Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Зарождение режима: общественное расследование продолжается


Виталий Третьяков:
И в этом свете, вот моя личная гипотеза, Березовский в худшем случае мог быть использован российскими спецслужбами втемную, а вероятнее всего - действовал согласованно с ними. Только так можно логично объяснить факт открытых телефонных разговоров Б.Б. с любыми чеченцами, если тема и время переговоров были связаны с дагестанскими событиями, что пока никем не заказано. Вероятность использования Березовского "втемную" крайне мала, ибо у него, конечно же, в отличие от тех, кто приписывает ему абсолютную власть, есть понимание пределов возможного. Кроме того, Березовский прекрасно понимает, что контролировать можно только тех, кто проигрывает, а не тех, кто побеждает. Что бы он стал делать с победившими чеченцами?
При всей своей фантастичности, моя гипотеза куда более реалистична, чем теория "все устроил Березовский", предполагающая его абсолютное влияние на обе противоборствующие стороны сразу.
http://www.ng.ru/editor/1999-10-12/gonitely.html

Александр Гольдфарб:
...весной 1999 года в преддверии осенних выборов была достигнута тайная договоренность между Басаевым и Удуговым с одной стороны и кремлевской верхушкой - с другой - о маленькой победоносной (для России) войне на Кавказе. Удугов для этого даже прилетал в Москву. Предполагалось, что в ответ на провокации ваххабитов в Дагестане Россия начнет ограниченные военные действия, которые завершатся возвратом надтеречного района Чечни. В результате в Грозном падет режим Масхадова, а его место займут Басаев с Удуговым, которые откажутся от идей сепаратизма и останутся в составе Российской Федерации в обмен на полную свободу действий и фактическое введение шариата - вроде того, что сейчас делает Кадыров. Березовский знал об этом плане, даже обсуждал его с Удуговым и тогдашним премьером Степашиным, но был против. Главными сторонниками плана были Степашин и Путин, который в качестве секретаря Совбеза отвечал тогда за Чечню.
Поначалу все шло по плану и Басаев со Степашиным начали успешно разыгрывать дагестанский гамбит. Но став в начале сентября 1999 года премьер-министром, Путин решил нарушить договоренность и взял курс на полный разгром чеченцев. Сентябрьские взрывы домов были предлогом вовсе не для начала военных действий (к ним, по свидетельству Степашина, готовились с марта 1999 года и начались они в августе), а для превращения ограниченной войны в тотальную. Именно после взрывов начались массированные бомбардировки Грозного. Если принять эту версию событий, то все тогдашние выступления основных фигурантов ложатся в стройную логическую канву: Басаев опровергает свою роль во взрывах домов, Путин говорит "никаких переговоров - мочить в сортире", а Березовский публично протестует против войны, а потом призывает прекратить наступление и не переходить Терек.
Ясно, что при таком раскладе взрывы домов были абсолютно невыгодны Басаеву, а выгодны Путину и ястребам в силовых структурах.
http://grani.ru/opinion/goldfarb/p.160080.html

Андрей Пионтковский: 
Воспоминания же Гольдфарба о том, как "Березовский публично протестовал против войны, а потом призывал прекратить наступление и не переходить Терек", - просто наглая и бессовестная ложь. Где и когда он публично протестовал и призывал? Слишком хорошо помню это время. Я протестовал на страницах "Новой газеты", партия "Яблоко" по моей инициативе публично призывала прекратить наступление, не переходить Терек и вести переговоры с Масхадовым. За что мы были объявлены предателями и клеймились во всех проправительственных СМИ, в том числе контролируемых Березовским.
Дружные показания таких разных и таких информированных людей, как Третьяков и Гольдфарб, настолько серьезны, что Международный трибунал в Гааге мог бы начать свое расследование, допросив всех названных Гольдфарбом (видимо, со слов Березовского) фигурантов для начала как свидетелей.
Большинство из них, к сожалению, не могут быть доставлены в Гаагу по объективным причинам: скоропостижная смерть (Басаев), иммунитет высокого государственного чиновника (Степашин, Путин) и т.д. Но ничто не препятствует организации чартерного рейса Лондон-Гаага со свидетелем Березовским на борту.
http://grani.ru/War/Chechnya/p.160065.html

Сергей Степашин:
Да, мы планировали где-то к середине августа выйти на Терек. 
Ведущий: То есть все это было запланировано еще при вас?
Сергей Степашин: Да, это планировалось намного раньше, это планировалось весной и летом еще в бытность меня министром. Потому что по указу президента я, как министр внутренних дел, отвечал за проблемы, связанные с безопасностью на Северном Кавказе. 
И предпоследний указ от 6 августа прошлого года - был указ, согласно которому председатель правительства возглавлял комиссию по урегулированию ситуации на Северном Кавказе. Это было мое личное предложение, чтобы поднять ее статус. Так что эти меры были как бы намечены. 
А вот что касается непосредственно нанесения превентивных ударов по бандитам, то это было мое последнее решение уже в качестве премьер- министра в ночь с 8 на 9 августа, когда я прилетел в Махачкалу опять же по согласованию с президентом Ельциным. 
Другое дело, что сегодня события приобрели несколько иной характер. Войска пошли за Терек. И казалось, это будет такой же блицкриг, очень быстрый, как это было с выходом на Терек...
http://www.yabloko.ru/Publ/2000/Radio/stepashin-radio-1.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments