Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Опять "двойка", Шпигель!


Журнал Шпигель опять выдал фальшивку.

Два дня назад в нем появился материал под кричащим заголовком: «Независимые экперты винят Грузию в южноосетинской войне»
http://www.inosmi.ru/translation/252818.html 
http://www.spiegel.de/international/world/0,1518,650228,00.html

Хотя комиссия ЕС – это не «независимые эксперты», российско-грузинская война – не «южноосетинская война» и не «пятидневный конфликт», судя по публикациям в России, шпигелевская фальшивка все же удалась – ее текст воспроизвели не только такие издания, как Известия и Взгляд, но и такие, как Эхо Москвы, Ведомости, Газета.ру, – по состоянию на полночь 24 сентября Яндекс давал ссылки уже на 74 публикации, а на 16.00 24 сентября - уже на 102 публикации:
http://news.yandex.ru/yandsearch?rpt=nnews&grhow=clutop&text=%D0%9D%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5%20%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8B%20%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D1%82%20%D0%93%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D1%8E%20%D0%B2%20%D1%8E%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B5

«Почему же это фальшивка?» – может возникнуть вопрос.
Вот почему.

1. Российским СМИ, так легко поддающимся на дешевые пропагандистские подделки, стоило хотя бы из осторожности взглянуть для начала на то, как на эту «супер-новость» отреагировали в мире, неподконтрольном российским властям. Похоже, что никак. Из СМИ, претендующих на солидность, ее распространили лишь Deutsche Welle и Russia Today, что говорит само за себя: http://www.google.ru/search?hl=ru&source=hp&q=Independent+Experts+Blame+Georgia+for+South+Ossetia+War&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&lr=&aq=null&oq=.
Похоже, в мире, свободном от влияния российских властей, Шпигель перестали воспринимать в качестве сколько-нибудь серьезного источника информации как по событиям российско-грузинской войны, так и по работе комиссии Евросоюза, ее расследующей.

2. Как известно, публикация от 21 сентября – далеко не первая фальшивка от Шпигеля, связанная с российско-грузинской войной. О предыдущих см., в частности, здесь:
http://aillarionov.livejournal.com/78519.html 
http://aillarionov.livejournal.com/95793.html


3. Непосредственно готовящемуся докладу комиссии Евросоюза Шпигель посвятил уже по меньшей мере 4 материала:

23 марта 2009 г. «Увядшие розы» 
http://www.inopressa.ru/article/23Mar2009/spiegel/georgia.html

15 июня 2009 г. «Расследование Евросоюза становится тяжким бременем для Саакашвили» 
http://www.inosmi.ru/translation/249892.html 

10 августа 2009 г. «Грузия снимает с себя вину перед публикацией отчета ЕС»
http://www.inosmi.ru/print/251480.html 

21 сентября 2009 г. «Независимые эксперты винят Грузию в южноосетинской войне»
http://www.inosmi.ru/translation/252818.html

Все эти материалы построены по стандартной схеме, в соответствии с которой автору (либо информаторам автора) якобы удалось познакомиться с «текстом» («заключением», «выдержками из» и т.д.) доклада комиссии ЕС. Все материалы формулируют аналогичные выводы: «Виновной за развязывание войны является Грузия. На Россию также возлагают частичную ответственность». Судя по тому, что все публикации выполнены в единой стилистике, даже отсутствие формальных подписей под двумя последними статьями позволяет предположить, что их автором, так же, как и первых двух материалов, является скорее всего один и тот же человек – корреспондент Шпигеля в Москве Уве Клуссманн.

4. Как уже заявляли руководитель комиссии Х.Тальявини и ее заместитель У.Шрамм, члены комиссии не делились какими бы то ни было материалами доклада (окончательными или же промежуточными) ни с Клуссманном, ни с каким-либо иным представителем Шпигеля, ни с каким-либо иным журналистом.
http://aillarionov.livejournal.com/96628.html#cutid1
Заявление Тальявини, направленное Шпигелю, а также российским и грузинским властям, было обнародовано лишь грузинским МИДом. Российские власти и Шпигель публиковать его "постеснялись".

5. За шесть месяцев, прошедших с мартовского материала Шпигеля, главное его утверждение о наличии т.н. грузинского «приказа №2», тогда же немедленно разоблаченного грузинскими юзерами в качестве фальшивки, никоим образом Шпигелем не было подтверждено и никогда более серьезно ни им, ни кем-либо другим уже не выдвигалось. Шпигель ни разу не принес своим читателям извинений.

6. В материале от 21 сентября не упоминается ни одно реально действующее лицо, что в условиях подмоченной репутации Шпигеля по этому вопросу не позволяет воспринимать такого рода утверждения как обоснованные.

