Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Российская эпидемия приближается к иранскому сценарию

По словам Мелиты Войнович, представителя ВОЗ в России, у нашей страны есть возможность избежать европейского сценария эпидемии. С этим прогнозом, очевидно, можно согласиться – судя по всему, Россия приближается не столько к европейскому, сколько к иранскому сценарию развития эпидемии.

Как показали материалы, представленные в этом блоге ранее (здесь и здесь) одним из важных фоновых факторов (underlying conditions) типового варианта развития эпидемии (с точки зрения темпов увеличения и абсолютного числа инфицированных и погибших), является проводившаяся в стране в прошлом и проводимая в настоящее время политика вакцинации населения вакциной БЦЖ.

Поэтому сопоставление ситуации в России, в которой практически все население было вакцинировано, с ситуацией, например, в Италии и Испании, в которых бОльшая часть населения не была вакцинирована, представляется необоснованным. Корректное сопоставление ситуации в России должно осуществляться с теми странами, в которых проводилась и проводится обязательная политика вакцинирования БЦЖ. Это первое ключевое условие.

Вторым важным условием корректного межстранового сопоставления должно быть проведение анализа ситуации в каждой стране, находящейся на той же стадии развития эпидемии. Стадией эпидемии, привлекающей особое общественное внимание, является стадия «взрыва». Следовательно, в соответствии с методом т.н. «сдвинутой даты» страновые показатели должны быть приведены к дате начала стадии «взрыва» в каждой стране.

Третьим условием корректного сопоставления являются более или менее близкие параметры инфицированности населения каждой страны на начало анализируемого периода (стадии эпидемического «взрыва»).

Указанным трем критериям соответствуют шесть стран, образующих т.н. «группу России»:
- все они проводили и проводят политику обязательной вакцинации БЦЖ;
- в каждой из них стадия «взрыва» началась 2 марта (дата начала стадии «взрыва» в России) или ранее;
- в каждой из них уровень инфицированности населения коронавирусной инфекцией на момент начала стадии «взрыва» был близок к российскому показателю на 2 марта 2020 года – примерно 0,02 чел. на 1 млн. жителей.

Стадии эпидемического «взрыва» в указанных странах начались в следующие даты:
- Южная Корея – 23 января,
- Япония – 26 января,
- Иран – 20 февраля,
- Ирак – 25 февраля,
- Алжир – 1 марта,
- Россия – 2 марта.
Указанные даты представляют собой «День 0» в развитии эпидемии на стадии «взрыва».

График и таблица значений заболеваемости коронавирусной инфекцией этих стран начиная с «Дня 0» стадии «взрыва» представлены ниже.



Заболеваемость COVID-19 по странам группы России на стадии «взрыва» на соответствующий день с ее начала
(чел. на 1 млн. жителей)

На 1-й день На 3-й день На 14-й день На 28-й день
Иран 0.024 0.214 27.8 193
Россия 0.021 0.027 0.8 16
Алжир 0.023 0.068 0.9 7
Ирак 0.025 0.124 1.52 6
Южная Корея 0.020 0.039 0.35 0.9
Япония 0.024 0.032 0.20 0.8

Как видно по этим данным, в 1-й день стадии «взрыва» у всех стран группы России были весьма близкие показатели – от 0,020 до 0,025 заболевших на 1 млн. жителей.

На 3-й день стадии «взрыва» российские показатели оказались наиболее низкими в этой группе стран, и потому Россия со значением заболеваемости 0,027 чел. на 1 млн. жителей оказалась на 6-месте из 6 стран.

На 14-й день стадии «взрыва» Россия с числом заболевших 0,8 чел. на 1 млн. жителей поднялась на 4-ю позицию в группе, опередив Японию и Южную Корею, но отстав от Ирана, Ирака и Алжира.

На 28-й день стадии «взрыва» (это 30 марта) Россия с числом инфицированных 16 чел. на 1 млн. жителей уверенно обогнала все другие страны этой группы, кроме Ирана, и заняла в этой группе стран второе место.

Учитывая, что высокие показатели заболеваемости в Иране обусловлены, в частности, поздним началом проведения политики обязательной вакцинации населения вакциной БЦЖ (с 1984 г.), сохраняется надежда на то, что Россия, хотя и будет в ближайшее время приближаться по показателям заболеваемости и смертности к Ирану, но все же не достигнет иранского уровня.

На 31 марта число заболевших в России достигло 2337 чел, 17 из них погибли.

Учитывая, что в последние 5 дней среднедневная скорость увеличения инфицированных в России составила 23%, число заболевших к 8 апреля может превысить 10 тысяч человек.
Учитывая, что в последние 5 дней среднедневной прирост погибших составил около 47%, их общее число к 10 апреля может превысить 1000 человек.

На второй день стадии эпидемического взрыва в России, 4 марта, В.Путин заявил: «Что касается провокационных вбросов, то ФСБ докладывает, что в основном они организованы из‑за границы, но это, к сожалению, нас сопровождает всегда. Цель таких вбросов понятна – посеять панику среди населения... Ничего, слава богу, пока у нас критического не происходит».

На 24-й день стадии эпидемического взрыва в России, 26 марта, Д.Песков сообщил: «Единственное, что я хочу еще раз напомнить, у нас де-факто эпидемии нет... Это благодаря тем мерам, которые заблаговременно начало принимать наше правительство, и благодаря той эффективной системе противодействия распространению коронавирусу, которая была создана в РФ. Пока президент исходит именно из этого».
Tags: Европа, Иран, Россия, Япония, дезинформация, здоровье, политика, эпидемии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Коронавирус, Медицина, Общество.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
> 0,02 чел. на 1 млн. жителей.

Это 1 человек на 50 млн. То есть от 1 до 3 человек на всю страну. Плохая точка старта, статистически более определенно было бы 20 или больше человек на страну в качестве точки старта. Вместо этого от особенностей общения личной жизни этого первого(двух,трех) человека, зависят графики на которые мы смотрим.
Вы можете сделать ваши графики.

one_sergey

11 months ago

Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
То есть смертность менее 1%, но зараженных будет более миллиона?
Если речь о "чел. на 1 млн. жителей". То пояснения есть здесь (https://aillarionov.livejournal.com/1165207.html?thread=104969367#t104969367).
Только бы Крым бандеровцам не отдать!

Тесты

Anonymous

April 1 2020, 08:51:32 UTC 11 months ago

За последние 2 дня в России сделано 250 000 тестов на коронавирус, Россия вышла на 2 место в мире после сша.

Re: Тесты

viniz

April 1 2020, 15:02:47 UTC 11 months ago Edited:  April 1 2020, 16:39:53 UTC

Здесь (https://en.wikipedia.org/wiki/COVID-19_testing) общее число тестов в России на данный момент 263,888 тыс. человек. Россия на 7 месте по количеству тестов.
Несколько дней назад, по памяти, в этой таблице, в России было сделано около 200 тыс. тестов.

Re: Тесты

one_sergey

11 months ago

Re: Тесты

onlyfreedigits

11 months ago

Re: Тесты

one_sergey

11 months ago

Re: Тесты

ana_stas_nemo

11 months ago

Re: Тесты

Anonymous

11 months ago

natalya_007

April 1 2020, 09:14:29 UTC 11 months ago Edited:  April 1 2020, 09:32:17 UTC

Всемирная борьба за жизнь и здоровье людей - это задача со многими переменными. Спасибо за качественный и доступный анализ. Вся информация по теме коронавируса, представленная в этом и предыдущих постах, вряд ли кого-то оставит равнодушным. Я это активно распространяю где только возможно.
Япония с Южной Кореей выигрывают в борьбе с вирусом за счёт адекватной политики и всеобщей гражданской дисциплинированости. Этих факторов как раз и не хватает России и Украине. Всеобщая вакцинация БЦЖ, однозначно, дала внушительный шанс соответствующим странам пережить эту беду с минимальными потерями.
Комаровский - умничка.

P.s. Заметила в этом посте описку в 3-м абзаце с конца "средневной прирост".
С 1 апреля всех! https://youtu.be/ZWzVBUlCxow

Anonymous

April 1 2020, 22:04:54 UTC 11 months ago

Простите, но при чем тут Комаровский?
И про БЦЖ вы точно все правильно поняли? Вы все посты про это у Андрея Николаевича читали?

natalya_007

11 months ago

brother_wright

11 months ago

Anonymous

11 months ago

Наиболее демократические государства, с высокими рейтингами личных свобод граждан. Вроде как, ориентированные на удовлетворение интересов граждан. Не проводили политику вакцинации БЦЖ.

Тоталитарные государства, не самые демократические. Проводили политику вакцинации БЦЖ.

Anonymous

April 1 2020, 14:30:00 UTC 11 months ago

Тоталитарные государства "заботятся" о своей пастве намного больше, чем свободные. Свобода - это свобода определять свою жизнь самому, со всеми плюсами и минусами. Противоречия не вижу.

Anonymous

11 months ago

Робкое песковское "ПОКА президент исходит... " свидетельствует о том, что наверху серьезно напряглись. А "провокационные вбросы из-за границы" это наверняка камушек в огород ХЭБа. Прислушиваются, однако...
"На 31 марта число заболевших в России достигло 2337 чел, 17 из них погибли."
В более поздних сообщениях говорится о 2337 заболевших и 24 погибших.
Посмотрим. В Иране, когда было около 3000 зараженных, как у нас сегодня, было уже 92 трупа, а у нас 24. Так что, возможно, реально зараженных у них тоже было в 3-4 раза больше. Но все может быть.

Anonymous

April 1 2020, 10:39:27 UTC 11 months ago

В отличие от Ирана в России налажена массовая слежка - см недавние публикации о камерах Москвы, которые могут отслеживать людей даже в масках, мобильных "приложениях", и пр.

Так что да, "надежда" есть :(

misha_shatsky

April 1 2020, 10:47:28 UTC 11 months ago Edited:  April 1 2020, 10:49:37 UTC

Возможно, оффтоп (заранее приношу извинения), но позволю себе некое замечание в связи с прозвучавшим в одной из предыдущих веток предложением оценивать летальность не по отношению числа погибших к общему числу больных, а по отношениию к числу полностью выздоровевших.
Так вот - в Израиле по состониию на утро 1 апреля зарегистрироваано больных CoViD-19 5591, из их числа скончалось 21.В то же время выздоровевшими по данным клиническим и лабораторным (двукратный отрицательный анализ) считаются 226.
P.S.Относительно эпидемиологии - прирост за последние сутки около 750 случаев - 0,16 к числу на утро 31 марта.Большинство новых случаев - в двух населенных пунктах, где жители довольно своеобразны и массово игнорируют карантинные предписания.
P.P.S.Вацинация BCG у нас сейчас добровольная, но значительная часть людей старшего поколения получила эту прививку в детстве (прибывшие из СССР - все).На сегодняшний день доля тяжело больных (чвсть с ИВЛ) составляет 1,8 процента.
Да ничего-же не оффтопик ни разу! Всё очень по теме! Писать оффтопики в Этом Блоге - моя прерогатива! :)

в двух населенных пунктах, где жители довольно своеобразны и массово игнорируют карантинные предписания.

Хм... Глубокие культурные различия, надо полагать?

former unbanned_f_b

Anonymous

11 months ago

former unbanned_f_b

Anonymous

11 months ago

Кто-нибудь проверял, среди заразившихся/умерших каков % привитых?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal