Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Эпидемия в России идет по оптимистичному сценарию (с)

В.Путин, 4 марта: Что касается провокационных вбросов, то ФСБ докладывает, что в основном они организованы из‑за границы, но это, к сожалению, нас сопровождает всегда. Цель таких вбросов понятна – посеять панику среди населения. Противопоставить этому можно только одно – своевременную всеобъемлющую и достоверную информацию для граждан страны. Ничего, слава богу, пока у нас критического не происходит, но люди должны знать о реальной ситуации. Я прошу эту информационную работу наладить.
В мире – 94 тыс. заболевших, 3,3 тыс погибших.
В России – 3 заражения.

В.Матвиенко, председатель Совета Федерации, 8 марта: Ситуация находится под контролем президента, от россиян ничего не скрывают.
Т.Голикова, вице-премьер, глава оперативного штаба, 8 марта: Это, я считаю, абсолютно раздутая история», – ответила вице-премьер на вопрос о возможной вспышке коронавируса в России (цитата по ТАСС) в эфире телепередачи «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия-1». По ее словам, если бы не началась вспышка коронавируса, могла бы возникнуть, например, эпидемия гриппа, последствия которой были бы более серьезными». Голикова отметила, что правительство приняло «жесткие меры», что не позволило коронавирусу распространиться.
В мире – 107 тыс. заболевших, 3,6 тыс. погибших.
В России – 17 случаев заражения коронавирусом.

В.Путин, 25 марта: Во многих странах продолжает нарастать число заболевших. Под ударом оказалась вся мировая экономика, уже сейчас прогнозируется её спад. Благодаря заранее принятым мерам нам в целом удаётся пока сдерживать и широкое, и стремительное распространение болезни.
В мире – 421 тыс. заболевших, 19 тыс. погибших.
В России – 658 заболевших.

Д.Песков, 26 марта: Единственное, что я хочу еще раз напомнить, у нас де-факто эпидемии нет... Это благодаря тем мерам, которые заблаговременно начало принимать наше правительство, и благодаря той эффективной системе противодействия распространению коронавирусу, которая была создана в РФ. Пока президент исходит именно из этого.
В мире – 473 тыс. заболевших, 21 тыс. погибших.
В России – 840 заболевших.

В.Путин, 30 марта: Именно такой подход (обоснованный и профессиональный) позволил нам сегодня выиграть время, сдержать взрывное распространение коронавирусной инфекции в предыдущие недели... нам удалось не допустить сценария, с которым уже столкнулся целый ряд стран...
В мире – 721 тыс. заболевших, 34 тыс. погибших.
В России – 1836 заболевших, 8 погибших.

М.Вуйнович, представитель ВОЗ в России, 1 апреля: Россия может избежать европейского сценария развития эпидемии.
В.Путин, 1 апреля: Вы только что сказали, что у нас практически все случаи, за редчайшим исключением, наверное, завозные или так называемые контактные, то есть от тех людей, которые вступали в какие-то контакты с приехавшими из-за границы.
В мире – 858 тыс. заболевших, 42 тыс. погибших.
В России – 2776 заболевших, 17 погибших.

В.Путин, 2 апреля: Что считаю принципиально важным: нам в целом пока удаётся оградить от серьёзной угрозы людей старших поколений, не допустить вспышки эпидемии в детских садах и школах, вузах, других учебных заведениях. [В силу того, что коронавирус в меньшей степени затрагивает людей молодых возрастов, вспышек эпидемии в детских садах, школах в мире не зарегистрировано].

А.Попова, глава Роспотребнадзора, 4 апреля: Ситуация с распространением коронавируса в России развивается по оптимистичному сценарию. «У нас сегодня рассчитано несколько сценариев — и самый благоприятный, оптимистичный, и самый неблагоприятный. Сегодня Россия идет по оптимистичному сценарию, и во-многом потому, что в предыдущие два месяца знакомства с этим вирусом в России были приняты все необходимые, должные меры, поэтому мы имели эти два месяца для того, чтобы как следует подготовиться, и мы продолжаем это делать сейчас», — сказала она в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус» на телеканале «Россия-1».
В мире – 1 млн. 98 тыс. заболевших, 59 тыс. погибших.
В России – 4730 заболевших, 24 погибших.

И.Дедов, президент Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава РФ, 7 апреля: Я убеждён абсолютно, что Россия выйдет с минимальными потерями из этой очень сложной ситуации. Залогом такой веры, моего убеждения является то, как сегодня построена очень взвешенная, хорошо просчитанная политика государства... Для команды Владимира Владимировича, для власти сегодня характерно самообладание и компетентность, это очень важно. Я понимаю сонм проблем, которые, как айсберг внизу, приходится решать команде Правительства, Президенту. Но потом ведь нужно выйти к людям и надо им сказать. И так, как обратился дважды Владимир Владимирович. Он нашёл тональность разговора, когда он обращается к нам, врачам, обращается к волонтёрам, он обращается к молодёжи, он обращается к ветеранам: давайте вместе, только вместе мы можем решить эту действительно очень сложную для страны сложившуюся ситуацию. И при этом, Владимир Владимирович, слышится Ваша боль, боль за потери, боль, конечно, за государство. Но эта тональность правдивого разговора, очень корректного, тактичного, резонирует с нашими сердцами.
В.Кутырев, директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб», 7 апреля: На сегодняшний день есть три основные модели: пассивная модель борьбы с эпидемиями – это то, что мы наблюдаем на Африканском континенте и в ряде стран; запаздывающая модель – это ярко проявилось и в Европе, и в Соединённых Штатах; опережающая модель, проведение мероприятий противоэпидемических – это мы наблюдаем в Российской Федерации, в Сингапуре и ряде других стран... Вторая стадия, упреждающая, – это мониторинг ситуации, которая стала складываться в Южной Корее, в Италии и Европе, и в Иране. И упреждающие меры, которые были проведены Правительством по Вашему поручению, Владимир Владимирович, фактически позволили Российской Федерации в первые две фазы – а их всего четыре – развития эпидемического процесса ограничить поступление инфицированных людей в Российскую Федерацию и, таким образом, дать системам здравоохранения, по крайней мере, почти три месяца, для того чтобы привести их в готовность... несмотря на то, что у нас продолжается внутренний рост заболеваемости, мы его наблюдаем, фиксируем, результат, учитывая инкубационный период, результат этого ограничения мы будем наблюдать через неделю – будет заметно снижение заболеваемости или дальнейший рост.
В.Путин, 7 апреля: Мы пройдём этот непростой этап в жизни страны с минимальными потерями.
В мире – 1,3 млн. заболевших, 75 тыс. погибших.
В России – 7497 заболевших, 58 погибших.

М.Вуйнович, 8 апреля: Пока что цифры соответствуют хорошему сценарию, мы не видим резкого, экспоненциального роста... В феврале и марте у России была очень интенсивная политика по идентификации потенциально зараженных, тестированию и изоляции контактировавших и тестированию контактировавших, только если у них были симптомы. В ситуации, когда у вас нет огромного запаса тестов, ВОЗ как раз рекомендует такое. Поэтому нам кажется, что российская система смогла выявить большинство случаев, но как и везде конечно, наверное, есть случаи, которые не выявили, и сейчас рост тестирования как раз выявляет таких. Мы считаем, что таргетированное тестирование было сделано вполне хорошо и это дало стране время для того, чтобы подготовить здравоохранение к эпидемии... Россия передала параметры своих тестовых систем ВОЗ в самом начале и никаких особых претензий к тестам по сравнению с тестами в других странах у нас не было... Мы верим тому, что сообщают власти... Мы считаем, что установление контактировавших после появления новых случаев заражения делается быстро... Сейчас, навскидку, я скажу, что прирост примерно в 15%, что довольно хорошо в сравнении с другими сценариями или экспоненциальным ростом.
В.Путин, 8 апреля: Будем надеяться, что создаваемые в системе здравоохранения резервы, дополнительные мощности не потребуются в полном объёме... Всё проходит, и это пройдёт. Наша страна не раз проходила через серьёзные испытания: и печенеги её терзали, и половцы, – со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную.
В мире – 1,4 млн. заболевших, 82 тыс. погибших.
В России – 8672 заболевших, 63 погибших.

Т.Голикова, 12 апреля: К 14-16 апреля станет понятно, остановился ли в России рост числа инфицированных коронавирусом. К этому времени закончится первый 14-дневный цикл «социального разобщения».
В мире – 1,7 млн. заболевших, 109 тыс. погибших.
В России – 15770 заболевших, 130 погибших.

А.Попова, 13 апреля: Рост количества заболевших коронавирусом продлится не более недели.
Т.Голикова, 13 апреля: Рост заболеваемости COVID-19 в Москве и Подмосковье может прекратиться в течение ближайших двух недель. По ее словам, к сегодняшнему дню в стране прошли уже два инкубационных периода, после которых фиксируется либо рост заболеваемости, либо его соответствующее плато.
В.Путин, 13 апреля: Мы с вами хорошо знаем, что по сравнению с другими странами, которые также столкнулись с коронавирусной инфекцией, Россия выглядит пока, во всяком случае пока, гораздо более предпочтительно.
В мире – 1,8 млн. заболевших, 114 тыс. погибших.
В России – 18328 заболевших, 148 погибших.

В.Путин, 16 апреля, телефонный разговор с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином: В ходе обстоятельного обмена мнениями по ситуации вокруг пандемии коронавируса подчёркнуто, что взаимная поддержка в борьбе с этой глобальной угрозой является ещё одним убедительным свидетельством особого характера российско-китайского всеобъемлющего стратегического партнёрства. Подтверждён настрой на дальнейшее укрепление сотрудничества на данном направлении, в том числе за счёт обмена специалистами, поставок медицинского оборудования, медикаментов и средств защиты. С российской стороны дана высокая оценка последовательным и эффективным действиям китайских партнёров, позволившим стабилизировать эпидемиологическую ситуацию в стране. Подчёркнута контрпродуктивность попыток обвинить Китай в несвоевременном информировании мирового сообщества о появлении опасной инфекции... Условлено, что Россия и Китай будут и далее координировать свои дипломатические усилия.
В мире – 2,0 млн. заболевших, 137 тыс. погибших.
В России – 27938 заболевших, 232 погибших.

19 апреля:
В мире – 2,4 млн. заболевших, 161 тыс. погибших.
В России – 42853 заболевших, 361 погибший.

Динамика общего числа заболевших в России с 1 февраля по 19 апреля 2020 г.


Динамика общего числа погибших в России с 27 марта по 19 апреля 2020 г.


Динамика ежедневного числа заболевших


Динамика ежедневного числа погибших


Для того, чтобы понять, по какому именно сценарию развивается эпидемия в России – оптимистичному или пессимистичному (А.Попова), более или менее предпочтительному по сравнению с другими странами (В.Путин), необходимо сравнивать российские данные с данными по тем странам, какие сопоставимы с Россией по важнейшим фоновым характеристикам. Такими характеристиками в условиях нынешней эпидемии являются:

1. Наличие не менее 100 случаев заражений (для устранения статистического шума).
2. Сопоставление данных на ту же дату с начала стадии эпидемического взрыва.
3. Примерно равная величина уровня заболеваемости на 1 млн. жителей на старте стадии эпидемического взрыва, близкая к 0,02 (таково значение этого показателя для России на начало стадии взрыва).
4. Наличие данных о заболеваемости в стране для временного отрезка длительностью не менее 44 дней (период нахождения России на стадии эпидемического взрыва по состоянию на 18 апреля).
5. Проведение политики обязательной вакцинации БЦЖ всего населения в течение нескольких предыдущих десятилетий и в настоящее время.

Всем этим критериям на 18 апреля 2020 г. удовлетворяют 11 следующих стран: Таиланд, Япония, Вьетнам, Иран, Ирак, Марокко, Россия, Саудовская Аравия, Аргентина, Филиппины, Польша.

Динамика заболеваемости на 1 млн. жителей в 11 странах «группы России»


Поскольку в трех странах этой группы – Таиланде, Японии и Вьетнаме – действует «восточно-азиатский» тип коронавируса, а в других 8 странах – «европейский», то страны в этих подгруппах следует рассматривать раздельно. Преобладающий в данной стране тип коронавируса является 6-м критерием, обеспечивающим необходимую сопоставимость результатов по странам.

Динамика заболеваемости на 1 млн. жителей в 8 странах «подгруппы России», в которых действует «европейский» тип коронавируса


Нетрудно видеть, что в самом начале стадии эпидемического взрыва показатель заболеваемости на 1 млн. жителей в России был самым низким среди 8 стран этой подгруппы. В последующие дни и недели по уровню заболеваемости Россия обогнала все другие страны этой группы, кроме Ирана, и в настоящее время быстро приближается к иранским показателям. Именно о таком развитии эпидемической ситуации был сделан прогноз на этих страницах 1 апреля – Российская эпидемия приближается к иранскому сценарию.

1 апреля разница между иранскими и российскими показателями заболеваемости составляла 11 раз – 179 и 16 заболевших на 1 млн. жителей соответственно.
На 18 апреля этот разрыв сократился до 2,5 раз – 633 и 252 чел. на 1 млн. жителей.
При сохранении нынешних трендов Россия догонит Иран в течение двух недель.

Главной задачей властей на стадии эпидемического взрыва является так называемое «сгибание кривой» – снижение ежедневных темпов прироста заболевших для того, чтобы дать системе здравоохранения возможность справиться с постоянно возрастающим потоком новых больных.

В Иране видимый на графике «сгиб кривой» был достигнут на 13-й день с начала эпидемического взрыва с величиной показателя числа заболевших 28 чел. на 1 млн. жителей.
В Саудовской Аравии это произошло на 21-й день стадии взрыва с показателем заболеваемости 22 чел. на 1 млн. жителей.
В Аргентине – на 26-й день с показателем 19 чел. заболевших на 1 млн. жителей.

В подавляющем большинстве стран в ходе этой эпидемии «сгиб кривой» был достигнут в течение первых 28 дней с начала стадии эпидемического взрыва.

В России на 44-й день с начала стадии эпидемического взрыва при достижении показателем заболеваемости значения 252 чел. на 1 млн. жителей пока нет каких-либо заметных признаков «сгиба кривой». Об опасности именно такого варианта развития эпидемии в России были сделаны предупреждения на этих страницах: 25 марта – Путин распахнул ворота перед эпидемией и 27 марта – Российский вариант развития эпидемии.

Ключевые показатели успеха или провала государственной противоэпидемической политики – это:
1) среднедневной прирост числа заболеваний, усредненный (для устранения случайных колебаний) для последних 5 дней и
2) скорость его снижения.

Среднедневной прирост числа заболевших в предыдущие 5 дней в 8 странах «подгруппы России», %  
На 28-й день стадии взрыва На 36-й день стадии взрыва На 44-й день стадии взрыва
Philippines 19.6 3.9 3.8
Argentina 10.4 5.5 4.5
Poland 12.5 7.7 4.5
Iraq 10.2 12.7 7.9
Iran 8.8 7.4 6.8
Morocco 14.6 7.2 8.7
Saudi Arabia 9.1 7.5 9.6
Russia 22.9 17.2 15.0

Нетрудно видеть, что среди всех стран «подгруппы России» у России – наихудший (наиболее высокий) показатель – 15.0%.

В подавляющем большинстве стран мира (за исключением 12 стран) этот показатель ежедневного прироста числа заболевших в настоящее время ниже российского. В частности, в Италии он равен 2,0, в Испании – 2,5, во Франции – 2,7, Великобритании – 5,2, США – 4,7, Германии – 2,2, Австрии – 0,9.

В группе исключений (страны с показателем среднего темпа прироста ежедневного числа заболевших выше российского уровня в 15%) сейчас находятся только 12 стран: Бангладеш, Кабе Верде, Чад, Конго, Джибути, Экваториальная Гвинея, Мьянма, Папуа-Новая Гвинея, Сьерра-Леоне, Сомали, Тимор-Лесте, Танзания.

А.Попова, глава Роспотребнадзора, 4 апреля: Сегодня Россия идет по оптимистичному сценарию, и во-многом потому, что в предыдущие два месяца знакомства с этим вирусом в России были приняты все необходимые, должные меры, поэтому мы имели эти два месяца для того, чтобы как следует подготовиться, и мы продолжаем это делать сейчас.

М.Вуйнович, 8 апреля: Пока что цифры соответствуют хорошему сценарию.

В.Путин, 13 апреля: Мы с вами хорошо знаем, что по сравнению с другими странами, которые также столкнулись с коронавирусной инфекцией, Россия выглядит пока, во всяком случае пока, гораздо более предпочтительно.
Tags: Путин, Россия, власть, демография, здоровье, кадры, политика, эпидемии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →