Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

В.Юмашев: «Директором фонда Ельцина является сотрудник КГБ». И кто же это?

В позавчерашнем интервью, отвечая на вопрос В.Познера о том, были ли у него какие-либо опасения в связи с тем, что В.Путин является выходцем из КГБ, В.Юмашев сказал, в частности, следующее:
Чтобы было совсем понятно, как я к этому отношусь: директор фонда Ельцина – бывший сотрудник КГБ. Абсолютно блестящий демократ, замечательный человек. Я счастлив, что он с нами работал, работает и, надеюсь, будет продолжать работать. Поэтому то, что раньше человек работал в КГБ, – это для меня вообще ничто, для меня это было совсем неважно.
(Часть 76 цикла «Почему и как они придумали Путина?»)

То, что для Юмашева принадлежность к КГБ кого-либо, включая сотрудников или же кандидата на высший государственный пост в стране, не представляла и не представляет какой-либо мировоззренческой или моральной проблемы, естественно, новостью не является. Это известно любому, знакомому, например, с материалами расследования «Почему и как они придумали Путина?»

Что однако оказалось относительно новым, так это публичное заявление Юмашева о том, что директором фонда Ельцина является бывший сотрудник КГБ. Абсолютно блестящий демократ и замечательный человек.

Как известно, аналогичную характеристику сам Юмашев неоднократно давал (в том числе и в вышеупомянутом интервью) другому блестящему работнику, сотруднику демократа Собчака, человеку – продолжателю реформ Ельцина, а именно – В.Путину.

Демократом чистой воды того же Путина называл бывший канцлер Германии Г.Шредер.

Сам же упомянутый блестящий работник и демократ чистой воды В.Путин не раз напоминал общественности, что бывших сотрудников КГБ не бывает.

Как бы то ни было, для всех участников мероприятий, организуемых и проводимых фондом Ельцина, такое заявление стало безусловно весьма полезным напоминанием о том, что директором указанной организации является сотрудник КГБ. Блестящий и замечательный. Пусть даже и бывший. Которых не бывает.

Что тем не менее осталось неназванным Юмашевым, так это имя этого директора.
Имя, сестра, имя! (с)

Однако немедленный ответ на этот вопрос несколько затруднен фактом существования двух организаций с похожими названиями, но, по утверждению вовлеченных в них лиц, принципиально разных – Центра Ельцина и Фонда Ельцина. Для прояснения различий между ними предоставим слово автору, возможно, наиболее информированному по этому вопросу – Татьяне Борисовне Юмашевой:

Президентский центр Б.Ельцина... – это государственная программа... с мая 2008 года... Попечительский совет президентского центра Б.Н.Ельцина возглавляет глава администрации президента РФ С.Нарышкин. В него входят известные люди, в том числе те, кто долгие годы работал с первым президентом, в него входит супруга первого президента, также и я. На первом заседании попечительского совета президентского центра его директором был назначен А.Дроздов...
Фонд Б.Н.Ельцина... создан в 2000-м году. По просьбе папы я стала директором фонда и продолжаю его возглавлять. Он создан на деньги российских юридических и частных лиц.

В заключение еще раз повторю, создание президентского центра Б.Н.Ельцина – это государственная программа, реализуемая в соответствии с законом о президентских центрах. И будет финансироваться из государственного бюджета, в соответствии со своими задачами. Как финансируется президентская библиотека имени Ельцина. Как финансируется Уральский государственный технический университет имени Ельцина. Но ни финансового, ни юридического отношения все эти организации, носящие имя Б.Н.Ельцина к фонду Ельцина не имеют.
Я как работала, так и продолжу работать в фонде Ельцина
.

Таким образом, директором государственного президентского центра Б.Ельцина (широко известного как Ельцин-центр) является Александр Алексеевич Дроздов, внучатый племянник Н.Щорса, выпускник МГИМО, многолетний сотрудник «Комсомольской правды» (в должностях – от стажера до редактора международного отдела и ответственного секретаря газеты, в т.ч. и во времена службы в той же КП Валентина Юмашева), с 1974 г. по 1990 г. находившийся на службе в ПГУ КГБ (внешняя разведка), работавший под журналистским прикрытием («Комсомольская правда») в резидентуре КГБ в Японии:
http://www.yeltsincenter.ru/about/drozdov-aleksandr-alekseevich
https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/23137/Дроздов
https://kgb-net.livejournal.com/22582.html

Что же касается директора негосударственного фонда Ельцина (это та самая должность, о которой в интервью Познеру говорил Юмашев), то согласно как утверждениям Т.Юмашевой (см. выше), так и данным соответствующей статьи в Википедии, им является не кто иной, как она сама:
Фонд возглавляет директор Татьяна Борисовна Юмашева.

В связи с этим возникает следующий вопрос.

Означает ли процитированное выше утверждение Юмашева о директоре фонда Ельцина – бывшем сотруднике КГБ, что Юмашев банально перепутал:
- центр Ельцина – с фондом Ельцина,
- государственное финансирование – с негосударственными пожертвованиями,
и соответственно:
- директора государственного центра Ельцина А.Дроздова – с директором негосударственного фонда Ельцина Т.Юмашевой?

Для сведения В.Юмашева: слева – А.Дроздов, а справа – Т.Юмашева:


Или же он ничего не перепутал и сообщил городу и миру то, что они еще не знали?
А именно то, что не только директор государственного центра Ельцина А.Дроздов, но и директор негосударственного фонда Ельцина Т.Юмашева является сотрудником КГБ?
Пусть и бывшим?
Зато абсолютно блестящим демократом и замечательным человеком?
С которым он, Валентин Юмашев, был счастлив работать в прошлом, счастлив работать сейчас и надеется продолжать работать в будущем?
Tags: Ельцин, Путин, Юмашев, кадры, почему и как они придумали Путина, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →