Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Вакцинация БЦЖ и смертность от коронавируса на стадии эпидемического «взрыва»

То, что обязательная вакцинация населения вакциной БЦЖ снижает распространение коронавирусной инфекции и смертность от нее, подтверждается как многочисленными сообщениями с фронтов борьбы с пандемией, так и нарастающим потоком исследований на эту тему. В то же время у имеющихся публикаций на эту тему есть существенный изъян.

Дело в том, что показатели заболеваемости и смертности во время эпидемии растут по экспоненте – вначале медленно – находясь на т.н. «начальном плато», затем, постепенно ускоряясь, они внезапно оказываются на стадии «взрыва», когда начинают расти со скоростью, достигающей иногда до 60% в день (например, в Иране).

Стандартный подход межстрановых сопоставлений показателей на одну и ту же дату, имеющий свои достоинства, в такой ситуации не может отразить состояние дел на различных стадиях эпидемии в разных странах. Если эпидемия пришла в разные страны с разницей в несколько недель и даже дней, то может оказаться, что на одну и ту же дату одна страна еще находится на стадии «начального плато», другая уже перешла на стадию «взрыва», третья оказалась на стадии «сгибания кривой», а четвертая уже завершает эпидемию на стадии «пологого подъема». Кроме того, у нынешней эпидемии нет стандартной для всех стран длительности стадии «начального плато», и потому стадия «взрыва» может начаться на разную дату со времени появления первого (или десятого, или сотого) инфицированного.

Для того, чтобы получить качественно сравнимые результаты, исходные данные о заболеваемости и смертности следует привести в сопоставимый вид – для того, чтобы иметь возможность сравнивать одни и те же стадии развития эпидемии в разных странах. Этот подход можно назвать «методом сдвинутой даты».

На первых двух графиках популярного ресурса в качестве точки отсчета взяты те даты, когда число инфицированных на исследуемых территориях достигает 100 человек для независимых государств и 20 человек для штатов США. На его последних двух графиках в качестве точки отсчета взяты даты, когда число инфицированных превышает 1 чел. на миллион жителей – как для независимых государств, так и для штатов США.

Поскольку наибольший общественный интерес представляет собой развитие эпидемической ситуации именно на стадии «взрыва», то в представленных ниже расчетах в качестве точки отсчета взяты даты такого «взрыва» для каждой страны – то есть даты перехода тренда заболеваемости от арифметической функции к экспоненциональной.

В рассматриваемую выборку попали все страны с численностью инфицированных на коронавирус 100 чел. и более, в которых дата начала стадии «взрыва» произошла 2 марта (это дата начала эпидемического взрыва в России) или ранее. Кроме того, необходимым условием включения страны в выборку являлось наличие информации о типе проводимой в этой стране политики вакцинации БЦЖ.

В указанной выборке оказалось 36 стран:
- 16 стран с ныне проводимой политикой обязательной вакцинации населения (тип А): КНР, Южная Корея, Япония, Тайвань, Сингапур, Малайзия, ОАЭ, Иран, Кувейт, Ирак, Греция, Румыния, Хорватия, Россия, Алжир, Бразилия;
- 14 стран, ранее проводивших политику обязательной вакцинации населения, но к настоящему времени остановивших ее (тип В): Австралия, Великобритания, Израиль, Испания, Франция, Швейцария, Австрия, Германия, Чехия, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Эквадор;
- 6 стран, проводивших и проводящих политику селективной вакцинации отдельных групп населения (тип С): США, Канада, Италия, Нидерланды, Бельгия, Ливан.

Для каждой из этих стран и затем для каждой из этих трех групп стран были рассчитаны показатели заболеваемости и смертности на каждый день эпидемии на стадии «взрыва». Обобщающие результаты представлены на нижеследующих графиках и в таблицах.



Таблица 1. Заболеваемость COVID-19 по группам стран на стадии «взрыва» на соответствующий день с начала «взрыва» (чел. на 1 млн. жителей)
Группы стран с разными типами политики вакцинации БЦЖ На 1-й На 5-й На 13-й На 20-й На 27-й
16 стран с политикой А 0.2 2.1 9.0 22 41
14 стран с политикой В 0.3 1.8 21.0 102 302
8 стран с политикой С 0.2 3.4 21.6 88 301
Превышение результатов первой группы стран с политикой А результатами:
- группы стран с политикой В, раз 1.3 0.8 2.3 4.9 7.5
- группы стран с политикой С, раз 0.8 1.2 2.4 4.5 7.4

Как видно по графику и данным таблицы, существенных различий в показателях заболеваемости между странами, проводящими политику типов В и С, обнаружить трудно.

Однако различия между заболеваемостью в странах, проводящих политику типа А, и в странах, проводящих политику типов В и С, весьма заметны. Причем если в первые пять дней стадии «взрыва» показатели заболеваемости во всех трех группах стран различаются мало, то в дальнейшем это различие становится совершенно отчетливым. В странах, проводящих политику типов В и С, заболеваемость коронавирусной инфекцией после первой пятидневки возрастает очень быстро, так что к 27-му дню на стадии «взрыва» она (301-302 чел. на 1 млн. жителей) превышает заболеваемость в странах, проводящих политику типа А (41 чел. на 1 млн. жителей), примерно в 7,5 раз.



Таблица 2. Смертность от COVID-19 по группам стран на стадии «взрыва» на соответствующий день с начала «взрыва» (смертей на 1 млн. жителей)
Группы стран с разными типами политики вакцинации БЦЖ На 15-й На 21-й На 27-й
16 стран с политикой А 0.14 0.32 1.0
14 стран с политикой В 0.15 0.75 5.1
8 стран с политикой С 0.72 3.57 16.2
Превышение результатов первой группы стран с политикой А результатами:
- группы стран с политикой В, раз 1.0 2.4 4.9
- группы стран с политикой С, раз 5.1 11.1 15.7

В отличие от заболеваемости показатели смертности в группах стран, проводящих различную политику вакцинации БЦЖ, различаются очень существенно.

В странах, проводящих политику типа В, смертность от коронавирусной инфекции на 27-й день с начала стадии «взрыва» (5,1 чел.) оказывается почти в 5 раз выше, чем в странах, проводящих политику типа А (1,0 чел. на 1 млн. жителей).

В странах, проводящих политику типа С, ситуация оказывается еще драматичнее. Уже на 15-й день с начала стадии «взрыва» смертность в этих странах превышает смертность в странах, проводящих политику типа А, в 5 раз, на 21-й день – в 11 раз, на 27-й день – почти в 16 раз.

Полученные результаты можно считать более точно отражающими реальную эффективность проводимых в настоящее время различных политик вакцинации населения вакциной БЦЖ.

Разница в результатах заболеваемости и смертности между группами стран, проводящих политику В и С, объясняется, очевидно, различиями между двумя типами иммунитетов – популяционным иммунитетом («herd immunity») и индивидуальным иммунитетом («individual immunity»).

Обязательная иммунизация населения в прошлом, но затем прекращенная, так же, как и селективная вакцинация отдельных групп населения, проводимая в настоящем, судя по всему, не создают устойчивого иммунитета для всей популяции, и она становится легкой добычей нового вируса.

В отличие от этого обязательная иммунизация в прошлом, пусть и прекращенная ныне, все же обеспечивает определенный уровень индивидуального иммунитета, который статистически значимо снижает уровень смертности от COVID-19.

Наконец, наиболее высокий уровень как популяционного, так и индивидуального иммунитета от коронавирусной инфекции обеспечивает обязательная вакцинация всего населения, как осуществлявшаяся в прошлом, так и проводимая в настоящее время.

Tags: здоровье, эпидемии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →