Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Первые подарки Джо Байдена Владимиру Путину

Накануне президентских выборов в США в ноябре прошлого года, а также после них было немало предсказаний того, как на смену «пропутинскому» Трампу на пост президента США придет «антипутинский» Байден, который «разберется» с Путиным и защитит Украину. Характерно название одного из многочисленных материалов на эту тему – «Байден испепелит и порвет в клочья Россию». Закончился первый месяц деятельности байденовской администрации. Что ею сделано в сфере американо-российских отношений?

1. Уже 26 января Байден позвонил Путину, ставшему шестым в списке лидеров зарубежных государств (после руководителей соседних Канады и Мексики и главных союзников США Великобритании, Франции и Германии).

2. В ходе этого разговора Байден подарил Путину то, чего его лишил Трамп, и что с тех пор было самой серьезной головной болью хозяина Кремля, – пролонгацию Договора о стратегических наступательных вооружениях. Иными словами, одним звонком Байден сделал драгоценнейший подарок Путину на, минимум, сотни миллиардов долларов, одновременно освободив шаловливые кремлевские ручонки для действий по широкому фронту.

3. В день своей инаугурации Байден подписал Парижское соглашение по климату и остановил строительство нефтепровода из Канады Keystone XL. Неделей спустя он приостановил на месяц действие указа администрации Трампа о признании йеменской группировки хуситов «Ансар Аллах» террористами. Хуситы «отблагодарили» Байдена ударами своих дронов по саудовским аэропортам. Первые результаты байденовской энергетической политики оказались предсказуемыми. Цена барреля нефти (Брент) поднялась с 39 дол. 3 ноября 2020 г. до 56 дол. 20 января 2021 г. и 67 дол. 24 февраля 2021 г., то есть на 20% за последний месяц и на 73% за последние три с половиной месяца. В расчете на год для России это дополнительные, минимум, полсотни миллиардов долларов, ставшие вторым весомым байденовским подарком Путину.

4. За прошедшие со дня инаугурации 35 дней Байден успел позвонить более чем 30 руководителям государств мира. Но он не нашел времени поговорить с президентом Украины Зеленским. Как известно, занимая пост вице-президента в администрации Обамы, Байден отвечал именно за украинское направление. Байден даже хвалился своим активным участием в кадровой политике украинского руководства. А тут – как обрезало.

5. В разговоре с Путиным 26 января Байден поддержал суверенитет Украины, но ничего не сказал о поддержке ее территориальной целостности:
Президент Байден подтвердил твердую поддержку США суверенитета Украины.
President Biden reaffirmed the United States’ firm support for Ukraine’s sovereignty.

6. Лишь после публичного напоминания Байден «исправился» и почти месяц спустя, 19 февраля, произнес довольно беззубую и даже двусмысленную фразу:
Вот почему – вот почему отстаивание суверенитета и территориальной целостности Украины остается жизненно важной заботой для Европы и Соединенных Штатов.
That’s why — that’s why standing up for the sovereignty and territorial integrity of Ukraine remains a vital concern for Europe and the United States.
19 февраля в виртуальном зале Мюнхенской конференции по безопасности Путина не было. Но даже в его отсутствие Байден не смог поддержать территориальную целостность Украины. Возможно, это и неудивительно – в марте 2014 года именно Байден требовал от украинского руководства не оказывать сопротивления оккупации и аннексии Путиным Крыма.

7. Путин очень хорошо понимает, чем Байден отличается от Трампа. И потому именно после прихода Байдена в вашингтонский Белый Дом в Донецке был срочно проведен т.н. «интеграционный форум «Русский Донбасс»», на котором после долгого перерыва сепаратисты заявили о своих территориальных претензиях на украинские территории. Следует заметить, что в течение всех четырех лет работы администрации Трампа таких форумов не было. От слова «совсем». Однако стоило появиться Байдену – и вот уже готовый сепаратистский форум. Симонян призывает присоединить Донбасс к России. Путин обещает «не бросить Донбасс». Затулин провозглашает претензии на всю «Новороссию». А проект итогового документа доктрины «Русский Донбасс» публикуется – обратите внимание – именно 21 января, ровно на следующий день после байденовской инаугурации. Неудивительно, что именно после прихода Байдена участились обстрелы позиций ВСУ, вновь стали погибать украинские военные. Но ни Байден, ни его администрация не осудили ни сепаратистов, ни Путина, ни обстрелы, ни призывы к расчленению страны, являющейся, по его словам, «жизненно важной заботой» США. «Мягкая» сдача Украины – это третий подарок Байдена Путину.

8. Администрация Трампа, пусть с опозданием, но ввела санкции против участников строительства газопровода «Северный поток – 2». В конце прошлого года строительство газопровода было остановлено. Однако уже 19 февраля этого года Госдепартамент США заявил об отсутствии у администрации Байдена планов по введению санкций против СП-2. Неудивительно, что оператор «СП-2» обратился к немецкому регулятору с требованием о немедленном вступлении в силу разрешения на прокладку труб в немецких водах. Как сообщает DW, в настоящий момент эта заявка рассматривается. Зеленый свет Байдена строительству СП-2 – это его четвертый весомый подарок Путину.

9. Только при Байдене Путин смог позволить себе то, чего он не мог позволить при Трампе – лавровским лаем стал шантажировать Евросоюз «разрывом отношений» в случае введения последним санкций. Не следует думать, что это якобы случайная оговорка, затем якобы поправленная услужливым путинским пресс-секретарем. Такого рода «оговорки» заранее обговариваются и тщательно проговариваются. Но угрозы Евросоюзу появились лишь тогда, когда исчезла угроза со стороны США, возглавляемых новой администрацией. Новая геополитическая ситуация, в которой у Евросоюза в борьбе с Кремлем исчезает геополитический союзник в лице США, – это пятый байденовский подарок Путину.

10. Кстати, о санкциях. Санкции против путинского режима в последнее время обещают ввести и Евросоюз и США. А лавровско-путинский шантаж «разрывом отношений» адресован только Евросоюзу. Почему только ему? Чем именно байденовская администрация выкупила себе эту индульгенцию? Продлением договора об СНВ? Десятками миллиардов долларов поступлений от повышения цен на энергоносители? Сдачей Украины? Зеленым светом строительству СП-2? Особыми личными отношениями Байдена с кремлевским руководством, тянущимися, как напоминает Владимир Буковский, еще из 1979 года?

Байденовской администрации – чуть больше месяца.
А уже столько ценных подарков преподнесено Владимиру Путину.
Сколько их еще будет впереди?
Tags: Байден, Буковский, Путин, Путинская война против Украины, Россия, США, Украина, внешняя политика, дипломатия, зеленый тоталитаризм, нефть, спецоперации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 275 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Политика.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team

Anonymous

February 27 2021, 05:07:32 UTC 1 month ago

"Роль Явлинского в решении Amnesty: Гарри Каспаров о тяжелой артиллерии Кремля"

https://youtube.com/watch?v=EeTnH2cbjqo




"Война с Западом: Почему демократия проигрывает тоталитаризму?"

https://youtube.com/watch?v=IcjznbB5tUU



В первой половине выпуска, на примере решения AI ("Международная амнистия") по Навальному, ведущие обсуждали превратную практику и границы политкорректности леволиберализма.
Так же, в последние 10 минут обсуждения культурных кодов, упомянули А. Н. Илларионова.

политкорректность

Anonymous

1 month ago

valeryich2000

February 25 2021, 08:47:29 UTC 1 month ago Edited:  February 25 2021, 08:52:46 UTC

да, ещё один прогноз Соловья о том, что у Путина закрывается окно возможностей.
А тут целые ворота распахивают.
А Зеленский, как оказалось, мог решать проблемы Украины и без поддержки разных иностранных администраций.
Четыре года назад в этом журнале я пытался объяснять, что мнение таких персонажей как Бреннан или МакКейн на предмет того, что Трамп излишне уважительно разговаривает с Путиным и не называет его земляным червяком, стоит очень недорого.
Успеха практически не имел.

МакКейн последнее время совсем не разговаривает, а вот Бреннан вполне ещё торт.

Интересно, что Бреннан скажет, узнав о таких выходках Бидона? Заклеймит ли он его зажигательным глаголом? Или нам внезапно откроется, что в отсутствие Трампа вопрос Путина не является сколь-нибудь важным в американской политике?

Anonymous

February 25 2021, 21:10:56 UTC 1 month ago

Маккейн умер

brother_wright

1 month ago

makm007

1 month ago

Спасибо, Андрей Николаевич. Последнее время всё чаще задаюсь вопросом, как много в США политиков, которые не только думают схожим образом о действиях Байдена и демократов, но и способны это публично сказать. А попутно и следующий вопрос, остались ли в США СМИ, способные такую точку зрения опубликовать..

YYZ

Anonymous

February 25 2021, 15:49:32 UTC 1 month ago

Ну, например, Трамп и его сторонники, которых, согласно опросам, в республиканской партии около 70%.
Fox News, OANN, Newsmax TV. Самое главное, что 48% процентов избирателей все понимают, не смотря на почти тотальное доминирование противоположной точки зрения в масмедиа.

leonid_shvedov

1 month ago

Anonymous

1 month ago

misha_shatsky

1 month ago

YYZ

Anonymous

1 month ago

Re: YYZ

pioterpetrov

1 month ago

Re: YYZ

Anonymous

1 month ago

Re: YYZ

pioterpetrov

1 month ago

Re: YYZ

Anonymous

1 month ago

Re: YYZ

pioterpetrov

1 month ago

Re: YYZ

filipenkovanton

1 month ago

YYZ

Anonymous

1 month ago

Re: YYZ

filipenkovanton

1 month ago

Re: YYZ

Anonymous

1 month ago

Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
И что-то молчат на эту тему записные российские оппозиционеры – от Мальгина до Еськова – совсем недавно клявшие Трампа за его, якобы, «пропутинскую» позицию.
Вот и гадай после этого – подлецы они или просто дураки?
Ни то, ни другое. Это работа такая. Большинство в росс. оппозиции на грантах левых движений и фондов, типа Сороса и т.д.

shumakova_elena

1 month ago

Крайне очевидный ФАКТ, что Трамп человек ДЕЛА. А что из себя представляет, так называемая, дем.па-а-а-тия "америг", которые соединённые, увидел весь мир. Но... Так как весь мир своим бездействием в отношении
китайского "чернобыля", по всем признакам устроенного "намеренно", в 2020-м заслужил премию Дарвина, я понимаю, что и весь упомянутый мир, видя: ничего не увидел, ничего не услышал, ничего не скажет.
Шампанское в этот раз пили втихую, учитывая опыт прошлых выборов. А птицы семейства дроздовых отряда воробьиных пели умело с двух сторон, поклёвывая зёрнышки из одной кормушки Генералов бывших и на службе. Какой шок предстоит испытать многим моим знакомым ещё и от Навального. От полной потери здравомыслия россиян и безысходности взрыв мозга даже у меня. Полное ощущение победы зла над добром.
Хочу спросить слушали ли Вы речь Навального в прениях по делу о клевете? и если да, то какое у Вас к этому выступлению отношение?
Спасибо.

aleksandranata

1 month ago

YYZ

Anonymous

1 month ago

ab_62

1 month ago

makm007

1 month ago

Нужно смотреть и делать выводы хотя бы по 2021 году в полном объеме, допустим на 31.12.2021 г. США многофункциональное годсударство, а не вертикальное.
В принципе, вы почти правы. Но приведённые факты уже достаточно красноречивы.

И, как помнится, когда дело касалось Трампа − «аналитики» поливали того помоями ещё даже до его инаугурации, не обращая внимания ни на презумпцию невиновности, ни на здравый смысл; а особо упорные (больше − из «диванных аналитиков») продолжали свою гнусную клевету и после окончания расследования Мюллера.

Anonymous

February 25 2021, 11:12:29 UTC 1 month ago

Наконец-то, уважаемый Андрей Илларионов, вы опять появились! Как всегда блестяще. Можно ли подобные посты получать в английском переводе? У меня есть много колеблющихся думающих леваков кому я бы дал почитать. Жду ваших анализов и прогнозов о деградации демократии в США.
Переводите и выкладывайте

shumakova_elena

1 month ago

Anonymous

1 month ago

Ничего, сначала уступит по всем фронтам, проведет перезагрузку, а потом зато книжку напишет , как Обама, о том, что Путин - это ничтожный босс на районе, с которым высокодуховным интеллектуалам, занятым глобальным потеплением и гендерным разнообразием, конфликтовать зазорно.
Хаха, вот это точно подмечено.
форбс разоблачает провалы рынка в техасе.
в техасе монопольное положение занимает электросетевая компания, принадлежащая штату.
оказывается, тут замешан федеральный департамент энергетики, который запретил штату использовать имеющиеся мощности из-за экологических ограничений, а когда разрешил, то неподготовленные к зиме генераторы не смогли запустить.
таким образом госуправление продемонстрировало свою "компетентность" на всех уровнях
https://judithcurry.com/2021/02/18/assigning-blame-for-the-blackouts-in-texas/
Спасибо, уважаемый Андрей Николаевич, это очень точный, хотя и предварительный перечень подарков.
Еще вот "подарочек" - https://www.pravda.com.ua/rus/news/2021/02/25/7284694/ - В Украине закроют доступ к 426 интернет-порталам - среди них РБК и Livejournal(?!).

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →