?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Версия Юмашева: виноват один Ельцин
142 comments or Leave a comment
Comments
brother_wright From: brother_wright Date: August 24th, 2019 02:03 am (UTC) (Link)

Re: Не соглашусь с Вами.

Как человек, живший в ту эпоху уже вполне взрослым, позволю себя с вами не согласиться: сотрудничество с гэбэ начиналось с обыкновенного, почти животного страха, надежно внедренного в сознание - и подсознание, если хотите - "советскоподданных" десятилетиями террора и произвола государства. Ну, а коль коготок увяз... Повышение по службе и заграничные командировки были уже чем-то вроде анестезии для израненнной совести - или того, что этим словом хоть как-то можно было назвать...
oleg_butenko From: oleg_butenko Date: August 24th, 2019 07:28 am (UTC) (Link)

Re: Не соглашусь с Вами.

"Израненная совесть" - значит, не только страх? В карточках агентов с обратной стороны делали отметку, что стало основанием для вербовки: идеология или он был скомпрометирован. https://rus.lsm.lv/statja/novosti/politika/opublikuyut-novie-materiali-iz-meshkov-kgb.a316979/ Было всего 2 критерия: идеология и компрометация. Я знал человека, который отказался быть осведомителем КГБ. Он не смог защитить диссертацию, его научную карьеру поломали, в итоге уже в постсоветское время он умер бедным и больным. Но, выходит, что были люди в диссертационном совете (не знаю, как он назывался), которые по указанию из Комитета могли запороть диссертацию. Я не думаю, что они обязательно были агентами, просто выполняли указание. А это означает, что в эту систему было впутано гораздо больше людей, чем представляется. Отделы кадров, которые по звонку передавали личные дела и любую информацию в КГБ. Любое массовое преступление имеет массовых преступников.
From: (Anonymous) Date: August 24th, 2019 07:37 am (UTC) (Link)

Re: Не соглашусь с Вами.

Третий критерий не учитываете? Доступ к благам, карьера и пр. Были те, для кого это и являлось основным мотивом, тем более из низов и моралью не слишком отягощенных.
brother_wright From: brother_wright Date: August 24th, 2019 09:35 pm (UTC) (Link)

Re: Не соглашусь с Вами.

Все это достаточно давно и хорошо известно, и мне не совсем понятно, с чем вы спорите. Вы, правда, упоминаете идеологию как один из мотивов вербовки. Извините, но это не совсем так (мягко говоря...): между "гражданинином", пришедшим по своей инициативе на Лубянку, желая помочь "доблестным органам", и беднягой, которого эти органы пригласили к себе и спросили, нет ли у него желания помочь им - огромная, колоссальная разница. Сразу отбрасывая первую категорию, которой практически не существовало (немногих подобных "экземпляров" гэбэшники - совершенно справедливо и заслуженно - считали "полудурками" и вежливо их спроваживали, поблагодарив за "гражданское мужество" и "настоящий советский патриотизм"). Что же касается второй... Многие ли способны были отказаться от подобного приглашения (вроде вашего знакомого - и у меня был приятель со схожей судьбой...)? Вот таким-то и "писали" идеологию. Страх. И ничего больше. Кроме пожизненных мук совести, которые можно было пытаться залить французским коньяком из гэбэшного распределителя...

Edited at 2019-08-24 09:40 pm (UTC)
oleg_butenko From: oleg_butenko Date: August 24th, 2019 10:25 pm (UTC) (Link)

Re: Не соглашусь с Вами.

Я ни с чем не спорю. Я говорю, что "идеология" - этот мотив писали на карточках агентов в самом КГБ. Кстати, необязательно имелась в виду коммунистическая идеология. Например, были ведь люди империалистических, националистических взглядов, которые считали СССР перерождением Российской или русской империи, и на этом основании считали возможным сотрудничество с КГБ.

Когда много лет назад я прочел у Ал. Зиновьева, что советская интеллигенция является основным носителем бациллы тоталитарного коммунизма (примерно так, точную цитату могу найти, если нужно), я подумал: да ладно. Интеллигенция, которая дала миру Сахарова, Солженицына и т.д., и она же основной носитель - не может быть. Но вот Калугин называет цифру 90% сотрудничавших. https://www.youtube.com/watch?v=rAINBWnVFqw Очевидно, он имеет в виду творческую интеллигенцию. Но как бы то ни было, я просто хочу зафиксировать, что это корневая проблема или болезнь общества, которая из СССР передалась в РФ, не вылеченная. И общество мается с этой болезнью, разрушаясь. Цикл "Почему и как они придумали Путина" подтверждает это. Потому что проблема не в каких-то людях с фамилиями на Ю. или Б. или Ч. или еще на какую-то букву, а в спайке советской и постсоветской интеллигенции и КГБ.
From: (Anonymous) Date: August 25th, 2019 05:43 am (UTC) (Link)

Re: Не соглашусь с Вами.

Никто не отрицает, что наряду с мотивами выгоды имело место сотрудничество, безусловно, из страха, из соображений идеи, даже из мести или тайного осознания своей небольшой власти над окружающими. Кто-то же ведь писал и доносы... Но мотивы были различными, единой мотивации не существовало.

Мотивы Говорухина, например, уже во времена чеченской войны... Страхом их сложно объяснить.
brother_wright From: brother_wright Date: August 25th, 2019 05:51 pm (UTC) (Link)

Re: Не соглашусь с Вами.

Насчет доносов вы, конечно же, правы. Боюсь только, мы с ув. Олегом дискутируем несколько о другом: доносы были - как правило почти без исключений - анонимными (авторы их, бывало, устанавливались - если "органы" усматривали в этом смысл, - однако чаше они просто исчезали в архивах гэбэ). Мы же обсуждаем ситуацию, так сказать, когда "лицом к лицу"...

Edited at 2019-08-25 05:51 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: August 25th, 2019 05:49 am (UTC) (Link)

Re: Не соглашусь с Вами.

Я выкладывал историю вербовки женщины-биохимика за рубежом. Это уже постсоветское время... Болевой мозоль - оставшиеся в Москве родственники. Особого страха у нее вроде не было, но и прямо отказать она не решилась. И от кого шли ниточки к этой вербовке - от какого сообщества и организации - она знала, к ней домой (за рубежом!) пришли после прекращения ею общения с некоторыми ...экс-соотечественниками, о чем она тоже писала.
brother_wright From: brother_wright Date: August 25th, 2019 05:38 pm (UTC) (Link)

Re: Не соглашусь с Вами.

<...отказать не решилась.> Постеснялась? Не хотелось обидеть приличных людей - да еще соотечественников? И согласилась на совершение действий, "беременных" многолетним сроком заключения?


"Болевой мозоль в Москве"... Простите, какая разница, за кого она боялась? За себя, или за родных - что на "расстоянии вытянутой руки" от этих "приличных людей"?.. (В скобках не могу не заметить - и любой нормальный человек не может мне не поверить, - что для меня лично моя безопасность, в сравнении с таковой моих детей и внуков, - исчезающе малая величина...)

...Для профессионалов никакой не секрет, что Mossad, самая лучшая и эффективная разведслужба мира (сравнительно недавняя блестящая операция по вывозу из Ирана всего "ядерного архива" аятолл - еще одно доказательство тому...) широко использует услуги единоплеменников повсюду, где они есть - причем в подавляющем числе случаев на разовой основе. Мало того, что это всегда действительно просьба, без каких бы то ни было кавычек, и "объект" подхода обоснованно уверен в этом, намного важнее другое: и для постороннего наблюдателя, и - не дай бог - для контрразведки (и, следовательно, для суда...) - его действия будут абсолютно невинны, естественны, объяснимы и никак не наказуемы. (Поиск и вербовка агентов-источников это совсем другая песня...)

Чувствуете разницу?..
From: (Anonymous) Date: August 25th, 2019 06:42 pm (UTC) (Link)

Re: Не соглашусь с Вами.

Не знаю.
Я выложил ее и ею написанную историю в комментах под постом о том, как определяют агентов.
Дама давно и счастливо уже живет в США, эту историю выложила сама, я лишь перепостил.
Вы можете сами задать ей вопрос, жж mary_spiri
Сам я сталкивался с теми, кто сотрудничал добровольно из чисто шкурных соображений.
From: (Anonymous) Date: August 25th, 2019 06:49 pm (UTC) (Link)

Re: Не соглашусь с Вами.

Я, правда, знаю, какое сообщество она перестала посещать перед этим визитом к ней домой. И знаю, что собой представляет некий товарищ, курирующий это "сообщество"...давно не существующее в реале. Она тоже теперь знает.
Спрячьте шашку, Юрий. Не тот случай)
brother_wright From: brother_wright Date: August 27th, 2019 02:57 am (UTC) (Link)

Re: Не соглашусь с Вами.

"Юрий" - вы это кому? :)
142 comments or Leave a comment