обладали и могли их утерять в обоих, например, тут случаях.
Об остальных факторах, вернее, в их отличиях, лично я уже помолчу.
viniz From: viniz Date: August 10th, 2019 02:16 pm (UTC) (Link)

TED Talk и "Фальшивое «правило 3,5%»"

Статью АНИ: "Фальшивое «правило 3,5%»" опубликовало ЭМ (https://echo.msk.ru/blog/aillar/2477857-echo/). Просмотров 28602.
На Каспаровру эта статья была опубликована (http://www.kasparov.ru/material.php?id=5D49A6BB6B0D2), 25 отзывов, много для этого ресурса.
В жж АНИ (https://aillarionov.livejournal.com/1133428.html) 194 человека поделились этой статьёй в фейсбуке.
Я тоже поделился со знакомыми, но ссылками на эту статью.
Это всё вызвало ответную реакцию со стороны русской службы Би-Би-Си.

Может быть с помощью TED Talk (https://aillarionov.livejournal.com/1133428.html?thread=100973940#t100973940), где возможен качественный перевод на множество языков, и много просмотров, можно существенно изменить ситуацию (?). Русская служба Би-Би-Си вряд ли справится с другими языками. И поддержка может придти из других стран.

На ютюбе есть видео Э.Ченовет о "правиле 3,5%" (https://www.youtube.com/watch?v=YJSehRlU34w&feature=youtu.be). Опубликовано 04.11.2013г., просмотров 201 867, субтитры на 4-х языках, русского нет.

Edited at 2019-08-11 06:22 am (UTC)
valeryich2000 From: valeryich2000 Date: August 10th, 2019 02:50 pm (UTC) (Link)

офтоп

Мальгин никогда таких длинных текстов в своём блоге не размещал. По крайней мере, последних лет пять. Случай, исключительный для Мальгина. Всё, что длиннее трёх-пяти абзацев, он всегда прятал в подкат. Писал он эти три части с восемнадцатого июня, это примерно пятьдесят дней.
From: (Anonymous) Date: August 10th, 2019 11:38 pm (UTC) (Link)

Re: офтоп

Пунктам 5,14,21,22 списка А.Мироновой М. соответствует. Маловато, конечно, но нельзя не отметить.
From: (Anonymous) Date: August 10th, 2019 06:17 pm (UTC) (Link)

Проффесоор - молодца!!!

Сразу видно - качественно другая школа!!
Не то что некоторые кухаркины дети.
Вот если бы такой проффессор была примерно году в 1939 - гледиш и 2 мировой не былобы.Насобирабы 4 % поляков французов англичан - и все пучком.
А так - пришлось вуевать аж 4 года :(
From: misha_shatsky Date: August 11th, 2019 09:39 am (UTC) (Link)

Re: Проффесоор - молодца!!!

Извините за занудливость, но все же воевали против Германии ШЕСТЬ лет.
P.S.Сие немаловажно, потому что ЧЕТЫРЕ года может создать ложное представление о моменте начала.

Edited at 2019-08-11 09:42 am (UTC)
46 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]