?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Кирилл Рогов. Бояться не гордиться - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Кирилл Рогов. Бояться не гордиться

В статье Александра Подрабинека нет ничего такого, чего нет в главной русской книге XX века — «Архипелаг ГУЛАГ»

Когда-то, помнится, мне говорили: «Путин и Сурков — современные люди, они возвращают сталинский гимн не потому, что им нравится совок, они просто успокоят коммунистов, зато руки у них будут развязаны». — Но из песни слова не выкинешь. И за песней потянулось все, что ей принадлежит: органы, посадки шпионов и вредителей, ткачихи на съездах, борьба с фальсификаторами истории и вот теперь — кампании против «очернителей» и за «вон из советской Родины!» Все это, правда, делается, как и в начале 2000-х, с характерными ужимками и подмигиванием: мол, мы современные люди, нам только, чтоб руки были развязаны.

Дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно, говорил Мераб Мамардашвили. Два слова, из-за которых разгорелся главный политический скандал сентября — «ветеран» и «советский», — и правда, заключают в себе ту наживку, заглатывая которую невозможно бывает уже отличить истину от лжи и добро от зла. А именно такое неразличение — одна из основ всякого тоталитарного строя.

«Ветераны» обиделись на слово «советский». Дескать, «советский» — это достижения и победы миллионо. О, да! Что, собственно, значило слово «советский»? «Советский» значило миропорядок. Советским было все — советский спорт, балет, советская женщина, семья, мораль и школа. Свадьба наконец. Советская деревня и советский человек. Это означало, что нет просто морали, женщины, семьи и человека. В нем выражалась претензия оруэлловской диктатуры на обладание и управление всем этим. И достижениями — тоже. Это не просто наша команда победила кого-то, это советский хоккей вновь продемонстрировал свое преимущество. И это не балерина вдохновенно станцевала Жизель, а советская школа балетного искусства добилась новых достижений.

Это слово означало, что все, что есть у человека, принадлежит диктатуре, и все, чего он может достичь, принадлежит тоже ей. Во все человеческие успехи и переживания, во всю человеческую жизнь на каждом ее миллиметре слово «советский» стремилось подмешать чувство признательности и преданности диктатуре. Свобода, как известно, лучше, чем несвобода, и даже не знавшие о ГУЛАГе советские люди нутром понимали, что эти преданность и благодарность — необходимое заклинание от ждущего где-то недалеко антимира великой фабрики наказаний. Два в одном — гордиться и бояться, и бояться не гордиться — в этом смысл слова «советский». Как мы еще раз можем убедиться на истории с шашлычной.

Но, пожалуй, еще большая подмена заложена в слове «ветеран». Еще в 70-е это слово почти не употреблялось так, как сейчас. Были «ветераны партии», «ветераны революционного движения». Люди же воевавшие назывались  фронтовиками. Для фронтовиков, которых тогда еще было много, различие между ними и теми, кто не воевал, было очень значимо. Так же, как различие между теми, кто действительно воевал, и теми, кто служил в политруках, особистах или войсках НКВД. Слово «ветеран» стало укреплять свои позиции в середине 70-х, когда были учреждены медали «Ветеран Вооруженных сил» и «Ветеран труда». Причем последнюю специальным указом Президиума Верховного Совета разрешено было присваивать рабочим и служащим организаций  Министерства обороны, МВД и КГБ.

По мере того как «фронтовиков» становилось все меньше, «ветеранов» становилось все больше. Да и к руководству в СССР пришли люди, для которых неразличение «ветеранов» и «фронтовиков» было важно по личным, биографическим причинам. 80-е стали временем окончательной победы слова «ветеран». Как раз в 1986 году была учреждена та организация, от имени которой Владимир Иванович Долгих, бывший член Политбюро, предложил префектуре Северного округа Москвы разобраться с шашлычной «Антисоветская». Полное название организации — «Всероссийская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов». Те, кто в войну охранял лагеря и расстреливал своих, оказались приравнены здесь к тем, кто воевал за свою страну. Герои и палачи оказались спрятаны под зонтиком общего слова. Именно таким способом прорабы тоталитаризма и лагерные вертухаи присвоили себе почести и права фронтовиков. И прикрываясь ими, отправились отстаивать свою настоящую родину — сталинизм.

Вообще же тем, кому статья Александра Подрабинека показалась слишком радикальной, я советую перечитать «Архипелаг ГУЛАГ». Привыкшие к полусвободе, привыкшие чувствовать себя «современными людьми», замыленные клекотом сурковско-нашевского патриотизма, мы забыли, про что написано в этой книге и что там написано. И смысл неумеренной экзальтации по поводу великого подвига и великой Победы, как и бешеного ожесточения против «очернителей», в которое эта экзальтация каждый раз перетекает, заключен вовсе не в дани памяти и благодарности. Смысл и цель в том, чтобы мы забыли, что было главным событием русской истории XX века. Что было ее Катастрофой. Забыли про Архипелаг.

Тем, кто возмущается радикализмом Подрабинека, я скажу, что его статья — это беглая, но довольно точная выдержка главных идей и пафоса «Архипелага ГУЛАГ» (это видно даже по набору упомянутых в статье исторических реалий). И в статье нет ничего, чего нет в этой книге. Просто мы не заметили, сколько советской сыворотки за последние годы незаметно для себя проглотили.

Тем, например, кто, захлебываясь от гордости за «нашу Победу», возмущается «попытками реабилитации «бандеровцев» и прочих предателей, перешедших под нацистские знамена», я напомню цитату из Солженицына о массовом переходе населения и солдат в первые месяцы войны на сторону немцев: «Возьму на себя сказать: да ничего бы не стоил наш народ, был бы народом безнадежных холопов, если б в эту войну упустил хоть издали потрясти винтовкой сталинскому правительству… И если бы дан был этому движению свободный размах, как он потек с первых недель войны, — то это стало бы некой новой пугачевщиной: по широте и уровню захваченных слоев, по поддержке населения, по казачьему участию, по духу…»

Ау, «нашисты»! Снимайте пикеты у Подрабинека. Идите кушайте осеннюю листву в окрестностях Донского.

И еще последнее из главной русской книги XX века: «Загадка, которую не нам, современникам, разгадать: для чего Германии дано наказать своих злодеев, а России — не дано? Что ж за гибельный будет путь у нас, если не дано нам очиститься от этой скверны, гниющей в нашем теле? …А что делать нам? Когда-нибудь наши потомки назовут несколько наших поколений  поколениями слюнтяев: сперва мы покорно позволяли избивать нас миллионами, потом мы заботливо холили убийц в их благополучной старости».

Вот тоже вопрос — что делать? Известно что: вспоминать настоящие слова гимна, слушать ткачих, бояться органов. Ну и на досуге можно прочесть статью о модернизации. Это умиротворяет.

Кирилл Рогов
независимый обозреватель

http://novayagazeta.ru/data/2009/110/18.html

67 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
From: dr_proper Date: October 6th, 2009 06:02 pm (UTC) (Link)
Усилия правящей комарильи России по замене у населения чувства собственного достоинства чувством гордости увенчались успехом. Только вот что они с этим "гордым" населением делать дальше будут?
From: (Anonymous) Date: October 7th, 2009 09:28 pm (UTC) (Link)

next step is a Nazism

that's what I think
http://krispotupchik.livejournal.com/30992.html
kursiv From: kursiv Date: October 6th, 2009 06:08 pm (UTC) (Link)
Блестящая статья! Спасибо за наводку.
chtovimenitebe From: chtovimenitebe Date: October 6th, 2009 06:40 pm (UTC) (Link)
Андрей, в Вас поражает безупречность в кастаньедовском смысле. Спасибо и горжусь знакомством.
galyad From: galyad Date: October 6th, 2009 06:44 pm (UTC) (Link)
Очень хорошо сказано
geneus From: geneus Date: October 6th, 2009 07:00 pm (UTC) (Link)
Архиеплаг - слабая книга, а Подрабинек написал слабую статью.
Если он хотел отделить ветеранов "органов" и "профессиональных советских партиотов" от фронтовиков, защищавщих Россию от гитлеризма, то выразить это ясно и понятно ему не удалось.
raydac From: raydac Date: October 6th, 2009 07:04 pm (UTC) (Link)
может я конечно как то слабо разбираюсь, но заметил интересную российскую особенность, те кто действительно что то делают не кричат об этом и не возмущаются, а показушные возмущаются и требуют для себя по поводу и без, это и к ветеранам относится.. какая то такая вот специфика
raydac From: raydac Date: October 6th, 2009 07:06 pm (UTC) (Link)
вот интересно что Подрабинек может быть ветераном, а "ветеран" Подрабинеком быть не способен.. наверное поэтому и сидим в такой глубокой беспросветной жопе, что "ветеранов" у нас много, а Подрабинеков ничтожно мало
domohozjayka From: domohozjayka Date: October 6th, 2009 07:11 pm (UTC) (Link)
хорошая статья, да.
From: christman Date: October 6th, 2009 07:39 pm (UTC) (Link)
Вот он, разрастающий конфликт мировоззрений. Красное Советское и разноцветное Антисоветское. Вот та точка опоры, которая может развязать какое-то движение. Но было бы неплохо если бы ушли все люди, крестившиеся в красном духе. В первую очередь для будущих поколений. Ведь красные они и есть красные: их символ - пролитая кровь...
olegiiik From: olegiiik Date: October 6th, 2009 07:48 pm (UTC) (Link)
смена поколений 20-30 лет/т.е. в 2010-2020 или ветеран извинится,или ветеран передает естафетную палочку ''нашистам''
shimerli From: shimerli Date: October 6th, 2009 07:52 pm (UTC) (Link)

Нужна полная декоммунизация сознания общества

Коммунисты сделали из победы в ВОВ свое главное, БЕЗУСЛОВНОЕ достижение. Во сколько зряшных смертей и прочих несчатий встала эта ИХ победа, не обсуждалось и не обсуждается.
С молчаливиго согласия граждан, между прочим.
А ветераны - это атрибут Великой Победы Партии и Советского Правительства. Вот и носятся с ними, как со священными коровами.
Только для показухи, естественно.
Как и с другими проблемами и с этой без сплошной декоммунизации общества не справится.
Проблема, в сущности, одна.
From: xyu Date: October 6th, 2009 08:41 pm (UTC) (Link)

довольно грамотный пропагандистский ход

большевики и то что там теперь умеют такое лучше чем кто либо

я уважаю своего противника, и есть за что, хотя они конечно враги, без вопросов

Edited at 2009-10-06 08:42 pm (UTC)
qrspeter From: qrspeter Date: October 6th, 2009 09:05 pm (UTC) (Link)
Все так, но неплохо бы к каждому тому "Архипелага" прикладывать листочек с официальным числом репрессированных и официальным числом лиц, заключенных в ГУЛАГе. Потому как упоминаемые в книге многие десятки миллионов превышают данные, полученные из архивов, раз в 10 минимум. Солженицын не мог этого не знать, т.к. эти сведения публиковались в 90-х, но видимо предпочел ничего не менять. Это его право, тем более он писал не исторический труд, да и сложно от всех регалий отказываться. Но при ссылке на "Архипелаг" как исторический документ надо все-таки вводить в него и исторические поправки, в первую очередь - в завышенную численность.
From: xyu Date: October 8th, 2009 01:50 am (UTC) (Link)

archives maintaned by soviet gestapo is a total fraud

archives maintaned by soviet gestapo is a total fraud

basically Soljenitsyn was given by kgb an order to write about a very small part of the actual atrocities committed by soviets

A real figure of murdered by ussr only on the empire territory is at least 60 million dead

The chinese tavarishi exterminated not les then another 75 million

google R J Rummel

Edited at 2009-10-08 01:51 am (UTC)
owersan From: owersan Date: October 6th, 2009 09:54 pm (UTC) (Link)

Кирилл Рогов. Бояться не гордиться

Миф о Великой Победе имеет ещё один,очень удачный для Кремля,побочный эффект. Идея о 'правильных' и 'неправильных' ветеранах давно эксплуатируется нынешней российской властью. К 'неправильным' автоматически относятся все,кто боролся в те годы с большевизмом с огульным обвинением их в сотрудничестве с нацистами. И тогда ветераны 'органов',на чьих руках кровь женщин,детей и стариков репрессированных народов,приобрели статус 'правильных',как борцы с фашизмом.
vitaliy_averin From: vitaliy_averin Date: October 6th, 2009 10:42 pm (UTC) (Link)
Из того, что я читал в защиту Подрабинека, а точнее из того, что было написано сообразно и согласно его позиции, это лучшее!

Спасибо за ссылку!
olya333 From: olya333 Date: October 7th, 2009 03:55 am (UTC) (Link)
Юрий Шмидт: "Совершенно верно, этому режиму не было Нюрнберга. Я помню призывы Андрея Дмитриевича Сахарова, я помню, сколько говорила Галина Старовойтова о необходимости люстрации, необходимости отстранить людей, которые работали в репрессивных органах и т.д., о необходимости, действительно, провести свой Нюрнберг, чтобы расставить точки над i, чтобы общество могло очиститься, покаяться в том, в чем виноват каждый, и начать отсчет новой жизни. Этого, увы, не произошло… И надежды на то, что это произойдет в обозримом будущем, тоже нет, Многое из того, что делается у нас сегодня, увы, не вселяет больших надежд на очищение общества и на подъем общественной нравственности" (http://www.rfi.fr/acturu/articles/117/article_4308.asp)
From: (Anonymous) Date: October 7th, 2009 02:07 am (UTC) (Link)

Вспомним, как по указке ЦК КПСС травили АНТИСОВЕТЧИКОВ Сахарова и Солженицына советские писатели. Среди них и гимнописец Михалков:

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ «ПРАВДА»

Уважаемый товарищ редактор!

Прочитав опубликованное в вашей газете письмо членов Академии Наук СССР относительно поведения академика Сахарова, порочащего честь и достоинство советского ученого, мы считаем своим долгом выразить полное согласие с позицией авторов письма.

Советские писатели всегда вместе со своим народом и Коммунистической партией боролись за высокие идеалы коммунизма, за мир и дружбу между народами. Эта борьба — веление сердца всей художественной интеллигенции нашей страны. В нынешний исторический момент, когда происходят благотворные перемены в политическом климате планеты, поведение таких людей, как Сахаров и Солженицын, клевещущих на наш государственный и общественный строй, пытающихся породить недоверие к миролюбивой политике Советского государства и по существу призывающих Запад продолжать политику «холодной войны», не может вызвать никаких других чувств, кроме глубокого презрения и осуждения.

Ч.Aйтматов, Ю.Бондарев, В.Быков, Р.Гамзатов, О.Гончар, Н.Грибачев, С.Залыгин, В.Катаев, А.Кешоков, В.Кожевников, М.Луконин, Г.Марков, И.Меле ж, С.Михалков, С.Наровчатов, В.Озеров, Б.Полевой, А.Салынский, С.Сартаков, К. Симонов, С. С. Смирнов, А. Софронов, М.Стелъмах, А.Сурков, Н.Тихонов, М.Турсун-заде, К.Федин, Н.Федоренко, А.Чаковский, М.Шолохов, С.Щипачев

(«Правда», 31 августа 1973 года.)

ИЗ ЗАПИСКИ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР от 17 июля 1973 года:

"Антисоветская сущность поведения СОЛЖЕНИЦЫНА отчетливо прослеживается и в его литературном творчестве. Все задуманные и частично готовые сочинения ("Октябрь шестнадцатого", "Шоссе энтузиастов" и другие) рассчитаны на развенчание идей Великой Октябрьской революции, дискредитацию истории Советского гоcударства, инспирирование антиобщественных акций".

http://antology.igrunov.ru/after_75/memo/1088679091.html







abpopa1917 From: abpopa1917 Date: October 7th, 2009 05:28 pm (UTC) (Link)
МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин обсуждал на встрече с ведущими российскими писателями в среду в Москве помилование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и конфликт журналиста Александра Подрабинека с молодежным движением "Наши", сообщил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков журналистам по итогам встречи.

В преддверии встречи один из ее участников, прозаик, публицист и литературный критик Александр Архангельский сообщил, что намерен на встрече поднять вопрос о Ходорковском и поговорить о ситуации вокруг Подрабинека.

"Действительно, он поднял эти вопросы", - сказал Песков.

По словам пресс-секретаря премьера, Путин заявил, что, упоминая о Ходорковском и других фигурантах этого дела, главное - помнить, что они были причастны к убийствам людей и это было доказано судом.

"При этом премьер-министр подчеркнул, отвечая на вопрос о возможном помиловании Ходорковского, что и такая возможность предусмотрена законом, но чтобы воспользоваться ею, осужденному необходимо полностью признать свою вину и обратить с соответствующей просьбой", - сказал Песков.

Ходорковский, а также экс-глава "Менатеп" Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег. Сейчас Лебедев и Ходорковский содержатся в СИЗО в Москве.

"Что касается Подрабинека, Путин отметил, что узнал из СМИ о сути его публикаций и о том, что она вызвала крайне негативную реакцию общественных организаций. Любая реакция хороша в меру", - сказал Песков.

Активисты молодежного движения "Наши" уже две недели проводят пикеты около дома журналиста в связи с его статьей "Как антисоветчик антисоветчику", в которой он обращается к ветеранам Советского Союза с осуждением после того, как по их инициативе была демонтирована вывеска "Антисоветская" с одной из московских шашлычных. "Наши" посчитали статью оскорблением ветеранов.

Совет попросил властные структуры обеспечить безопасность Подрабинека и настаивал на проверке деятельности "Наших" на предмет ее соответствия законодательству. Однако заявление главы Совета Памфиловой о неправомерности кампании "Наших" против Подрабинека вызвало непонимание и возмущение у общественников, ветеранов, партии власти и ряда депутатов.

Кроме того, Песков сообщил, что писатель Дмитрий Быков, которого пригласили на встречу с Путиным в числе других литераторов, не оповестил организаторов заранее о том, что не придет, и они узнали об этом только из СМИ.

"Быков действительно приглашался, но сослался на ранее составленный график работы, связанный с выходом в эфир. Организаторам встречи он об этом не сообщил, и они узнали о его решении из СМИ", - сказал Песков.

Ранее Дмитрий Быков сообщил РИА Новости, что отказался от участия во встрече, поскольку считает, что день мероприятия был выбран неудачно, и то, что дата встречи совпадает с днем рождения премьера, делает ее протокольной.

По словам Быкова, по аналогичным причинам отказался от участия во встрече Захар Прилепин, который также значится в списке приглашенных.

Однако, по словам Пескова, Прилепин на встречу не приглашался. Он также сообщил, что не приглашался на встречу и Эдуард Лимонов.

http://www.rian.ru/culture/20091007/187906314.html
From: rfrnec1 Date: October 7th, 2009 04:44 am (UTC) (Link)
Непонятно вот что: на кого рассчитан курс на возврат к совку, если ветеранов уже почти не осталось, а те, кто при СССР был в полном расцвете, сейчас уже почти старики и ничего не могут решать. Казалось бы, логичнее как раз добить коммунистическую идею, тем более это было бы на руку власти. Но делается почему-то наоборот.
From: xyu Date: October 7th, 2009 11:34 pm (UTC) (Link)

как ни странно: на мировое господство

просто усиливают режим перед началом агрессивной войны

начнут ее с понтом третьи силы, ну как обычнмо 'исламисты'

но не выйдет у них нифига.

опасность в том что Израиль не может ждать пока Иран атакует его ядерным оружием, дислоцированным в иране кремлем

и вынужден будет атаковать первым

после чего 'исламисты' получат картбланш и не знаю даже ЧЕМ атакуют, и кого именно, на Западе

Будем надеятся что у 'запада' заготовлен ответ и что сценарий кремлю обламают
67 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]