?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Невладение русским языком в объеме начальной школы не позволяет понять даже несложные тексты - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Невладение русским языком в объеме начальной школы не позволяет понять даже несложные тексты
94 comments or Leave a comment
Comments
multifidum From: multifidum Date: August 14th, 2019 03:03 am (UTC) (Link)
Все там правильно. Аббревиатуры являются не словами, а идентификаторами сочетаний слов, но общеизвестные аббревиатуры функцию слов и используются как слова (а не как их сочетания), имеющие как значение, так и знаковую форму в виде не только букв, но и звуков. В случае удобопроизносимых аббревиатур все просто, говорят "МАК заявил, что причины катастрофы... ". Если аббревиатура состоит из одних согласных, она как таковая непроизносима и, чтобы быть использованной в речи, неизбежно подвергается огласовке. Это касается и письменной речи, поскольку таковая так или иначе внутренне проговаривается и пишущим, и читающим. Соответственно, когда буквами пишется КГБ, то пишущий и читающий с неизбежностью внутренне произносит "кегебе". В соответствии со строем русского языка, слова, оканчивающиеся на "е", имеют средний род. (Именно поэтому использование слова "кофе" в среднем роде столь живуче, что было в конце концов узаконено как вариант нормы.). В этом смысле пишущий прекрасно владел языком и его строем и имел языковой вкус. Как владеет ими и большинство носителей. Вы же настолько привыкли к юридическому мышлению, что и живую речь воспринимаете как юридический текст и в живой речи занимаетесь юридической казуистикой. А там ей не место. Там место вкусу и чувству языка.
From: gillian_f Date: August 14th, 2019 08:41 am (UTC) (Link)
Вы знаете, когда вот "оно" из одних согласных руководит избиением прохожих на улице в текущий момент, дает разрешение бить в живот и ломать ноги, упекает в тюрьму на года, не очень веселит такое живое и бойкое, с прибаутками владение языком в письменной речи. Не говоря уж о том, что и в СССР не было веселья. Пусть лучше юридическая казуистика будет.
multifidum From: multifidum Date: August 14th, 2019 04:00 pm (UTC) (Link)
не вижу связи между тем, что происходит и тем, как об этом правильно говорить
From: gillian_f Date: August 14th, 2019 08:44 pm (UTC) (Link)
Правильно писать в мужском роде и никто не пишет "кагебе" и в среднем роде, если диалог не ернический, не издевательский. А вот когда хотят покуражиться, то могут написать что-нибудь вроде "ох уж это КАГЭБЕ". А куражиться не над чем, организация молох, такой кураж издевательство над загубленными жизнями тех, кого этот молох раздавил.
From: (Anonymous) Date: August 14th, 2019 09:07 am (UTC) (Link)

Не только вкус,

но и послевкусие, надеюсь. Вероятно, приятное, а не гаденькое, как у его читателей. Языком он владеет хорошо, особенно не в лингвистическом смысле.
Дивное изыскание, но комитет все же остается комитетом. Тогда следует пересмотреть род аббревиатур вроде РФ, ГД, РБ и прочая)
peregudoved From: peregudoved Date: August 14th, 2019 10:04 am (UTC) (Link)
все просто, говорят "МАК заявил, что причины катастрофы... ".
Действительно просто – Межгосударственный авиационный комитет.
Мужской род.
В соответствие со вкусом, чувством и грамматикой русского языка.
brother_wright From: brother_wright Date: August 14th, 2019 03:34 pm (UTC) (Link)
Подозреваю, Эдуард, что товарисч просто не в курсе словарного наполнения аббревиатуры, полагая, что за "К" стоит "Комиссия". Другое объяснение этого конфуза представить себе трудно.

И еще. Я не знаю, как долго уважаемый оппонент жил в то время, когда КГБ был КГБ, и в какой среде он слышал (и в каких изданиях читал...) его как "оно", но и мой возраст, и некоторое касательство соответствующей стороны советской действительности позволяют вполне отвественно заметить, что и в самой "Конторе Глубокого Бурения", и окрест, в том числе в т.н. СМИ, КГБ СССР (а прежде того КГБ при СМ СССР) всегда был "он". "Оно" можно было услышать где-нибудь в метро, на кухне, во дворе от дворника. Если согласиться, что именно эта часть этноса формирует язык, станет грустно. Особенно, когда вдруг обнаруживаешь, что такому мэтру современной русской литературы, как Владимир Сорокин, неизвестен глагол "надевать"...



Edited at 2019-08-14 03:41 pm (UTC)
О да. - (Anonymous) - Expand
From: misha_shatsky Date: August 14th, 2019 10:39 am (UTC) (Link)
Однако же практически все пишут "ЦК (ЦеКа) КПСС" решил - хотя в русском языке окончание "а" обычно указывает на мужской род.С другоой стороны, общепринято говорить "ООН решила", хотя окончание на согласную в русском языке характерно для мужского рода.
В общем, мне кажется, что придираться и копья ломать нецелесообразно, так как это отвлекает от существа дела.Тем более в наше переходное во всех смыслах время, когда, например, в Рунете выражение "он топит" означает не резко враждебное действие (насильственное погружение в воду), а, напротив, одобрительное (превозносит, восхваляет - от английского "top").

Edited at 2019-08-14 10:41 am (UTC)
multifidum From: multifidum Date: August 14th, 2019 04:10 pm (UTC) (Link)
О решениях ЦК КПСС писалось только в официозе (в то время - с соблюдением всех мыслимых правил языка), никто в народе и обществе это не обсуждал и не замечал. В отличие от КГБ и его деятельности. Честно говоря, не слышал, чтобы в живой речи кто-то сказал "ООН решила", всегда "ООН решил".
Если честно, то вся эта тема об одном: аббревиатуры - зло.
From: a_nas_tas_nemo Date: August 14th, 2019 04:33 pm (UTC) (Link)
Да-а.. Герасим утопил Муму..
From: misha_shatsky Date: August 15th, 2019 10:01 am (UTC) (Link)
В ответ на сделанное мне совершенно справедливое замечание по поводу моего (в предыдущем комменте) абсурдного утверждения "окончание "а" обычно указывает на мужской род" - безусловно признаю свою ошибку, вызванную непростительной небрежностью (естественно, имелся в виду ЖЕНСКИЙ род, что, впрочем, видно из всей фразы).
Качество же моего владения русским языком тут, по-моему, ни при чем.

Edited at 2019-08-15 12:40 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: August 14th, 2019 11:45 am (UTC) (Link)

Вкус и высокий штиль

налицо))
А еще изрядная часть ничего зазорного не видит в выражениях "стали более лучше одеваться. В заграничные польта". Можно же и так) Глубинные же фразы.
Тем более, как сказано, мерилом большинства представителей СМИ стала крылатая фраза (простите, цитата) "быдло схавает" и потакание не развитию, но деградации. Тренд...
From: (Anonymous) Date: August 14th, 2019 01:30 pm (UTC) (Link)
Нет, дорогой мой, нет у грамотной русской речи никакого чувства, не придумывайте, пожалуйста :-). Ну а род у "гэбухи" (КГБ) мужской, и только мужской, ибо, сами знаете, грёбаный "комитет", опорное слово, и кончается на соглдасную ("б").
From: (Anonymous) Date: August 14th, 2019 02:50 pm (UTC) (Link)
Разница между живой устной речью и письменной - в том числе в том, что можно подумать, прежде чем выступать. По вот таким ляпам мы видим, что этой возможностью пишущий пренебрег. Так что ХЭБ не занимается казуистикой, нет.
From: (Anonymous) Date: August 15th, 2019 03:21 am (UTC) (Link)

о казуистике

И впрямь, среди сонма аббревиатур допущено несколько исключений, то же "ТАСС" приснопамятное. Но обсуждаемая к ним не относится.
94 comments or Leave a comment