Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Адвокат спецслужб

В.Прохоров в интервью К.Лариной и В.Дымарскому, 26 февраля 2021 г.:
К. Ларина Вадим, вот в вашей цепочке Геремеев-Кадыров-Делимханов отсутствует еще одно звено важнейшее – это спецслужбы, это Федеральная служба безопасности и все наши спецухи, о которых мы сегодня уже вспоминали. На ваш взгляд или по вашей информации, или по вашим ощущениям, насколько велика доля участия официальных спецслужб в этой операции по ликвидации Бориса Немцова?
В. Прохоров Мое мнение следующее. Конечно, доля участия велика. Но давайте разбираться. Режим устраняет политических противников разными путями, он идет разными колоннами. В одном случае – это убийство в спину, в голову, куда-то еще. Можно привести цепочку: Анна Политковская, Наталья Эстемирова, Борис Немцов. Очевидно, что это делается руками кадыровцев.
...
К. Ларина Можно я еще, Виталий, вопрос задам, связанный именно с днем убийства?
В. Дымарский Да, да.
К. Ларина Вадим, наверняка вы смотрели интервью с Дурицкой, которая заговорила почти через 6 лет.
В. Дымарский Я о ней тоже хотел задать вопрос как раз.
К. Ларина Большое интервью Дмитрию Гордону. Вот у меня к вам вопрос по конкретным двум эпизодам, ее личным наблюдениям, о которых я тогда не знала (не знаю, может быть, об этом говорилось) – это поведение двух странных людей сразу же после убийства. Человек, которого она видела, который подошел к Борису и стал обыскивать его, достал его документы, посмотрел и вернул их обратно. И она к нему бросилась, как она рассказывает, — это я слушателям напоминаю, если вы не видели, — с криком, что помогите, убили, позвоните. Он сделал вид, что он вообще ее не видит и не слышит.
И второй человек – который был водителем этой снегоуборочной пресловутой машины, к которому она тоже бросилась, открыв дверь в кабину, умоляя позвонить, вызвать скорую помощь, полицию. И он тоже сделал вид, что он ее не слышит и не видит.
Все это говорит только об одном – что эти два человека определенно, совершенно точно по описанию и по поведению представители спецслужб. Что вы знаете про это? И говорилось ли вообще про это где-нибудь в следственных материалах?
В. Прохоров Один из них, водитель... вот этой,... которая зачищает мусор,... типа большого пылесоса – это Будников, насколько я помню фамилию. Второй – это МолОдых, или МолодЫх, который шел сзади. Про Будникова, насколько я помню показания Дурицкой, она не говорила... он сам вышел из кабины. И она именно у него пыталась понять, вызвать... по какому номеру вызывать... экстренную службу. Ну, насколько я понимаю, 112 в Москве номер. Я, например, даже сам этого не знал. Поэтому когда пытаются обвинить Дурицкую в том,.. что она не знала… Я сам до этого инцидента… Я помнил еще старый, с советских времен, 02...
В. Дымарский Тем более, что она не москвичка.
В. Прохоров Я москвич. Я не знал.
В. Дымарский Да. А она не москвичка.
В. Прохоров Она не москвичка. Но, значит... Это что касается Будникова. Он стоял, курил, насколько я помню, значит... И его показания сводились к этому... Ее...
К. Ларина А его-то допрашивали? Его показания есть?
В. Прохоров Да, его допрашивали. Более того, он был допрошен в суде. Я не разделяю такую вот... Вы так безапелляционно говорите, что это однозначно… Я, например, не разделяю точку зрения, что Будников – тот же… С Молодых сложнее. С Молодых сложнее. Это молодой человек, сильно растатуированный, надо сказать, что вообще не очень свойственно сотрудникам спецслужб, который действительно шел сзади. Любитель тяжелого рока, как его описал Игорь Краснов. И в момент показаний самой Дурицкой, значит,... она про какое-то поведение не такое Молодых ничего не говорила. Вот про то,... что он шмонал по карманам, – это уже было сказано только в этом интервью. Собственно говоря, уже из этого интервью Гордону я это узнал.
Ну, трудно сказать. Я еще раз повторяю, по мосту ходят разные люди, в том числе и топтуны и кто угодно. Молодых не производит на меня впечатление такого кадрового сотрудника спецслужб по ряду разных позиций. Но исключать нельзя ничего.
Еще раз повторяю, это одно из самых охраняемых мест в Москве. И то, что эти видеозаписи, о которых так предусмотрительно было заявлено, что они отсутствуют, я думаю, во многом именно связано с тем, чтобы скрыть лица тех, кто действительно ходил по мосту и, наверное, в значительной мере не только в связи с убийством Немцова (а, возможно, и в связи с убийством Немцова) были, еще раз повторяю, сотрудниками тех или иных соответствующих правоохранительных органов.
Но официально были оба эти свидетеля допрошены. Я не связываю железно вот это, что именно снегоуборщик. Понимаете в чем дело, нам говорят: «Вот это надо было... снегоуборщик для чего? Чтоб скрыть от камеры на «Балчуге»». А не проще ли затереть видеозаписи от камеры на «Балчуге», если они знали об этой видеокамере? Как это произошло с исчезнувшими видеозаписями всех видеокамер с моста.
Собственно, для чего тогда нужен этот снегоуборщик? Закрывать от видеокамеры на «Балчуге»? Проще тогда было с этой видеокамерой разобраться. Несколько странная позиция. Но, еще раз, конечно же, нельзя тут исключать разные варианты. Но вот по тем данным, которые есть, на сегодняшний день, кроме вот этих утверждений, пока как бы данных конкретных нет.
Еще раз повторяю, в любом случае, к более детальному расследованию этого дела вернутся. Я абсолютно убежден, что как исполнителей, такую боевую ударную группу, действительно использовали кадыровцев. Это совершенно очевидно.
https://echo.msk.ru/programs/year2021/2796276-echo/

Итак:

1. К.Ларина, 26 февраля 2021 г.:
...эти два человека определенно, совершенно точно по описанию и по поведению представители спецслужб.

2. А.Дурицкая в интервью Д.Гордону, 24 ноября 2020 г.:
АД: Я подняла голову вверх и увидела снегоуборочную машину. И из-за сильного страха, что в меня тоже сейчас начнут стрелять, я побежала вперед. Подбежав к снегоуборочной машине, из-за того, что у меня был сильный шок, я забыла номера полиции, номера скорой помощи. А еще я потеряла дар речи. Я просто не могла говорить. Я не могла выговорить ни слова. Я увидела водителя снегоуборочной машины – и еле проговорила слова: «Убили человека, наберите «скорую».
ДГ: Вы ему сказали «вызовите «скорую»?
АД:
Да. Но я не понимала, почему он такой безразличный. Он стоял и курил молча.
ДГ:
Курил? Он вышел из машины и курил?
АД:
Да. И тогда я спросила: «Скорая» – 03?» И он кивнул головой. Я побежала обратно – я вызвала «скорую».
ДГ:
А Борис лежал все это время.
АД:
Я вызвала полицию. А возле Бориса уже находился какой-то парень, который его рассматривал. Он смотрел его телефон, его документы. Но у меня был дикий шок...
...
ДГ: Пока вы говорили с водителем снегоуборочной машины, рядом с Борисом какие-то машины останавливались, люди какие-то появлялись?
АД:
Я помню только этого парня, который подошел к нему и рассматривал.
ДГ:
Как он себя вел? Как человек, который приехал зафиксировать то, что произошло, и был в теме, или как случайный прохожий?
АД: Я помню, что он не говорил со мной. Я спрашивала у него. А так как у меня действительно пропал дар речи, у меня был такой шок, что я не могла говорить даже по телефону со скорой помощью, – я пыталась попросить его, чтобы он набрал полицию или «скорую», но он тоже молчал.
ДГ:
Молчал?
АД:
Я не понимала, почему они все безразличны.
ДГ: То есть и водитель этой снегоуборочной машины, и этот парень, который стоял,
– они все просто молчали...
...
ДГ: Кто непосредственно вызвал «скорую»?
АД: Я.
ДГ:
Вы все-таки смогли вызвать?
АД: Да.


Иными словами, Анна Дурицкая обнародовала свои показания, свидетельствующие о безусловной причастности к убийству Бориса Немцова водителя мусороуборочной машины («безразлично стоял и молча курил»), и т.н. «свидетеля Молодых» («какой-то парень, который его рассматривал. Он смотрел его телефон, его документы... он не говорил со мной... он тоже молчал...»).

3. Доклад ПАСЕ, 28 мая 2019 г.:
39. Для разъяснения этих вопросов было выдвинуто предположение, что были использованы два пистолета в руках двух разных людей для стрельбы по Немцову. Вторым стрелком был г-н Молодых, который вмешался, чтобы «прикончить» г-на Немцова, возможно, после того, как г-н Дадаев выстрелил из пистолета. Утверждается, что анализ видео с видеорегистратора показывает, что г-н Молодых совершает эти выстрелы.
40. Утверждается, что участие других лиц, не чеченцев, является действиями ФСБ. Это объясняет отсутствие видеозаписей ФСО и тот факт, что чеченцы были арестованы до того, как официальные следователи изучили доказательства, по которым они были идентифицированы. Вместо этого проводилось параллельное (или даже предварительное) расследование ФСБ, нацеленное на то, чтобы подняться по иерархической цепочке в Чечне и добраться до Кадырова. Это объясняет, почему именно ФСБ объявила об арестах подозреваемых. Считается, что ФСБ или, по крайней мере, ее фракция намеревалась дискредитировать г-на Кадырова и положить конец его режиму, установление которого после второй чеченской войны, по ее мнению, лишило ее шанса на окончательную победу. Только личное вмешательство самого президента Путина положило конец этим попыткам ФСБ.

http://www.assembly.coe.int/LifeRay/JUR/Pdf/TextesProvisoires/2019/20190529-NemtsovMurder-EN.pdf

4. Заключение по итогам проведения Комплексной судебно-медицинской (медико-криминалистической) экспертизы №204/15мк – 262/15сп по уголовному делу №403114, 21 мая 2015 г.:
непосредственных убийц Бориса Немцова было двое.
По результатам исследования выстрелы, причинившие повреждения на полупальто и соответствующие им раны, явно делятся на две группы. Группа 1 – выстрелы, причинившие раны 3, 5, 8; группа 2 – выстрелы, причинившие раны 6 и 7. В качестве объяснения этому факту можно высказать ряд предположений:
– выстрелы производились отличными друг от друга по своим характеристикам боеприпасами;
– выстрелы производились с использованием специального приспособления для стрельбы (глушителем);
– выстрелы производились из различного оружия
.

5.7. Судмедэксперты объяснили эти несоответствия, установив, что выстрелы делятся на две различные группы, возможное различие между которыми объясняется использованием двух разных пистолетов, что подразумевает наличие двух стрелков.

5. В.Прохоров, 26 февраля 2021 г.:
Я не разделяю такую вот... Вы так безапелляционно говорите, что это однозначно… Я, например, не разделяю точку зрения, что Будников – тот же… ...И в момент показаний самой Дурицкой, значит,... она про какое-то поведение не такое Молодых ничего не говорила. Вот про то,... что он шмонал по карманам, – это уже было сказано только в этом интервью. Собственно говоря, уже из этого интервью Гордону я это узнал... Молодых не производит на меня впечатление такого кадрового сотрудника спецслужб по ряду разных позиций.
Но вот по тем данным, которые есть, на сегодняшний день, кроме вот этих утверждений, пока как бы данных конкретных нет.

6. И, конечно, же:
К. Ларина Все это говорит только об одном – что эти два человека определенно, совершенно точно по описанию и по поведению представители спецслужб.
В. Прохоров ...кто действительно ходил по мосту и, наверное, в значительной мере не только в связи с убийством Немцова (а возможно, и в связи с убийством Немцова) были, еще раз повторяю, сотрудниками тех или иных соответствующих правоохранительных органов
.

Tags: дезинформация, криминал, спецоперации, спецслужбы, убийство Немцова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 215 comments

Recent Posts from This Journal