7. В материале от 21 сентября содержится логическое противоречие – неназванные «дипломаты в Брюсселе якобы уже познакомились с секретным докладом», хотя там же утверждается, что «вначале Тальявини хочет презентовать выводы доклада Генсеку ООН».

8. Самое главное: доклад Комиссии Евросоюза пока еще не опубликован. Обсуждать доклад и его настоящие выводы можно будет только после того, как он будет обнародован.

9. Кроме того, представляется маловероятным, чтобы доклад Тальявини возложил (даже пытался бы возложить) ответственность и тем более вину за начало войны на какую-либо из сторон. Дело в том, что мандат самой Комиссии ЕС не предусматривает установления ею вины сторон конфликта. Комиссия ЕС наделена другим мандатом – мандатом по установлению реально происшедших фактических событий – как войны, так и причин, к ней приведших, а также установления соответствия осуществленных сторонами действий международному праву и признанным правам человека. Попытка определения Комиссией ЕС вины какой-либо стороны (или их обеих) в развязывании войны (если бы она была бы предпринята) означала бы выход Комиссии за пределы своего мандата, что от руководителя и членов Комиссии, дипломатов с немалым стажем, ожидать трудно.

10. Очевидно, что в докладе Комиссии ЕС наряду с изложением фактических событий самой войны заметное внимание будет уделено установлению соответствия предпринятых сторонами действий международному праву и правам человека. Несомненно, что по каким-то позициям Комиссия приведет утверждения о фактах нарушения международного и гуманитарного права со стороны России, по каким-то – со стороны Грузии, по каким-то – со стороны и России и Грузии.

11. Установление же вины сторон будет производиться (если будет) не Комиссией ЕС, а другими органами (например, самим Евросоюзом, ПАСЕ, международным судом, международными трибуналом и т.д.) – в том, естественно, случае, если такие органы будут облечены такими полномочиями, возьмут на себя такую функцию, или в том случае, если они создадут такого рода специальный орган. Поскольку такой вариант развития в настоящее время выглядит маловероятным, это означает, что установление вины сторон в этой войне будет осуществляться в основном иными субъектами, прежде всего индивидуальными лицами, – на основе их собственных юридических, политических и моральных представлений.

12. Что же касается последней публикации Шпигеля, то к ней, очевидно, вполне применима характеристика, данная одной из его предыдущих фальшивок руководителем Комиссии ЕС: 
The German News Magazine "Der Spiegel" in today's edition (25/2009) published a two page article under the heading "Zerschmetterter Traum" ("Smashed Dream") which reflects on the work of IIFFMCG in a largely speculative and unsubstantiated way. In this context I would like to state the following:
The Spiegel's article is not based on information provided by the Head of IIFFMCG, Ambassador Tagliavini, or any other authorized sources. On behalf of IIFFMCG there has been no interview, background briefing or any other way of communication in order to provide information for the article.
The article's contents on the findings of the Mission are entirely fictious
.

http://www.mfa.gov.ge/index.php?lang_id=ENG&sec_id=30&info_id=10482

П.С.
13. Юзер paul1952подсказывает, что Комиссия ЕС уже дала опровержение очередной фальшивке Шпигеля:

Международная комиссия по установлению причин российско-грузинского конфликта, отрицает распространенную немецким изданием «Шпигель» информацию.
Как сообщает «Интерфакс», по заявлению заместителя председателя комиссии, бывшего посла Германии в Грузии Уве Шрама, вопрос об оглашении заключения еще не решен.
Немецкая газета, на основании сведений «конфиденциального источника», опубликовала информацию о том, что комиссия завершила работу над заключением и документ будет опубликован в ближайшие дни. 
По уверению газеты, в заключении комиссии ЕС подтверждено, что в 2008 году, войну в Цхинвальском регионе начала Грузия.
«Подобные сведения мы опровергали и раньше и отрицаем и сейчас. Более того, мы надеемся, что заключение будет передано совету министров в Брюсселе в конце сентября. Совет решит, как использовать документ и будет ли он вообще опубликован», - заявил Шрам. 

http://www.apsny.ge/2009/conf/1253734680.php 
http://www.interfax.ru/news.asp?id=101652
 

П.П.С.
Заместитель главы миссии, посол Уве Шрамм в интервью «Новой газете» официально опроверг утверждения журнала «Шпигель», вокруг которых строит сейчас свои комментарии пресса. «Наша миссия всегда руководствовалась принципом не раскрывать ничего из содержания доклада, ни «Шпигелю», ни кому бы то ни было еще. «Шпигель» уже неоднократно утверждал, что знает нечто о выводах доклада. Мы опровергали все подобные утверждения и вновь опровергаем их сейчас», — сказал посол.
http://www.novayagazeta.ru/news/635961.html
Tags: Тальявини, информвойна, российско-грузинская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →