Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

«Президент Путин лгал». Заявление премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого

29 декабря 2019 года

XX-й век принес миру невероятные страдания и смерть сотен миллионов людей, убитых во имя чудовищных тоталитарных идеологий. Число людей, погибших от нацизма, фашизма и коммунизма, очевидно для людей нашего поколения. Также очевидно и то, кто несет ответственность за эти преступления, и чей пакт начал Вторую мировую войну, самый смертельный конфликт в истории человечества.

К сожалению, чем больше времени проходит после этих трагических событий, тем меньше наши дети и внуки знают о них. Вот почему так важно, чтобы мы продолжали говорить громко, рассказывая правду о Второй мировой войне, о ее виновниках и жертвах, и противодействовать любым попыткам исказить историю.

Память об этом зле особенно важна для Польши – первой жертвы этой войны. Наша страна первой испытала вооруженную агрессию нацистской Германии и Советской России. Польша стала первой страной, вставшей на защиту свободной Европы.

Однако сопротивление силам зла – это не только память о польском героизме, но и нечто гораздо более важное. Это сопротивление является наследием ныне свободной и демократической Европы, боровшейся против двух тоталитарных режимов. Сегодня, когда некоторые хотят растоптать память об этих событиях во имя своих политических целей, Польша должна отстаивать правду. Не ради собственного интереса, а ради того, что такое Европа.

Пакт Молотова-Риббентропа, подписанный 23 августа 1939 года, не был «пактом о ненападении». Это был политический и военный союз, разделивший Европу на две сферы влияния – вдоль линии, образованной тремя польскими реками: Наревом, Вислой и Саном. Месяц спустя граница была перенесена на линию реки Буг в результате «Германо-советского договора о дружбе и границе» от 28 сентября 1939 года. Он стал прологом невыразимых преступлений, совершенных в течение последующих лет с обеих сторон этой границы.

Пакт между Гитлером и Сталиным вступил в силу немедленно: 1 сентября 1939 года нацистская Германия вторглась в Польшу с запада, юга и севера, а 17 сентября 1939 года к ней присоединился СССР, напав на Польшу с востока.

22 сентября 1939 года в Брест-Литовске состоялся большой военный парад – торжество нацистской Германии и Советской России, посвященное их общей победе над независимой Польшей. Такие парады организуются не подписантами пактов о ненападении – они проводятся союзниками и друзьями.

Именно такими были Гитлер и Сталин, долгое время они были не только союзниками, но и фактически друзьями. Их дружба процветала настолько, что, когда группа из 150 немецких коммунистов до начала Второй мировой войны бежала из Третьего рейха в СССР, то в ноябре 1939 года Сталин передал их Гитлеру в качестве «подарка» – тем самым приговорив их к гарантированной смерти.

СССР и Третий Рейх тесно сотрудничали все время. На конференции в Бресте 27 ноября 1939 года представители служб безопасности обеих стран обсудили методы и принципы сотрудничества в борьбе с польскими организациями, боровшимися за независимость на оккупированных территориях. Другие конференции офицеров НКВД и СС об их сотрудничестве проводились, в частности, в Закопане и Кракове (в марте 1940 г.). Это были переговоры не о ненападении, а о ликвидации (то есть об убийстве) людей, польских граждан, и о совместных союзнических действиях, направленных на полное уничтожение Польши.

Без соучастия Сталина в разделе Польши и без поставок сырья, которые Сталин направлял Гитлеру, немецко-фашистская преступная машина не смогла бы установить контроль над Европой. Последние поезда с поставками покинули СССР и отправились в Германию 21 июня 1941 года – всего за день до того, как нацистская Германия напала на своего союзника. Благодаря Сталину Гитлер мог безнаказанно покорять новые страны, сажать евреев со всего континента в гетто и готовить Холокост – одно из самых страшных преступлений в истории человечества.

Сталин занимался преступной деятельностью на востоке, покоряя одну страну за другой и создавая сеть лагерей, которую русский писатель Александр Солженицын назвал «архипелагом ГУЛАГ». Это были лагеря, в которых рабские, убийственные пытки применялись к миллионам противников коммунистической власти.

Преступления коммунистического режима начались еще до начала Второй мировой войны – голод миллионов россиян в начале 20-х годов; Великий голод, приведший к гибели многих миллионов жителей Украины и Казахстана; Большой террор, в ходе которого были убиты почти 700 тысяч политических противников и простых граждан СССР, в основном русских; и так называемая «Польская операция» НКВД, в которой были расстреляны граждане СССР в основном польского происхождения. Детей, женщин, мужчин отправили на смерть. Только в «Польской операции», по данным НКВД, советские коммунисты планомерно расстреляли более 111 тысяч человек. Быть поляком в СССР в то время означало или смертный приговор или многолетнюю ссылку.

Эта политика была продолжена новыми преступлениями, совершенными после вторжения Советского Союза в Польшу 17 сентября 1939 года – убийством более 22 тысяч польских офицеров и представителей элит в Катыни, Харькове, Твери, Киеве и Минске, преступлениями, совершенными в камерах пыток НКВД и исправительно-трудовых лагерях в самых отдаленных частях советской империи.

Главными жертвами коммунизма стали граждане России. По оценкам историков, только в СССР было убито от 20 до 30 миллионов человек. Смерть и принудительные трудовые лагеря ожидали даже тех, о которых заботится каждая цивилизованная страна, – военнопленных, вернувшихся на родину. СССР относился к ним не как к героям войны, а как к предателям. Такой была «благодарность» Советской России за военнопленных – солдат Красной Армии: смерть, принудительные трудовые и концентрационные лагеря.

Коммунистические лидеры, и в первую очередь Иосиф Сталин, несут ответственность за все эти преступления. Спустя восемьдесят лет после начала Второй мировой войны предпринимаются попытки реабилитировать Сталина для достижения политических целей сегодняшнего президента России. Эти попытки должны быть встречены жестким противодействием со стороны каждого человека, имеющего хотя бы базовые знания об истории ХХ-го века.

Президент Путин много раз лгал о Польше, и он всегда делал это намеренно. Обычно это происходит, когда российские власти чувствуют международное давление, вызванное их деятельностью, и это давление оказывается не на исторической, а на современной геополитической сцене. В последние недели Россия потерпела несколько значительных поражений – она ​​не смогла получить полный контроль над Беларусью, ЕС вновь продлил санкции, наложенные на нее за незаконную аннексию Крыма, так называемые переговоры в «нормандском формате» не привели к снятию этих санкций. Одновременно были введены дополнительные ограничения – на этот раз со стороны США, что существенно затрудняет реализацию проекта Nord Stream 2. В то же время российские спортсмены были отстранены на четыре года за использование допинга.

Я считаю слова президента Путина попыткой скрыть эти проблемы. Российский лидер прекрасно понимает, что его обвинения не имеют ничего общего с реальностью, и что в Польше нет никаких памятников Гитлеру или Сталину. Такие памятники стояли здесь только тогда, когда они были установлены агрессорами и преступниками – Третьим Рейхом и Советской Россией.

Русский народ – величайшая жертва Сталина, одного из самых жестоких преступников в мировой истории, заслуживает правды. Я считаю, что русские – это нация свободных людей, и что они отвергают сталинизм, даже тогда, когда правительство президента Путина пытается его реабилитировать.

Не может быть никакого согласия с попытками превращения преступников – в жертв; ответственных за жестокие преступления и агрессоров против независимых стран – в невинных людей. Мы должны вместе сохранить правду – во имя памяти о жертвах и во благо нашего общего будущего.

Матеуш Моравецкий
Премьер-министр Польши
https://premier.gov.pl/en/news/news/statement-by-the-prime-minister-of-poland-mateusz-morawiecki.html





Tags: 2МВ, Германия, Польша, Путин, Сталин, внешняя политика, дипломатия, история, коммунизм, криминал, нацизм, террор, тоталитаризм, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: История, Политика.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
Multilingual goat.

unklemike

4 months ago

Ну что ж, Путину удалось задеть Польшу и вызвать ответную реакцию, которую он, очевидно, ожидал.
Напряжение в отношениях стран увеличилось.
Так зачем же Путину это нужно, Андрей Николаевич?
Вскоре размещу развернутый ответ.

former unbanned_f_b

Anonymous

4 months ago

Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.

Deleted comment

Кстати да:

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2430307943900974&set=a.1434068443524934&type=3

https://twitter.com/PremierRP/status/1211323967035846656?s=20&fbclid=IwAR0YnvsF1F5-l0U7EFJF2hYUPenx1xZKFIQ9SLwwAMqB1Sh776JrcmWv5Ek

former unbanned_f_b
И кроме того:

Президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Александр Борода поддержал высказывание российского лидера Владимира Путина о после Польши в нацистской Германии.

Источник: https://inforeactor.ru/274202-feor-ocenila-slova-putina-o-posle-polshi-v-nacistskoi-germanii

former unbanned_f_b
Он такой же раввин, как Гундяев патриарх.

Milen Bach

4 months ago

yuridmitrich

4 months ago

Все, крайний найден)

Anonymous

4 months ago

Anonymous

4 months ago

Re: former unbanned_f_b

Anonymous

4 months ago

Re: former unbanned_f_b

Anonymous

4 months ago

Re: former unbanned_f_b

Anonymous

4 months ago

Re: former unbanned_f_b

Anonymous

4 months ago

Re: former unbanned_f_b

Anonymous

4 months ago

Re: former unbanned_f_b

Anonymous

4 months ago

Может есть перевод или субтитры к этому ролику? https://youtu.be/ruvn7p0tKL4
что там переводить это же польский, пару раз послушал, а на третий уже понимаешь
Меня конечно поразили лживые слова гэбиста , не пустившие и уничтожившие сотни тысяч евреев в конце 30х- 40х . Я молчу про то что было после войны . Так понимаю это было розчитано на ту публику которая мало грамотная , и к визиту в Израиль .
Наследники вождя знают где лизнуть а малограмотные в экстазе . Не зря в Израиле Путин сегодня самый популярный лидер .
Позор слышать такое сегодня от Президента России , ему каятся надо а он разжигает ненавесть в Европе
Не зря в Израиле Путин сегодня самый популярный лидер .

Откуда дровишки? Есть пруф?

misha_shatsky

4 months ago

chele_sta

4 months ago

brother_wright

4 months ago

В Иране тоже

Anonymous

4 months ago

Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
Боюсь очередная путинская спецоперация по манипуляции историей началась давно, много лет назад, и мы сейчас являемся свидетелями завершающего этапа спецоперации. Без соответствующей подготовки Путин со своими странными заявлениями был бы по меньшей мере смешон. Годами публиковались такие примерно псевдоисторические, антинаучные ватные книги и статейки:

Из всего изложенного становится понятно, что в развязывании второй мировой войны главную роль играют Франция, Польша, Великобритания и США.

http://www.finnews.ru/cur_an.php?idnws=17732

Или вот ещё:

25.03.2019 00:02 Андрей Сидорчик
Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года

https://aif.ru/society/history/varshavskie_podelniki_gitlera_o_chem_ne_vspomnyat_v_polshe_osenyu_2019_goda

former unbanned_f_b
""Народ, теряющий память, теряет совесть!" — предостерегал Збигнев Херберт. Трудно понять, почему во времена социалистической Польши так мало говорилось о поляках, спасавших евреев, часто ценой собственной жизни. Может, причина кроется в том, что многие из них происходили их народно-освободительных и католических кругов, которые были солью в глазу коммунистического правительства?"

https://grimnir74.livejournal.com/5726323.html

В 2004 году председатели научно-просветительного центра «Холокост» Алла Гербер и Илья Альтман обратились к Президенту России Владимиру Путину с просьбой отметить заслуги российских праведников мира, но через год материалы были возвращены обратно. Позже Илья Альтман заявил, что «Россия — единственное государство, которое не награждает никак государственными наградами людей, признанных Яд-Вашем „праведниками мира“». (с)

Re: former unbanned_f_b

Anonymous

4 months ago

путин надел маску историка. врет как кгбист -профи. ему как фальсификатору президентских выборов в россии - фальсифицировать истрию легко. но ему верят только не знающие люди. таких очень очень мало. это ж надо придумать гордится пактом.которго стыдились и который много десятилетий скрывали сами историки ссср. сам старый молотов в книге чуева отрицает секретные протоколы. умер и не признался. а карта раздела европы между гитлером и сталиным доступна.
Насчет "не знающие люди. таких очень очень мало" - позвольте усомниться.
"Русский народ – величайшая жертва Сталина, одного из самых жестоких преступников в мировой истории, заслуживает правды. Я считаю, что русские – это нация свободных людей, и что они отвергают сталинизм, даже тогда, когда правительство президента Путина пытается его реабилитировать."

Если так дело пойдет дальше, то что помешает Западу признать русский народ жертвой геноцида. Не только сталинского, но и путинского.
Примерно в том же духе писала советская пропаганда о германском народе при Гитлере.

n_ermak

4 months ago

sacha_vakulov

4 months ago

scholast

December 30 2019, 03:26:54 UTC 4 months ago Edited:  December 30 2019, 03:32:11 UTC

По-видимому, Польша — единственная на сегодня страна, лидер которой может прямо и публично сказать, что Путин лжец. Понимают это все главы государств, а открыто сказать может лишь лидер Польши. Думаю, это и есть важнейшая причина путинского наезда на нее: слишком свободно себя ведут.
Заврался Вова

Еврейский ли вопрос?

Anonymous

4 months ago

ali_ben_saef

4 months ago

Матеуш врет еще больше. Чума на оба дома.
отлично!
Наверное никто из комментаторов не прочитал резолюцию Европарламента поданую 19 сентября, из-за которой в РФ и начались все эти "контрмеры".

Европейские политики прямо обвинили РФ в ведении информационной войны, в искажении истории политпропагандой, что это является препятствием в построении демократического общества в России, и что российское общество должно признать своё трагическое прошлое.
Призыв уже официально морально осудить тоталитарный советский режим как и Третий Рейх, что по понятным причинам не было сделано в 20-м веке.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →