Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Путин «объяснил» убийство Зелимхана Хангошвили

Путин о З.Хангошвили, 10 декабря 2019 г.:
Вы сказали об убийстве грузина – это не совсем так. Я знаю, что в Берлине погиб человек. И это не просто грузин, это человек, который принимал активное участие в боевых действиях на стороне сепаратистов на Кавказе. Он не грузин по национальности. Этот человек находился у нас в розыске, причём очень жёсткий и кровавый человек. Только в одной из акций, в которых он принял участие, им было убито 98 человек. Он был одним из организаторов взрывов в московском метро... Российская сторона неоднократно ставила вопрос перед немецкими коллегами о выдаче этого бандита, убийцы. К сожалению, мы не нашли взаимопонимания.

Путин о А.Литвиненко, 22 апреля 1999 г.:
Послушай, – сказал Путин, – скажу тебе честно. Ты знаешь, что я думаю о Литвиненко. Он тебя использовал. Он – предатель.

Путин о А.Литвиненко, 24 ноября 2006 г.:
...насколько мне известно, в медицинском заключении британских врачей нет указаний на то, что это насильственная смерть. Нет этого. Значит, нет и предмета для разговоров подобного рода... Надеюсь, что британские власти не будут способствовать и раздуванию каких бы то ни было политических скандалов, не имеющих под собой реальных оснований... Те люди, которые сделали это, – не господь Бог, а господин Литвиненко, к сожалению, не Лазарь. И очень жаль, что даже такие трагические события, как смерть человека, используют для политических провокаций.

Путин о С.Магнитском, 20 декабря 2012 г.:
...господин Магнитский, как известно, не был каким‑то правозащитником, он не боролся за права человека. Он был юристом господина Браудера, который подозревается нашими правоохранительными органами в совершении преступлений экономического характера на территории Российской Федерации, и он защищал его интересы. Всё, что связано с этим делом, крайне политизировано, и не мы это сделали... ...господин Магнитский всё‑таки погиб, умер не от пыток, его никто не пытал, а от сердечного приступа.

Путин о С.Скрипале, 3 октября 2018 г.:
Он просто шпион, предатель Родины, понимаете? Есть такое понятие «предатель Родины». Вот он один из них... Этот Скрипаль, он предатель, как я сказал. Его поймали, он наказан был. Отсидел в общей сложности пять лет в тюрьме. Мы его выпустили. Всё. Он уехал. Ещё сотрудничать продолжал там, консультировал какие-то спецслужбы.

Возникают вопросы:
1. В какой акции, в которой «им было убито 98 человек», принял участие З.Хангошвили?
2. Какие взрывы в московском метро организовал З.Хангошвили?
3. Почему Путин педалировал этническую принадлежность З.Хангошвили, хотя журналист об этом не говорил?

Вопрос (как переведено): «Дойче Прессе-Агентур».
Госпожа Канцлер, перед саммитом сегодня у вас прошла двусторонняя встреча с Президентом Путиным. Хотел бы узнать, обсуждали ли вы во время этой встречи убийство в Тиргартене, которое произошло в Берлине, поскольку это оказало очень сильное влияние на отношения между Россией и Германией. И было ощущение, что со стороны России есть желание сотрудничать по расследованию этого убийства.

Господин Путин, Вы говорили о том, что будут высланы два германских дипломата, и Вы заявили об ответных мерах. Когда будут эти меры? И насколько серьёзен кризис в отношениях между Германией и Россией?

Господин Макрон, также Вам вопрос. В прошлом году похожий случай имел место в Великобритании. Среди союзников Запада в то время была очень большая солидарность – 29 стран в общей сложности выслали российских дипломатов. Можете ли Вы себе представить подобную же ситуацию, если окажется, что эти подозрения реальные, что была действительно ответственность России?

А.Меркель: Да, был двусторонний разговор. И я в ходе этой беседы подчеркнула, что мы, со стороны Германии, ожидаем от российской стороны сотрудничества. Мы хотим, чтобы Россия предоставила нам информацию, которой российская сторона обладает. Этого мы можем ожидать. У нас есть исходные подозрения от Генерального федерального прокурора, и больше ничего. Я сказала это российскому Президенту, и я думаю, что российская сторона предоставит нам информацию, и это было бы очень полезно.

В.Путин: Вы сказали об убийстве грузина – это не совсем так. Я знаю, что в Берлине погиб человек. И это не просто грузин, это человек, который принимал активное участие в боевых действиях на стороне сепаратистов на Кавказе. Он не грузин по национальности.
Этот человек находился у нас в розыске, причём очень жёсткий и кровавый человек. Только в одной из акций, в которых он принял участие, им было убито 98 человек. Он был одним из организаторов взрывов в московском метро.
Я не знаю, что с ним произошло, это бандитская среда, и там может произойти всё что угодно. Но я полагаю, что только на основе предварительных соображений некорректным является высылка дипломатов, которые не имеют к этому никакого отношения.
Вы спросили об ответных мерах. Существует просто неписаная практика, неписаные законы в таких случаях: Вы выслали наших дипломатов, мы высылаем ваших – вот и всё. Является ли это каким‑то кризисом в отношениях? Ничего хорошего в этом нет, но я не думаю, что есть или должен возникнуть какой‑то кризис. Но в том, что мы должны в этом разобраться, я с Канцлером согласен. Мы будем делать всё, для того чтобы в этом разобраться и помочь нашим немецким коллегам.
Кстати говоря, было бы очень хорошо, чтобы мы сотрудничали не только в таких вот трагических обстоятельствах, но и раньше. Российская сторона неоднократно ставила вопрос перед немецкими коллегами о выдаче этого бандита, убийцы. К сожалению, мы не нашли взаимопонимания.
http://kremlin.ru/events/president/news/62277

П.С. Берлину о запросе о выдаче З. Хангошвили ничего не известно
По словам Путина, Россия безуспешно просила Германию о выдаче "бандита". Этим утверждением, пишет издание, Путин привел в замешательство немецкую сторону. "О запросе о выдаче в отношении убитого, поданного Россией, немецким ведомствам ничего не известно", - сказал в интервью Süddeutsche Zeitung председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген (ХДС). По его словам, то же самое касается и обвинений Путина относительно этого человека. "Единственное, что мы знаем, это то, что Зелимхан Хангошвили предположительно был убит человеком с поддельными документами, выданными российскими ведомствами", - подчеркнул Реттген. И задал вопрос: "Не призваны ли обвинения в адрес убитого показать, что убийство оправдано?", - передает Süddeutsche Zeitung...
Право казнить перебежчиков и мнимых террористов, в том числе и за границей, Путин оставляет за собой и по сей день.
https://www.sueddeutsche.de/politik/russland-putin-mord-berlin-georgier-1.4717617
https://www.inopressa.ru/article/11Dec2019/sueddeutsche/mord.html

Tags: Литвиненко, Путин, криминал, спецоперации, спецслужбы, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments