?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
«Газета выступила. Что сделано?» (с) - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
«Газета выступила. Что сделано?» (с)
46 comments or Leave a comment
Comments
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: August 10th, 2019 10:43 am (UTC) (Link)
Цитата.
"Мы старались проверить степень эффективности ненасильственного сопротивления в довольно строгих рамках", - говорит Ченовет. (Настолько строгих, что в анализе Ченовет и Стефан индийское движение за независимость не было признано примером мирных протестов, поскольку решающим фактором посчитали иссякшие военные ресурсы Британии - при том, что, конечно, протесты тоже сыграли огромную роль.)!
А далее упоминаются процессы конца советского периода в Эстонии и в Чехословакии. И автор статьи не видит противоречия и "забывает" о факторе военной мощи СССР.

Следующая замечательная цитата.
"Конечно, всё это - очень общие закономерности. И несмотря на то, что мирные протесты в два раза более успешны, чем насильственная конфронтация, мирное сопротивление, тем не менее, в 47% случаев тоже терпит поражение."
"Всё это" - на деле всего лишь перечисление отдельных эпизодов, которым дана, мягко говоря, субъективная оценка. Закономерности, даже очень общие, остаются в виде голословных утверждений.
Ну, а констатация успешности "в 2 раза" и при этом поражений 47% вызывает странное ощущение... о чём это всё? Об игре орел-решка? Не понимаю, как можно потратить сотни слов в доказательство сравнительной успешности тактики, каждый второй случай применения которой приводит к поражению. К поражению не в спорте, не в бизнесе, а в де-факто войне, где цена - жизни людей и судьбы стран.

И опять цифры...
"...протесты против правления коммунистической партии в Восточной Германии (ГДР) в 1950-х, в которых на пике участвовало 400 тысяч человек..."
Хм... Википедия пишет о 1,5 млн только в 1953 г.
Очень быстрый поиск и только по 1953 г обнаруживает следующие оценки численности:
"Over half a million workers went on strike, and around a million East Germans — close to 10 percent of the population — joined the protests."

" over 450,000 workers and employees of around 600 firms went on strike’ and protests ‘took place in 700 towns and communities of the GDR’ while ‘martial law was imposed in almost 85% of the municipalities in the course of the afternoon of 17 June"

"Similar events took place in Marseburg: 200,000 workers marched on Uhland square in the town center, from the Leuna factories..." - только один город, один день.

Я мало знаю о событиях в ГДР в 1950х, интересно было бы узнать мнение историка.


From: Valerian Khukhunashvili Date: August 10th, 2019 12:40 pm (UTC) (Link)
Вот, говорил же - у проффесорши рецензенты были такие же, как она сама. Т.е. совсем не зануды :-)

С уважением,
46 comments or Leave a comment