aillarionov

aillarionov 8 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Вакцинация БЦЖ и смертность от коронавируса на стадии эпидемического «взрыва»

То, что обязательная вакцинация населения вакциной БЦЖ снижает распространение коронавирусной инфекции и смертность от нее, подтверждается как многочисленными сообщениями с фронтов борьбы с пандемией, так и нарастающим потоком исследований на эту тему. В то же время у имеющихся публикаций на эту тему есть существенный изъян.

Дело в том, что показатели заболеваемости и смертности во время эпидемии растут по экспоненте – вначале медленно – находясь на т.н. «начальном плато», затем, постепенно ускоряясь, они внезапно оказываются на стадии «взрыва», когда начинают расти со скоростью, достигающей иногда до 60% в день (например, в Иране).

Стандартный подход межстрановых сопоставлений показателей на одну и ту же дату, имеющий свои достоинства, в такой ситуации не может отразить состояние дел на различных стадиях эпидемии в разных странах. Если эпидемия пришла в разные страны с разницей в несколько недель и даже дней, то может оказаться, что на одну и ту же дату одна страна еще находится на стадии «начального плато», другая уже перешла на стадию «взрыва», третья оказалась на стадии «сгибания кривой», а четвертая уже завершает эпидемию на стадии «пологого подъема». Кроме того, у нынешней эпидемии нет стандартной для всех стран длительности стадии «начального плато», и потому стадия «взрыва» может начаться на разную дату со времени появления первого (или десятого, или сотого) инфицированного.

Для того, чтобы получить качественно сравнимые результаты, исходные данные о заболеваемости и смертности следует привести в сопоставимый вид – для того, чтобы иметь возможность сравнивать одни и те же стадии развития эпидемии в разных странах. Этот подход можно назвать «методом сдвинутой даты».

На первых двух графиках популярного ресурса в качестве точки отсчета взяты те даты, когда число инфицированных на исследуемых территориях достигает 100 человек для независимых государств и 20 человек для штатов США. На его последних двух графиках в качестве точки отсчета взяты даты, когда число инфицированных превышает 1 чел. на миллион жителей – как для независимых государств, так и для штатов США.

Поскольку наибольший общественный интерес представляет собой развитие эпидемической ситуации именно на стадии «взрыва», то в представленных ниже расчетах в качестве точки отсчета взяты даты такого «взрыва» для каждой страны – то есть даты перехода тренда заболеваемости от арифметической функции к экспоненциональной.

В рассматриваемую выборку попали все страны с численностью инфицированных на коронавирус 100 чел. и более, в которых дата начала стадии «взрыва» произошла 2 марта (это дата начала эпидемического взрыва в России) или ранее. Кроме того, необходимым условием включения страны в выборку являлось наличие информации о типе проводимой в этой стране политики вакцинации БЦЖ.

В указанной выборке оказалось 36 стран:
- 16 стран с ныне проводимой политикой обязательной вакцинации населения (тип А): КНР, Южная Корея, Япония, Тайвань, Сингапур, Малайзия, ОАЭ, Иран, Кувейт, Ирак, Греция, Румыния, Хорватия, Россия, Алжир, Бразилия;
- 14 стран, ранее проводивших политику обязательной вакцинации населения, но к настоящему времени остановивших ее (тип В): Австралия, Великобритания, Израиль, Испания, Франция, Швейцария, Австрия, Германия, Чехия, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Эквадор;
- 6 стран, проводивших и проводящих политику селективной вакцинации отдельных групп населения (тип С): США, Канада, Италия, Нидерланды, Бельгия, Ливан.

Для каждой из этих стран и затем для каждой из этих трех групп стран были рассчитаны показатели заболеваемости и смертности на каждый день эпидемии на стадии «взрыва». Обобщающие результаты представлены на нижеследующих графиках и в таблицах.



Таблица 1. Заболеваемость COVID-19 по группам стран на стадии «взрыва» на соответствующий день с начала «взрыва» (чел. на 1 млн. жителей)
Группы стран с разными типами политики вакцинации БЦЖ На 1-й На 5-й На 13-й На 20-й На 27-й
16 стран с политикой А 0.2 2.1 9.0 22 41
14 стран с политикой В 0.3 1.8 21.0 102 302
8 стран с политикой С 0.2 3.4 21.6 88 301
Превышение результатов первой группы стран с политикой А результатами:
- группы стран с политикой В, раз 1.3 0.8 2.3 4.9 7.5
- группы стран с политикой С, раз 0.8 1.2 2.4 4.5 7.4

Как видно по графику и данным таблицы, существенных различий в показателях заболеваемости между странами, проводящими политику типов В и С, обнаружить трудно.

Однако различия между заболеваемостью в странах, проводящих политику типа А, и в странах, проводящих политику типов В и С, весьма заметны. Причем если в первые пять дней стадии «взрыва» показатели заболеваемости во всех трех группах стран различаются мало, то в дальнейшем это различие становится совершенно отчетливым. В странах, проводящих политику типов В и С, заболеваемость коронавирусной инфекцией после первой пятидневки возрастает очень быстро, так что к 27-му дню на стадии «взрыва» она (301-302 чел. на 1 млн. жителей) превышает заболеваемость в странах, проводящих политику типа А (41 чел. на 1 млн. жителей), примерно в 7,5 раз.



Таблица 2. Смертность от COVID-19 по группам стран на стадии «взрыва» на соответствующий день с начала «взрыва» (смертей на 1 млн. жителей)
Группы стран с разными типами политики вакцинации БЦЖ На 15-й На 21-й На 27-й
16 стран с политикой А 0.14 0.32 1.0
14 стран с политикой В 0.15 0.75 5.1
8 стран с политикой С 0.72 3.57 16.2
Превышение результатов первой группы стран с политикой А результатами:
- группы стран с политикой В, раз 1.0 2.4 4.9
- группы стран с политикой С, раз 5.1 11.1 15.7

В отличие от заболеваемости показатели смертности в группах стран, проводящих различную политику вакцинации БЦЖ, различаются очень существенно.

В странах, проводящих политику типа В, смертность от коронавирусной инфекции на 27-й день с начала стадии «взрыва» (5,1 чел.) оказывается почти в 5 раз выше, чем в странах, проводящих политику типа А (1,0 чел. на 1 млн. жителей).

В странах, проводящих политику типа С, ситуация оказывается еще драматичнее. Уже на 15-й день с начала стадии «взрыва» смертность в этих странах превышает смертность в странах, проводящих политику типа А, в 5 раз, на 21-й день – в 11 раз, на 27-й день – почти в 16 раз.

Полученные результаты можно считать более точно отражающими реальную эффективность проводимых в настоящее время различных политик вакцинации населения вакциной БЦЖ.

Разница в результатах заболеваемости и смертности между группами стран, проводящих политику В и С, объясняется, очевидно, различиями между двумя типами иммунитетов – популяционным иммунитетом («herd immunity») и индивидуальным иммунитетом («individual immunity»).

Обязательная иммунизация населения в прошлом, но затем прекращенная, так же, как и селективная вакцинация отдельных групп населения, проводимая в настоящем, судя по всему, не создают устойчивого иммунитета для всей популяции, и она становится легкой добычей нового вируса.

В отличие от этого обязательная иммунизация в прошлом, пусть и прекращенная ныне, все же обеспечивает определенный уровень индивидуального иммунитета, который статистически значимо снижает уровень смертности от COVID-19.

Наконец, наиболее высокий уровень как популяционного, так и индивидуального иммунитета от коронавирусной инфекции обеспечивает обязательная вакцинация всего населения, как осуществлявшаяся в прошлом, так и проводимая в настоящее время.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google