Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Увлеченные цензурой. Вопросы Никите Соколову и Яну Рачинскому

Вчерашняя история о всепоглощающей страсти прогрессивной общественности к цензуре получила неожиданное продолжение. Как стало известно, Марк Солонин покинул ряды членов ВИО. Открытое письмо Совету ВИО он разместил в своем ФБ и на сайте ЭМ. На этот текст откликнулся руководитель ВИО, известный историк и одновременно заместитель исполнительного директора Президентского фонда Б.Ельцина (Ельцин-центр) по научной работе Никита Соколов. Вот как он объяснил решение Совета ВИО о вынесении предупреждения М.Солонину и угрозе исключения его из членов ВИО:

Никита Соколов Марк Семенович, Вы сердитесь. Похоже, что по древнему правилу, Вы неправы. Решение совета ВИО состоялось после нескольких дней обсуждений, когда общий голос сошелся на том, что Вы не просто злоупотребляете свободой выражений мнений в ФБ, но и нормами сообщества.

То, что предложенное «объяснение», как и дважды затем повторенный Н.Соколовым вопрос «И точно вся рота идет не в ногу? Марк Семенович, точно вся рота идет не в ногу?», изумили автора этих строк, – это не сказать ничего.

С трудом придя в себя от прочитанного, он сформулировал четыре вопроса, какие и задал там же Никите Павловичу.

Andrei Illarionov Никита Соколов Уважаемый Никита Павлович, совершенно не из праздного любопытства, а токмо практической пользы для – не могли бы Вы прояснить четыре пункта из Вашего заявления выше:

1) Знакомы ли Вы, а также другие члены Совета ВИО (общества, называющего себя историческим) не просто с «древним правилом», а с древнейшей правовой максимой у всех народов – рассмотрение дела без участия обвиняемого по определению является нелегитимным, а «решение», принятое таким образом, является не только грубейшим нарушением due process, но и подрывающим самые основы морали цивилизованного общества?

2) Вы предъявили уважаемому Марку Семеновичу обвинение в «злоупотреблении свободой выражений мнений в ФБ». Поясните – что это такое? Где пролегает граница между добро- и зло- употреблением свободой выражений мнений? Какие правила «выражения мнений в ФБ» были, с Вашей точки зрения, нарушены? Работаете ли Вы в недавно сформированном цензурном комитете ФБ? Поручал ли Вам ФБ следить за «свободой выражения в русскоязычном ФБ»? (Как Вы знаете, например, г-же Д.Андерсон из Университета Северной Каролины ФБ предоставил право цензурировать «правильное» освещение темы происхождения коронавируса). Если «да», то поясните, пожалуйста, когда и каким образом ФБ предоставил Вам такие права? Если «нет», то какие основания были у Вас взвалить на себя такое непосильное бремя?

3) Вы предъявили уважаемому Марку Семеновичу обвинение в «злоупотреблении нормами сообщества». Поясните, пожалуйста, какое сообщество Вы имели в виду? Все русскоязычное сообщество? Сообщество российских граждан? Сообщество русскоязычных граждан, пишущих в ФБ/ читающих ФБ? Какое-то другое сообщество? Что именно является «нормами этого сообщества»? Где с ними можно познакомиться? На каких скрижалях они записаны? Какие нормы этого сообщества были нарушены? Каким образом и от кого Вы получили полномочия следить за соблюдением/нарушением/злоупотреблением «норм сообщества»? Кто доверил Вам эти полномочия?

4) Вы поведали urbi et orbi, что обсуждения в Совете происходили «несколько дней». Расскажите об этом «сообществу» поподробнее. Что означает использованный Вами термин «общий голос»? И что означает «общий голос сошелся»? Каков был состав участников происходивших обсуждений? Какие мнения на нем высказывались? Каковы были варианты сделанных предложений? Проходили ли голосования по этим предложениям? Каковы результаты голосования по каждому из сделанных предложений? Велся ли протокол заседания (заседаний/совещаний)? Вы, конечно же, поделитесь этим документом с сообществом в ФБ в духе «прописанных в Уставе ВИО задач «консолидации на основе норм профессиональной деятельности и этики», а также «содействия гражданскому обществу в борьбе с манипуляциями исторической памятью»? Не правда ли?

Был бы признателен за Ваши развернутые ответы, какие могли бы способствовать прояснению  Вашей позиции и позиции Ваших коллег в рамках «сошедшегося голоса» относительно как свободы выражений мнений – в ФБ и вообще, так и норм сообщества, каким бы это сообщество ни было.

П.С. Продолжение беседы
Никита Соколов Andrei Illarionov Андрей Николаевич, речь идет, разумеется, исключительно о нормах Вольного исторического общества, означенных в его программном Манифесте и Уставе.
Andrei Illarionov Никита Соколов Никита Павлович, познакомьте нас с ними. Сообщите, какие нормы нарушены.

П.П.С. Пятый вопрос к Н.Соколову
5) Никита Павлович, Вы так и не ответили на мои 4 вопроса, но начали уже новую тему.
Никита Соколов Хотел бы обратить внимание комментаторов, что Марк Семенович сводит разговор к своей реплике "Красное и черное". Между тем претензии ВИО обращены главным образом к его предшествующему посту "Погром как зеркало".
Поскольку теперь Вы ввели в обсуждение новый термин «претензии», добавляю пятый вопрос: Какие именно претензии? На основе каких статей Манифеста ВИО и Устава ВИО Вами предъявлены эти претензии?

П.П.П.С. Обращение к Я.Рачинскому
Уважаемый Ян Збигневич, мы с Вами, кажется, незнакомы лично. Но в течение долгого времени я был хорошо знаком и, более того, работал вместе с Арсением Борисовичем. И, может быть, поэтому в какой-то степени я воспринимаю Вас не только как лично Вас, но и как продолжателя дела и хранителя этического кодекса Арсения Борисовича. Именно поэтому я хотел бы попросить Вас ответить на те вопросы, какие я задал Никите Павловичу, но на какие Никита Павлович мне пока (за трое прошедших суток) не ответил. Поскольку Вы – наряду с Никитой Павловичем – заняли публичную позицию в этой истории, был бы признателен за прояснение Вашей точки зрения, какое было бы весьма полезно для всех, кто дорожит свободой и правом в нашей стране.
Вот мои вопросы: https://aillarionov.livejournal.com/1187174.html
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=677942829712052&id=100024890229113&comment_id=678498212989847

Tags: Россия, идеология, изумление, мировоззрение, правила, право, свобода, сислибы, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →