Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

А.Карин. Феномен польского подпольного государства. Часть вторая

История польского подпольного государства в двух частях. 2. Почему не получилось?

После подавления Варшавского восстания подпольное государство вступило в фазу сворачивания деятельности своих институтов и постепенного распада силовых структур. Само восстание, несмотря на беспримерный героизм его участников, косвенным образом поспособствовало этому процессу, обескровив подполье и посеяв в сознании широких масс апатию и неверие в возможность победы в обозримом будущем.


Польский генерал Тадеуш «Бур» Коморовский пожимает руку обергруппенфюреру СС Эриху фон дем Бах-Зелевски после подписания капитуляции

«Сегодня становится очевидно, что ошибкой было бросать отряды АК в боевые действия на стороне Советов под Вильнюсом, Львовом или Люблином. Ошибочным был сам принцип взаимодействия с Советами, а также устроенное АК восстание, усилившее и так огромные потери польского народа, без всякой для него выгоды… Произошедшее Варшавское восстание обыкновенно называется сегодня в обществе преступным безумием. Все в нём было бессмысленно. И момент был выбран, как можно заметить, наихудший. Последствия же ужасны: погибло много людей, погибли бесценные сокровища нашей культуры, незаменимые люди, пропали силы и ресурсы, которые могли нам понадобиться в другое время. Преступное безумие»1.

Вышеприведенный отрывок, возможно, чересчур критичен по отношению к руководству Армии Крайовой и тактике, которой оно придерживалось в 1944 г. Однако он верно передаёт настроение весьма значительной части общества, возможно даже большей его части. Горечь и боль поражения, неспособность отстоять суверенитет и независимость своей страны перед лицом восточного соседа, нежелание продолжать борьбу и готовность вернуться к мирной жизни. В 1944-1945 гг. такие настроения разделяло большинство поляков, в том числе и участников сопротивления.

Лондонское правительство оказалось неспособным ответить на новые вызовы. К тому же, оно пережило острый раскол, усугубивший и без того складывавшуюся не в его пользу международную обстановку2. В результате эмигрантских дрязг лидер Стронництва людовего С.Миколайчик и его сторонники пошли по пути поиска компромиссов с новым польским режимом. Они признали новые границы и вошли в сформированное Э.Осубкой-Моравским коалиционное правительство. Входя в новое правительство, Миколайчик, прекрасно знавший о силе сталинского режима, надеялся отстоять хотя бы часть суверенитета своей страны перед лицом торжествующего диктатора. Противники «примиренческой» линии избрали противоположный подход, решив продолжить борьбу, уповая на, как тогда казалось многим, неизбежный вооружённый конфликт между Западом и СССР.

Пришедшая с востока огромная советская армия была чрезвычайно многочисленна и во много раз превосходила все группы польского сопротивления. Уже в 1944 г. на территории «Люблинской Польши» находилось 2,5-3 миллионов советских солдат и около 100 тыс. бойцов Войска польского. Сам факт численного превосходства противника приводил к постепенному ослаблению подпольного государства. Военнослужащие АК как уже отмечалось, подвергались преследованию и принудительному включению в просоветские части. В сложившейся политической обстановке не оказалось никакой возможности предотвратить новую оккупацию страны и навязывание ей нелегитимного просоветского режима. Отдельные стычки между Сопротивлением и Красной армией не могли ничего изменить. Надежды на Запад также не оправдались. В Ялте западные союзники в нарушение Атлантической хартии, провозглашавшей недопустимость никаких изменений без согласия свободных народов, смирились с фактическим навязыванием Польше просоветского правительства Осубки-Моравского. В изменившейся международной обстановке АК не могла более продолжать борьбу. 19 января 1945 г. по приказу генерала Окулицкого Армия Крайова была распущена.

В феврале 16 руководителей подполья, в том числе делегат правительства Ян Станислав Янковский, генерал Леопольд Окулицкий, глава совета национального единства Казимеж Пужак, приняли приглашение генерала Серова явиться на конференцию, организованную советским командованием. Целью конференции было обсуждение деталей возможного вхождения представителей подпольного государства в формирующееся временное правительство Польской республики. Несмотря на то, что советская сторона гарантировала всем переговорщикам неприкосновенность, признавая за ними статус представителей правительства, это оказалась ловушкой. Все польские лидеры были арестованы. Летом 1945 г. в Москве над ними был устроен показательный процесс. Подсудимых обвинили в антисоветской деятельности и, несмотря на протесты западных союзников, признали виновными. Л.Окулицкий, С.Янковский и С.Ясюкович погибли в тюрьме. Таков был трагический эпилог последней попытки дипломатических контактов между правительством Польши в изгнании и красной Москвой. Польские патриоты доверились большевикам и вновь оказались обманутыми.

В стране чувствовалась огромная усталость от войны. Поэтому, несмотря на довольно массовые антисоветские настроения, большинство людей смирилось с новым режимом. По сравнению с нацистским порядком, не оставлявшим места даже для марионеточного польского государства, ПНР, так или иначе, казалась меньшим злом. В пользу такого вывода говорило многое: вновь открылись школы и университеты, началось медленное восстановление разрушенных городов и сёл, правительство стало проводить пользовавшиеся определённой поддержкой социальные преобразования, католическая церковь, несмотря на некоторые притеснения со стороны властей, не пережила таких масштабных гонений, как церковь в России. Однако на свободе оставались сотни тысяч бывших участников Сопротивления, многие из которых не смогли смириться с попранием их идеалов и преследованием их товарищей. Так возникло новое движение сопротивления, участников которого в наши дни принято называть «проклятыми солдатами».

Приказ Окулицкого не означал прекращения борьбы. Часть подпольных ячеек АК слились с конспиративной антикоммунистической и чрезвычайно элитарной организацией «Нет» («Niе»), которую с середины 1944 г. развивал полковник Эмиль Фильдорф. Данную антикоммунистическую группу возглавил сам генерал Леопольд Окулицкий. В сентябре 1945 на базе «Niе» была создана новая организация «Свобода и Независимость» (WiN), которую возглавил Ян Жепецкий. Помимо «WiN», активные боевые действия против советских оккупантов и их пособников развернули Национальные вооруженные силы (NSZ), Конспиративное войско польское, Национальный воинский союз и другие патриотические организации. Они совершали нападения на административные учреждения и советские гарнизоны, убивали активистов компартии, милиционеров, сотрудников спецслужб. Во многих районах восточной и центральной Польши фактически началась полноценная гражданская война.


Мемориал воинам WiN в Радоме

Численность антисоветского подполья составляла около 30-40 тыс. человек. Против них в 1944-1945 гг. активно действовали как советские части НКВД и СМЕРШ, так и их местные подручные из Корпуса внутренней безопасности и гражданской милиции. Больше не было широкомасштабных сражений, только поочередные засады с одной стороны и старательно подготовленные облавы — с другой. Однако сопротивление антинациональному режиму (теперь советскому, а не нацистскому) продолжалось.

Наиболее знаменитой победой антикоммунистических партизан считается сражение при Лясе Стоцком3. В мае 1945 г. группа повстанцев под командованием Мариана Бернацяка («Орлика») атаковала штаб квартиру МОБ в городе Пулавы. Из местной тюрьмы было освобождено 107 политических заключённых. Отряд Бернацяка, насчитывавший две сотни бойцов, столкнулся с превосходящими силами противника у деревни Ляс Стоцкий. Численность красных составляла около 700 хорошо вооружённых бойцов, на вооружении которых были три бронемашины, два бронетранспортёра и танкетка. Несмотря на то, что гэбисты напали первыми, начав обстрел партизанского лагеря из крупнокалиберных пулемётов, ребята Орлика сумели быстро сориентироваться в ситуации и перейти в контратаку. В завязавшемся сражении погиб командир оперативной группы МОБ капитан Генрик Дерешевич и ещё около 70 силовиков, остальные были обращены в бегство.

Всё дальнейшее было и славно, и трагично. 26 июля 1945 года бойцы Бернацяка совершили очередную акцию — напали на тюремный транспорт близ Демблина и освободили 136 заключённых, среди них 15 «особо опасных». Вскоре территория, на которой действовал отряд Бернацяка, была наводнена частями КВБ и армейскими подразделениями. Это вынудило партизан сменить тактику, разбившись на небольшие мобильные группы. Особенно следует подчеркнуть военно-оперативные способности Бернацяка, длительное время противостоявшего превосходящим силам противника. Такая ситуация однако не могла длиться долго. 24 июня 1946 г. отряд партизан был атакован частями Корпуса внутренней безопасности. При попытке уйти в лес Мариан Бернацяк был дважды ранен. Столкнувшись с угрозой попадания в плен, он застрелился.

Подобного рода партизанские сражения, большие и малые, происходили тогда по всей Восточной Европе. Однако без помощи Запада у антисоветского сопротивления восточноевропейцев не было шансов на успех. Это хорошо понимали и сами повстанцы. Возможно, поэтому в их среде столь популярна была идея о высокой вероятности скорого начала Третьей мировой войны и, как следствие, освобождения Европы от коммунизма. Надежда на Свободный мир вдохновляла людей на сопротивление тоталитаризму во многих уголках Европы. Этот мотив мы встречаем в отрядах УПА, Лесных братьев, у русской эмиграции и в целом подсоветского населения. Интересно отметить, что некоторые из этих движений стремились к заключению тактического союза для борьбы против общего врага. В частности, определённую известность в последние годы получили совместные акции польского и украинского подполья. Наиболее масштабной из них была состоявшаеся 27-28 мая совместная атака частей УПА и WIN на здания спецслужб и полиции города Грубешов. В результате операции чекисты потеряли более 30 человек убитыми, было практически полностью уничтожено местное здание НКВД, освобождены десятки политзаключенных4.

Польские коммунисты и другие просоветские партии, напротив, в отличие от «проклятых солдат», получали от своего восточного союзника всевозможную помощь: экономическую, военную и дипломатическую (как известно, новый польский режим получил международное признание во многом благодаря советской дипломатии). Одну из ключевых ролей в борьбе с националистическим подпольем сыграла именно военная помощь, которая заключалась не только в военных поставках, но и в активном участии частей НКВД и красной армии в боевых операциях. Одной из таких печально известных операций является «Августовская облава».

Облава проходила с 12 по 28 июля 1945 г. в Августовском повяте возле г. Сувалки. Здесь уже несколько месяцев действовали формирования АКО — «Гражданской армии крайовой». Они создавали немало проблем для местной администрации и представляли вполне реальную угрозу для режима. 12-25 июля 1945 года тысячи солдат Красной армии и войск НКВД при поддержке Гражданской милиции, Управления общественной безопасности Польши, членов Польской рабочей партии и отряда солдат Войска Польского очищали от партизан Августовский, Сувалкский и часть Сокольского повятов. Они прочёсывали леса и деревни в поисках антикоммунистических партизан и подпольщиков. Государственные карательные структуры производили масштабные обыски и аресты. В результате операции было задержано 7 тысяч человек. Большинство задержанных через некоторое время были отпущены. Меньшая часть партизан, всего 575 человек, была увезена в неизвестном направлении и в полном составе ликвидирована советскими спецслужбами. Трагические события «Августовской облавы» в современной Польше получили название «Малой Катыни». Только богу известно, сколько ещё подобных жестоких расправ над бойцами сопротивления произошло в то время.

Несмотря на репрессии и всевозможные «облавы», солдаты WiN и NSZ решили продолжить войну, предпочитая погибнуть, но не сдаться на радость большевикам и их пособникам. По крайней мере, в 1946 г. численность антисоветских подпольщиков даже выросла. Повстанцы активно печатали листовки, в большом количестве издавали газеты антисоветского содержания. На их страницах содержались призывы к сопротивлению тирании, всячески проводилась мысль о неизбежности скорого краха Ялтинского порядка. Периодически совершались новые боевые акции.
Однако силы сторон оказались неравны. Против подпольщиков были задействованы Министерство общественной безопасности и НКВД (действовала на территории страны вплоть до 1947 г.), милиция и армия. Начались массовые аресты, уже осенью была арестована часть руководства NSZ и WiN, ликвидированы десятки военных формирований. Одновременно шли репрессии против членов партии Миколайчика, заподозренных в связях с подпольем. Активная деятельность подразделений министерства общественной безопасности и отрядов НКВД позволила к 1947 г. нанести невосполнимый урон повстанцам. Тогда же во время февральской амнистии 1947 г., около 40 тыс. повстанцев сложили оружие, что привело к резкому сокращению подполья. Несмотря на то, что многие из тех, кто воспользовался амнистией, в скором времени стали обвиняемыми на политических процессах, большинство сложивших оружие вернулось к мирной жизни. В результате этих событий структуры подпольного государства пережили окончательный коллапс, и оно фактически прекратило своё существование, вместе с ним исчезла и единственная реальная угроза власти ПОРП. К началу 50-гг. в лесах оставалось около 500 повстанцев. Последний боец вооружённого антикоммунистического сопротивления Юзеф Франчак погиб во время перестрелки 21 октября 1963 г.


Памятник Польскому подпольному государству, Познань

Польша, наряду с другими странами Центральной и Восточной Европы, оказалась жертвой «Ялтинского порядка», игнорировавшего суверенитет малых стран и отдававшего на откуп большевикам половину Европы. Такова была цена, которую Запад должен был заплатить за союз со Сталиным. Очевидно, что без иностранного вмешательства установление власти ПОРП было невозможно, так как просоветские группы антинацистского сопротивления сильно уступали по численности антисоветским. Только присутствие огромной советской армии, спецслужб и активная поддержка со стороны местных коллаборационистов позволили режиму окрепнуть и просуществовать несколько десятилетий. Лишь небольшая кучка героев осмелилась бросить вызов «послевоенному порядку». Но всё было против них… В ту эпоху их борьба была обречена на поражение, однако в исторической перспективе они победили. Марионеточный просоветский режим рухнул, как и вся построенная на подавлении свободы система социализма.

1 Polskie Podziemie niepodleglościowe 1944–1956. Lublin 2015. źródel 4. S. 75.
2
Williavson G. Polski Ruch Oporu 1939-1947. Poznań 2015. S. 192.
3 Nowak S. Oddzialy wykletych. Fronda PL 2014. S 135-160.
4 Разрушая стереотипы. Грубешевская атака 1946 года. Историческая правда
https://petrimazepa.com/fenomen_polskogo_podpolnogo_gosudarstva_cast_vtoraa
Tags: Польша, гражданское движение, институты, история, люди, право, сопротивление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments