?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Невладение русским языком в объеме начальной школы не позволяет понять даже несложные тексты
94 comments or Leave a comment
Comments
brother_wright From: brother_wright Date: August 14th, 2019 03:34 pm (UTC) (Link)
Подозреваю, Эдуард, что товарисч просто не в курсе словарного наполнения аббревиатуры, полагая, что за "К" стоит "Комиссия". Другое объяснение этого конфуза представить себе трудно.

И еще. Я не знаю, как долго уважаемый оппонент жил в то время, когда КГБ был КГБ, и в какой среде он слышал (и в каких изданиях читал...) его как "оно", но и мой возраст, и некоторое касательство соответствующей стороны советской действительности позволяют вполне отвественно заметить, что и в самой "Конторе Глубокого Бурения", и окрест, в том числе в т.н. СМИ, КГБ СССР (а прежде того КГБ при СМ СССР) всегда был "он". "Оно" можно было услышать где-нибудь в метро, на кухне, во дворе от дворника. Если согласиться, что именно эта часть этноса формирует язык, станет грустно. Особенно, когда вдруг обнаруживаешь, что такому мэтру современной русской литературы, как Владимир Сорокин, неизвестен глагол "надевать"...



Edited at 2019-08-14 03:41 pm (UTC)
peregudoved From: peregudoved Date: August 14th, 2019 03:46 pm (UTC) (Link)
С моей точки зрения, комментарий нашего «товарища» – прямой увод дискуссии в сторону.
Безграмотность Морозова лишь небольшой штрих к его невежеству и беспардонности.
И извините, что не знаю Вашего имени.
multifidum From: multifidum Date: August 14th, 2019 04:05 pm (UTC) (Link)
К сожалению, прямой увод дискуссии в сторону - это сам данный пост топикстартера и его название. Вроде бы пишется про невежественность и беспардонность, но называется и главное внимание посвящается "безграмотности".
From: (Anonymous) Date: August 14th, 2019 07:37 pm (UTC) (Link)

Ну, тут противоречий нет)

В случае "Саши" все эти качества органично сочетаются.
Пост же является промежуточно-констатационным к основному циклу статей №Как и зачем они придумали Путина", - по моему личному мнению, выглядит так.
brother_wright From: brother_wright Date: August 14th, 2019 04:54 pm (UTC) (Link)
Да, конечно - мотив его очевиден.

Я отзываюсь на Макса. :)
multifidum From: multifidum Date: August 14th, 2019 04:03 pm (UTC) (Link)
1963 г. рождения, сын преподавателя и врача.

Все так и есть, кэп! Язык всегда и везде формирует именно эта часть этноса, так называемый "народ", а вовсе не так называемая "интеллигенция" - она может только в некоторой степени его консервировать и тормозить развитие.
From: (Anonymous) Date: August 14th, 2019 07:40 pm (UTC) (Link)

О да.

Язык Пушкина и "портянка ажно заколдыбилася" - тождественны)
multifidum From: multifidum Date: August 15th, 2019 03:43 am (UTC) (Link)
>Другое объяснение этого конфуза представить себе трудно
Нет ничего легче. Достаточно прочитать то, на что Вы, собственно, отвечали. Там написано, что грамматический род ведущего слова в сокращении не имеет значения (а вы Все о нем и о нем), а значения имеет звучание самой аббревиатуры и на какой род оно похоже. Ниже привели соответствующий термин - лексикализация сокращений, посоветовали почитать.

Кстати, для справок - "комиссия" женского рода, а не среднего.
brother_wright From: brother_wright Date: August 15th, 2019 05:15 pm (UTC) (Link)
<..."комиссия" женского рода, а не среднего.> Удивительно - кто бы мог подумать!?. Не знаю, впрочем, к чему вы это...

Смысла в дальнейшей дискуссии не вижу (как, надеюсь, и вы...), однако не могу удержаться от одного очень давнего воспоминания. Как-то, лет около сорока назад, мне случилось присутствовать на чем-то вроде семинара в одном московском НИИ, достаточно "крутом". Тема обсуждения была весьма далекой от практической для института и касалась, так сказать, международной обстановки и "происков империалистов", в тот день - в "народном", "демократическом" Афганистане. Лейтмотивом обсуждения было "гневное осуждение" очередной "враждебной" резолюции ООН, осуждавшей советское вторжение. Выступило человек шесть - все научные сотрудники. Это было заметно, хотя председательствующий представлял их только как "товарищ Имярек". Разумеется, по заготовленной заранее бумажке (и наверняка с внутренним отвращением...) они клеймили ООН, которая "встала на сторону американской реакции", "способствовала вмешательству во внутренние дела суверенного Афганистана" и т.д. и т.п. Последним выступал весьма зрелых лет товарищ, чем-то явно отличавшийся от предыдущего контингента. У него, единственного из ораторов, ООН "был", "допустил", "не сумел"... Я, будучи, в общем-то, посторонним, спросил у соседа, кто это. "Освобожденный парторг, из этих..." И он мотнул головой куда-то в сторону.

Это к вопросу о путях формирования языка...
94 comments or Leave a comment