Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

ФСР ведет работу по подготовке основ конституционного строя свободной России

В связи с постепенным завершением вакханалии, происходившей на наших глазах в последние несколько месяцев, автор этих строк полагает возможным сообщить следующее.

1. Какое-либо участие в т.н. «голосовании по поправкам в конституцию» – «за», «против», «испортить бюллетень» – не имело смысла.

2. Результаты т.н. «голосования по поправкам в конституцию» нелегитимны.

3. Обсуждение каких либо официальных цифр т.н. «голосования» – явки, голосов «за», голосов «против» – нелепо.

4. Единственное, что имеет смысл делать в отношении результатов указанного т.н. «голосования» – это анализировать общий размер фальсификаций по стране, а также различия в масштабах фальсификаций по регионам, что представляет собой важный материал для понимания региональных особенностей нынешнего авторитарного режима.

5. Несмотря на издевательски-карикатурный характер т.н. «внесенных поправок в конституцию» процесс, происходивший перед нашими глазами, имел, как минимум, одно важное положительное следствие.

6. Путинская версия конституции полностью лишила каких-либо оснований возражения против необходимости замены нынешней конституции, которые обосновывались тем, будто бы действовавший вариант российской конституции был настолько хорош, что его лучше было бы не трогать.

7. Путинская версия конституции настолько очевидно хуже предыдущей версии российской конституции, что она делает работу как всего ФСР, так и Группы ФСР по разработке концепции демократического транзита в части подготовки основ конституционного строя свободной России совершенно оправданной даже со стороны самых упрямых сторонников неизменности прежней версии конституции. Путинская версия конституции показывает, насколько необходимой является деятельность как всего ФСР, так и Группы ФСР по разработке концепции демократического транзита в деле подготовки конституционных основ свободной России.

8. В процессе своей деятельности Группа ФСР по разработке концепции демократического транзита подготовила, а ФСР на очном заседании 10 ноября 2019 года абсолютным большинством голосов своих членов утвердил шесть основных принципов политико-правовой системы свободного общества в России:
1) Свобода. Приоритет естественных прав и свобод человека и гражданина.
2) Право. Верховенство права в жизни общества и государства.
3) Республика. Республиканский характер государственного устройства.
4) Демократия. Демократический характер формирования органов государственной власти.
5) Секуляризм. Секулярный (светский) характер государства.
6) Антиимпериализм. Отказ от имперской идеологии и имперской политики.

9. Опираясь на эти утвержденные принципы, Группа ФСР по разработке концепции демократического транзита в настоящее время работает над документом под рабочим названием «Билль о правах свободного российского гражданина».

10. Указанный Билль – наряду с документами, посвященными правовым режимам общества и публичной власти, – станет одним из ключевых документов, формирующих основы конституционного строя свободной России.
Tags: Россия, ФСР, гражданское движение, демократия, право, свобода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 189 comments