?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Юмашев против Малашенко: почему Юмашев испугался ужина на даче Авена
169 comments or Leave a comment
Comments
oleg_butenko From: oleg_butenko Date: August 12th, 2019 09:28 pm (UTC) (Link)
Меня во всей дискуссии поразили комментарии Елены Рыковцевой в фейсбуке Юмашева, когда речь зашла о предполагаемой связи Юмашева с КГБ: "Юр, Белковский ответил же, что ерунда это:)" и еще: "Ну кто знает, едва ли поверит. Мы прямо даже расхохотались". https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2388323541235119&id=100001724902327 Это теперь такая метода - захихикивать тему с КГБ. А в Латвии не хохотали, когда недавно были опубликованы карточки агентов. И в Польше не хохотали, когда обнаружилось, что Лех Валенса был агентом и шел на самые гнилые компромиссы с режимом. Во второй половине 90-х никому не было дела до наследия КГБ и его агентов. Кроме очень немногих людей, в частности, Старовойтовой и Щекочихина. Старовойтова в 1997 году вносила на рассмотрение Госдумы РФ законопроект «О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима» (повторно). Щекочихин написал книгу "Рабы ГБ".

"Как только Юмашев оказался на вершине государственной власти, никакой гипотетический куратор (даже если он когда-либо и был) в чине майора или полковника в принципе не мог дать поручение руководителю президентской администрации. Который мог перемещать и действительно перемещал не то что (гипотетических) кураторов, а и самих руководителей ФСБ". https://aillarionov.livejournal.com/1124639.html Я позволю себе не согласиться с этим утверждением. Понятно, что мы рассматриваем только гипотезы, и окончательный ответ может быть дан только после публикации картотеки агентов, как это произошло в Латвии. Но если ответ положительный, то мы не знаем, какого рода зависимость была между агентом и куратором. Могут быть разные виды зависимостей, в т.ч. психологическая, от которой труднее всего избавиться. К тому же вряд ли в конце 90-х это были отношения куратора и агента, скорее, если они были, то переросли в дружеское увещевание, экспертный совет или что-то подобное. Валенса был президентом Польши, но и он не смог избавиться от досье на себя, причем это досье хранилось в личных бумагах генерала СБ, а не в официальном архиве. Ивар Годманис был Президентом Министром Латвии, министром внутренних дел, но и он не смог избавиться от маленькой карточки, клочка бумаги, и теперь все знают, что он был завербован в 1988 году, когда, кстати, уже не нужно было вербоваться. Давние грехи имеют длинные тени.
From: (Anonymous) Date: August 13th, 2019 10:26 am (UTC) (Link)

И какое это

будет иметь значение или последствия сейчас? Частное же лицо, зять "демократического президента", миллиардер со связями в лучших домах) В крайнем случае - объявит фальшивкой,ну или спокойно признает и слегка покается. И что?
Трудно сказать, зачем это "интервью", да еще так явно топорно сработанное (просится слово - нарочито), понадобилось. Мы видим фрагмент, а не всю картину. Большинство фигурантов или свидетелей ключевых моментов (биографии тоже) мертвы, оставшиеся будут молчать. Может быть, тут действие от противного - напомнить о себе. Не думаю, что живущие в полутени Таня-Валя не понимали, что ответом только подогреют интерес к теме - больше, чем молчанием. Причем идея была, предположу, явно не скрытного Вали.
From: gillian_f Date: August 13th, 2019 10:27 am (UTC) (Link)
В фейсбуке Юрия Феклистова комментарий Рыковцевой. Я думаю дело в том, что люди подсознательно считают, что у агентов-сотрудников КГБ, если не печать на лбу, то как-то это да проявляется, их завербованность. А этого нет, иначе бы люди не были в той же Литве, Латвии так шокированы. На Баниониса разве подумаешь? И наоборот, те, кого подозревали, оказались не имеющими никакого отношения к органам. А Юмашев обаятельный, многие это отмечают. Вот и "хохочут". Феклистов пишет: "Я был свидетелем их первой встречи,а также того,что в1991во время путча Валентина не пропустили в Белый дом." Встречи Ельцина и Юмашева, наверное, он был свидетель. Как будто Юмашев, если он агент, удостоверение бы предъявил. И в Белый дом по нему, пропустите, я не посторонний. Какое имеет значение, что Феклистов был свидетель? А вот убеждает это человека.

Ваши соображения резонные, что Юмашев, даже имея возможность влиять на все абсолютно государственные решения, мог оставаться в зависимости от кураторов.
oleg_butenko From: oleg_butenko Date: August 13th, 2019 11:05 am (UTC) (Link)
Каждый отдельный случай надо тщательно разбирать. В СССР были целые категории граждан, уязвимых перед КГБ. Например, отказники, которым просто говорили: мы тебя отпустим, если 2 года поработаешь на нас здесь, а потом будешь работать там. Или геи, которых ставили перед выбором: или будешь работать на нас, или пойдешь на зону по статье "мужеложство". Даже Солженицын в "Архипелаге ГУЛАГе" признается, что, находясь в лагере, тоже "подписал". Проблема не в этом, и мне жаль Баниониса, который мертв и не может ответить. А вот Валенсу осуждают в Польше не за то, что он был агентом и получал за это деньги, а за то, что находясь на государственной службе, не сообщил, что был агентом и тем самым сделал себя объектом для (возможного) шантажа. И Валенса отвечает на обвинения, ведет тяжбы в судах, суды выносят промежуточные решения и т.д.
From: gillian_f Date: August 13th, 2019 09:32 pm (UTC) (Link)
Да, конечно. Поэтому несмешно совсем ("Ну кто знает, едва ли поверит. Мы прямо даже расхохотались"). По всякому бывало. Но тут-то известно к чему привела деятельность персонажа, так что уверенность в нем Рыковцевой и других (Белковского не считаем) странноватая.
From: (Anonymous) Date: August 13th, 2019 04:00 pm (UTC) (Link)
> А Юмашев обаятельный, многие это отмечают.

Таким и должен быть хороший агент.
From: (Anonymous) Date: August 14th, 2019 08:12 pm (UTC) (Link)

А Белковский уже непререкаемый авторитет?

Но мы-то помним, с кого начиналась информационная поддержка дела ЮКОСа
169 comments or Leave a comment