?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Юмашев против Малашенко: почему Юмашев испугался ужина на даче Авена - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Юмашев против Малашенко: почему Юмашев испугался ужина на даче Авена
169 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: August 12th, 2019 06:17 pm (UTC) (Link)

Ложь Юмашева о начале войны в ЧР

Дорогой господин Мальгин. То, что Юмашев не расскажет нам правды сомневаться не приходиться, в конце концов даже конституция РФ не обязывает нас свидетельствовать против самих себя. Но то, что Вы не замечаете очевидной лжи в его словах и не задаете на эту тему вопросов, убеждает в мысли, что это уже не журналистика, а пропаганда. Задам Вам эти вопросы здесь.
1. Юмашев сначала утверждает, что вторая чеченская кампания не планировалась и слова Степашина неверно интерпретировали. Однако потом признает про планы вторжения,но уже при выполнении определенных условий: "И в случае наступления боевиков, стратегический план был не отогнать их только до границы с Чечней,а пойти дальше в глубь до Терека." Наступать до Терека можно только с севера, это был один из планов вторжения. Впрочем Степашин тоже говорит об укреплении границ, но только в контексте подготовки наступления: "Я активно вел работу по укреплению границ с Чечней, готовясь к активному наступлению". Налицо ложь Юмашева сначала о планировании войны, затем о ее причинах.
2.Признавая подготовку ко второй чеченской кампании, Юмашев пытается убедить читателей, что чуть ли ни единственным условием ее начала было вторжение в Дагестан. Однако подобные утверждения в корне противоречат Степашину: "План активных действий в этой республике разрабатывался начиная с марта.И мы планировали выйти к Тереку в августе-сентябре. Так что это произошло бы, даже если бы не было взрывов в Москве. Я активно вел работу по укреплению границ с Чечней, готовясь к активному наступлению. Так что Владимир Путин здесь ничего нового не открыл. Об этом вы можете спросить его самого. Он был в то время директором ФСБ и владел всей информацией. Я всегда был сторонником сильной и жесткой политики в Чечне. Но я бы хорошо подумал, стоить ли переходить Терек и идти дальше на юг." Единственное, что остается добавить к этому "произошло бы, даже если бы не было взрывов в Москве", так это то, что это планировалось и без вторжения Басаева, и задолго до его планирования. Так что здесь можно лишь посоветовать "одеть трусы, или снять крестик", то есть либо полностью опровергать Степашина либо признавать его слова. Налицо ложь Юмашева о том, что ввод войск по Тереку планировался в ответ на рейд Басаева, более того он планировался и без взрывов домов. Судя по всему это была лайт-версия плана войны. На тот момент все-таки, несмотря на все расчеловечивание чеченского народа в СМИ, население РФ не созрело для больших военных потерь, оно созреет позже. План этот был бы хорош в случае провала провокации в Дагестане
3.Юмашев утверждает, что Степашин занимался укреплением границ, что тоже мягко говоря неправда. Отряды Басаева и Хаттаба беспрепятственно проходят на территорию Дагестана и также выходят оттуда. Более того, зная о будущем вторжении, зная место вторжения, граница не только не укрепляется, напротив, снимаются некоторые части на пути движения боевиков. Вплоть до 1999 года на территории Дагестана существуют шариатские анклавы, лидеры которых и призывают Басаева на помощь. На эту тему есть масса свидетельств, в том числе Кадырова-старшего и Кадырова-младшего, причем Кадыров-старший об этом говорил и до своего назначения и после. Если укрепление границ и было, оно было на равнине, когда чеченских беженцев не выпускали из республики дабы меньше шумихи поднимали в СМИ. Скажите, господин Мальгин, так ли себя ведет государство когда ожидает нападения орд террористов? Так что Юмашев лжет когда пытается доказать, что РФ предпринимала меры по противодействию вторжению террористов.
Повторюсь, ложь из уст Юмашева понятна, было бы нелепо ожидать правды от человека его статуса и его жизненного пути, но непонятно другое. Почему же Вас не смущают подобные детские оправдания? Почему Вы не задаете неудобных вопросов? Почему Вы пытаетесь обелить Ельцина? Я понимаю, можно конечно списать паузу с увольнением Степашина на некую сентиментальность пожилого человека, если бы не знать, что этот пожилой человек расстрелял собственный парламент, начал первую войну в Чечне, планировал вторую: "План активных действий в этой республике разрабатывался начиная с марта". Почему Вы так дотошно изыскиваете неточности и ошибки Илларионова, которых не может не быть, но к Вашему собеседнику лояльны даже в случаях неприкрытой лжи?
169 comments or Leave a comment