?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Версия Юмашева: виноват один Ельцин
142 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: August 24th, 2019 07:31 pm (UTC) (Link)

Да и Ельцин

откровенно не очень вписывался в номенклатурный табель о рангах как претендент на первое лицо...
From: leonid_shvedov Date: August 25th, 2019 08:45 am (UTC) (Link)
Да, но это чуть другое, более общее и распространённое явление. А вот то, что в начале 90-х появилась сразу группа лиц, со сходной (никакой) биографией, без опыта, без каких-либо достижений, но при этом сумевших за считанные годы взлететь до самых вершин российской власти, вызывает сомнения в случайности процесса. Один такой пример мог бы сойти за случайность, ну два, три уже перебор, а у меня в памяти минимум 5 таких примеров, а скорее всего их было с десяток. Значит - не случайность, тогда что? Самое логичное объяснение, что какая-то достаточно влиятельная группа двигала этих людей в расчёте на захват власти, и это сработало.
From: (Anonymous) Date: August 25th, 2019 11:39 am (UTC) (Link)
<<Значит - не случайность, тогда что? Самое логичное объяснение, что какая-то достаточно влиятельная группа двигала этих людей в расчёте на захват власти, и это сработало.>>

Склонен к предположению, аналогичному с Вашим.
Но произошедшее могло быть и результатом «слома эпох». Когда были нарушены сформировавшиеся в советский период номенклатурно-иерархические карьерные связи.
Упрощенно-наглядная аналогия - те же Буденный, Чапаев, Голиков (Гайдар) и иные «альбатросы революции». Из унтер-офицеров и младших офицерских чинов через пару лет в командармы.
From: leonid_shvedov Date: August 26th, 2019 07:23 am (UTC) (Link)
На сломе эпох да, обязательно бывали такие случаи, примеров полно, и не только в Российской истории. Но есть принципиальное отличие, всегда в подобных случаях шансы на возвышение получали пусть и низшие слои общества, но обязательно те, кто отличался какими-либо талантами, умениями, харизмой и пр., то есть это явно не наш случай, когда полная серость внезапно не просто возносится, а к самой вершине власти.
Попутно дополню один недостаточно рассмотренный вопрос. Тут приводились свидетельства того, что Юмашев регулярно приносил Ельцину чемоданчик с якобы "гонораром" за книгу. Возникает вопрос, а кто же давал ему деньги на выплату "гонорара"? Это же явно не личные сбережения... версию с госдепом и инопланетянами прошу не предлагать :). А ведь эти деньги могли стать (стали?) неплохим инструментом для шантажа, учитывая недавно прогремевшее "дело писателей".
From: (Anonymous) Date: August 26th, 2019 11:28 am (UTC) (Link)

О тех деньгах

давно все написано. Шантажировать некого и некому - книженция у Юмашева вышла скучная)
142 comments or Leave a comment