?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Кампания тщательно организованной паранойи
К разворачивающейся кампании тщательно организованной паранойи подтягиваются новые силы.
Часть 66 цикла «Почему и как они придумали Путина?»

Вдохновленный рекламой А.Мальгина О.Мороз решился на смелые утверждения: «Других, более надежных свидетельств у нас просто нет. Большинство других, какие приходится встречать в СМИ, в интернете, в частности, произведения г-на Илларионова, — не заслуживающие внимания домыслы и вымыслы».

Нетрудно заметить, что автор данных строк опубликовал в своем блоге если не все свидетельства и воспоминания о придумывании Путина и назначении его преемником, имеющиеся в открытом доступе, то точно большинство из них. Одним из заметных источников его публикаций явились работы самого О.Мороза, которым посвящены три постинга в этом блоге, – т.е. больше, чем, например, показаниям Бориса Ельцина:
Почему и как они придумали Путина. Часть 30. Показания Олега Мороза (1)
Почему и как они придумали Путина. Часть 31. Показания Олега Мороза (2)
Почему и как они придумали Путина. Часть 32. Показания Олега Мороза (3)

Судя по вышеприведенной цитате Мороза, его показания, часть которых была опубликована в этом блоге, являются «не заслуживающими внимания домыслами и вымыслами». С выводом о том, что показания О.Мороза (по крайней мере, их часть) являются домыслами и вымыслами, очевидно, придется согласиться. И это точно относится к отрывку из беседы (очевидно, самого Мороза) с Татьяной Юмашевой, воспроизведенному им еще раз.

По поводу расхожего мнения, будто Борис Николаевич сделал такой выбор (выбор Путина. – О.М.), стремясь обеспечить безопасность себе и своим близким, Татьяна Борисовна категорически возражает:
− Папа вообще так не мыслил − безопасно для него это или небезопасно. Не волновала его и тема безопасности семьи.
Он вообще этой проблемы не видел. Я ее тоже, кстати, считала надуманной. Если бы Лужков или Примаков пришли к власти, они стали бы меня арестовывать? Конечно, нет.

Из того, что на сегодняшний день известно о придумывании Юмашевым Путина и лоббировании Валей-Таней последнего на пост преемника, совершенно очевидно следует, что слова Юмашевой, вновь размещенные Морозом, являются фальшивкой. Кстати, опровергаемыми другими показаниями той же Юмашевой и ее ближайшего коллеги Александра Волошина.

Аркадий Островский:
В июне 1999 года Дьяченко и Юмашев, у которых тоже был дом в Чигасове, по-соседски зашли к Малашенко на чашку чая и стали уговаривать его поддержать Путина. Малашенко идея не понравилась. Вспоминая свои аргументы в том разговоре, Малашенко рассказывал: “Это КГБ, я не имею в виду, что это какие-то людоеды, но это люди, которым нельзя доверять”. В ответ он получил стандартный ответ: «Он Собчака не сдал, он нас не сдаст» [356 – Игорь Малашенко, интервью с автором, декабрь 2011 г.].

Строуб Тэлбот:
А дочь Ельцина Татьяна добавила «торжественным голосом»: «Нам стоило таких трудов посадить Путина в это кресло – это был один из самых трудных наших проектов».

Юмашева: ...меня уже больше волновала перспектива жить в стране, которой в 2000-м году будет руководить московский мэр... Что было бы со страной, если бы осенью 98-го года премьер-министром был назначен Юрий Михайлович Лужков, который с вероятностью в 99,9% стал бы летом 2000-го года президентом? Я всегда была уверена, что ничего хорошего.

Александр Волошин:
Если бы наши оппоненты, Примаков с Лужковым, пришли к власти, я думаю, нас бы порвали в клочья.

                                                                                                *              *             *
То, что проф. Чикагского университета Сонину не удается понимать несложные тексты на русском языке, мы знаем уже не первый год. Но все же ему вновь удалось продемонстрировать свои нерядовые интеллектуальные способности и нравственные качества.

1. Например, где в тексте по ссылке можно было найти слово «люстрация»? И более того – требование «ЛЮСТРАЦИЯ ДЛЯ ВСЕХ»?

2. Каким образом предложение создания «свободного общества для всех – без власти сислибов и политической полиции» в причудливом мозгу пожизненного профессора трансформировалось в общество без всехбез «коммунистов, антикоммунистов, аполитичных, апокалиптичных – общество, избавленное вообще от всех»?

3. Хорошо известно, что проф. Сонин регулярно занимается публичной защитой не только сислибов, но и органов госбезопасности, как например, в недавней дискуссии с Александром Подрабинеком: «Чтобы управлять страной, ему [Ельцину] нужна была поддержка и советских директоров, и бывших секретарей обкомов, и кого-то из бывшего КГБ».

А.Подрабинек с грустью заметил, что «анекдот от Сонина – не смешной». Но профессора Чикагского университета продолжает трясти от вымученного смеха:
«В эти сложные, невесёлые дни в публицистике можно всё-таки найти что-то, что поможет отдохнуть от серьёзных и глубоких текстов. В этом тексте, по замыслу автора, нет ни тени иронии, но я его рекомендую именно как источник чистого юмора... Это... должно быть смешно просто так».

Правда, смех этот получается каким-то искусственным. Уж не спровоцирована ли истерическая упаковка профессорской заметки той самой угрозой разоблачения, о которой прямо сказано в тексте «Победители ГКЧП»?
«Многолетнее сотрудничество многих известных сислибов с политической полицией становится особенно заметным тогда, когда появляются разоблачения ныне действующих агентов. Мы видим, как напрягаются тогда сислибы, напуганные возможными разоблачениями, как пытаются они устраивать кампании дискредитации авторов таких разоблачений, называя их параноиками, городскими сумасшедшими, обезьянками, бандерлогами и т.п.»

Tags: , , , , ,

54 comments or Leave a comment
Comments
lj_frank_bot From: lj_frank_bot Date: August 21st, 2019 03:58 pm (UTC) (Link)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Политика.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
From: (Anonymous) Date: August 21st, 2019 04:51 pm (UTC) (Link)
"Каким образом предложение создания «свободного общества для всех – без власти сислибов и политической полиции» в причудливом мозгу пожизненного профессора трансформировалось в общество без всех – без «коммунистов, антикоммунистов, аполитичных, апокалиптичных – общество, избавленное вообще от всех»?"

Может, профессор констатирует, что в России не осталось политических деятелей, неподконтрольных полиции? В таком случае, действительно, общество следует избавить от всех таковых.
From: gillian_f Date: August 21st, 2019 05:18 pm (UTC) (Link)
Помню, как Сонин с Вами спорил по поводу цен на нефть на лекции в Политехническом. Задели Вы его самолюбие, Вы умеете.
one_sergey From: one_sergey Date: August 21st, 2019 05:30 pm (UTC) (Link)

это старое

Тут довольно давно был текст об уровне экономических знаний проф. Сонина. Он, кажется, так и назывался "об уровне экономических знаний". И все посетители журнала того времени могли составить прекрасное мнение о квалификации профессора Чикагского университета. Там даже абсолютно незнакомому с экономикой человеку все было ясно :)
Вот с тех пор у Сонина где-то свербит :)
Ну еще и за - (Anonymous) - Expand
livejournal From: livejournal Date: August 21st, 2019 05:28 pm (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
n_ermak From: n_ermak Date: August 21st, 2019 07:30 pm (UTC) (Link)
И правда интересно.

А.Мальгин застолбил идею ошибочного выбора, сделанного ЛИЧНО Б.Ельциным

"в рассматриваемом нами случае (а вы согласны, что неудачный выбор преемника привел Россию к катастрофе?), я убежден, основную роль сыграл именно человеческий фактор."

О.Мороз развил и конкретизировал:

"В общем, то, что Борис Николаевич во что бы то ни стало желал видеть своим преемником «человека другого поколения, молодого, новой формации», было, по-видимому, одной из главных предпосылок для совершения роковой ошибки."

Как смело звучит о катастрофе и роковой ошибке.

Более того, нет особо противоречия и с позицией В.Юмашева, что НА ТОТ МОМЕНТ решение было правильным.

Надо отдать должное О.Морозу. Он и о Путине кое-что понял. Молодость того оказалась непредусмотренной проблемой. Амбиции, понимаешь....

Такое впечатление, что у кампании есть четкий сценарий.

"И снова о стремлении Ельцина передать президентские полномочия «человеку другого поколения, молодому, новой формации»… На первый взгляд, вроде бы благое желание. Но тут на ум должны прийти и некоторые опасения: обязательно ли молодой человек будет лучше, чем не очень молодой? У молодого, наверное, скорее, чем у немолодого, проявятся какие-то немыслимые амбиции по переустройству всего и вся, что было сделано предшественником, обнаружится стремление к каким-то глобальным переменам, не обязательно идущим на пользу стране. Собственно говоря, так и случилось с Путиным."

Ещё цитата, уже из Татьяны: "ОТЦА НЕ СМУЩАЛО ЧЕКИСТСКОЕ ПРОШЛОЕ ПУТИНА"

Кто бы сомневался.
Молодцы.
Как по нотам.
From: gillian_f Date: August 21st, 2019 09:21 pm (UTC) (Link)
Да, для О.Мороза Путин этакой Чацкий, с немыслимыми амбициями по переустройству всего и вся. Стремление к переменам не на пользу, молодость, молодость. О.Морозу 81, человек опытный, это чувствуется.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: (Anonymous) Date: August 21st, 2019 07:49 pm (UTC) (Link)
<...как пытаются они устраивать кампании дискредитации авторов таких разоблачений, называя их параноиками, городскими сумасшедшими, обезьянками, бандерлогами и т.п.»
Как же сильно «сислибы в пыльных шлемах» были уверены, что «мифы и легенды Новой России 90х» в их редакции - это догмы, не подлежащие сомнению, что не выдержали и скатились уже до личных оскорблений. Особенно А. Мальгин. Вообще не стесняется в выражениях.
Их от Вашего цикла корежить начинает, как вампиров от чеснока :)

zhovnirenko From: zhovnirenko Date: August 21st, 2019 09:36 pm (UTC) (Link)
Сомневаюсь, что господин Юмашев является фигурой самостоятельной. Думаю, что агенты засуетились потому, что Андрей Николаевич слишком близко подобрался к его кураторам.
Самое смешное, что ещё недавно на российском «ТВ» самые ярые пропагандисты боялись произнести фамилию Илларионов. А тут не только осмелели, но и опустились до примитивного хамства с целью дискредитации. Что бы потом сказать: да вы кого слушаете? «Первый канал» владеет умами бабушек, а эти агенты влияют на умы оппозиционно настроенных граждан.
Но кураторы явно чего-то испугались-это очевидно.
From: (Anonymous) Date: August 22nd, 2019 12:23 am (UTC) (Link)
Действительно очень странно. Сугубо штатский человек (Юмашев) рекомендует Президенту страны назначить на должность Директора ФСБ отставного подполковника, не имеющего опыта не только руководства силовой структурой, но даже опыта оперативной работы, поскольку последние 6 лет работал простым чиновником. И Президент не раздумывая сразу же соглашается... Как такое возможно?) Наверняка же он с кем-то посоветовался из влиятельных силовиков того времени, не может разумный человек доверять такие вопросы своим домочадцам. Коржаков? С ним отношения разорваны. Барсуков? Вряд ли, одна компания с Коржаковым. Примаков, Степашин? У них своя игра, свои интересы. Николай Ковалёв? Грачёв? И примкнувший к ним мафиози Тарпищев? Очень может быть, что именно они, с теневой поддержкой Коржакова, расчистили дорогу удобному и понятному им персонажу. К тому Коржаков и привёл Юмашева в Кремль.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: (Anonymous) Date: August 21st, 2019 09:41 pm (UTC) (Link)

former unbanned_f_b

Всё-таки не могу понять, В. Путин внезапно "вышел из-под контроля" и началось...
(репрессии, закручивание гаек и т.д. и т.п.) Или всё с самого начала так и задумывалось и "всё идёт по плану!" (© Е. Летов) ???

former unbanned_f_b
From: (Anonymous) Date: August 22nd, 2019 12:26 am (UTC) (Link)

Все понятно

Ну, (коллективный) Путин плавно к этому шел, прогрессируя. Захват ТВ - начало 2000-х. Передел собственности в пользу своих - Юкос, 2003. Использование газа как геополитического оружия - перекрытие газа Беларуси 2004. Отравление Литвинеко полонием в Лондоне 2006. Фактическое объявление холодной войны Западу - Мюнхенская речь Путина 2007. Война с Грузией 2008. Сворачивание Обамо-медведевской "перезагрузки" со второго срока Путина 2012. На самом деле - раньше, в книге «От холодной войны к горячему миру» посол США Майкл Макфол пишет, как его начали жестоко травить еще формально при Медведеве. Страх Майдана и прочих революций. "Крым Наш", "Русский Мир", "Собирание исконно русских земель", "Новороссия", "национал предатели и пятая колонна", Боинг MH17, Иловайск, Дебальцево - 2014, 2015. Чудовищная антиукраинская и антизападная пропаганда-дезинформация фашистского типа, управляемая из АП РФ (Громов) с 2014. Бомбежки Сирии - с 2015. Вмешательство в выборы в США - 2016. Санкции, антисанкции, падение рубля, падение экономики РФ пять лет подряд, принятие репрессивных законов, создание Росгвардии... Еще, есть мнение, что еще первая чеченская война (вторая, очевидно, тоже) повлияла на поведение и менталитет силовиков (в частности ФСБ - книга "ЛПМ" Литвиненко) - "если можно убивать в Чечне, то почему нельзя в остальной части России?" Вообще, у Кремля было и есть множество инкубаторов для отработки диктаторских методов контроля населения - Беларусь, Чечня, Крым, ОРДЛО ("ДНР", "ЛНР"), плюс Сирия, Венесуэла... Не забываем слова Путина "Если семь лет быть президентом, с ума можно сойти" 2004, а он уже больше времени "президент".
(Deleted comment)
aillarionov From: aillarionov Date: August 22nd, 2019 01:56 am (UTC) (Link)
Прошу перезаписать Ваш коммент, поскольку линк в нем рвет страницу.
From: (Anonymous) Date: August 22nd, 2019 05:43 am (UTC) (Link)
Увлечение Путина И.Ильиным не случайно.
Сам ВВП может в этом ничего не понимать, но очевидно, что в недрах КГБ фашистский сценарий для России созрел давно, гораздо раньше официального начала perestroika.

From: (Anonymous) Date: August 22nd, 2019 08:22 am (UTC) (Link)
<очевидно, что в недрах КГБ фашистский сценарий для России созрел давно, гораздо раньше официального начала perestroika >
Очень любопытная тема. В позднем СССР именно с фильмов «Щит и меч», «Семнадцать мгновений весны» началось очеловечивание Зла. Изображение нацистов интеллектуалами, бесстрастными хладнокровными циниками. Стильно выглядящими. И обязательно в черной форме общих СС. Тогда как на кинохронике тех лет после 1939г. практически отсутствуют эсесовцы в черной униформе. А уж в 1944-1945 и подавно. Все в сером полевом обмундировании Ваффен СС.
В съёмках кинофильмов участвовали солидные консультанты. Они то уж должны были располагать необходимыми материалами . Однако кому-то понадобилось изобразить нацистских нелюдей в кинематографе именно брутально-стильными.
А если вспомнить чей любимец был тов. Юлиан Семенов, в какие архивы его допускали, то все ещё интереснее вырисовывается.
Некоторыми исследователями отмечалось, что всплеск неонацизма в СССР произошел именно после этих фильмов.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
Сейчас уже - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
het1 From: het1 Date: August 22nd, 2019 06:57 am (UTC) (Link)
Борис Ельцин и в самом деле мог не думать (во всяком случае на первом плане) о гарантиях себе и Семье со стороны преемника – потому что основная задача, для которой преемником выбирался «интеллигентный силовик» - создание прочного переплетения олигархии и силовых структур (что только и давало новообразованному государству устойчивость) – автоматически предполагало такие гарантии Ельцину, как «альма патер» олигархии.
From: (Anonymous) Date: August 22nd, 2019 09:46 am (UTC) (Link)

Коррупция

и кумовство дает государству устойчивость?
luteklis From: luteklis Date: August 22nd, 2019 01:46 pm (UTC) (Link)
вы рушите их мировоззрение, вы оскверняете их святыни /Гайдар/, выставляете дедушку Ленина Ельцина несамостоятелньой фигурой, умножаете на ноль десятки лет создаваемую мифологию либерализма 90х, государевых мужей в трудный период для страны взваливших на свои плечи бремя реформ.

А сейчас мы узнаем, что какой то черт/метаф./, непонятно откуда взявшийся, без образования, без биографии /курьер сик!/, назначает, увольняет топ чиновников, дарует льготы, выбирает Преемника...и неожиданно оказывается миллиардером...



Edited at 2019-08-22 01:49 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: August 22nd, 2019 04:59 pm (UTC) (Link)
<назначает, увольняет топ чиновников, дарует льготы, выбирает Преемника...и неожиданно оказывается миллиардером...>
Cюжет, достойный пера М. Дрюона)
Ну или Ильфа и Петрова))
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: (Anonymous) Date: August 22nd, 2019 11:19 pm (UTC) (Link)
В дискредитации автора есть фигурант куда более заинтесованный чем Юмашев. Странно, что это никому не приходило в голову и, в первую очередь, автору.
From: (Anonymous) Date: August 23rd, 2019 07:48 am (UTC) (Link)

А Вы читаете чужие мысли?)

Или полагаете, что абсолютно все, приходящее в голову, следует немедленно писать? Не обдумав, оффтопя...
Этот цикл статей посвящен именно Тане-Вале, Семье и их роли. Оставшееся за кадром подразумевается и обсуждается под другими статьями. Впрочем, Вы, как единственный, по Вашему утверждению, соображающий здесь и д"Артаньян))), свои прозрачные подозрения тоже не опубликовали.
Петр Осипов From: Петр Осипов Date: August 23rd, 2019 09:18 am (UTC) (Link)
Господин Сонин очень слабый экономист. Можно сказать что вообще не разбирается в экономике. Несет полную ахинею. Интересно кто же его рекомендовал на должность профессора Чикагского университета. Неужели опять "Швондер".
From: (Anonymous) Date: August 26th, 2019 11:30 am (UTC) (Link)

К. Сонин

http://wikireality.ru/wiki/Индекс_инфляции_РЭШ
From: (Anonymous) Date: August 29th, 2019 05:41 pm (UTC) (Link)
https://gordonua.com/publications/istorik-felshtinskiy-kazus-sovetnika-putina-valentina-yumasheva-1210609.html
54 comments or Leave a comment