?
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
«Готовый к услугам» Сталин просился в банду. Но Гитлер его не взял
В своей «военно-исторической» статье В.Путин предложил следующую версию, объясняющую действия И.Сталина в ходе переговоров о присоединении СССР к Тройственному пакту, заключенному между нацистской Германией, фашистской Италией и милитаристской Японией:

Последнюю попытку склонить Советский Союз к совместным действиям Гитлер предпринял в ходе визита Молотова в Берлин в ноябре 1940 года. Но Молотов в точности выполнил указания Сталина, ограничившись общими разговорами об идее немцев по поводу присоединения СССР к Пакту трёх – союзу Германии, Италии и Японии, – подписанному в сентябре 1940 года и направленному против Великобритании и США. Не случайно уже 17 ноября Молотов инструктировал находившегося в Лондоне советского полпреда И.Майского следующим образом: «Для Вашей ориентировки… Никакого договора в Берлине не было подписано и не предполагалось этого делать. Дело в Берлине ограничилось… обменом мнениями… Немцы и японцы, как видно, очень хотели бы толкнуть нас в сторону Персидского залива и Индии. Мы отклонили обсуждение этого вопроса, так как считаем такие советы со стороны Германии неуместными». А 25 ноября советское руководство и вовсе поставило здесь точку: официально выдвинуло Берлину неприемлемые для нацистов условия, включая вывод германских войск из Финляндии, договор о взаимопомощи между СССР и Болгарией и ряд других, тем самым сознательно исключив для себя любые возможности присоединения к Пакту.

А как было на самом деле?

1. Письмо(а) Сталина Риббентропу
13 ноября 1940 года в ходе второй берлинской беседы с Риббентропом Молотов сослался, в частности, на письмо Сталина:
Молотов: Теперь к вопросу о совместной работе СССР, Японии, Германии и Италии. Он отвечает на этот вопрос положительно, но надо по этому вопросу договориться. Здесь возникает ряд конкретных вопросов. Общий ответ уже был дан в письме Сталина. Он, Молотов, подтверждал здесь и подтверждает еще раз, что нужно искать договоренности.

Чуть ранее в той же беседе Риббентроп также упоминал письмо (или даже письма) Сталина:

Риббентроп: Из письма Сталина он, Риббентроп, понял, что тот неотрицательно относится к сотрудничеству СССР с тремя государствами. Он думает, что дипломатические переговоры могли бы завершиться нанесением министрами иностранных дел визита т. Сталину и подписанием такого соглашения...
Где лежат интересы Германии и СССР? — это подлежит решению. Нужно найти решение, чтобы наши государства не стояли грудью к груди друг друга, а совместной работой реализовали бы свои стремления, не противореча друг другу. Риббентроп хотел бы получить ответ, готов ли СССР изучить этот вопрос и сотрудничать с тремя державами. Из писем Сталина он вынес впечатление, что СССР склонен к этому.

Возникают вопросы:
О каком письме (о каких письмах) Сталина идет речь?
Кому оно (они) было адресовано (были адресованы)?
Когда оно было направлено (они были направлены)?
Каково его (их) содержание?

Судя по всему, речь идет об обмене письмами между Риббентропом и Сталиным, состоявшемся в октябре 1940 г. 13 октября Риббентроп направил пространное письмо Сталину, в котором предложил обсудить возможность присоединения СССР к Тройственному (Берлинскому) пакту, заключенному 27 сентября 1940 г. странами-участницами Антикоминтерновского пакта – Германией, Италией и Японией:

Глубокоуважаемый господин Сталин!
...Возникший в связи с этим обмен мнениями очень быстро привел к полному принципиальному согласию во взглядах между Берлином, Римом и Токио относительно того, что в интересах скорого восстановления мира следует препятствовать дальнейшему распространению войны и что военный союз этих трех держав явится наилучшим ответом на военную травлю, производимую интернациональной шайкой, связанной своими интересами. Таким образом, невзирая на все британские интриги, неожиданно быстро состоялось заключение Берлинского договора, о котором я смог поставить Вас в известность через посредство посольства, как только в день до подписания было достигнуто окончательное согласие. Я думаю, что заключение этого договора ускорит разгром современных английских властителей, которые единственно еще противодействуют восстановлению мира, и этим послужит интересам всех народов...
Резюмируя вышеизложенное, я хотел бы сказать, что также и по мнению фюрера историческая задача четырех держав в лице Советского Союза, Италии, Японии и Германии, по-видимому, состоит в том, чтобы устроить свою политику на долгий срок и путем разграничения своих интересов в масштабе столетий направить будущее развитие своих народов на правильные пути.
Для того, чтобы глубже выяснить такие решающие для будущности наших народов вопросы и чтобы подвергнуть их обсуждению в более конкретной форме, мы приветствовали бы, если бы господин Молотов соизволил в ближайшее время навестить нас в Берлине. От имени Германского правительства я имею честь сердечно его пригласить. После моего двукратного посещения Москвы мне и лично доставило бы особенное удовольствие повидать господина Молотова раз в Берлине. Его приезд дал бы фюреру возможность изложить господину Молотову лично свои мысли о дальнейшем устройстве отношений между нашими двумя странами. После своего возвращения господин Молотов смог бы во всеобъемлющей форме доложить Вам о целях и намерениях фюрера. Если при этом, как я смею думать и ожидать, выявится возможность дальнейшего развития нашей общей политики в смысле изложенного мною выше, то я почту за удовольствие вновь приехать в Москву, чтобы с Вами, глубокоуважаемый господин Сталин, продолжить обмен мнениями и иметь беседу, может быть, совместно с представителями Японии и Италии об основах политики, которая только может принести всем нам практическую пользу.
С наилучшим приветом преданный Вам Риббентроп

Письмо было передано германским послом в Москве Шуленбургом Молотову 18 октября. На следующий же день, 19 октября, Шуленбург был вызван в НКИД СССР, чтобы узнать о согласии Сталина на сделанное ему предложение:

Далее тов. Молотов заявляет Шуленбургу, что ответ тов. Сталина на письмо Риббентропа будет дан 21 октября, но уже сейчас тов. Молотов может сказать, что ответ будет благоприятным, и что он, в частности, поедет в Берлин. Что же касается времени поездки, то она предполагается вскоре после Октябрьских праздников. Письмо тов. Сталина Риббентропу будет передано послу тов. Молотовым 21 октября.



21 октября Молотов передал Шуленбургу ответ Сталина:

Послание Секретаря ЦК ВКП(б) И.В.Сталина министру иностранных дел Германии И.Риббентропу
Многоуважаемый господин Риббентроп!
Ваше письмо получил. Искренне благодарю Вас за доверие, так же как за поучительный анализ последних событий, данный в Вашем письме.
Я согласен с Вами, что вполне возможно дальнейшее улучшение отношений между нашими государствами, опирающееся на прочную базу разграничения своих интересов на длительный срок.
В.М.Молотов считает, что он у Вас в долгу и обязан дать Вам ответный визит в Берлине. Стало быть, В.М.Молотов принимает Ваше приглашение. Остается договориться о дне приезда в Берлин. В.М.Молотов считает наиболее удобным для него сроком 10–12 ноября. Если он устраивает также Германское правительство, вопрос можно считать исчерпанным.
Я приветствую выраженное Вами желание вновь посетить Москву, чтобы продолжить начатый в прошлом году обмен мнениями по вопросам, интересующим наши страны, и надеюсь, что это будет осуществлено после поездки Молотова в Берлин.
Что касается совместного обсуждения некоторых вопросов с участием представителей Японии и Италии, то, не возражая в принципе против такой идеи, мне кажется, что этот вопрос следовало бы подвергнуть предварительному обсуждению.
С глубоким уважением,
готовый к услугам И. Сталин
Москва, 21 октября 1940 г.

2. Беспрецедентная история
Следует обратить внимание на совершенно беспрецедентный характер этих событий.

Во-первых, в грубейшее нарушение дипломатического протокола министр иностранных дел Германии обращается не к своему партнеру с тем же статусом – наркому иностранных дел СССР, а через его голову непосредственно к советскому вождю. В отличие от этого 21 августа 1939 г., когда готовился пакт Молотова-Риббентропа, к Сталину обратился не Риббентроп, а именно Гитлер.

Во-вторых, содержание письма показывает, что оно написано не по поручению Гитлера с изложением его предложений, а Риббентропом по его собственной инициативе. Местоимение «я», относящееся к автору письма (то есть к Риббентропу) в письме используется не менее 15 раз. А Гитлер упоминается всего лишь дважды – и не как инициатор приглашения.

В-третьих, позиция Гитлера в отношении сделанных Риббентропом предложений упоминается лишь единожды, причем в весьма невнятном виде:
Резюмируя вышеизложенное, я хотел бы сказать, что также и по мнению фюрера историческая задача четырех держав в лице Советского Союза, Италии, Японии и Германии, по-видимому, состоит в том...

То есть Риббентроп открытым текстом пишет, что главным (единственным?) автором изложенных им предложений является он, сам Риббентроп, а фюрер лишь «также» присоединяется к ним (разделяет их).

Однако даже это «присоединение» Гитлера при внимательном анализе текста оказывается довольно эфемерным. «Мнение» Гитлера Риббентроп излагает с вводным словом «по-видимому». То есть Риббентроп извещает, что не вполне уверен в том, что его предложения отражают точку зрения Гитлера. Что же касается стандартных формулировок в такого рода тексте «я излагаю позицию фюрера», «фюрер полагает», «фюрер мне поручил» и т.д., то их в письме Риббентропа Сталину просто нет.

В-четвертых, и это, пожалуй, наиболее шокирующий элемент этой истории, – на письмо Риббентропа с его, прямо скажем, личными соображениями, ограниченно подтверждаемыми со стороны Гитлера, отвечает не нарком иностранных дел Молотов. На него спешит ответить сам Сталин. Причем Сталин так торопится, что поручает Молотову немедленно, на следующий же день, сообщить о своей положительной реакции. А развернутый ответ он представляет уже через два дня.

Наконец, в-пятых, поражает самоуничижительная стилистика сталинского письма чужому министру иностранных дел:
Многоуважаемый господин Риббентроп!
Искренне благодарю Вас за доверие...
...[благодарю] за поучительный анализ последних событий, данный в Вашем письме.
Я согласен с Вами...
В.М.Молотов считает, что он у Вас в долгу...
...[Молотов] обязан дать Вам ответный визит в Берлине...
С глубоким уважением...
...готовый к услугам И. Сталин



Кто это пишет? Кому?
Неограниченный властелин шестой части суши? Хозяин мощнейшей армии мира?
Или же мелкий проходимец, захлебывающийся от свалившейся на него удачи от того, что на него обратили внимание сильные мира сего?

Сравните со стандартно-вежливой, характерной для дипломатического обмена, стилистикой обращения Риббентропа к Сталину 13 октября 1940 г.:
Глубокоуважаемый господин Сталин!
С наилучшим приветом преданный Вам Риббентроп

Сравните с сухой деловой стилистикой обращения Гитлера к Сталину 21 августа 1939 г.:
«Господину Сталину, Москва...
...Я буду рад получить Ваш скорый ответ. Адольф Гитлер»

Сравните с тем же деловым стилем ответа Сталина Гитлеру 22 августа 1939 г.:
«Канцлеру Германского государства господину А. Гитлеру
Я благодарю Вас за письмо...
...Советское правительство уполномочило меня инфор­мировать Вас, что оно согласно на прибытие в Москву господина Риббентропа 23 августа. И.Сталин».

Что же произошло в этот раз?
Почему стиль сталинского письма стал таким слащаво-приторным – причем в общении даже не с Гитлером, а с Риббентропом?
Опьянили территориальные приобретения?
Разыгрался аппетит к новым захватам?
Похоже, да.

3. Сталинские имперские аппетиты
Смотрим на список сталинских запросов в Директивах к поездке Молотова в Берлин от 9 ноября 1940 г. Чего тут только нет!
Сферы интересов СССР в Европе и в ближней и средней Азии, Финляндия, Дунай, Болгария, Турция, Румыния, Венгрия, Иран, Греция, Югославия, Швеция, Малый и Большой Бельты, Эрезунд, Категат и Скагерак, Шпицберген, транзит Германия – Япония, Англия, границы Восточно-Азиатского Пространства, Китай, Индонезия, Маньчжоу-Го, Британская Империя, ее подмандатные территории, Индия, Гибралтар, Египет, Польша.

Какие аппетиты!

Пока Молотов еще едет в Берлин, Сталин вдруг спохватывается и шлет ему вдогонку телеграмму: Индия – это, кажется, перебор, вычеркни пункт про Индию.

И, конечно же, стОит обратить внимание на модальность сталинских пунктов:
разузнать..., спросить..., сказать..., планы создания Новой Европы и Восточно-Азиатского Пространства, место СССР в этих планах..., добиваться, чтобы к сфере интересов СССР были отнесены..., нас очень интересует..., спросить о судьбах Польши...

Что эта модальность говорит о том, кто в предстоящем торге является просителем, а кто – распорядителем – стран, земель, народов? Кто у кого получает разрешения на новые захваты? И кто дает на них отмашку?

Далее – чем занимается Молотов в ходе своих берлинских встреч? Методично, шаг за шагом он поднимает и обсуждает пункты сталинской директивы. Постепенно при этом замечая, что немцы также, пункт за пунктом, методично, на своем дипломатическом языке отвечают: нет, нет, нет...

Затем поступает четкий дипломатический сигнал – Гитлер не появляется ни на приеме в отеле «Кайзерхоф», ни на приеме в советском посольстве. Отсутствие Гитлера резко контрастирует с тем, как дважды – в августе и сентябре 1939 г. – в Кремле принимали Риббентропа. Сталин не только участвовал в обоих ужинах, но и поднимал тосты за фюрера в их ходе.

Запись беседы И. фон Риббентропа с И.В.Сталиным и В.М.Молотовым, 24 августа 1939 г.
8. Тосты
В ходе беседы господин Сталин неожиданно предложил тост за фюрера: «Я знаю, как сильно германская нация любит своего вождя, и поэтому мне хочется выпить за его здоровье».
Господин Молотов выпил за здоровье имперского министра иностранных дел и посла графа фон Шуленбурга...
Господа Молотов и Сталин повторно выпили за Пакт о ненападении, за новую эру в германо-русских отношениях и за германскую нацию...
9. При прощании господин Сталин обратился к имперскому министру иностранных дел со следующими словами:
Советское правительство относится к новому пакту очень серьезно. Он может дать свое честное слово, что Советский Союз никогда не предаст своего партнера.



Из записи бесед И. фон Риббентропа с И.В.Сталиным и В.М.Молотовым, 28-29 сентября 1939 г.
...После того как беседа в 17.40 была окончена, Сталин и Молотов попросили г-на министра и посла отужинать с ними в Кремле.
Ужин был дан в соседних залах Кремлевского дворца и происходил в очень непринужденной и дружественной атмосфере, которая особенно улучшилась после того, как хозяева в ходе ужина провозгласили многочисленные, в том числе весьма забавные, тосты в честь каждого из присутствовавших гостей. Первый тост был адресован г-ну министру. В нем содержалось приветствие «приносящему удачу» гостю, и он был завершен провозглашением «ура!» в честь Германии, ее фюрера и его министра...
В течение вечера господин Молотов снова поднимал бокал за здоровье г-на министра и добавил, что Советское правительство особенно радо увидеть у себя господина Риббентропа, ибо этот человек никогда не приезжает понапрасну. При первом приезде он заключил договор о ненападении, теперь предстоит заключение нового договора, который закрепит дружбу и границы между обоими государствами. Темп 650 километров в час, с которым действует господин Риббентроп, вызывает у Советского правительства искреннее восхищение. Его энергия, его сила воли являются залогом того, что свершенное им дело создания дружественных отношений с Германией будет устойчивым...
...После этого г-н министр задал Сталину вопрос, что он мог бы сказать о положении в Англии и о поведении Английского правительства. Сталин в ответ заявил следующее. Недавно Галифакс пригласил господина Майского и спросил его, не было бы готово Советское правительство к сделкам экономического или иного порядка с Англией. Майский получил от Советского правительства указание позитивно отнестись к этим английским зондажам. Этим Советское правительство преследует только одну цель, а именно: выиграть время и разузнать, что, собственно говоря, Англия задумывает в отношении Советского Союза. Если немецкое правительство получит какую-нибудь информацию об этих дискуссиях советского посланника с Английским правительством, то оно не должно об этом беспокоиться. За ними ничего серьезного не скрывается, и Советское правительство не собирается вступать в какие-нибудь связи с такими зажравшимися государствами, как Англия, Америка и Франция. Чемберлен — болван, а Даладье — еще больший болван.

По итогам берлинских переговоров 12-13 ноября 1940 г. Молотов чувствует, что что-то пошло не так. Сталину он отправляет полную разочарования телеграмму:

Сегодня, 13 ноября, состоялась беседа с Гитлером три с половиной часа и после обеда, сверх программных бесед, трехчасовая беседа с Риббентропом. Пока сообщаю об этих беседах кратко. Подробности следуют. Обе беседы не дали желательных результатов...
Похвастаться нечем, но по крайней мере, выявил теперешние настроения Гитлера, с которыми придется считаться.

Казалось бы, ситуация ясна – вопрос о присоединении СССР к Трехстороннему пакту и участии в совместном со странами Оси разделе мира закрыт.

4. Сталинские грезы
Но Сталин так не считал.
Тем более что состав Тройственного пакта быстро расширялся.
20 ноября 1940 г. к нему присоединилась Венгрия. 23 ноября – Румыния. 24 ноября – Словакия.

25 ноября 1940 г., когда число членов пакта достигло шести, Молотов передал через Шуленбурга в Берлин согласие СССР на участие в пакте. Первоначальные три десятка запросов из сталинской директивы от 9 ноября были радикально прорежены и утрамбованы до четырех самых-самых необходимых для Кремля условий – Финляндия, Проливы, Персидский залив, японские концессии на Сахалине. Их суть должна была быть изложена в трех дополнительных секретных протоколах.

Сталин был настолько уверен в том, что его условия будут приняты Германией, что, не дожидаясь ответа Гитлера, в тот же день, 25 ноября, он начал, как минимум, две операции в предположении, что СССР уже стал де-факто членом Тройственного Пакта. В тот же день была подписана Директива НКО СССР и Генштаба Красной Армии командующему войсками Ленинградского военного округа на развертывание войск двух фронтов – Северного и Северо-Западного – для начала новой зимней войны против Финляндии с целью ее окончательного разгрома и захвата. В тот же день 25 ноября 1940 г. достигла апогея и т.н. «болгарская акция» – от Болгарии потребовали принять «гарантии» СССР.

Но Гитлер не ответил на запросные позиции Сталина. А без согласия фюрера Сталин так и не решился на новую войну против Финляндии. Болгария же отказалась от советских гарантий.

В дальнейшем Молотов несколько раз интересовался, когда же поступит германский ответ. 17 января 1941 года в разговоре с Шуленбургом он взорвался от нетерпения:
Тов. Молотов выражает свое удивление тем положением, которое создалось после его поездки в Берлин. Во время последней беседы с Риббентропом в бомбоубежище, на которой присутствовал также посол, Риббентроп сделал несколько предложений, которые были переданы т. Молотовым на рассмотрение Советского правительства. На эти предложения 25 ноября Советское правительство дало ответ. С тех пор, продолжает т. Молотов, прошло уже два месяца, но от Германского правительства ответа не получено. Советское правительство сформулировало свою точку зрения и ожидало, что Германское правительство будет на это реагировать, но до сих пор с германской стороны нет ни ответа, ни привета. Тов. Молотов говорит, что его удивляет манера, что нет ответа на заявление Советского правительства.
Шуленбург отвечает, что, само собой разумеется, он немедленно в свое время передал точку зрения Советского правительства в Берлин, но отсутствие ответа его не особенно удивляет. По его мнению, это объясняется характером заявления Советского правительства, для ответа на которое сначала необходимы переговоры с Японией и Италией. Но о необходимости ответа он обещает напомнить Берлину.
Тов. Молотов заявляет, что, с другой стороны, он должен констатировать, что вопросы, затронутые в ответе Советского правительства, были поставлены в связи с предложениями Риббентропа и являются теми вопросами, которых тов. Молотов касался в переговорах с Гитлером и Риббентропом в Берлине. Они были поставлены Советским правительством, так как Германское правительство просило высказать нашу точку зрения. Тов. Молотов говорит, что его удивляет непонятная манера, в результате чего нет никакого ответа на заявление Советского правительства, а события развертываются своим порядком. Прошло два месяца. Казалось бы, что можно было бы избрать другой порядок, чтобы сообщить Советскому правительству о судьбе его заявления.

Тогда же Молотов зачитал Шуленбургу заявление о недопустимости размещения германских войск в Болгарии, являвшейся согласно сталинскому проекту Тройственного пакта «зоной советских интересов»:
Советское правительство несколько раз заявляло Германскому правительству, что оно считает территорию Болгарии и обоих Проливов зоной безопасности СССР, ввиду чего оно не может остаться безучастным к событиям, угрожающим интересам безопасности СССР.

23 января 1941 г. Шуленбург сообщил Молотову, что советские предложения о присоединении СССР к Тройственному пакту еще расматриваются: Германское правительство продолжает придерживаться тех идей, которые были изложены Председателю Совета Народных Комиссаров Союза ССР, г-ну Молотову, во время его пребывания в Берлине. Советское правительство по этому поводу в конце ноября прошлого года сделало некоторые контрпредложения. Германское Правительство в настоящее время по всем этим вопросам стоит в контакте с правительствами союзных с ним государств Италии и Японии и надеется, по мере дальнейшего выяснения совокупности этих вопросов, в недалеком будущем возобновить о них политические переговоры с Правительством Союза ССР.

Полтора месяца спустя, 1 марта 1941 г., Сталин получил увесистую пощечину от Гитлера. Болгария, отказавшаяся от принятия советских гарантий, стала членом Тройственного пакта. В тот же день Молотов сделал заявление Шуленбургу:
1. Очень жаль, что, несмотря на предупреждение со стороны Советского правительства в его демарше от 25 ноября 1940 года, Германское правительство сочло возможным стать на путь нарушения интересов безопасности СССР и решило занять войсками Болгарию.
2. Ввиду того, что Советское правительство остается на базе его демарша от 25 ноября, Германское правительство должно понять, что оно не может рассчитывать на поддержку его действий в Болгарии со стороны СССР.

На следующий день, 2 марта, в Болгарию вступили германские войска.
А 25 марта 1941 г. к Тройственному пакту присоединилась Югославия.

12 апреля 1941 года в Кремле проходят переговоры с министром иностранных дел Японии Ёсуе Мацуокой. Казалось бы, с идеей присоединения СССР к Трехстороонему пакту все уже более чем ясно. Прошло пять месяцев со времени берлинских переговоров Молотова и четыре с половиной месяца – с даты передачи советского проекта Тройственного пакта Гитлеру. Берлин молчит. Членами пакта без каких-либо консультаций с СССР стали уже восемь государств. В «советских зонах интересов» – Болгарии и Финляндии – давно уже находятся подразделения вермахта, их численность там быстро растет. Позиция фюрера более чем очевидна. И что же в этой ситуации делает Сталин?



А вот что – он все еще ждет приглашения стать членом Тройственного пакта. На встрече с Мацуокой Сталин напоминает, что по-прежнему готов присоединиться к пакту: Тов. Сталин говорит, что СССР считает принципиально допустимым сотрудничество с Японией, Германией и Италией по большим вопросам. Об этом т. Молотов заявлял г-ну Гитлеру и Риббентропу, когда он был в Берлине, и когда стоял вопрос о том, чтобы пакт трех сделать пактом четырех. Г-н Гитлер заявил тогда т. Молотову, что он в военной помощи пока не нуждается. Но пакт четырех есть пакт взаимопомощи. Если Германия не нуждается в помощи, то это значит, что пакт четырех еще не назрел. Если Мацуока заметил по печати, добавляет т. Сталин, то теперь г-н Гитлер заявляет, что он не нуждается в военной помощи других государств. Тов. Сталин считает ввиду этого, что только в том случае, если дела Германии и Японии пойдут плохо, может встать вопрос о пакте четырех и о сотрудничестве СССР по большим вопросам.

5. Что это было?
Нетрудно видеть, что главной (если не единственной) по-настоящему заинтересованной стороной в деле потенциального присоединения СССР к Тройственному пакту был именно Сталин. Именно Сталин разрабатывал, перерабатывал, уточнял потенциальные цели для новых советских территориальных приобретений. Со стороны Сталина переговоры о присоединении СССР к Тройственному пакту были попыткой продолжить в еще больших масштабах имперские захваты, столь удачно проведенные в течение сентября 1939 г. – августа 1940 г. благодаря заключению с Германией пакта Молотова-Риббентропа. Возможное присоединение к Тройственному пакту кружило голову и щекотало ноздри от открывавшихся новых безграничных перспектив. Ради них можно было поднимать бокалы шампанского за фюрера, клясться в вечной дружбе с нацистами, униженно предлагать «готовность к услугам» Риббентропу.

А зачем это было нужно Гитлеру?

Возможно, Гитлер действительно хотел перенаправить агрессивный потенциал Сталина прежде всего на дележ британского колониального наследства. А, возможно, разыграв с Риббентропом несложную дипломатическую партию в четыре руки, он получил напрямую самое точное представление о характере мышления и настоящих устремлениях кремлевского горца. Именно по результатам общения со сталинским посланцем, «железной задницей» Молотовым, Гитлер назвал Сталина «хладнокровным вымогателем» и заявил своим военным о необходимости поставить Россию на колени как можно скорее.

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

54 comments or Leave a comment
Comments
lj_frank_bot From: lj_frank_bot Date: June 29th, 2020 01:33 pm (UTC) (Link)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: История, Лытдыбр, СССР.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
(Deleted comment)
From: leonid_shvedov Date: June 29th, 2020 02:23 pm (UTC) (Link)
Спасибо за подробный анализ. Всё сразу усвоить для меня затруднительно, но некоторые мелочи (а может и не мелочи), заинтересовали. Конкретно - вопрос о Польше. С одной стороны, ещё 31 октября, на внеочередной сессии ВС СССР , Молотов официально заявил о конце "уродливого детища Версаля", чем и обосновал ввод советских войск на территорию бывшей Польши. С другой стороны, в Директиве, определяющей список вопросов для обсуждения с Германией, всего через 9 дней, одним из пунктов стоит вопрос о судьбе Польши. Это к вопросу, кто стремился к уничтожению польского государства.
aillarionov From: aillarionov Date: June 29th, 2020 02:25 pm (UTC) (Link)

Разные годы - 1939 и 1940

Сессия ВС СССР - 31.10.1939 г.
Сталинские директивы для Молотова - 09.11.1940 г.
(Deleted comment)
ber_mudas From: ber_mudas Date: June 30th, 2020 05:27 am (UTC) (Link)

пакт 39 года о ненападении

"Это было невыгодно Германии и очень, крайне выгодно СССР."

Гитлер и воспользовался этой невыгодой, разгромив Францию связанными на Востоке руками?

Выгода СССР проявилась позднее, после 22 июня 1941. Сколько погибло - 27 млн, 42 млн?

Прежде всего, Сталин обманул собственных граждан.

evkovarski From: evkovarski Date: June 29th, 2020 05:07 pm (UTC) (Link)
Вы приводите цитату из статьи В.Путина: "А 25 ноября советское руководство и вовсе поставило здесь точку: официально выдвинуло Берлину неприемлемые для нацистов условия, включая вывод германских войск из Финляндии, договор о взаимопомощи между СССР и Болгарией и ряд других, тем самым сознательно исключив для себя любые возможности присоединения к Пакту." Однако, как Вы пишите в своих предыдущих статьях, перед поездкой В. Молотову были даны другие директивы, а именно: "9 ноября 1940 года по результатам обсуждения на сталинской даче Молотов продиктовал основные директивы к поездке в Берлин. В ходе предстоявшего визита Сталин поручил Молотову дать согласие на присоединение СССР к Тройственному пакту (первоначальное название – Антикоминтерновский пакт), если немцы признают «серьезные интересы» СССР в отношении Финляндии, Болгарии, Турции и Ирана." Обсуждение этих четырех регионов вызывало у В.Молотова согласие с доводами германской стороны, которая с пониманием отнеслась к интересам СССР. Однако, почему-то письменно В.Молотов сообщил, что результат его поездки негативный. Возникает вопрос о том, почему Гитлер хотел бы обсудить эти вопросы непосредственно со Сталиным? Кроме этого, возникает вопрос о том, сознательно ли В.Молотов дал письменный негативный ответ по результатам своих встреч из расчета того, что немецкая разведка могла получить текст его сообщения. Все это, на мой взгляд, говорит о том, что в статье В.Путина дан правильный интегрирующий вывод о том, что СССР сознательно решил не участвовать в Пакте.
From: (Anonymous) Date: June 30th, 2020 10:42 am (UTC) (Link)
Возможно и так, но причина была совершенно иная. Для правильного понимания логики СССР (Сталина) нужно смотреть все пласты той реальности, а не только один в виде общения (личного и эпистолярного) между СССР и Германией. Более важный в военном плане это пласт скрытых планов СССР, недоступные никому, кроме внутреннего руководства СССР, да и то не всей его части, а избранных. ИМХО, основной план "А" это все (вроде 16 на сегодня) варианты "Соображения к плану стратегического развёртывания". Вот это был основной план и он и определял и цели, и союзные силы. И там нет у СССР никаких целей, звучащих в переговорах. Нет и союзников в виде Тройственного Союза. Есть только силы РККА и есть цель захвата Европы (пусть и стоящие в виде первичных целей близкого расположения). ИМХО, в посте описан план "Б" с вариациями и "с", и "Д" - вступим - не вступим в Тройственный союз, хотим то и то, а может и не хотим, можем вам отдать или поменяться, можем полебезить перед вами и прикинутся просителями и ничтожествами, а можем показать вам самые товарищеские чувства или выставить себя "наглыми шантажистами", не способными на что-то неординарное и коварное...
ИМХО, нужно всегда учитывать именно план (он один, просто в нескольких нарастающих в детальности вариантах) "Соображения к плану стратегического развёртывания", это основа и реальные планы Сталина на ближайшее будущее. Все остальное всего лишь игры прикрытия и создание политических предпосылок к облегчению исполнения основного плана - захват Европы как минимум. Только это решало все совершенно МЕЛКИЕ (цель-максимум это захват мира) хотелки СССР.
И это соображение не отменяет замечания Суворова (Резуна) - Сталин (как Шура Балаганов с 50000 руб в кармане позарился на три рубля в чужом кошельке) спугнул Гитлера после самого аккуратного его пествования как "ледокол Европы" с целью впоследствии забить его как добычу. Спугнул глупо, мелко, топорно захватом Литвы и румынских территорий (нынешней Молдавии), показав тем самым свои цели ударов (пути транспортировки швецкой железкой руды в Балтике и нефть румынских Плоешть). Гтлер мгновенно понял, что цель он и только он и ударил чуть раньше, 22 июня. Сталин хотел ударить 6 июля, на 22 июня он готовил провокацию (бомбежку приграничного советского города "немецкими" самолетами - см. Марка Солонина, он с аргументами выдвинул эту дату провокации).
From: (Anonymous) Date: June 29th, 2020 09:52 pm (UTC) (Link)
Что это было?
-
Просто Гитлер с Риббентропом развели Сталина под чистую, и все разузнали. В своём письме от 13 октября, Риббентроп пишет Сталину сначало о том, как они, Германия, вместе с Японией и Италией, прекрасно договорились между собою в Берлине и наперекор всем интригам Британии, заключили Союз.
В следующий момент он пишет, что по мнению фюрера, в интересах четырех держав Советского союза, Германии, ИТАЛИИ И ЯПОНИИ, разграничить свои интересы и тем самым устроить прекрасную и спокойную жизнь своим народам на столетия.
И приглашая советский союз в Берлине, Риббентроп бросает такую любопытную и многообещающую наживку, как два слова «может быть» в месте: «..., чтобы с Вами, глубокоуважаемый господин Сталин, продолжить обмен мнениями и иметь беседу, МОЖЕТ БЫТЬ, совместно с представителями Японии и Италии об основах политики».

Естественно, Сталин сразу клюнул и понял смысл двух этих слов по приглашению на заговор за спинами Японии и Италии, и в ответе пишет: «Что касается совместного обсуждения некоторых вопросов с участием представителей Японии и Италии, то, не возражая в принципе против такой идеи, мне кажется, что этот вопрос следовало бы подвергнуть предварительному обсуждению». То есть, говоря проще: Я готов потолковать с вами за спинами Японии и Италии о мировом устройстве.
Скорее всего, он расценил это письмо, как желание Гитлера начать раздел Евразии с ним. Выкинув из игры Японию и Италию, ну и остальных союзников. И с радостью согласился. Так как при таком ходе событий, выкинуть Японию из Азии, и подмять под себя все, что находиться там находиться. И во всей Евразии осталась бы только Германия. Сидевшая где-то в маленькой Европе, наводнить ордами Азии для него не составила бы труда вскоре.
gerodot_1970 From: gerodot_1970 Date: June 29th, 2020 10:48 pm (UTC) (Link)

Про кобальт, лыжников и футуристов

Да поймите наконец, что Япония захватила две пятых Китая ради одного металла и это кобальт, что годен только в пушечную, моторную и ружейную сталь!!! Из всего поста автора важны всего три слова "транзит Германия-Япония". До потому, что главный вопрос 1940 года это как довести десятки тысяч тонн кобальта из китайских владений Японии до Германии в условиях морской блокады со стороны Британской империи? Чего? На субмаринах, коим надо пересечь два океана? Либо по Сибирской магистрали при вопросах Сталина - А зачем вам так много синей фарфоровой посуды? У вас что бешеные слоны бегают по улицам и намеренно топчут посудные лавки своими большими ногами? А вы купите наши кедровые брёвна распиленными на рейки для карандашей. Ваши школьники возьмут в руки карандаши из сибирской древесины, выучатся хорошенько и всех бешеных слонов переловят в придуманные гуманные ловушки. И ещё женщинам выражение "синий чулок" не по нраву и зачем вам столько синьки из Китая? У вас что фабрик синих трико сотнями открывают?

Ах, да, оксид кобальта это порошок синего цвета, либо гранитная пластинка синего цвета на могиле у боцмана с датой смерти эдак 1879 года. Ну, на памятнике типа синие волны из китайских гранитных пластинок с оксидом кобальта синего цвета. Весьма красиво оформлено и ещё с финтифлюшками на чугунной ограде с медью!!! И в одном центнере кладбищенского чугуна иногда 1700 граммов меди находилось против ржавчины, разумеется. И может об этом Сталин как бывший семинарист тоже вот вообще не знал? И о трофейных кайзеровских отрядах ни сном, ни духом об их грабежах в 1914-1918 годах и не ведал. Так что ли? И о кобальте в пушечной стали небось узнал 4 марта 1953 года и через день помер. Он написал письмо министру иностранных дел того чудовищно мощного третьего рейха, что всю континентальную Европу сковал одним словом ГЕСТАПО!!! И захватил минимум более 6500 танков в Польше, в Дании, в Голландии, в Бельгии, в Северной Франции и ещё сотни британских танков взял по южному берегу Ла-Манша. И вся эта прорва без башен это бронированные тягачи для корпусной жуткой артиллерии с дальностью стрельбы в 24-29 километров!!! И это Сталин тоже не знал? Да он сотни технических справочников прочитал!!! И там что ни страница, то пушка польская, то гаубица французская, то зенитка немецкая, то танк датский, то броневик голландский с массой вдвое побольше, чем у плавучего дерьма в шесть тонн. И с пушечной моторной башенкой и с двумя пулемётами. И с клещами для прорезания колючей проволоки. И ещё этот броневик мог тянуть дивизионную гаубицу массой в 4 тонны и 2 тонны снарядов. И он захвачен бешеными германскими волками!!! И по сути это лёгкий колёсный танк. Но чаще в трофеи третьего рейха за 1938-1940 годы попали гусеничные танки числом в тысячи штук!!!

Так что с министром иностранных дел столь сильного врага надо повежливее не так ли? И про транзит Германия-Япония лучше наводящие шутливые вопросы задавать про синюю фарфоровую посуду. А за финскую медь, уже проданную в Германию в 1933-1939 годах, Хельсинки десятками тысяч укокошенных финских парней ответил. Советский автожир врубал прожектор и в мегафон орал финскому лыжному отряду - Вступайте в коммуну!!! Либо укокошим!!! При том отказ не защитит ваши трупы от напяливания наших гимнастёрок стареньких, и вас посчитают в потери СССР в зимней войне. Мы не звери и к бабёнкам по центнеру массы не втолкнём, но писем домой на семь лет не будет. Всё время вышло!!! Сдавайте стволы!!! Ножи вон туда!!! Руки в гору!!! УКОКОШИМ!!! Ребята, они палят по нам, всех УБИТЬ!!! И весь финский отряд за двадцатку минут убивали, летая над ним в боевых винтовых машинах с пулемётами калибром в половину дюйма. И Хельсинки через Берлин пытался выяснить судьбы пропавших лыжных отрядов с подготовкой почти спецназа, но им не повезло повстречаться с красными геликоптерами без режима зависания на месте. Автожир может снизить скорость до посадочной, но остановиться не в силах, иначе тупо упадёт.

Edited at 2020-06-29 10:58 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: June 30th, 2020 09:16 am (UTC) (Link)
Андрей,

Опубликуйте стенограмму ноябрьских 40-го года переговоров Молотова-Гитлера для русской ваты.
From: денис баженов Date: June 30th, 2020 09:25 am (UTC) (Link)

Нельзя забывать цели советской идеологии

Еще при образовании СССР в 1921 сверхзадачей было образование Всемирной ССР, что отражено в стенограмме и было горячо поддержано участниками заседания.

Поэтому господство над миром было как цель поставлено уже тогда. И если Ленин и часть его сторонников еще частично были марксистами в духе относительного равенства стран будущего Всемирного ССР, то Сталин годы спустя четко знал, что все они должны были подчиняться Кремлю и ему лично.

Коминтерн стал инструментом для советской агрессии в мире, подрывной деятельности, шпионажа и диверсий.

Генсек Коминтерна Георгий Дмитров в дневнике отметил, как Сталин подчеркнул выгодность Гитеровского захвата Европы с разрушением буржуазных государств. Такие инструкции - не мешать нацистам - даны были компартиям Европы.

И далее должен был последовать мощный удар РККА - выход на дальние подступы к Берлину за 2 месяца (опубликованные планы Генштаба перед войной).

Затем - освобождение буржуазной Европы и победа там коммунистов, подконтрольных Сталину.

Далее - война с Британией и лишение ее колоний, захват Китая.

И в 45 году этот план примерно наполовину удался, однако мощь США и атомная бомба, плюс огромные потери СССР остановили захват всей Евразии.
From: (Anonymous) Date: July 1st, 2020 12:39 am (UTC) (Link)

Re: Нельзя забывать цели советской идеологии

Как-же всё-таки причудливо реализовались мечты митрополита Зосимы и старца Филофея...

former unbanned_f_b
From: (Anonymous) Date: June 30th, 2020 11:19 am (UTC) (Link)

former unbanned_f_b

Реальность (кстати, это почти латинское слово, во всяком случае латинского происхождения, а как по-русски будет "реальность"? па-беларуску "рэчаіснасьць") да, так вот, реальность страшнее фантазий В. Сорокина!

former unbanned_f_b
From: (Anonymous) Date: June 30th, 2020 11:27 am (UTC) (Link)

former unbanned_f_b

Когда все расселись по указанным синими табличками местам, Гитлер взял фиолетовый графин с Мозельским и стал наполнять бокалы сидящих рядом с ним Надежды, Евы и Сталина. Он всегда делал это сам и терпеть не мог, когда вино разливали слуги. Борман и Геринг наполнили бокалы остальных гостей.
– Друзья! – поднял синий бокал Гитлер. – Вы знаете, я не люблю и не умею говорить тосты. Но сегодня мне приятно сделать усилие над собой. Не так давно мы с партайгеноссе Борманом были в Ирландии. Это замечательная страна, И очень неглупый народ. Гостеприимный, непосредственный Англичане безумцы. Они ненавидели национал-социализм ненавидели коммунизм.Что же они любили? Свою островную плутократию. Что они пестовали в себе? Типично английскую шизофрению. И что же они получили от внешнего мира? Атомную бомбу А мудрые ирландцы, над простотой и доверчивостью которых потешались чопорные англичане открыли нам границу Еще задолго до англо-немецкого кризиса На что похожа теперь Англия? На сожженное осиное гнездо. А Ирландия? На цветущий вишневый сад. Так вот В Дублине, во время нашего визита, был открыт памятник Вы думаете – мне? Ошибаетесь, друзья! Это был памятник Иосифу Сталину. На центральной площади Дублина. Бронзовый Сталин со своим знаменитым золотым шприцем.
Гитлер помолчал, сосредоточенно глядя на ровно горящие свечи.
– Я всегда был честолюбив, но не тщеславен, – продолжил он. – В отличие от Ленина, Ганди и Рузвельта я равнодушен к моим изваяниям. Поэтому я искренне аплодировал бронзовому дублинскому Иосифу. И так же искренне спросил мэра Дублина: по каким соображениям вы, целиком зависящие от Великой Германии, ставите памятник Сталину? И вот что мне ответил этот мудрый человек: господин рейхсканцлер, Германию мы любим как мать. Матери нет нужды ставить памятник, так как она у нас всегда в сердце, она всегда с нами. Сталин же для нас – символ свободы человека. А свободе стоит поставить памятник, так как она не всегда с нами. Свобода приходит и уходит. Неправда ли, друзья, замечательно сказано?
Гости одобрительно закивали.
– Иосиф! – Гитлер выше поднял бокал. – Если я разбудил Германию, то вы с Лениным разбудили человечество. Свобода приходит и уходит. Но вожди остаются. За тебя, мой бесценный друг!


former unbanned_f_b
Alexandr  Yerko From: Alexandr Yerko Date: June 30th, 2020 12:54 pm (UTC) (Link)
На мой взгляд, Сталин всё делал демонстративно так нагло и открыто, чтоб у Гитлера возникло мнение, будто Сталин его хочет обмануть и первым напасть на Германию.
И когда Гитлеру докладывали про то, как на фоне этих доверительных переговоров, Сталин спешным образом формирует дивизии, строит самолёты, танки, он поверил в то, что Сталин действительно собирается нанести удар первым.
Провокация Сталина удалась, в результате СССР стал считаться жертвой, а не агрессором.
one_sergey From: one_sergey Date: June 30th, 2020 06:42 pm (UTC) (Link)
А может все проще - Гитлер был значительно умнее и хитрее Сталина ?
makm007 From: makm007 Date: July 1st, 2020 12:26 pm (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, попытался найти цифру потерь СССР в 2WW в ваших работах, но не смог. Пожалуйста напишите хотя бы просто цифру потерь СССР 1941-1945, например 26, 29, 42, 45, или сколько вы считаете реально погибло людей (военных и гражданских) Очень бы хотелось узнать вашу точку зрения.
From: (Anonymous) Date: July 1st, 2020 08:58 pm (UTC) (Link)
У Солонина можно поискать, на его сайте должны быть статьи. Еще встречал статью на сайте BBC на эту тему. Общий вывод: точную цифру подсчитать сложно. В любом случае, доля потерь военных занижена (выведена в известной книге "Гриф секретности снят"), а доля потерь гражданских завышена.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: денис баженов Date: July 1st, 2020 08:56 pm (UTC) (Link)

о комментариях

Уважаемый г-н Илларионов,

Я получаю на почту в тч оскорбительные комментарии, ответить на которые я не могу, так как ответы не проходят - видимо, потому что вы их не допускаете до опубликования.

Получается, что дискуссия идет странная. Я получаю комментарии, но ответить не могу. Если бы вы их отфильтровывали ДО - не проблема, их бы не видел никто. А так - хамы нападают на авторов комментариев в вашем журнале - и ответить им нельзя.

Что посоветуете?
aillarionov From: aillarionov Date: July 1st, 2020 09:08 pm (UTC) (Link)

О комментариях

1. Я не могу отфильтровывать комментарии ДО - они поступают на наши (ваш и мой) адреса одновременно.
2. "Странная дискуссия" у вас не идет, потому что хамские, оскрбительные и т.п. комментарии не расскриниваются.
3. Хамы действительно пытаются нападать на комментаторов, но комменты хамов, как правило, не попадают в этот журнал.
4. Что посоветую? Следовать Правилам поведения в этом блоге, писать содержательные, интересные комменты, не обращать на хамов внимания, как не обращает на них ХЭБ, получающий подобных комментариев в сотни раз больше, чем вы.
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: July 4th, 2020 12:46 pm (UTC) (Link)
"Возможно, Гитлер действительно хотел перенаправить агрессивный потенциал Сталина прежде всего на дележ британского колониального наследства. А, возможно, разыграв с Риббентропом несложную дипломатическую партию в четыре руки, он получил напрямую самое точное представление о характере мышления и настоящих устремлениях кремлевского горца. Именно по результатам общения со сталинским посланцем, «железной задницей» Молотовым, Гитлер назвал Сталина «хладнокровным вымогателем» и заявил своим военным о необходимости поставить Россию на колени как можно скорее."

Я бы предположил и то, и другое. Гитлер был талантлив в "оппортунистической" политике, - в том смысле, что умел немедленно распознать открывшуюся возможность и воспользоваться ею. Партнёр и соучастник преступления отказался от предложений и выдвинул подозрительные требования и, значит, стал источником угрозы. А от угрозы следует избавиться так быстро, как позволяют собственные силы и общая обстановка. Примерами такой политики могут служить быстро спланированные нападения на другие страны, например, на Югославию и Италию.

Дополнительно.
Изучая поведение Берлина, имеет смысл учитывать обстановку на театрах войны. 12 ноября Гитлер подписывает директиву 18, посвященную, в основном, Средиземноморью, и где упомянуто возможное вторжение в Грецию из Болгарии, усиление в Румынии, воздушные атаки на Суэцкий канал и захват Гибралтара. И тут появляется Молотов с требованиями в отношении Болгарии и проливов. Тех проливов, которые в логистической цепи, говоря нынешним языком, являются предыдущим звеном по отношению и к Суэцкому каналу и к Гибралтарскому проливу.
aillarionov From: aillarionov Date: July 4th, 2020 06:00 pm (UTC) (Link)

Вторая версия

5. Russia.
Political discussions for the purpose of clarifying Russia's attitude in the immediate future have already begun. Regardless of the outcome of these conversations, all preparations for the East for which verbal orders have already been given will be continued.
Further directives will follow on this subject as soon as the basic operational plan of the Army has been submitted to me and approved.
onlyfreedigits From: onlyfreedigits Date: January 21st, 2021 11:04 pm (UTC) (Link)

продолжая тему

Марк Солонин в недавней передаче об альтернативах 1940 года считает, что Германия была к этому моменту потерпела свое первое стратегическое поражение в небе над Англией и была готова на союз с СССР. По его словам именно Молотов отказался от предложений немцев, но при этом участники передачи честно признались, что у них нет хороших версий, почему же стороны не договорились.



Конкретно о переговорах с 20:37
54 comments or Leave a comment