Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Вслед за опросом Путина – опрос Зеленского

Д.Бобрицкий. Поговорить захотелось. Почему Зеленский вспомнил о прямой демократии перед выборами
Офис президента видит в общественных опросах «глас народа», а эксперты — избирательную технологию.
13 октября президент Владимир Зеленский обратился к украинцам с инициативой провести одновременно с местными выборами общественный опрос на пять вопросов. «25 октября на избирательном участке я задам тебе 5 важных вопросов о том, что мы обсуждаем на улице, на кухне и в интернете, о чем спорим с друзьями, родителями или таксистами», — пояснил глава государства в видеообращении.
После в Офисе президента (ОП) пояснили, что опрос не стоит считать референдумом и никаких юридических последствий от него ждать не стоит. После видеообращения первого лица на его официальном сайте появились обширные пояснения к сказанному. Мол, речь идет о желании власти внедрить форму прямой демократии и наладить непосредственный контакт власти с народом. «Государство задает прямые вопросы обществу и получает прямые ответы без посредников, — пояснили в ОП. — Именно так работает истинная демократия».
«[Нужно] начинать обществу переходить к такому формату: обсуждение, опрос, референдум. И не боятся это делать», — пояснил Подоляк. Михаил Подоляк, помощник главы ОП, рассказал НВ, что опрос 25 октября положит начало новой практике общения граждан и власть имущих.
По его словам, с помощью подобного опроса можно, например, утвердить, сколько лет детям учиться в школе — десять или двенадцать. По его мнению, 80% ответит «десять» и это должно определять образовательную стратегию.

О чем будут спрашивать? Вопросы членства в ЕС и НАТО могут оказаться в перечне. Хотя окончательного списка пяти вопросов нет, — Подоляк говорит, что список «еще обсуждается».
Подоляк сказал НВ, что среди пяти вопросов не будет глобальных тем типа статуса второго государственного языка или тем, связанных с Донбассом. Не будет и вопросов, касающихся конституционного строя. Мол, это «слишком фундаментально для начального опроса».
Он лишь добавил, что среди наиболее вероятных вопросов есть тема легализации медицинского каннабиса и продолжения медицинской реформы. О том, что в президентском опросе окажутся темы евроатлантической интеграции, НВ рассказал и собеседник в руководстве партии Слуги народа (СН).

https://nv.ua/ukraine/politics/pochemu-prezident-vspomnil-o-pryamoy-demokratii-pered-vyborami-novosti-ukrainy-50117687.html

Огласите весь список. НВ узнал все пять вопросов из опросника Зеленского
В Офисе Владимира Зеленского озвучили список вопросов, которые войдут во всеукраинский опрос 25 октября.
Об этом в комментарии НВ сказал советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. Он также добавил, что по пятому вопросу еще продолжаются обсуждения.
1. Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах?
2. Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей?
3. Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?
4. Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях — для уменьшения боли у тяжелых больных?
5. Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности.
Напомним, в понедельник, 12 октября, президент Украины объявил, что наряду с местными выборами пройдет опрос граждан по поводу важных тем в жизни общества.
14 октября президент озвучил первый из пяти вопросов списка, касающийся пожизненного заключения за коррупцию. 15 октября, прозвучал второй вопрос о целесообразности создания свободной экономической зоны на Донбассе.
https://nv.ua/ukraine/politics/v-ofise-zelenskogo-ozvuchili-spisok-voprosov-kotorye-voydut-v-prezidentskiy-opros-novosti-ukrainy-50117904.html

Ю.Бутусов. Незаконный опрос
Уважаемые сограждане, на своем избирательном участке, я, как законопослушный гражданин Украины, сделаю все возможное, чтобы не допустить проведения незаконного опроса, объявленного президентом Владимиром Зеленским. Проведение опроса является нарушением закона о выборах и незаконной агитацией в пользу партии "Слуга народа", поэтому как только я увижу на своем участке тех, кто проводит опрос Зеленского, сделаю все возможное, чтобы пресечь это правонарушение, сорвать опрос, изъять как вещественное доказательство преступления бумаги этого опроса. Надеюсь, что так поступят на всех избирательных участках все уважающие законы Украины граждане.
И коротко по сути. Создание "свободной экономической зоны на Донбассе" прямо противоречит государственным интересам Украины. Не может быть никаких форм признания любой деятельности на территории, на которой не действуют украинские законы. Зеленский пытается узаконить бизнес на оккупированной территории, поскольку это составная часть Приднестровского сценария, реализованного помощником Путина Дмитрием Козаком в Молдове. Россия добилась, что власти Молдовы признали экономическую деятельность оккупированного РФ Приднестровья, оформляют документы на экспорт из Приднестровья, собирают какие-то налоги с территории, которую не контролируют, и таким образом, дают собирать налоги и российским властям. Россия, в результате, имеет возможность содержать за счет самой Молдовы свою оккупационную администрацию. Мы с вами понимаем, что вопросы Зеленского – это очередной вброс российских инициатив, чтобы добиться прекращения сопротивления Украиной, и легализовать бизнес на Донбассе в украинском правовом поле, чтобы они начали воевать против нас за наш счет. Разумеется, эта очередная пророссийская акция президента Зеленского должна получить жесткий отпор в гражданском обществе.
Предлагаю каждому утром в день голосования выйти на свой избирательный участок, и в случае признаков опроса Зеленского на самом участке либо у дверей участка, что прямо запрещено законом, принять меры к задержанию правонарушителей и выложить немедленно фото и видео этого нарушения в фейсбук
https://www.facebook.com/butusov.yuriy/posts/4754688394571419

А.Магера. Семь законных причин, по которым организаторов опроса Зеленского надо гнать в шею с избирательных участков
Нарушения Зеленского прокомментировал экс-зампред Центризбиркома Андрей Магера:
«Во-первых, президент нарушил статьи 106 и 19 Конституции Украины. Статья 106 определяет исчерпывающий перечень полномочий президента, среди которых нет права на объявление и проведение опросов. А статья 19 говорит, что должностные лица должны действовать исключительно в рамках полномочий. Это сделано для обеспечения принципа разделения властей.
Во-вторых, статья 52 Избирательного кодекса (ИК) запрещает любую агитацию в день накануне голосования и в день голосования. А здесь присутствует агитация. Хотя и скрытая. Президент фактически агитирует за свою партию через продвижение тезисов ее предвыборной программы в день выборов.
В-третьих, часть четвертая статьи 248 ИК – избиратель может находиться в помещении УИК только на время, необходимое для голосования. Другого ничего просто не может быть.
В-четвертых, часть восьмая статьи 36 ИК устанавливает перечень лиц, которые присутствуют во время голосования в помещении УИК.
А третья – пятая статьи 38 ИК – права и обязанности членов избирательных комиссий лица, работающего на избирательном участке. В статьях указываются кандидаты, уполномоченные лица партий, доверенные лица кандидатов, официальные наблюдатели, представители СМИ. Все. Некому проводить опросы, все остальные – вне закона. Права и обязанности определяются только Кодексом и больше ничем, так что привлекать избиркомы для опроса на участках нельзя.
В-шестых, закон о «Государственном реестре избирателей», статьи 11 и 12 гарантируют безопасность личных данных и подконтрольность реестра политическим партиям, имеющим фракции в парламенте, поэтому проводить президентский опрос на базе Государственного реестра без решения Верховной Рады нельзя. А откуда брать списки для опроса, поскольку других списков не существует.
В-седьмых, нарушена организация работы избирательных комиссий, регулируемая законом о ЦИК и постановлениями ЦИК. Каким образом проводить опросы без организации работы в пределах избирательного участка? Только по закону и решению ЦИК».
https://censor.net/ru/resonance/3225100/sem_zakonnyh_prichin_po_kotorym_organizatorov_oprosa_zelenskogo_nado_gnat_v_sheyu_s_izbiratelnyh_uchastkov

Комментарий Ю.Бутусова:
Идея проведения опросов у президента Зеленского была уже давно. Так, президент подал законопроект № 3612 от 9 июня 2020 года «О народовластии через всеукраинский референдум», принятый в первом чтении Верховной Радой. Президентское большинство так и не проголосовало в целом за этот закон. Он вызвал резкую критику депутатов, поскольку позволял провести референдум по решению трех миллионов избирателей, что превращало референдум в инструмент манипуляций любой финансово-политической группировки, в том числе Медведчука, и раскалывать страну такими решениями «слуги народа» не решились.
В сентябре 2020-го Зеленский снова вернулся к идее мобилизовать свой электорат через опрос. И попытался заставить «слуг» проголосовать законопроект №4043 «О внесении изменений в Закон Украины «О Центральной избирательной комиссии» в части опросов общественного мнения», согласно которому на избирательных участках можно было проводить опрос по решению Кабмина. Поскольку все это также полностью противоречило Конституции, и этот законопроект был провален.
И вот наконец Зеленский плюнул на парламент и на свою фракцию, на Конституцию и законы, а решил сделать так, как он хочет без всяких оснований. И просто заявил, что будет проводить опрос на участках, не указав никаких законных оснований. По сути Зеленский в интересах своей партии грубо нарушил принцип разделения властей, который создан специально, чтобы не допустить подыгрывание президентом своей партии.
Инициатива Зеленского – это коррупция. Не указаны источники финансирования этого опроса, вопросы которого соответствуют программе партии президента.
Если Зеленский хочет делать опросы и референдумы, пусть принимает закон со своим большинством. А нарушать закон наше общество президенту не позволит. Незаконная афера с опросом Зеленского на избирательных участках подлежит отмене, а тех, кто посмеет проводить незаконный опрос на участках, законопослушные граждане должны гнать в шею, вооружившись вот этим списком грубейших нарушений.
https://censor.net/ru/resonance/3225100/sem_zakonnyh_prichin_po_kotorym_organizatorov_oprosa_zelenskogo_nado_gnat_v_sheyu_s_izbiratelnyh_uchastkov
Tags: Зеленский, Путин, Путинская война против Украины, Украина, мировоззрение, политика, право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments