Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Переписка с А.Гольдфарбом и Д.Кудрявцевым

Часть 63 цикла «Почему и как они придумали Путина?»

Демьян Кудрявцев Алик, Юмашев не говорит, что ужина не было, он говорит, что его на нем не было, и никто из трёх живых людей рассказывавших мне об этом ужине (два из них на нем были) не упоминал, что на нем был Юмашев. Это раз. Ну и в приведённой цитате есть очевидная ошибка. Дача Авена, где проходила встреча не могла «смутить роскошью», это очень скромный, нарочито дачный интеллигентский дом, не идущий ни в какое сравнение даже с квартирой Собчака, где дочки Путина бывали не раз. Так что в этом конкретном эпизоде, я не то чтобы верю Юмашеву, но построения Илларионова – подтасовка, как и половина других его текстов.

Alexander Goldfarb Damian Kudryavtsev Дема, я не утверждаю, что Юмашев был на том ужине, а лишь говорю (со слов Игоря), что Юмашев этот ужин организовал с целью устроить для Игоря смотрины Путина. Что касается роскошной обстановки, тут ты прав, мне сам Авен высказал претензию, что это сильное преувеличение. Из разговора с Игорем мне запомнилось, что дочки были зажатые и обалдевшие. Может, я его не так понял, и причиной обалдения на самом деле была не роскошь обстановки, а непривычность компании – кто знает? В любом случае, главное здесь то, что Таня-Валя организовали смотрины, и что Игоря Путин, мягко скажем, не впечатлил. Это укладывается в хорошо известную нам общую канву, что Таня-Валя были главными двигателями Путина в президенты. Что, конечно, никак не доказывает (и не опровергает) тезис Илларионова, что Юмашев с самого начала сознательно работал на чекистов. Впрочем, какое это имеет теперь значение - работал ли он на них, или его Путин развел, как и всех остальных? В результате чекисты все равно оказались у власти. Для меня важно, что Юмашев с Татьяной, в отличие от Бори, не покаялись за Путина, и поэтому полностью разделяют ответственность, за все то, что он натворил.

Andrei Illarionov Damian Kudryavtsev В этом конкретном эпизоде слова "смутить роскошью" являются цитатой, воспроизведенной мной. В чем «подтасовка»? В чем заключаются "подтасовки" "половины других текстов"? По пунктам, пожалуйста. В противном случае получаются голословные обвинения.

Andrei Illarionov Александр, вот в этой Вашей фразе "Что, конечно, никак не доказывает (и не опровергает) тезис Илларионова, что Юмашев с самого начала сознательно работал на чекистов." упоминается некий "мой тезис" про "сознательную работу Юмашева с самого начала на чекистов". Не могли бы Вы привести линк на мой текст, в котором Вы якобы обнаружили этот тезис? Спасибо.

Alexander Goldfarb Andrei Illarionov Андрей, такое впечатление сложилось у меня из чтения Ваших двух статей цикла "Почему и как они придумали Путина", а именно части 55 "Как Валентин Юмашев придумал Владимира Путина" и части 56 "Полудержавный Властелин" https://aillarionov.livejournal.com/1124639.html. Перечитав их еще раз, соглашусь, что Вы прямо не называете его агентом КГБ или ФСБ, но однозначно подталкиваете читателя к такому подозрению путем риторических вопросов типа,
"Когда процессом подбора кадров на высшие государственные должности занялся Юмашев, все кандидаты оказались связанными с органами госбезопасности. Без исключения. Любопытно, не правда ли? У Ельцина из четырнадцати кандидатов лиц, связанных с ГБ, – ноль. У Юмашева из четырех кандидатов – четыре. Случайность?" (часть 55).
Или, весь раздел 3 части 56, где Вы описываете биографию Юмашева с упором на "необъяснимые" повороты его карьеры, замечая при этом "В ту эпоху общенационального подъема, как известно, КГБ направил своих сотрудников для внедрения в ряды демократического движения."
При этом, в Вашем тексте присутствуют достаточно красноречивые оговорки [напр. "Конечно же, на основании этих историй утверждать, что Юмашев был осведомителем, нельзя" или "безотносительно к тому, были ли у Юмашева до 1991 года контакты с органами или нет, поручения (просьбы, рекомендации) его прежних кураторов (если они когда-либо существовали)"], которые и вызвали у меня ощущение, что речь идет именно о его причастности к органам. У многих читателей, думаю, возникли такие же мысли. Еще раз: прямых обвинений нет, но тезис о возможной причастности заявлен достаточно четко. И кстати, я вовсе не считаю его неправдоподобным.

Andrei Illarionov Alexander Goldfarb Александр, Вы все правильно процитировали. Но тезиса, авторство которого Вы мне приписали ("тезис Илларионова, что Юмашев с самого начала сознательно работал на чекистов"), Вы не нашли. И не могли найти. Потому что у меня его нет. То, что такой тезис мог возникнуть у Вас или у других читателей, – у Вас и у других читателей есть право на появление самых разных идей. Главное – что у меня этого тезиса нет. У меня есть другой тезис, и именно его я считаю наиболее важным:
"Самое же главное заключается в том, что безотносительно к тому, были ли у Юмашева до 1991 года контакты с органами или нет, поручения (просьбы, рекомендации) его прежних кураторов (если они когда-либо существовали) вряд ли могли повлиять на его кадровые решения в 1998-99 годах. Как только Юмашев оказался на вершине государственной власти, никакой гипотетический куратор (даже если он когда-либо и был) в чине майора или полковника в принципе не мог дать поручение руководителю президентской администрации. Который мог перемещать и действительно перемещал не то что (гипотетических) кураторов, а и самих руководителей ФСБ".
Вот это и есть моя позиция, которую Вы процитировали лишь частично, отрезав от нее самую главную, самую важную часть: "поручения (просьбы, рекомендации) его прежних кураторов (если они когда-либо существовали) вряд ли могли повлиять на его кадровые решения в 1998-99 годах".
Когда передергиваниями и манипуляциями занимаются Юмашев, Мальгин, Морозов и т.п., то это понятно. Но от Вас такого не ожидаешь.

Andrei Illarionov Damian Kudryavtsev Еще раз задаю тот же вопрос Демьяну Кудрявцеву: <В этом конкретном эпизоде слова "смутить роскошью" являются цитатой из книги А.Гольдфарба и М.Литвиненко "Саша, Володя, Борис... История убийства", лишь воспроизведенной мной. В чем, на Ваш взгляд, заключается подтасовка с моей стороны? Цитирование чужих текстов Вы считате подтасовкой? Вы, правда, работали в журналистике? В чем заключаются "подтасовки" в "построениях Илларионова" в "половине других текстов"? По пунктам, пожалуйста.>

Демьян Кудрявцев Andrei Illarionov да, приведение в качестве аргумента цитаты из ненадёжного (по данной теме) источника, в свою очередь трактующего слова третьих лиц – подтасовка. Ваши полные намеков «построения» вокруг работы юного Юмашева в Переделкино – подтасовка. Ваши намеки и сентенции о Илья Яшин (Ilya Yashin) после убийства Бориса Немцова – гадость и подтасовка. И да, я работаю «в журналистике», в лучших изданиях страны, в самые трудные и самые лучшие для них годы. И за эту работу и мои оценки работы власти я был лишён гражданства, а ещё ранее выслан из страны, причём первый раз – в 2000 году, как раз когда вы стали и потом ещё пять лет работали советником этой власти, включая то время, когда был убит Литвиненко, цитаты из которого вы теперь так смело приводите. Именно вы 5 лет сотрудничали с ГБ, в эпоху их высшего достижения – президентской власти, и перестав работать официально ничем значимым не поплатились за свободу их критиковать, в отличие от десятков других критиков режима, включая покойных Бориса и Сашу, сидящего Яшина, и так далее. Как пишите вы по схожему поводу – случайность? совпадение?. Не думаю.

Andrei Illarionov Демьян Кудрявцев То есть я не ошибся в том, что никакого отношения к журналистике вы не имеете:
1. Вы не знаете значения слова "подтасовка".

2. Вы оскорбили хозяина это ФБ, назвав его интервью с Малашенко "ненадежным источником".

3. С удовольствием еще раз воспроизведу свои "построения" о работе Юмашева в Переделкино: "Свою трудовую жизнь Валентин Юмашев начал с работы дворником на даче в Переделкино писателя Корнея Чуковского. И сам Корней Иванович и его дочь Лидия Корнеевна находились под плотным надзором КГБ. Должности дворников, привратников, смотрителей, как известно, с незапамятных времен широко использовались для вербовки полицейских информаторов".
Так что же в моих словах является, по-вашему, "подтасовкой"?
Что Корней Чуковский и Лидия Корнеевна не находились под плотным надзором КГБ?
Или что должности дворников, привратников, смотрителей не использовались для вербовки полицейских информаторов?
Или что Юмашев не начинал свою трудовую жизнь с работы дворником на даче Чуковского в Переделкино?

4. Мои "намеки и сентенции" о Яшине – это воспроизведение собственных слов Яшина, подтверждающих, что он: а) лжец, б) клеветник, в) предатель Б.Немцова, г) лжесвидетель, д) коллаборант с органами. Еще раз: это не мои слова, это слова самого Яшина.
Я так понимаю, что вам нравятся лжецы и предатели Бориса Немцова, и вы защищаете лжесвидетелей и коллаборантов с органами. Ну, что ж, имеете право. Теперь будем знать.

5. Вы приписываете мне цитирование Литвиненко – но я его никогда не цитировал. Какой же вы журналист, если делаете публичное утверждение о человеке, ничего о нем не зная?

6. Вы заявляете, что я "5 лет сотрудничал с ГБ". Вы даже не знаете, где и как я работал. Организация, в которой я работал, называется Администрация президента. Чем я там занимался, нетрудно узнать – вся информация публичная. И про экономику, и про войну в Чечне, и про Беслан, и про национал-большевиков, и про Ходорковского с "Юкосом", и про Сечина с "Роснефтью". Все это хорошо известно – журналистам. Но, естественно, не вам, поскольку к журналистам никакого отношения вы не имеете.

7. А с ГБ сотрудничал Юмашев, и вовсе не 5 лет. Для вашей информации, поскольку вы этого как нежурналист не знаете, то напомню: одного подполковника ГБ ваш «юный Юмашев» последовательно назначил – замруководителя АП, первым замруководителя АП, директором ФСБ, а потом еще и поспособствовал продвижению его на посты премьера и президента страны. А потом, как вы говорите, вас лишили гражданства, и вы теперь жалуетесь мне за это. Но какое отношение к этому имею я? Жалуйтесь вашему «юному Юмашеву» за «замечательный» выбор президента из ГБ, какой он сделал. Он, между прочим, по-прежнему работает советником того самого президента-подполковника ГБ. И он не уходил из его советников. Наоборот, он сам напомнил городу и миру, что работает там без перерывов последние двадцать лет. А я (поскольку вы же этого не знаете – вы же не журналист), напомню, подал в отставку и ушел с той работы почти 14 лет тому назад. Так что вы перепутали советника, который два десятилетия гордится работой с ГБ, с советником, который с ГБ не работал ни минуты. И ушел из-за превращения страны в ГБшный лагерь. Но вы же этого не знаете, поскольку, как уже было отмечено выше, к журналистике вы никакого отношения не имеете.

8. "Как пишите вы по схожему поводу – случайность? совпадение?. Не думаю." – Но я так никогда не писал и не пишу.
Я написал другое:
«Любопытно, не правда ли?
У Ельцина из четырнадцати кандидатов лиц, связанных с ГБ, – ноль.
У Юмашева из четырех кандидатов – четыре.
Случайность?
»
Вы мне опять приписали то, что я не писал и не говорил. Еще одно подтверждение того, что вы не имеете отношения к журналистике.

9. Кстати, глагол "писать" во втором лице множественного числа пишется через "е" – "вы пишете". Вы, правда, учились на факультете журналистики?
Или те документы тоже оказались подделанными?

10. Да, оказывается, вы еще и стерли мой вопрос в вашем ФБ :)
А что вы так напугались?
Что ваши читатели узнают, что вы не имеете отношения к журналистике?
И к соблюдению элементарных правил поведения в публичном пространстве?
Или что мои вопросы в вашем ФБ увидит ваш «юный Юмашев»?
https://www.facebook.com/goldfarbal/posts/2343169302433100
Tags: дезинформация, жулики, журналистика, почему и как они придумали Путина, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments