Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Путин согласился на размещение турецких войск в Карабахе?

Следует обратить внимание, во-первых, на то, что сайт президента России пока не публиковал полный текст совместного трехстороннего заявления глав Азербайджана, Армении и России от 10 ноября 2020 г. Первым – в 1.56 – его обнародовал «Sputnik Армения», затем – в 3.05 – «Sputnik Азербайджан».

Во-вторых, видеоконференция В.Путина и И.Алиева прошла без участия Н.Пашиняна. Ни видео, ни текст этого разговора (Путина и Алиева) сайт Кремля не публиковал, стенограмму разговора обнародовал «Sputnik Азербайджан» со ссылкой на официальный сайт президента Азербайджана.

В-третьих, в ходе этой видеоконференции И.Алиев заявил, в частности, следующее:
Хотел бы также выразить благодарность сегодня Президенту Турецкой Республики господину Реджепу Тайипу Эрдогану за его активное участие в деле политического урегулирования конфликта и одним из пунктов сегодняшнего заявления является совместная миротворческая миссия России и Турции. Тем самым, мы создаем новый совершенно формат взаимодействия в регионе не только в рамках урегулирования конфликта, но и будущего развития.

Однако в опубликованном трехстороннем заявлении нет пункта о совместной миротворческой миссии России и Турции.
В то же время Путин не опроверг слова Алиева.
Наоборот, он выразил надежду на то, что это (что? совместная российско-турецкая миротворческая миссия?) действительно пойдет на пользу и во благо интересов... армянского... народа...

Это означает, что кроме публичного совместного трехстороннего заявления были достигнуты и другие договоренности, одной из которых, очевидно, является договоренность о совместной российско-турецкой миротворческой миссии на территории Карабаха.

Таким образом, Алиев, похоже, был прав, говоря о совершенно новом формате действий в регионе, поскольку согласие Путина на размещение турецких военнослужащих на территории Южного Кавказа является совершенно беспрецедентным.

Если не ошибаюсь, это первый в истории случай, когда руководитель России согласился бы на размещение на территориях, когда-либо входивших в состав Русского царства, Российской империи, СССР, турецких военных, какие к тому же сегодня являются еще и военнослужащими страны-члена НАТО.

İlham Əliyev və Rusiya Prezidenti Vladimir Putin videokonfrans formatında görüşüblər.
Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин провели видеоконференцию.

https://www.youtube.com/watch?v=I8wzKpm5j_Y

Вся стенограмма видеоконференции Путина и Алиева:
Президент Владимир Путин: Добрый вечер, уважаемый Ильхам Гейдарович.
Президент Ильхам Алиев: Добрый вечер Владимир Владимирович.
Президент Владимир Путин: Мы сегодня с вами подписываем трехстороннее заявление Президента Азербайджанской Республики, премьер-министра Республики Армения и Президента Российской Федерации.
Я очень рассчитываю на то, что это решение, изложенное в нашем совместном заявлении, положит не только конец многолетнему противостоянию между Арменией и Азербайджаном, не только положит конец кровопролитию на этой земле, но и создаст надежные механизмы контроля за теми договоренностями, которые мы зафиксировали сегодня в нашем заявлении. Но самое главное создаст благоприятные условия для долгосрочной, на историческую перспективу, обстановки, для развития отношений в регионе, прежде всего, дружеских отношений между Азербайджанской Республикой и Арменией в интересах как азербайджанского, так и армянского народов. Благодарю Вас.
Президент Ильхам Алиев: Спасибо, уважаемый Владимир Владимирович. Со своей стороны хотел бы сказать, что я очень рад, что сегодня ставится точка в деле урегулирования многолетнего конфликта между Арменией и Азербайджаном, ставится конец оккупации азербайджанских земель путем согласования важных позиций, которое заняло не один час, и в общем-то не один день. Мы вышли на то урегулирование, которое я считаю отвечает интересам народов и Азербайджана, и Армении, и стран региона. Должен сказать, что военно-политическое урегулирование конфликта, которое мы сейчас видим, уверен, что приведет к долгосрочному миру, к согласию в нашем регионе и положит конец противостоянию и кровопролитию.
Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт – один из самых длительных конфликтов в нашем регионе, на пространстве Евразии, и то, что он сегодня подходит к своему концу, является историческим событием и историческим событием, в первую очередь, для народа Азербайджана, который освобождается от многолетней оккупации. Также это торжество норм и принципов международного права, имплементация резолюций Совета Безопасности ООН, которые оставались, к сожалению, на бумаге долгое время.
Я хотел бы выразить Вам, Владимир Владимирович, благодарность за активное участие в деле урегулирования и в предыдущие годы, и, особенно, в период горячей фазы конфликта. И то, что сегодня три руководителя стран подписывают этот документ, говорит об особой роли Российской Федерации в урегулировании этого конфликта. И уверен, что роль Российской Федерации в дальнейшей деятельности в регионе, в том числе для преодоления последствий конфликта и нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией будет также весомой.
Хотел бы также выразить благодарность сегодня Президенту Турецкой Республики господину Реджепу Тайипу Эрдогану за его активное участие в деле политического урегулирования конфликта и одним из пунктов сегодняшнего заявления является совместная миротворческая миссия России и Турции. Тем самым, мы создаем новый совершенно формат взаимодействия в регионе не только в рамках урегулирования конфликта, но и будущего развития. Потому что одним из пунктов также является разблокирование всех транспортных коммуникаций, что пойдет на пользу всем странам региона. Поэтому сегодня с чувством радости, чувством гордости я подписываю этот документ, и хотел бы поздравить весь азербайджанский народ с этим историческим событием. Спасибо.
Президент Владимир Путин: Я думаю, что, как и сказал, это действительно пойдет на пользу и во благо интересов как армянского, так и азербайджанского народов. Россия со своей стороны сделает все для того, чтобы все достигнутые в ходе переговоров между тремя сторонами позиции, заявление, которое мы подписываем сегодня, чтобы все они исполнялись. Благодарю Вас.
Президент Ильхам Алиев: Спасибо, Владимир Владимирович. Перейдем к подписанию.
Президент Владимир Путин: Да.

Президент Ильхам Алиев и Президент Владимир Путин подписали заявление.
Владимир Путин и Ильхам Алиев подписали заявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе

Президент Владимир Путин: Благодарю Вас Ильхам Гейдарович.
Президент Ильхам Алиев: Спасибо большое, Владимир Владимирович.
Президент Владимир Путин: Желаю всего самого доброго. Всем людям, всем народам, которые проживают на этих территориях. Хочу выразить надежду на то, что мы с Вами сделали доброе дело и создали хорошие базовые условия для поступательного развития отношений между всеми странами этого региона во благо людей, которые проживают на этих территориях, во благо азербайджанского и армянского народов. Благодарю Вас.
Президент Ильхам Алиев: Спасибо еще раз, Владимир Владимирович. Благодарю Вас за Ваше личное участие и уверен то, что сегодня произошло останется очень важным историческим днем в истории народов России, Азербайджана и Армении. Спасибо еще раз.
Президент Владимир Путин: Спасибо.
Президент Ильхам Алиев: Всего доброго.
Президент Владимир Путин: До свидания.
Президент Ильхам Алиев: До свидания.

Затем президент Азербайджана зачитал текст заявления:

Текст совместного заявления глав Азербайджана, Армении и России
«Мы, Президент Азербайджанской Республики И.Г.Алиев, Премьер-министр Республики Армения Н.В.Пашинян и Президент Российской Федерации В.В.Путин, заявили о следующем:

1. Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях.
2. Агдамский район и территории, удерживаемые Армянской Стороной в Газахском районе Азербайджанской Республики, возвращаются Азербайджанской Стороне до 20 ноября 2020 года.
3. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
4. Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации — пять лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за шесть месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.
5. В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня.
6. Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года — Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г. Шушу.
7. По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута.
8. Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.
9. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.
10. Производится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.
11. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.
По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана».
https://az.sputniknews.ru/politics/20201110/425427350/Prezident-Aliev-reshenie-karabakhskogo-konflikta--istoricheskoe-sobytie.html

П.С. Azerbaijan's president says Turkey will take part in Nagorno-Karabakh peace-keeping
By Reuters Staff
NOVEMBER 10, 20203:02 AMUPDATED 9 HOURS AGO
FILE PHOTO: Azerbaijan's President Ilham Aliyev gestures as he addresses the nation during his visit at the Alley of Martyrs in Baku, Azerbaijan November 8, 2020. Official web-site of President of Azerbaijan/Handout via REUTERS/File Photo
BAKU (Reuters) - Azerbaijan President Ilham Aliyev said on Tuesday that Turkey will take part in a peace-keeping process in the Nagorno-Karabakh region following a Russia-mediated deal with Armenia to stop military hostilities.
Russia has already started sending its peace keepers to the region.
https://www.reuters.com/article/uk-armenia-azerbaijan-turkey-peacekeeper/azerbaijans-president-says-turkey-will-take-part-in-nagorno-karabakh-peace-keeping-idUKKBN27P36C

П.П.С. Состоялся телефонный разговор между президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Об этом сообщает во вторник пресс-служба Азербайджанского лидера.
Главы государств поздравили друг друга с победой Азербайджана в Карабахской войне.
Президент Ильхам Алиев еще раз поблагодарил президента Турции и турецкий народ за политическую и моральную поддержку Азербайджана во время войны.
Реджеп Тайип Эрдоган выразил признательность президенту Азербайджана за высокую оценку поддержки его страны.
Президенты Азербайджана и Турции заявили, что наши дружественные и братские страны и народы и впредь будут находиться рядом.
В ходе телефонного разговора было высоко оценено создание турецко-российского миротворческого центра по контролю за прекращением огня, выражена уверенность в том, что этот центр внесет вклад в дело обеспечения долгосрочного мира в регионе.
https://www.aa.com.tr/ru/азербайджан-борьба-за-целостность/алиев-и-эрдоган-обсудили-тему-турецко-российского-миротворческого-центра-по-карабаху/2038697

Tags: Азербайджан, Армения, Карабах, Путин, Россия, Турция, война, дипломатия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →