Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
16 тезисов о рабстве
В то время, когда все прогрессивное человечество сплотилось в едином порыве, чтобы навсегда покончить с глубоко расистской по своей природе политико-экономической системой, являющейся исконной сутью отвратительной эксплуататорско-колониальной империи США, созданной привилегированными белыми рабовладельцами, некто М.Солонин позволил себе усомниться в этой оценке, совершенно очевидной для каждого чуткого к современным веяниям прогрессивного гражданина. Более того, упомянутый идеологический диверсант, неоднократно застигнутый на изощренных, осуществленных в особо циничной форме, оскорблениях подлинных друзей всего прогрессивного человечества – сторонников светлого коммунистического общества, еще недавно процветавшего на одной шестой части земного шара, распоясался настолько, что посмел назвать указанный заокеанский оплот омерзительного расизма и рабовладения «самой лучшей (да-да!) страной мира».

Подобная идеологическая диверсия, естественно, не могла остаться безнаказанной. Отщепенец был подвергнут суровому, но заслуженному осуждению со стороны подлинных защитников всего прогрессивного и самоотверженных борцов со всем регрессивным. Кроме того, Фейсбук, самый могущественный в мире цензор (лишь по недоразумению называемый публичной платформой), своевременно удалил упомянутый панегирик омерзительной рабовладельческой системе США и заблокировал еретический аккаунт на месяц, а отечественное Вольное историческое общество (ВИО) высказало отщепенцу отеческое предупреждение в ожидании от последнего идеологического разоружения, покаяния и исправления своего возмутительного поведения. Однако идеологический диверсант, клеветник и отщепенец не только не разоружился, не покаялся и не исправился, но и – более того – перенес свою возмутительную ересь на свою частную страницу (вот она – фундаментальная гадость и подлинный враг мирового прогрессивизма – еще сохраняющаяся в отдельных местах частная собственность) и покинул ВИО, отправив его апостолам хулительное послание.

Как бы ни развивались индивидуальные истории отдельных отщепенцев, осмелившихся бросить вызов глобальному наступлению идеологии черно-красного прогрессивизма, но в повестку дня мировой дискуссии был властно вброшен вопрос о наследии, оставленном в современных обществах (прежде всего американском и британском) институтами рабства, рабовладения, работорговли. В связи с развернувшейся общественной дискуссией у автора этих строк возникли несколько тезисов, коими он посчитал возможным поделиться с заинтересованными читателями.

1. Рабство – один из древнейших человеческих институтов
Система рабства, под которой понимаются два взаимосвязанных феномена – рабовладение и работорговля, – является одним из наиболее древних общественных институтов. В, возможно, наиболее ранней человеческой цивилизации – Шумерской (начиная примерно с 3500 г. до н.э.) – рабство уже было устоявшимся институтом. В кодексах Ур-Наму (2050 г. до н.э.) и Хаммурапи (1750 г. до н.э.), древнейших юридических документах, известных на сегодняшний день, немало статей посвящено обращению с рабами. Упоминания рабства имеются и в римских законах Двенадцати таблиц, в Ветхом и Новом заветах.

2. Рабство – один из наиболее распространенных человеческих институтов
За возможным небольшим исключением рабство (а также крепостничество или иные формы принудительного труда) присутствовали в истории всех человеческих обществ и цивилизаций.

3. Рабство – распространенный современный институт
Согласно последним (2016-2020 гг.) выпускам Global Slavery Index сейчас в мире насчитывается 40-46 млн. рабов.

4. О чем должна идти дискуссия
Исходя из первых трех тезисов содержательная дискуссия должна вестись не о рабстве вообще, а об особенностях рабства в различных ситуациях места и времени – о времени возникновения рабовладения, масштабах его распространения, времени и причинах его отмены, об источниках обращения людей в рабство, направлениях использования рабов, условиях их жизни и труда, уровнях их смертности и продолжительности жизни, характере и особенностях торговли рабами, типах рабовладения и работорговли, наследии институтов рабства в современных обществах.

5. Определение рабства
В качестве главных признаков состояния рабства, как правило, называется один из двух следующих критериев:
– утрата (отсутствие) личной свободы – превращение человека в полную собственность рабовладельца (как лица, так и группы лиц, например, племени, или же государства) с возможностью неограниченной покупки и продажи невольника (chattel slavery);
– утрата человеком свободы передвижения, т.е. его прикрепление к земле, иному лицу, группе лиц, государству – рабовладельцу, помещику, феодалу (serfdom, крепостничество).
Право распоряжения жизнью раба юридически, как правило, рабовладельцу не предоставляется, но фактически оно часто не контролируется.
В реальной жизни имеется различное сочетание этих и других факторов.

6. Источники обращения людей в рабство
Такими основными источниками были и есть: невыплаченный долг, наказание за совершенное преступление, продажа родственников (детей, жен) в рабство, рождение детей у родителей-рабов, плен в результате военных действий и пиратства, захват в результате целенаправленных рейдов, набегов, экспедиций.

7. Использование рабов
Основными направлениями использования рабов были и есть: домашнее хозяйство, сексуальные цели, военные действия, работы, требующие тяжелого физического труда – каменоломни, шахты, добыча руды, строительство, плантационное хозяйство.

8. Рабство и расизм
Обращение людей в рабство и участие их в работорговле практически никогда не происходило по расовому признаку. И рабами и рабовладельцами оказывались разные лица независимо от их цвета кожи и формы черепа. Например, в Атлантической работорговле в качестве перекупщиков и капитанов кораблей участвовали как белые, так и мулаты и черные. Продавцами чернокожих рабов в Африке были как черные, так и арабские рабовладельцы – вожди, короли, цари, императоры различных африканских государственных образований. Покупателями рабов в Новом свете были как белые, мулаты, черные (в том числе бывшие рабы, ставшие затем рабовладельцами, причем в Бразилии бывшие рабы составляли треть от общего числа покупателей), так и краснокожие – некоторые индейские племена Северной Америки регулярно приобретали рабов. Многие африканцы, освобожденные из рабства британцами и американцами, и поселившиеся в Либерии и Сьерра-Леоне, вскоре сами становились рабовладельцами и работорговцами.

В средневековой Европе белые работорговцы покупали и продавали белых рабов не только друг другу, но и мусульманам Северной Африки и Ближнего Востока. Варяги, установившие в 9-м веке военный контроль над народами, проживавшими на Восточно-Европейской равнине, и создавшие протогосударственное образование, ставшее затем известным под названием Киевская Русь, специализировались на поимке славян, финно-угров, балтов, тюрок и продаже их на рынках рабов в Аббасидском халифате и Византии. Важнейшим товаром, транспортировавшимся варягами-русами на юго-восток и юг по Волжскому и Днепровскому («путь из варяг в греки») торговым путям были рабы. Происхождение слова «раб» в арабском и ряде европейских языков традиционно связывают со словом «славянин» как основным контингентом рабов в течение нескольких веков (араб. аs-sakaliba, греч. sklabos, лат. sclavi, итал. schiavoni, англ. slave). Интенсивная работорговля захваченными военнопленными и мирными жителями происходила в древнерусских княжествах, особенно после регулярных боестолкновений. Продажа русских русскими за пределы страны была запрещена только Соборным уложением 1649 г. Продажа русских русскими внутри страны продолжалась до отмены крепостного права в 1861 г. В советское время полномасштабное рабство над практически всем населением страны было быстро восстановлено – безотносительно к расовому, этническому или языковому признакам – и продолжалось – в зависимости от выбранного критерия несвободы – до 1960, 1974 или 1991 года.

9. Рабство и религия
Начиная с 7-го века важнейшим фактором, позволявшим в относительно цивилизованных странах обращать в рабы миллионы людей, стала принадлежность человека не расе, а религии. Как общее правило, ислам запрещал обращение в рабство мусульман. Вслед за исламом это правило было принято на вооружение и в христианских странах по отношению к христианам. Однако на Руси, в Московии, России это правило не действовало вплоть до 1861 г. После короткого периода подавления этого института (в 1861 – 1929 гг.) рабство де-факто было восстановлено в СССР в конце 1920-х годов, прекращено оно было лишь в 1991 г.

10. Распространенность рабства
Степень распространения рабства в разных обществах различается весьма существенно. Считается, что в античных Афинах в конце 4 века до н.э. рабами было приблизительно 400 тыс.чел., или 30% населения. Поступления от налога на работорговлю во время правления императора Августа позволяют оценить продажи рабов в античном Риме в 250 тыс.чел. ежегодно. В первом веке н.э. численность рабов на территории Италии достигла 2-3 млн.чел., что составляло 35-40% ее населения. К началу пятого века н.э. рабами были около 5 млн.чел., или 10-15% населения Римской империи общей численностью в 50-60 млн.

Согласно Книге Страшного суда в 1086 г. 10% населения Англии были рабами. В 16-17 веках в Константинополе, столице Османской империи, пятую часть населения составляли рабы. 75% населения Крымского ханства находилось в рабстве – либо в настоящем, либо в прошлом (400 тыс.чел. на 187 тыс. свободных мусульман).

В Корее вплоть до середины 18-го века рабы составляли от трети до половины населения страны. На Малабарском побережье Индии их было 15%. В Таиланде и Бирме в 17-19 веках рабы составляли от четверти до трети населения. На архипелаге Сулу в середине 19-го века больше половины населения были рабами. В ацтекском обществе рабы массово и торжественно приносились в жертву богам, в майянском они являлись предметом изысканного каннибализма майянской элиты.

Во всех африканских государствах вплоть до конца 19-го века рабство было неотъемлемым институтом: в Гане (750–1076 гг.), Мали (1235–1645 гг.), Сонгхай (1275–1591 гг.), Канеме (1600–1800), Сегу (1712–1861 гг.), Сенегамбии (1300-1900 гг.), среди народов ашанти и йоруба – рабами было около трети населения; в Борну (1580–1890) – 40%; в Кано, Сьерра-Леоне, Камеруне, среди дуалов, конго, народов нижнего Нигера, в королевствах Касандже и Чокве в Анголе, в халифате Сокото в северной Нигерии и Камеруне, на Мадагаскаре – около половины; среди вайцев и гурм – 75%; на Занзибаре – от 65 до 90%; в Кении – 90%.

В Эфиопии еще в 1930-х годах в рабстве находилось до четверти населения страны, в современной Мавритании – около 20% жителей остаются рабами.

11. Кратчайшая история рабовладения и работорговли
С распространением христианства роль рабовладения в Римской империи постепенно снижается. После крушения Западно-Римской империи масштабы рабства продолжают сокращаться. Этому в решающей степени способствует христианская пропаганда против рабства как противного господнему замыслу, начатая Бл. Августином в начале 5 века.

Мощный толчок возрождению рабовладения и работорговли в 7-м веке дает ислам, в священной книге которого – Коране – не менее 29 сур содержат утверждения о необходимости и желательности рабства, в частности, в отношении наложниц. Переживающие экономический расцвет мусульманские государства Ближнего Востока и Северной Африки предъявляют устойчивый платежеспособный спрос на рабов-немусульман. В дополнение к развитому внутреннему невольничьему рынку в 641 г. начинается исламская международная работорговля. Победоносные мусульмане вынуждают христианское государство Макурия (в Нубии, современный Судан) заключить договор Бакт о ежегодной поставке 400 рабов «высшего качества» в Египет, действовавший затем семь веков.

Европейским христианам требуется еще два столетия, чтобы запретить продажу христиан мусульманам. Рабовладение и работорговля в исламских странах получает дополнительный толчок в ходе развития плантаций по выращиванию сахарного тростника и производству сахара. Сахарные плантации мусульманами заложены в южной Месопотамии, на Кипре, Крите, Сицилии, в Андалузии.

В ходе Реконкисты португальцы и кастильцы обнаруживают на юге Пиренейского полуострова сахарные плантации, поддержание работы которых требует постоянного притока рабов. В 1441 г., за полвека до падения Гранады, последнего оплота мусульман на полуострове, португальский корабль привозит в страну первых рабов из Африки. Начинается Атлантическая работорговля. Сахарные плантации заложены португальцами на Мадейре. В 1502 г. испанец Хуан де Кордоба впервые доставляет африканских рабов в Америку. Открытие Нового Света с более благоприятными климатическими и почвенными условиями для выращивания сахарного тростника в Вест-Индии и на северо-востоке Бразилии перемещает центр мирового сахарного производства в Западное полушарие. Исключительно высокая смертность индейцев, обращенных в рабство, приводит к запретам использования их труда со стороны римских пап и испанских властей, а также к замене труда индейцев трудом африканцев. В последующие три с половиной столетия примерно 80% всех африканцев, привезенных в Новый Свет, используются на сахарных плантациях.
(Краткую хронологию основных событий, связанных с рабством, см. ниже).

12. Аболиционизм, запрет работорговли, отмена рабства
К 1200 г. рабство исчезает в Англии. В 1214 г. рабство отменено в Корчуле (итальянский город в Адриатике), в 1220 г. – в Германии, в 1256 г. – в Болонье, в 1275 г. – в Норвегии, в 1315 г. – во Франции, в 1335 г. – в Швеции, в 1347 г. – в Польше, в 1416 г. – в Рагузе (современный Дубровник), в 1529 г. – в Литве, в 1711 г. – в Имеретии.

Конец 18 века во многих европейских странах отмечен бурным развитием аболиционистского движения, формированием многочисленных обществ и клубов, требующих запрета работорговли и отмены рабства за пределами Европы. В 1788 г. несколько штатов США – Массачусетс, Коннектикут, Пенсильвания – запрещают работорговлю. Пионером юридического аболиционизма на национальном уровне становится королевство Дании и Норвегии, в 1792 году принявшее законодательство о запрете работорговли с 1803 г. В 1794 г. Франция отменяет рабство на территории своих владений. В том же году США запрещают кораблям под американским флагом участвовать в перевозке рабов.

Крупнейшим мировым событием становится запрет Великобританией работорговли на всей территории империи в 1807 г. В следующем году к ней присоединяются США, в 1813 г. – Швеция, в 1814 г. – Нидерланды, в 1815 г. – Франция. Великобритания идет еще дальше – она формирует специальную Западно-Африканскую эскадру (до 60 боевых кораблей), ведущих круглосуточное/ круглогодичное патрулирование Атлантического океана. С 1808 по 1860 г. эскадра захватывает 1600 судов рабовладельцев, освобождает более 150 тыс. рабов. Под давлением общественного мнения, а иногда и под дулами британских орудий более 50 суверенов вынуждены подписать двусторонние договоры с Британией о прекращении работорговли и рабства. В 1851 г. бомбардировке подвергнут Лагос, местопребывание местного вождя Косоко, противившегося прекращению работорговли. США дважды (в 1801-1805 гг. и 1815 г.) ведут войны против берберийских пиратов. С целью прекращения пиратства в Средиземноморье Франция в 1830 г. начинает алжирскую операцию. Российский императорский флот патрулирует Кавказское побережье Черного моря с целью перехвата судов рабовладельцев.

В 1860 г. «Клотильда», последняя шхуна с африканскими рабами, тайно причаливает к берегу Алабамы. В 1867 г. последний корабль с африканскими рабами нелегально прибывает на Кубу. На этом Атлантическая работорговля завершена.

Однако исламская работорговля продолжается. Через Занзибар, главный центр мусульманской торговли африканскими рабами, в середине 19-го века продается до 50 тыс. рабов ежегодно. Несмотря на то, что за два столетия – с 1807 г. по 2007 г. – все государства мира, в том числе и мусульманские (правда, с большим запозданием), постепенно подключаются к запрету работорговли и отмене рабства, эти практики полулегально и нелегально продолжаются до сегодняшнего дня. Появление государств, открыто провозглашающих свой исламский характер, в большинстве случаев сопровождается восстановлением рабства (государство Махди в 1881 г. в Судане, Боко Харам и ИГИЛ в 2014 г.).
(Краткую хронологию основных событий, связанных с рабством, см. ниже).

13. Краткая хронология основных событий, связанных с рабством





14. Типы рабовладения и работорговли
Колоссальное разнообразие видов, форм, проявлений рабства, существовавших в истории человечества и существующих в настоящее время, можно разделить на два основных типа рабовладельческих систем – традиционный и идеологический. Ключевой критерий, по которому эти типы отличаются друг от друга, заключается в отсутствии (наличии) идеологического обоснования потребности данного общества в рабах. Следует подчеркнуть, что факт наличия правовых документов, защищающих уже имеющийся институт рабства (например, кодекс Хаммурапи или же Code Noir для французских колоний), сам по себе не является признаком наличия идеологической системы рабовладения. Идеологический тип рабства представлен двумя главными его подтипами – исламским и коммунистическим.

Шейх Салех аль-Фаззан, член высшего религиозного органа Саудовской Аравии, Высшего совета священнослужителей, в 2003 г. издал фетву, в которой утверждал: «Рабство является частью ислама. Рабство является частью джихада, и джихад будет существовать до тех пор, пока существует ислам. Мусульманские ученые, говорящие иначе, являются «неверными»». В 2016 году тот же Шейх аль-Фаззан ответил на вопрос о том, считать ли йезидских женщин секс-рабынями: «порабощение женщин на войне не запрещено в исламе» и добавил, что те, кто запрещают порабощение, являются либо «невежественными, либо неверными».

Атлантическая система рабовладения и работорговли как лишенная какого-либо идеологического обоснования относится к традиционному типу рабства.

15. Масштабы атлантической, исламской, коммунистической систем рабства
Масштабы атлантической системы рабства в настоящее время установлены с высокой степенью точности. В результате беспрецедентной работы по формированию и анализу Atlantic slave trade database были проанализированы данные о 34934 рейсов судов работорговцев, содержащиеся в португальских, испанских, британских, голландских, французских, датских, германских, американских архивах. Установлено, что с 1504 г. по 1866 г. на корабли, отправлявшиеся из Африки в Америку, были погружены 12521337 чел. (12,5 млн.) Во время их транспортировки от болезней, голода, штормов, бунтов и т.д. погибли 1817787 (1,8 млн.) чел., или 14,9% от числа погруженных. На берег (точнее: на берега – как Америки, так и Африки – в части освобожденных рабов, возвращенных на родной континент) живыми сошли 10703550 (10,7 млн.) чел.

Подобной точности оценок масштабов исламской и коммунистической систем рабства не существует.

Что касается исламской торговли африканскими рабами, то оценкой, наиболее часто цитируемой в последнее время, является цифра в 17 млн.чел., в т.ч.:
- через Красное море – 4 млн.,
- через порты суахили в Индийском океане – 4 млн.,
- через Сахару – 9 млн.

При этом число погибших в ходе рейдов по захвату африканцев оценивается в 11 млн.чел., так что суммарные демографические потери Африки от исламской работорговли достигают 28 млн.чел. По другим данным, уровень смертности во время транспортировки (в том числе из-за кастрации и пенэктомии захваченных мужчин и мальчиков) превышал 50%.

Кроме африканского источника исламские государства захватывали рабов и на других направлениях:
- Причерноморье – с территорий Речи Посполитой, Украины, Молдавии, Московии, Северного Кавказа – на рынках Османской империи было продано от 2,5 до 3 млн.чел.;
- девширме (налог кровью) – в основном мальчики-христиане с территорий Балканского полуострова и из Малой Азии – составил 0,5-1,0 млн.чел.;
- берберийское побережье – алжирские пираты за три столетия захватили до 1,25 млн.чел.;
- в Средиземноморье в целом захвачено 2 млн чел.

Таким образом, масштабы исламской работорговли в целом могут быть оценены в размере не менее 23 млн.чел. без учета рабов, захваченных в Индии, Персии, тюркских регионах Средней Азии (до их исламизации). В эту цифру также не входят жертвы, погибшие при захватах и их транспортировке до достижения ими невольничьих рынков. Оценка масштабов исламской работорговли с учетом этих жертв составляет не менее 35 млн.чел.

Маcштабы коммунистического рабства могут быть оценены (на примере только одного СССР), как минимум, несколькими способами:
- число заключенных, прошедших через Гулаг, – 20,8 млн.чел.;
- число лиц, подвергнутых массовым депортациям, – 20,3 млн.чел.;
- число колхозников, прикрепленных к земле и лишенных права передвижения в пределах страны (по состоянию на 1974 г.) – примерно 50 млн.чел.;
- число граждан СССР, лишенных права выезда за границу по состоянию на начало 1991 г., – практически все население СССР – 293 млн.чел.

Общее число жителей планеты, оказавшихся под контролем коммунистической системы, по состоянию на 1985 год составило 1557 млн.чел., или 32,3% населения всего мира.

16. Различия между исламской и атлантической системами рабовладения и работорговли
Сроки существования:
- исламская – без малого 14 столетий – как минимум, с 641 г. по сегодняшний день;
- атлантическая – 426 лет – с 1441 г. по 1867 г.

Идеологическое обоснование системы рабства:
- исламская – ведущее;
- атлантическая – отсутствует.

Собственник рабов:
- исламская – частные лица и государства;
- атлантическая – только частные лица.

Способ приобретения рабов:
- исламская – покупка и захват;
- атлантическая – покупка.

Участники рейдов по захвату рабов:
- исламская – местные работорговцы и мусульмане;
- атлантическая – только местные работорговцы.

Гендерная структура работорговли (число мужчин к числу женщин):
- исламская – 1 к 2;
- атлантическая – 2 к 1.

Главные направления использования рабов:
- исламская – сексуальные услуги, домашнее хозяйство, военнослужащие, плантационное хозяйство;
- атлантическая – плантационное хозяйство, домашнее хозяйство.

Совокупные масштабы:
- исламская – примерно 35 млн.чел.;
- атлантическая – 12,5 млн.чел.

Теперь, когда перед нашими глазами предстала самая общая картина явления, оказавшегося в последнее время в центре общественного внимания, можно перейти и к более детальному анализу наследия, оставленного различными системами рабовладения и работорговли.

Tags: , , , , , , , , ,

228 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 5
[1] [2] [3] [4] [5]
lj_frank_bot From: lj_frank_bot Date: August 5th, 2020 01:23 pm (UTC) (Link)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: История, Общество.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
From: (Anonymous) Date: August 5th, 2020 02:32 pm (UTC) (Link)
Стало мерзко и гадливо на душе. Как из душа холодной водой окатило.
From: (Anonymous) Date: August 5th, 2020 02:34 pm (UTC) (Link)

Рабство

Здравствуйте. Хочу прикрепить небольшой отрывок из книги Тома Соула https://www.youtube.com/watch?v=VWrfjUzYvPo. Я предполагаю, что это будет интересно послушать людя заинтересованным текущей тематикой.
From: (Anonymous) Date: August 5th, 2020 02:46 pm (UTC) (Link)
Вам вопрос как экономисту: какие экономические причины рабства?
В каких экономических условиях оно возникает, а в каких исчезает?
Правда ли, что "рабство экономически неэффективно"?
Nikolay Seredchenko From: Nikolay Seredchenko Date: August 5th, 2020 10:23 pm (UTC) (Link)
Комплекс причин.

Рабство появляется в древних обществах с а) аграрной экономикой, б) низкой производительностью труда, в) неразвитым уровнем разделением труда. Это всё взаимосвязано.

Реальный способ получить % на капитал - взимать долю от произведённого. Капитал в такой экономике это земля. Брать 1/3-2/3 от урожая хозяйства, которое находится в кабальной зависимости (рабстве), было в тех условиях просто и эффективно.

Согласно источникам, в древних обществах ставки ссудного % очень высоки по нынешним меркам - 30-60%.

С другой стороны, единственный реальный способ рассчитаться для простого производителя - это отдать свою свободу или свободу члена своей семьи. Обязаться трудиться с выплатой доли урожая или просто "где скажут". В той или иной форме.

Рабство эффективно в древнем домашнем хозяйстве. "Домашнее хозяйство" в ту эпоху это громадный сектор экономики. В домашнем хозяйстве производилась пища, одежда, утварь и проч. Раб попадал на положение младшего члена семьи. Тут нужно учесть, что такое древняя большая семья и какую роль в ней играл глава семьи.

В "домашнем хозяйстве" большого поместья (римской виллы, дворцовых хозяйств Востока) могли быть заняты сотни рабов.

Экономически, рабство утрачивает смысл при развитии разделения труда и свободных рынков. Зачем вам рабы, если есть развитой рынок капитала? Зачем продавать свою свободу, если можно продавать свой труд? Как попасть в кабалу, если ставка ссудного % падает (в Новое время до 6% годовых), а производительность труда растёт?

Это только экономические причины. Культурные и идеологические как минимум не менее важны. (Сам капитализм (свободная экономика) появляется как результат христианства, а оно само по себе уничтожает рабство, расчищая путь этому самому капитализму).

У нобелевского лауреата Роберта Фогеля и Стенли Энгермана есть работа "Time on the Cross: The Economics of American Negro Slavery", 1974 года издания. (Если её ещё не запретили и торжественно не сожгли BLMщики). Там они анализируют экономическую эффективность рабства в южных штатах США.

Они показывают, что для тех с/х культур, на которых специализировался Юг, рабский труд был эффективен и не менее прибылен, чем свободный. Но при этом, "рабство" в тех условиях включало бригадную организацию труда (негры работали своими артелями), полный соцпакет и выплату рабам в той или иной форме до 90% произведенного дохода.

После отмены рабства по результатам Гражданской войны, продолжительность жизни освобождённых негров упала на 10%, а заболеваемость возросла на 20%. Деградировали также культурные и бытовые стандарты негритянского населения.

Фогель и Энгерман подчёркивают, что они не защищают рабство, а показывают, что "всё сложно".

Edited at 2020-08-05 10:45 pm (UTC)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
hithlin From: hithlin Date: August 5th, 2020 03:00 pm (UTC) (Link)
К п. 2: в каком смысле рабство не существовало в Норвегии, Швеции и Исландии? В "эпоху викингов" существовало отменнейшим образом, рабы (þrælar) использовались как в хозяйстве, так и в товарообмене.
From: (Anonymous) Date: August 5th, 2020 04:49 pm (UTC) (Link)

the scale was absolutely incomparable.

Эпоха викингов - 793 - 1066 A.D.
The Last Kingdom is a really good TV show about that time.
“The thing about studying slavery and captivity is that these groups are often described in the archaeological literature as invisible, or unseen,” Ben Raffield [an archaeologist at Sweden’s Uppsala University] cautions. “Their movements are curtailed, they're denied of possessions, they're not always accorded formal habitation—places to sleep, places to live. They're really hard to identify in the archaeological record.”
(no subject) - (Anonymous) - Expand
shumakova_elena From: shumakova_elena Date: August 5th, 2020 03:01 pm (UTC) (Link)
Как Мощно !
Андрей Николаевич, Огромное Спасибо за подробнейшие разъяснения и проделанный труд!
From: (Anonymous) Date: August 5th, 2020 03:19 pm (UTC) (Link)

China Got To Stop Using Slave Labor

Pompeo Blasts China: "They Have Got To Stop Using Slave Labor"

https://www.realclearpolitics.com/video/2020/08/02/pompeo_blasts_china_they_have_got_to_stop_using_slave_labor.html
chele_sta From: chele_sta Date: August 5th, 2020 03:24 pm (UTC) (Link)
Как неполиткорректно!
Спасибо за блестящую статью. Ждём продолжения.
From: moid0dblr Date: August 5th, 2020 04:16 pm (UTC) (Link)
В заявлении Солонина расизма я не усматриваю, тем не менее оно мне представляется весьма неуместным.
"Да-да, самая лучшая страна" была таковой не для рабов и не в то время, да и сегодня, наверное, есть страны получше. Так, в известном индексе демократии США находится на 25 месте и относится к "несовершенным демократиям".

Солонинское "И белые даже не требуют с афро-американцев деньги за перевоз! Чего ж вам боле?" звучит так, как будто обычность рабства того времени предполагает нормальное или нейтральное отношение к нему из сегодняшнего дня. А то и благодарсть - перевезли забесплатно! И это странно, если не сказать больше.

А вот непрерывность права в США приводит к ненулевой вероятности ситуации, когда потомки рабов могли бы предъявлять иски к правоприемникам компаний, занимавшихся скупкой и доставкой рабов в США.
uselessextras_2 From: uselessextras_2 Date: August 5th, 2020 09:41 pm (UTC) (Link)
Ваша претензия - к тому, что рабовладельцы не отвезли будущих претендентов на репарации в "страну получше"? Типа Швеции или Норвегии, наверное.
Я так понял?
(no subject) - (Anonymous) - Expand
djdrive From: djdrive Date: August 5th, 2020 04:34 pm (UTC) (Link)
Отличный текст. Андрей, будет перевод на английский?
From: (Anonymous) Date: August 5th, 2020 04:35 pm (UTC) (Link)

15. Масштабы <...>исламской системамы рабства

Скромно дополню известными фактами:
В период контроля территории региона сепаратистами в Чечне работали рынки рабов, например, в Урус-Мартане, где продавали людей, в том числе похищенных из других российских регионов[42]. В Грозном до 1999 года около площади Трёх Богатырей работал крупнейший на Северном Кавказе невольничий рынок[43].
В документальном фильме «Рынок рабов» телекомпании «ВИД», снятого на основе свидетельств заложников, утверждалось[44][45][46], что заложники похищались из Северного Кавказа, Ростова, Волгограда, Москвы. Места, где содержались рабы, или зинданы были оборудованы решётками, цепями, нарами и окошками для подачи еды. По данным авторов фильма, в зинданах Грозного и Урус-Мартана содержалось более 6 тысяч человек[47]. Поводом для съёмок фильма стало похищение в Чечне журналистов Ильяса Богатырева и Владислава Черняева[48].
По оценкам Валерия Тишкова, в Чечне за 1990-е годы более 46 тысяч человек было обращено в рабство или использовалось на принудительных работах[49].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рабство_в_Российской_Федерации#Рабство_в_Чечне

P.S. В марте 1861 г. начальник Дагестанской области кн. М.Т. Лорис-Меликов представил кавказскому наместнику кн. А.И. Барятинскому записку, в которой, описав бедственное положение рабов, указал на пагубные обычаи, ставшие «источниками постоянных жалоб как со стороны рабов, так и со стороны владельцев.
Источник: Самойлов К. Заметки о Чечне // Пантеон. Т. 23. СПб., 1855. № 10. С. 34
From: (Anonymous) Date: August 5th, 2020 04:52 pm (UTC) (Link)

16. Различия между <...> системами рабовладения и работор

Please add Spanish slave raiding in Chile

Albeit there was a general ban of slavery of indigenous people by Spanish Crown the 1598–1604 Mapuche uprising that ended with the Destruction of the Seven Cities made the Spanish in 1608 declare slavery legal for those Mapuches caught in war.[1] Mapuches "rebels" were considered Christian apostates and could therefore be enslaved according to the church teachings of the day.[2] In reality these legal changes only formalized Mapuche slavery that was already occurring at the time, with captured Mapuches being treated as property in the way that they were bought and sold among the Spanish. Legalisation made Spanish slave raiding increasingly common in the Arauco War.[1] Mapuche slaves were exported north to places such as La Serena and Lima.[3] The Mapuche uprising of 1655 had parts of its background in the slave hunting expeditions of Juan de Salazar, including his failed 1654 expedition.[4][5] Slavery for Mapuches "caught in war" was abolished in 1683 after decades of legal attempts by the Spanish Crown to suppress it.[3]
pleasekind From: pleasekind Date: August 5th, 2020 05:05 pm (UTC) (Link)
Мне кажется, все же приравнивать положение людей в тоталитарных государствах к рабству неверно. Даже советский колхозник, не говоря уже о горожанах, мог как минимум выбирать себе семью, а неколхозники - ещё и работу и место жительства. С оговорками можно говорить о колхозном рабстве, но остальное - это явная натяжка.
aillarionov From: aillarionov Date: August 5th, 2020 07:38 pm (UTC) (Link)
Рабы в США тоже могли выбирать себе семью.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: (Anonymous) Date: August 5th, 2020 05:51 pm (UTC) (Link)
Как всегда спасибо за тщательный анализ проблемы. Исламская система рабовладения не слишком известна общественности. А вот над книгой Га́рриет Эли́забет Би́чер-Сто́у многие рыдали.
From: (Anonymous) Date: August 6th, 2020 12:35 am (UTC) (Link)
«Исламская система рабовладения не слишком известна общественности».

Обращение в рабство именно африканцев и именно развитыми европейцами, вызывает у современного человека наиболее острый интерес.
Бегали себе чернокожие люди по своей Чёрной родине, жили сами по себе, в гармонии с самими собой и с природой, никому не мешали, и вдруг, приезжают к ним злобные, алчные и хорошо вооруженные люди, грузят их, беспомощных, на корабли, и отправляют за океан трудится на плантациях до самой своей смерти. В глазах «широких слоев» 21-го века, живущих в мире железа, бетона и высоких технологий, но которых поразила «скука», о котором ещё 80 лет назад говорил и предупреждал Питирим Сорокин, эта жизнь «в неведении» африканцев, вызывает только симпатии. А образ же «высокоразвитых» и «меркантильных» европейцев, которые лишали их этой жизни, жизни в неведении, в свою очередь, вызывает только отторжение.
Потому то исламская система рабовладения не известна. Потому что не интересна. Как и сама тема рабства, на самом деле.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: (Anonymous) Date: August 5th, 2020 06:15 pm (UTC) (Link)

16. Различия между исламской и атлантической системами

"Совокупные масштабы:
- исламская – примерно 35 млн.чел.;
- атлантическая – 12,5 млн.чел."

исламская: не менее 23 млн.чел. В эту цифру также не входят жертвы, погибшие при захватах и их транспортировке до достижения ими невольничьих рынков. Оценка масштабов исламской работорговли с учетом этих жертв составляет не менее 35 млн.чел.

атлантическая: погружены(sic!) 12521337 чел. (12,5 млн.)
Ho в эту цифру не входят жертвы, погибшие при захватах, т.е. до погрузки
Где же масштабы атлантической работорговли с учетом этих жертв ?
aillarionov From: aillarionov Date: August 5th, 2020 07:48 pm (UTC) (Link)

Ответственность

Ответственность за гибель невольников до их покупки "атлантическими" покупателями и погрузки их на корабли несут их черные и арабские охотники за "живым товаром".
Менее очевиден ответ на вопрос, кто несет ответственность за гибель африканцев во время их нахождения в приморских факториях перед погрузкой на корабли. Одни фактории принадлежали местным царькам, другие - работорговцам.
Оценка совокупной смертности африканцев во время ожидания их погрузки на корабли в приморских факториях - 4% к числу погруженных.
228 comments or Leave a comment
Page 1 of 5
[1] [2] [3] [4] [5]