Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Это действительно омерзительно

Применяя методы непристойной «полемики», Н.Сванидзе рассказал общественности о своих расшатанных нервах:
- сделал вид, что он якобы не понял, о чем идет речь в моем тексте, в том числе и того, что стоит в нем за гиперссылками;
- перешел к аргументации ad hominem – вместо ответа по существу затронутых вопросов попробовал перейти на личности;
- силу аргументов попытался заменить собственными эмоциями (и чем Сванидзе отличается от Соловьева-Скабеевой?).

Попытку поставить Андрея Дмитриевича Сахарова и Егора Тимуровича Гайдара «на одну доску» предпринял не я, а профессор Европейского университета Д.Травин: «И тем не менее, меня не оставляет ощущение, что судьбы их схожи». Попытка поставить их в один ряд, с моей точки зрения, является мерзостью. Неприемлемость попыток уравнивания академика А.Д.Сахарова и и.о. премьер-министра Е.Т.Гайдара обусловлена несопоставимостью указанных фигур – и с точки зрения влияния их действий на судьбу нашего Отечества, и с точки зрения их моральных качеств.

Поскольку Сванидзе мало интересуют реальные факты, но больше увлекает раздача претендующих на мораль оценок («клевета», «личные оскорбления», «облить помоями», «подлость», «отвратительно»), то специально для него раскрою несколько гиперлинков своего текста на близкую для него тему.

Об участии Е.Гайдара в операциях на рынке ГКО:
«Среди активных игроков оказались Гайдар... Операции­-то все расписаны, они все остались в компьютерном банке данных! Как и операции Гайдара и других игроков...»
«Господин Гайдар — участник рынка ГКО (6 млрд. рублей), комиссия по рынку ценных бумаг этим занимается». — Стенограмма 44-го заседания Совета Федерации России 17 марта 1999 года.
«Господин Гайдар тоже один из крупнейших игроков на рынке ценных бумаг нашего государственного бюджета. По-­моему, объем его участия равен 6 миллиардам долларов…» [Очевидная оговорка: речь идет о 6 млрд. рублей. — А. И.] «В докладе [Временной комиссии Совета Федерации по расследованию причин кризиса. — А. И.] содержатся фамилии крупнейших игроков на рынке ГКО: Алексашенко, Гайдара, Коха».

Е.Гайдар о режиме братьев Кастро:
«Не надо думать, что режим совсем мягонький, такой пушистый, что там репрессий нет: я знаю многих людей, которых сажали в тюрьмы за их высказанное мнение. Но в общем, вот такого, чтобы режим сидел совсем на штыках, — вот это неправда».
Для справки: режим братьев Кастро казнил, по разным источникам, от 9 до 17 тыс. кубинцев. Число утонувших бальсерос — людей, пытавшихся добраться до Флориды на лодках и плотах, — оценивается в 78 тыс. чел., число политических заключенных единовременно достигало 100 тыс. чел. Около полумиллиона человек прошли через тюрьмы и лагеря. В результате эмиграции из кастровской Кубы только на территории США к 2000 году оказалось 829 тыс. кубинцев. Общее число эмигрантов из страны с населением в 7 млн чел. (по состоянию на 1960 год) составило к 2000 году примерно 1,5 млн чел. (или около 15% населения современной Кубы; сопоставимая цифра для России была бы равна 22 млн.чел.).

Е.Гайдар о российско-чеченских войнах:
«Это не то, что я там категорический противник того, что в Чечне должен быть какой-­то элементарный порядок, такой или сякой... Еще раз подчеркну, дело было не в том — «Надо наводить порядок в Чечне или нет?» Надо было думать: «Когда, какими методами и как к этому готовиться, если ты хочешь это сделать»».

Е.Гайдар о российской агрессии против Грузии:
«Все, что смогли сделать грузины профессионально, — это убедить американцев, что речь идет об акте агрессии со стороны России, и сделали, это, к сожалению, очень качественно… беда наших СМИ состояла в том, что они были целиком ориентированы на нашего зрителя и сделали это замечательно, справились хорошо. А что касается воздействия на войска противника, тут было хуже». – Е.Гайдар: «Информационную войну мы проиграли».

Е.Гайдар о А.Луговом:
«Мне трудно представить Лугового в качестве мирового заговорщика, который вместе с детьми едет в Лондон кого-то травить, — заявил Гайдар в эксклюзивном интервью ИР “Радио Свобода — Екатеринбург”, зная его, я во всю эту историю не верю ни на грош»... «все, что рассказывает Луговой, по мнению Гайдара, очень похоже на правду».

Е. Гайдар: Знаете, я Андрея знаю — он у меня работал охранником, когда я работал в правительстве. Там у него есть свои преимущества, свои недостатки, но знаете, человек, который с вами много часов проводит, вы его неизбежно знаете. Представить себе Андрея, который везет с собой двоих детей и жену с тем, чтобы травиться полонием, — я не могу. У меня не получается.
Е. Альбац: Но у вас нет независимой информации?
Е. Гайдар: Нет, конечно, нет... В том, что он из патриотических соображений решил отравить Литвиненко, — вот в это я поверить не могу совсем. Ни при каких обстоятельствах.

Е.Гайдар о А.Гольдфарбе:
Е. Гайдар: Так получилось, что у известного наверняка вам прекрасно диссидента советских времен, Жореса Медведева и одного из ближайших коллег Б.А.Березовского одна и та же специальность. И эта специальность дает им возможность много знать по поводу полония-210.
Е. Альбац: У Березовского специальность?
Е. Гайдар: Нет, что вы — у Гольдфарба, естественно. У Гольдфарба и Жореса Медведева одна и та же специальность — они оба специалисты по ядерной химии.
Е. Альбац: И вы полагаете, что это они привезли полоний, который доказывает, что …
Е. Гайдар: Нет, я совершенно ничего не полагаю...
Е. Альбац: Вам очень много идет сообщений о том, что Алик Гольдфарб был молекулярным биологом и никакого отношения к ядерной физике не имел, работал он в Институте генетики.


Е.Гайдар о морали:
«Дорогой Джордж!.. Что касается вопроса о том, что Вы могли бы сделать, выскажу несколько соображений. Вы, как и я, знаете Бориса Березовского. Общественное мнение в последнее время подзабыло о том, с кем мы имеем дело. Вам напомнить об этом особенно удобно. Все знают, что Вы не являетесь лучшим другом сегодняшнего Кремля... Сейчас его главная цель
— создать неприятности В.В.Путину, подорвать его власть. Средство — ухудшение отношений России с Западом... Когда речь идет о Б.Березовском, о соображениях морали стоит забыть. Это не более чем набор моих соображений. Еще раз благодарю Вас. С уважением, Е.Гайдар». – Письмо Е.Гайдара Дж.Соросу 29 ноября 2006 г.

Предполагаю, что упомянутые сюжеты вряд ли изменят оценку действий Гайдара со стороны Сванидзе. Ничто из приведенного выше не являлось и не является для него секретом – все эти факты известны ему давно. Нынешний выбор Сванидзе предопределен его прежними действиями.

В декабре 2006 года именно Сванидзе принял участие в дезинформационной кампании по поводу т.н. «отравления Гайдара» в Ирландии. Причем им была не только поддержана ложь о якобы «внешнем отравлении Гайдара»:
...именно этому российскому руководству менее всего, в самую последнюю очередь выгодно было убивать Литвиненко. И травить его, Гайдара. А что его пытались отравить, причем смертельно отравить, что это было прямое покушение на его жизнь — в этом нет сомнений...

Но он еще и активно поучаствовал в спецоперации «Отравление Гайдара Борисом Березовским», в ходе которой попытался оклеветать Александра Гольдфарба и Бориса Березовского:
Но настаивать в здравом уме на том, что Гайдара "построили" и заставляют "обманывать людей" — значит заведомо и нагло врать. В исполнении г-на Гольдфарба, сотрудника г-на Березовского, эта ложь, в сочетании со странным для юриста утверждением, что "власть (российскую — Н.С.) поймали за руку", сильно напоминает выкрик "Держи вора"...
А речь-то идет всего лишь о том, что этот действительно талантливый человек — я имею в виду Б.А.Березовского — по особенностям своих психики, комбинаторики, представлений о морали, о том, как устроен мир, о своем месте в нем и т.д. и т.п. способен на все. Без исключения. И только...
Пиар, вызывающий столь острую реакцию г-на Гольдфарба, — это точка зрения, выраженная Е.Т.Гайдаром в моей программе "Зеркало" и однозначно понятая мною (Гайдар никаких имен не называл) как вполне ясный намек на заинтересованность Б.А.Березовского в его гибели вслед за гибелью А.Литвиненко...
Егор Тимурович прекрасно знает Бориса Абрамовича Березовского, прекрасно знает Путина». Совершенно верно! Знает. Вот именно это знание, надо полагать, и заставило Егора Тимуровича придти к тем выводам, к которым он пришел...

В чем трудно не согласиться со Сванидзе, так это в том, что личные оскорбления, ложь, клевета, подлость на самом деле являются отвратительными.
Это действительно омерзительно – как в исполнении Егора Тимуровича, так и в исполнении Николая Карловича.
Tags: Гайдар, Литвиненко, Сахаров, дезинформация, кадры, мораль, сислибы, спецоперации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →