Н.Патрушев:
«Также скорректированы условия использования ядерного оружия при отражении агрессии с применением обычных средств поражения не только в крупномасштабной, но и в региональной и даже в локальной войне.
Кроме того, предусматривается вариантность возможности применения ядерного оружия в зависимости от условий обстановки и намерений вероятного противника. В критических для национальной безопасности ситуациях не исключается нанесение в том числе упреждающего (превентивного) ядерного удара по агрессору».
http://www.izvestia.ru/politic/article3134180/
Логические наблюдения:
1. Агрессией является применение вооруженной силы государством.
2. Превентивный удар по агрессору – противоречие в определении. Если агрессия уже началась, то удар по агрессору уже не может быть превентивным, он становится отражением агрессии. Если агрессия еще не началась, то удар может называться превентивным, но тогда объект такого удара не является агрессором. Тогда агрессором является государство, наносящее превентивный удар.
3. Превентивный удар ядерным оружием означает не что иное как готовность к ядерной агрессии – к нанесению неспровоцированного ядерного удара по невоюющему государству.
4. Упоминание коррекции условий использования ядерного оружия не только в крупномасштабной, но и в региональной и даже в локальной войне означает присвоение себе права совершения неспровоцированной ядерной агрессии против любого государства мира.
Ряд юзеров в комментах ниже полагают, что 'логические наблюдения' не совсем корректны, поскольку под превентивным ядерным ударом по агрессору авторами Военной доктрины, возможно, понимается удар ядерным оружием в условиях войны, ведущейся конвенциональным оружием, но не достигшей своих целей. Тогда для достижения целей войны сторона, представляющая авторов новой версии Военной доктрины, считает возможным применить первой ядерное оружие (превентивный или упреждающий ядерный удар) тогда, когда противник такого ядерного оружия не применял или даже не имеет его вовсе.
Я готов был бы согласиться с такой интерпретацией соответствующего места рассматриваемого интервью, если бы его текст допускал бы такую двусмысленность.
К сожалению, это не так. В первом предложении процитированного выше второго абзаца автор четко указывает, что он имеет в виду вероятного противника. Иными словами, на момент нанесения превентивного ядерного удара по противнику этот противник является еще не действительным, а лишь вероятным. И, следовательно, упреждающее применение ядерного оружия допускается авторами Военной доктрины еще до начала каких-либо военных действий, ведущихся даже только конвенциональным оружием.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →