Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Поддержка В.Зеленского упала на 7 процентных пунктов

Киевский международный институт социологии вчера обнародовал результаты опроса украинских граждан в части их отношения к политикам страны. Главный результат опроса – поддержка В.Зеленского, державшаяся на уровне 73% в течение 6 месяцев с апреля по сентябрь, в октябре упала на 7 процентных пунктов. Баланс позитивных и негативных ответов опрошенных для В.Зеленского за последний месяц уменьшился на 9 процентных пунктов.

Поддержка и двух других представителей новой власти заметно снизилась: уровень поддержки председателя Верховной Рады Д.Разумкова снизился на 6 пунктов – с 33 до 27%, премьер-министра А.Гончарука – упал на 7 процентных пунктов – с 17 до 10%.

Сопоставление помесячных данных показывает, что обвал политической поддержки новой власти произошел во второй половине сентября – первой половине октября, т.е. тогда, когда В.Зеленский приступил к осуществлению своего плана примирения с В.Путиным за счет национальных интересов Украины.

Как в целом вы относитесь к этому политику?
Отношение к политику Апрель Июль Сентябрь Октябрь
В.Зеленский
Позитивное 73 73 73 66
Негативное 6 7 9
Баланс 67 66 57
Д.Разумков
Позитивное 55 33 27
Негативное 6 7 8
Баланс 45 26 19
С.Вакарчук
Позитивное 26 25 25
Негативное 29 26 26
Баланс -3 -1 -1
Ю.Бойко
Позитивное 26 20 24
Негативное 50 34 33
Баланс -24 -14 -9
Ю.Тимошенко
Позитивное 22 19 23
Негативное 48 42 36
Баланс -26 -23 -13
П.Порошенко
Позитивное 10 12 11
Негативное 76 64 65
Баланс -66 -52 -54
Источник: КМИС.

Падение уровней поддержки Зеленского и представителей партии «Слуга народа» не сопровождалось ростом уровня поддержки его главного оппонента – П.Порошенко, который по-прежнему остается одним из наиболее отторгаемых гражданами политиков Украины. Уровень поддержки Порошенко в октябре снизился на 1 п.п., а баланс негативных и позитивных ответов для Порошенко в октябре увеличился на 2 п.п.

Главными бенефициарами падения популярности В.Зеленского и П.Порошенко стали Ю.Тимошенко (рост поддержки на 4 п.п. и уменьшение негативного баланса на 10 п.п.), а также Ю.Бойко (рост поддержки на 4 п.п. и уменьшение негативного баланса на 5 п.п.).

Хотя уровень поддержки В.Зеленского в украинском обществе сохраняется еще весьма высоким (66%), скорость его падения в октябре показывает, что ошибочные политические действия в состоянии снизить его очень быстро.

П.С.
Вчера, 14 октября, в Киеве прошел марш ветеранов АТО под названием «Нет капитуляции». По данным полиции, в нем приняли участие 16 тыс. чел. На странице марша в Facebook опубликованы требования, выдвинутые его участниками президенту Украины Владимиру Зеленскому:

1. Запретить внедрение особого статуса для отдельных районов Донецкой и Луганской областей или любых других регионов Украины.
2. Запретить внедрение амнистии для боевиков так называемых «ДНР» и «ЛНР».
3. Запретить отвод украинских войск от линии разграничения.
4. Запретить образование любых негосударственных военизированных формирований, в частности народных милиций на территории ОРДЛО.
5. Запретить проведение выборов в любые органы власти или самоуправления на территории ОРДЛО до получения полного контроля по всей длине украинско-российской границы.
6. Выйти из минского формата и инициировать будапештский формат переговоров.

Tags: Зеленский, Путинская война против Украины, Украина, политика, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments