Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Дмитрий Гордон, Марк Солонин. Ответ Путину о блокаде Ленинграда

https://www.youtube.com/watch?v=CTtREAD1xSQ

Марк Солонин. Не блокада, а ленинградский голодомор

1.  По общепринятой версии советской историографии «блокадой Ленинграда» называется ситуация, сложившаяся в начале сентября 1941 года, когда немецкие войска заняли железнодорожную станцию Мга и город Шлиссельбург, перерезав таким образом сухопутные транспортные коммуникации Ленинграда с «большой землей». При этом игнорируется тот очевидный факт, что 60 км западного берега Ладожского озера никогда не были заняты противником (даже попыток наступления на этом участке финская армия не предпринимала); таким образом, для снабжения Ленинграда водным транспортом надо было преодолеть не более 25-40 км от западного до южного берега Ладожского озера. Если же отсутствие железнодорожных  сообщений должно считаться «блокадой», то тогда надо признать, что Израиль с момента возникновения и по сей день живет в условиях гораздо более жесткой блокады (от Хайфы и Ашдода до любого иностранного порта гораздо дальше, чем 40 км).

2.  По общепринятой версии советской историографии, блокада длилась 900 суток, а норма выдачи хлеба составляла «125 блокадных грамм, с огнем и кровью пополам». Не вызывает сомнения, что за 900 дней (почти 3 года) при таких нормах в городе не осталось бы ни одного живого человека. Даже если принять более реалистичную хронологию (от 8 сентября 1941 года до 18 января 1943 года, то есть 500 дней), то и в этом случае невероятной является ситуация, когда без доставки продуктов через «кольцо блокады» в городе осталась живой большая часть населения, и даже работали десятки крупных заводов. Единственное объяснение этого «чуда» — никакой «блокады» не было, город снабжался водным путем через Ладожское озеро (и по льду замерзшего озера автомобилями в зимний период).

3.  Известная (по большей части опубликованная еще в советский период) статистика однозначно свидетельствует о реальной возможности снабжения города через Ладожское озеро. Уже в феврале 1942 г. автомобилями по льду замерзшего Ладожского озера в город доставлялось в среднем 3071 т грузов в день, в марте эта цифра выросла до 3.946 т — при этом для обеспечения жителей хлебом по норме 800 г (что совершенно исключает возможность голодных смертей) требовалось не более 1500 тонн муки в сутки. С началом навигации грузооборот еще более вырос, нормы выдачи продовольствия были доведены до общесоюзных, из Ленинграда эвакуировали 540 тыс. человек, 28 тыс. единиц промышленного оборудования, 138 паровозов и 2027 вагонов, в город завезли 290 тыс. солдат пополнения для частей Ленинградского фронта, по дну Ладожского озера проложили трубопровод для доставки жидкого топлива.

4.  Гибель сотен тысяч людей (точная цифра едва ли будет когда-то установлена) была вызвана крайне низкими нормами выдачи продовольствия в течение трех месяцев: ноябрь и декабрь 1941 и январь 1942 года. В этот период завоз продовольствия был ничтожно малым: в среднем в период с 1 сентября по 31 декабря 41-го года в Ленинград доставлялось 380 тонн продовольствия в день, т.е. на порядок меньше, чем в 42-м и 43-м годах.

5.  Объемы доставки продовольствия в Ленинград осенью 1941 года находятся в вопиющем несоответствии с количеством наличных транспортных средств. Так, в составе Северо-Западного речного пароходства (эта организация вела перевозки в бассейне Невы, Свири и Ладожского озера) к началу 1941 г. числилось 323 буксира и 960 несамоходных судов общей грузоподъемностью 420 тыс. тонн. В 1940 г. через Ленинградский речной порт СЗРП перевезло 3,4 млн. тонн грузов. Кроме СЗРП были еще военная Ладожская флотилия, рыболовный трест «Ленрыба» и Ленинградское областное пароходство. Внутри «кольца блокады» находилось порядка 40 тыс. грузовых автомобилей, которые можно было использовать для завоза продовольствия по льду (зима 41 года была аномально холодной, и движение автомобилей по льду Ладожского озера стало возможным уже в конце ноября).

6.  Крайне низкие объемы доставки продовольствия в Ленинград осенью-зимой 1941 г. и их десятикратный рост в дальнейшем не могут быть объяснены противодействием противника. Все было точно наоборот: осенью 41 года, после начала наступления на Москву (30 сентября 1941 г.) немецкое командование сняло авиацию с Ленинградского направления, и налеты практически прекратились: в октябре системой ПВО зафиксировано 377 полетов вражеских самолетов (это за весь месяц, а не за день!), в ноябре — 388, в декабре — 59, в январе, феврале и марте — ноль. О почти полном отсутствии вражеской авиации в воздухе свидетельствуют и цифры потерь: всего за время массовой эвакуации гражданского населения, с 22 января по 15 апреля 1942 г., от налетов вражеской авиации погибло 6 человек и ранено 66.
Осенью 41 года в Ладожском озере не было даже единичных военных судов противника, а летом 1942 немцы по железной дороге завезли несколько боевых судов малого водоизмещения, а также итальянские торпедные катера. Что же касается артиллерийских обстрелов Ленинграда, то самые массированные удары были нанесены в 1943 году.

7.  Приходится признать, что причиной голода, унесшего сотни тысяч человеческих жизней, была не «блокада», не отсутствие транспортных коммуникаций, а отсутствие продовольствия, которое можно было бы перевезти в умирающий от голода город.

8.  Причины этого отсутствия требуют выяснения. Надеяться на то, что в сегодняшней России это выяснение может быть проведено на строго документальной основе, невозможно. Можно лишь высказать 4 гипотезы, каждая из которых имеет право на существование. Расположим их в порядке возрастания ужаса:

8.1.  Преступная халатность. Все сколь-нибудь крупные решения в сталинской империи принимал один человек. Возможности человека не безграничны. Осенью 41 года все силы, время и энергия Сталина были прикованы к битве за Москву — там решался вопрос о его власти и жизни; думать о Ленинграде ему было некогда, а без него никто не мог принять решение о перераспределении ресурсов в объеме, необходимом для спасения жителей трехмиллионного города.

8.2.  Ошибка Сталина в оценке ситуации на Ленинградском фронте. Известно, что советская разведка систематически дезинформировала Сталина, всегда завышая численность вражеских войск, объем военного производства в Германии и т.п. Возможно, Сталин не знал о том, что немецкое командование сняло все танковые и моторизованные соединения с ленинградского направления и перебросило их под Москву. А в ситуации, когда падение Ленинграда представлялось весьма вероятным, Сталин не считал нужным заботиться о выживании населения, которое в скором времени должно было оказаться под контролем противника.

8.3.  Сталин (не без основания) считал Ленинград сосредоточением нелояльного к советской власти населения и воспользовался ситуацией для того, чтобы сократить численность этого населения, особенно в той его части, которая не была занята в военной промышленности и по советской терминологии относилась к числу «иждивенцев».

8.4.  Ленинградский «голодомор» (искусственно организованный голод) был организован местными властями (руководство Ленинградского обкома партии) с целью изъятия у населения золота и драгоценностей в процессе мародерской торговли продовольствием на «черном рынке», негласно контролируемом властями. Такое предположением может показаться читателю совершенно диким — однако нечто подобное, причем во всесоюзном масштабе, было организовано в начале 30-х годов. Тогда, в разгар страшного голода, жертвами которого стало, по официальным оценкам, 7 миллионов человек, государство создало систему так называемых торгсинов (магазинов Торговли с иностранцами). В этих магазинах можно было купить абсолютно недоступные в свободной торговле продукты — но только за валюту, золото и ювелирные изделия. В Ленинграде даже после всех «чисток», то есть массовых репрессий, еще оставалось большое количество так называемых бывших людей, то есть представителей дореволюционной элиты; намерение изъять у них последние уцелевшие фамильные драгоценности представляется вполне заурядным — в рамках образа мыслей и реальных действий коммунистических властей.
Марк Солонин, специально для M.News World
https://mnews.world/ru/ne-blokada-a-leningradskij-golodomor-istorik-mark-solonin-o-tom-pochemu-umirali-zhiteli-leningrada/

Tags: , , , , , ,

149 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 4
[1] [2] [3] [4]
lj_frank_bot From: lj_frank_bot Date: January 28th, 2020 06:45 am (UTC) (Link)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: История.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
het1 From: het1 Date: January 28th, 2020 07:06 am (UTC) (Link)
> c целью изъятия у населения золота и драгоценностей в процессе мародерской торговли продовольствием

Недавно проходила информация, что начальник одной из продуктовых баз Ленинграда выменивал у голодающих ценности на дополнительные порции хлеба. Фамилию не помню, но он был дедушкой какой-то нынешней видной общественно-политической фигуры.
sumo74 From: sumo74 Date: January 28th, 2020 10:59 am (UTC) (Link)
Это Вы про дедушку Аллы Вербер, fashion-директора ЦУМа. Там самое странное, что ему удалось вывезти всю коллекцию в 70-е из СССР.
From: (Anonymous) Date: January 28th, 2020 07:31 am (UTC) (Link)
Во время войны весь великий и могучий советский союз находился в состоянии общего голода. Страшный голод был в Сибири, а казалось бы, там до фронта тысячи километров. Встречал информацию, что в Томске например в это время трупы умерших от голода повсеместно валялись по улицам, люди ходили опухшие от голода. Работавшие в колхозах балансировали на грани между жизнью и смертью. Кстати, тех кто покидал ленинград и уезжал на восток потом еще и судили за своевольное покидание рабочих мест, судили за саботаж и отправляли в гулаг. То есть людей насильно держали в этом капкане, также как заключенных гулага, не давали им уехать и не заботились об их обеспечении.
Еж From: Еж Date: January 28th, 2020 01:49 pm (UTC) (Link)
"Во время войны весь великий и могучий советский союз находился в состоянии общего голода."

И перед ней. Нехватка хлеба и других потребительских товаров первой необходимости остро ощущалась по крайней мере с 1939 года.
Раньше - (Anonymous) - Expand
akkords From: akkords Date: January 28th, 2020 07:47 am (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, прокомментируйте, пожалуйста, вчерашнее выступление Соловья и Пионтковского относительно подготовки к силовому восстановлению СССР
skrepka_mi From: skrepka_mi Date: January 28th, 2020 07:59 am (UTC) (Link)
Ещё одна приличная заноза от Марка Солонина к "исторической" памяти, которую товарищи силятся навязать всем через свою пропаганду. По моему скромному мнению, все четыре вышеназванные версии в совокупности внесли вклад в массовую гибель ленинградцев страшной зимой 1941 года. Большевитская скрепа "Грабь награбленное", сначала оформленная в лозунг и ставшая государственной политикой, вполне могла дать мотивы пп. 8.3. и 8.4.

Edited at 2020-01-28 09:02 am (UTC)
is4umielofon From: is4umielofon Date: January 28th, 2020 09:08 am (UTC) (Link)
Ещё одна приличная заноза от Марка Солонина к "исторической" памяти
\\\
И вы как о чем-то само собой разумеющемся об этом пишете?
Кошмар!
Ну, вот вдумайтесь даже в аналогию с занозой.
Разве вы стали бы ходить преспокойно весь утыканный занозами? Или вы попытались бы их вытащить?
Вместе с тем, люди с занозами в голове преспокойно себе ходят среди нас.
И делают это даже без поводка и намордника!
Я в шоке.
From: (Anonymous) Date: January 28th, 2020 08:16 am (UTC) (Link)
Возможно, что советское политбюро, вслед за путинцами, считало, что блокада будет способствовать импортозамещению, расцвету производства в Ленинграде и "санкции нам только на пользу"?
Еж From: Еж Date: January 28th, 2020 01:51 pm (UTC) (Link)
Возможно.

Однако к себе партийные начальнички ограничения по выдаче продовольствия не применяли, продолжая поглощать деликатесы по своей категории снабжения.
jasha_g From: jasha_g Date: January 28th, 2020 09:30 am (UTC) (Link)
Всё это давно известно. Несколько лет назад Марк Солонин опубликовал множество материалов по данному вопросу с картами, схемами, расчетами и документами. Прошу прощения, но не помню где читал, вроде бы в ЖЖ.
Еж From: Еж Date: January 28th, 2020 01:52 pm (UTC) (Link)
Существовал еще большой сборник по ленинградской блокаде, составленный Даниилом Граниным.
From: gonchar Date: January 28th, 2020 09:35 am (UTC) (Link)
У Солонина, конечно, при всех его плюсах бывают явные натяжки.
Что в случае с "бежали до старой советской границы", что тут.

Сначала рассказ об известных сегодня вещах - даже общеизвестных, если говорить о тех, кто вообще интересуется тематикой.
Затем набор никак не вытекающих из этих вещей предположений, каждое из которых выглядит, как минимум, крайне сомнительным. Не говоря уже о том, что п.7 логически неправилен - но это-то ладно.
И при этом отсутствуют совершенно очевидные объяснения ситуации.
Еж From: Еж Date: January 28th, 2020 01:54 pm (UTC) (Link)
"п.7 логически неправилен"

Укажите, пожалуйста, формально-логическую ошибку, которую Вы в нем увидели.
Вас смутила категоричность суждения? Или что-то еще?
From: (Anonymous) Date: January 28th, 2020 09:38 am (UTC) (Link)
Сталин рассчитывал на мнение неумных людей, так как умные помалкивал или были убиты. А общественное мнение вырабатывали такое: если Гитлер начал войну и блокаду, то вся вина на нем и немцах, а Сталин с его политикой и экономикой не виноват. Сейчас это мнение не полностью правильное. Насчёт того , что обирали в голодные годы народ, можно привести распад СССР, когда несли драгоценности и антиквариат за бесценок, чтобы выжить, а дальше за границу. Эрмитаж при Сталине распродавал свои картины и ценности, чтобы власть могла удержаться. Та же ситуация с Путиным, который вывозил редкоземельные металлы и получал доход вместе с его дружками из криминального мира. И т.д.
Еж From: Еж Date: January 28th, 2020 01:58 pm (UTC) (Link)
"Сталин рассчитывал на мнение неумных людей"

Думаю, что дело не в уме.
Академики и члены творческих союзов были не самыми глупыми людьми, но несли в массы то, что им предписано, ибо были поставлены в соответствующие условия. Сталин рассчитывал скорее на это.
y_kulyk From: y_kulyk Date: January 28th, 2020 10:40 am (UTC) (Link)

"Задача кормить население не стояла"

Ещё вот по теме: https://www.severreal.org/a/30389979.html
Еж From: Еж Date: January 28th, 2020 02:00 pm (UTC) (Link)

Re: "Задача кормить население не стояла"

"Задача кормить население не стояла"

Вот поэтому я не перестаю удивляться, когда даже в этом журнале многие всерьез считают, будто Путин как-то озабочен водоснабжением населения Крыма, деловой активностью малого бизнеса, якобы боится ядерной войны, массового голода и т.п.
Обитатели Кремля шутя пожертвуют миллионами собственного населения и глазом не моргнут.
From: (Anonymous) Date: January 28th, 2020 10:51 am (UTC) (Link)

youtube.com/watch?v=EDHHU-uMD6g

Ответ на вопрос почему же ИМЕННО ПОЛЬША - на 5:57 в видео
From: (Anonymous) Date: January 28th, 2020 10:59 am (UTC) (Link)

8.4

"Ленинградское дело": генеральная чистка "колыбели революции"
http://www.cdooso.ru/phocadownload/userupload/editions/Suschkow_Monografiya_2018.pdf
notabler From: notabler Date: January 28th, 2020 11:51 am (UTC) (Link)
Мощнейшее видео Гордона. За него ему сотни грехов простятся. Должно изучаться в школах и крутиться по всем экранам в день победобесия. Плачу, хотя все вроде и известно. Но не все цифры знала, конечно. Они как гвозди в гроб тоталитаризма, эти цифры. Пошла постить у себя тоже. Пусть будет вечно под рукой
From: (Anonymous) Date: January 28th, 2020 12:16 pm (UTC) (Link)

8.3 и 8.4 безусловно!

8.3. - Как бы полуофициальная версия, широко афишировалась в советское время.
8.4. - Логичное продолжение версии 8.3.
Тут и "дело" Жукова, Агафьи Лейкиной и прочих подобных.
Во всяком случае, те мои родственники, которые сумели выжить, а выжили они лишь благодаря эвакуации в Омск. Эвакуировали завод. А те многочисленные, кто остались, просто сгинули. Выжившие как раз обсуждали версию 8.3. А также Жукова и Русланову.
Уцелевшие соседи ничего не знали о наших родных, только рассказывали о массовом людоедстве и почти официальной скупки ценностей у населения.
From: (Anonymous) Date: January 28th, 2020 01:04 pm (UTC) (Link)

А что же хотел Гитлер?

Да, эта история выглядит очень странно. Однако она - не одна странность во всем этом.

Вторая странность - это, собственно, то с какой устойчивостью прижилась эта история о блокаде, которую устроил Гитлер - как главный виновник. Т.е. ленинградцам предложили побыть героями - они и согласились на эту роль. И до сих пор вобщем-то - согласны.

Как мне представляется, например история с украинским голодомором - не столь безропотна. И во всяком случае - не превращена в эпическую битву Добра и Зла. Просто - мерзкое деяние большевистской власти:( Однако и это еще не все странности.

Еще одна странность - это поведение самого Гитлера. Вообще-то, он при всем своем людоедстве не было замечен за одержимостью по уничтожению городов. В уничтожении евреев - был, а вот городов или например религий - не был. Я могу припомнить ровно два случая - Ленинград и еще - Краков. Так как например Сталинград снесли под корень, но это была вполне себе военная необходимость.

Также как и с немецкими городами - не припоминается чтобы и союзники целенаправленно там что-то морили голодом, отдавали приказы стереть с лица земли и все такое.

И, наконец, даже все-терпимые финны устроили какую-то смутную историю сразу после революции, о которой я читал обрывки и которая тоже сводилась к тому чтобы этот город ликвидировать. Им-то что было за дело? Они только что получили независимость от России, им бы радоваться и заниматься своими делами.

При строительстве города было утоплено в блотах куча народу. По тем временам конечно обычное дело, но ведь Петр строил порты везде где мог. Я не очень с этим разбирался - у него все порты на костях построены?

И - самое начало этой истории - переселение сюда (в ингреманландию) шведов. Кого именно и зачем? Вроде тут финны рядом были, чего им было не заселиться?

Странная история, как мне это видится. При то м что я сам как раз именно отсюда:) Михаил.
Vladimir Vershinin From: Vladimir Vershinin Date: January 28th, 2020 03:58 pm (UTC) (Link)

Re: А что же хотел Гитлер?

Варшава была снесена Гитлером поболе чем Сталинград. Толи первый, толи второй город по разрушениям во время Второй Мировой. Причем, там не было в это время советских войск, только восставшие поляки и мирное население.
Спасибо! - (Anonymous) - Expand
149 comments or Leave a comment
Page 1 of 4
[1] [2] [3] [4]